本文へ

モヤモヤしています。(愚痴です)

レス13
(トピ主 0
🙂
ココロガセマイ
ひと
車が1人1台必須の地域に住んでいます。 田舎のため利便性も悪いのですが、会社の通勤は原則的に公共交通機関と決まっており、特殊な事情があるなど認められた場合に限りマイカー通勤が許可されます。 交通費は支給されますが、駐車場は各自で確保で手当等はなしです。 現在、うちの職場では様々な事情から1人の人(Aさんとします。この方についての相談です)以外はマイカー通勤の許可を得ています。 そして、Aさんは会社から徒歩圏内のところに住んでいますが、他の人が出張や休日(シフト制です)でいないときに、マイカーで出勤し、休みの人の借りている駐車場へ停めており、結構な頻度でマイカー通勤となっています。 当人同士がいいのであれば構いませんが、私が休みの日は私の所に停めていたようです。 もちろん無断ですし、次の日にお礼も言われません。 前回の私の公休日に、たまたま旅行で来る同期に「休みだから私の駐車場に置いていいよ」と伝え、同期に停めさせました。 Aさんは当然自分の車を置くつもりでいたかもしれませんが、何も言われてないので特には伝えませんでした。 そしたら、今回、私が急に休みを取るのを知ったようで、前日から「病院に行く予定だから車置かせて」とAさんからしつこくLINEがきて、モヤモヤしてスルーしてたら当日朝に「停めさせてもらいます」と。 休みだし行かないし構わないのですが、当たり前の態度も嫌です。 Aさんは社歴も長く、今のボス以下をヒラの頃から知ってるいわゆるお局さんで、誰もAさんには普段から何も言えません。私もですが。 他の人の駐車場を借りる時はきちんと事前にお断りしていると言います。真偽不明ですが。 とにかくモヤモヤするのですが、なんかいい落とし所がありますでしょうか? ※駐車場のオーナーは大らかな人で、本人同士が良ければ契約外の車が停まっててもいいと言ってくれてます。 全員同じ駐車場です。

ランキング

レス

オーナーに・・

🙂
ワン
うーん、そういう幾つになっても「親しき中にも礼儀あり」を忘れてしまう人は本当に困りますよね。 Aさんは「・・だから良いでしょう」っと言う考えなんですね。お局さんであろうと、とにかく、自分たちがAさんのせいで不快な思いをしているっと駐車場のオーナーに相談して「持ち主が言うのが一番良いから、無断で平気で停めるのは辞めるように言ってくれ」っと頼んでみてはどうですか。

波風立てない

🙂
あやな
これは解決策がありません。 車のことくらいで、と思った方が賢明です。 マイノリティの風は冷たいですよ。 流しましょう

駐車場代は、各自負担なんですよね

🙂
ほぼ専業主婦
それなら、休みで空いているとは言えモヤモヤします。 会社に長くいる人だからこその、“これぐらのこと構わない”、と普通なら躊躇してしまう行動もできちゃうんでしょうね。 皆さんの総意として、そういうことをされたら困る、と言えれば良いのですが、中には何とも思ってない人もいるのなら、解決策は遠のきますね。 匿名にしてもらって、社長に『休みで空いているからと言って、無断で置かれるのは困ります』と言うのはどうですか。 会社が駐車場代を払っているわけではなく個人負担なので、トピ主さんの言いぶんは通ると思うのですが。

そもそも

😅
うむ
本来車通勤ではない人が車で通勤してはダメですけどね。それも古株だからと黙殺されているのでしょうか。通勤中に事故にあったらどうするんだろう。結構な頻度とあるので、そこは普通、上から注意すべきだと思いますけど。もし上の人達がこの実態を知らないなら、私なら匿名でチクるかも。 それか、いちいち休みの人を確認してまで車で来たいなら、車通勤の許可取ればいいんじゃないですかー?なんて言ってみては。

いろいろ手立てはあるけど

🙂
些細な不運
申請した手段でない通勤方法なので 事故をしても労災保険の対象外だし、 契約した駐車場でその人が事故を起こしたとき 借り手のトピ主さんに責任が問われる可能性もある。 日替わりで頻繁に利用していても駐車場代を払っていない。 その人はどの社員がいつ休むか把握する立場なの? なんにせよ トピ主さんは声を上げることで嫌われたくないということなので、何も変わらないし変えられないでしょう。 気持ちの共有ができて少しはスッキリできたかな?

会社から交通費も出てないのに

🤔
びわ
交通費ももらってないのに、ましてや近いのにわざわざガソリン代かけて車通勤なんて逆にご苦労さまです。 その方なんか得してるんですかね? 私からすればわざわざリスクを取ってやるようなメリットはなさそうで駐車場代、普通に徒歩圏内の自宅に止めりゃいいですよね。逆にご苦労さまです。としか言えないです。

落とし所はない

🤔
匿名
ハッキリとやめてくださいと言えないなら、仕方がないと諦めるしかないのでは? 徒歩圏内と言っても、車で来るのなら1キロ以上は離れた場所に住んでいるのだと思います。 自転車を使えば車とさほど変わらない時間でこれる距離だと思いますが、それもしないのですよね? その人の非常識さには呆れますが、何も言えないのなら仕方がないですよね。 どうしても嫌ででも何も言えないのなら、その駐車場は解約して別の場所で借り直したらどうですか? そして、場所は決して教えない。 そこまでするつもりもなく、そんな都合よく他の場所も無く、でもモヤモヤするのも嫌だと言うなら「とめないで」と言うしかないと思いますよ。 それも言えないのなら、モヤモヤし続けるしかないですね。

責任

🙂
前の名前忘れた
会社から許可を得てない人が勝手に車通勤して、他人が払ってる駐車場に無断で停めてる。 問題あると思いますけどね。 特に事故。万が一駐車場で何かあったらやはり借主の責任ですよね。 トピ主が上に伝えて無断駐車を止めてもうか、駐禁用の赤い三角コーンを立てるか。 やはり個人でお金出してるところに「無断で」勝手に停めて車上荒らしなども本当にありますから。黙ってたら認めた事になるので、一応上には報告したほうが良いですね。それで出勤してますから尚更会社は無関係って訳には行かない。 嫌なお局ですね。

違う駐車場はないのかな?

🙂
あられ
全員が同じ駐車場で契約しているあたりを見ると、他にいい駐車場が無いのかもしれませんが、もしあればトピ主さんだけ別の駐車場借りて、絶対教えないとかは無理ですか?

三角コーンでも置きます?

041
詩音
トピ主さんもAさんも納得する落とし所は無いと思います。 ほかの方が書かれている通り「自分の休みの日だから目を瞑る。」か「何がなんでも停めさせない。」にするか。 トピ主さんがAさんと多少険悪になっても良いなら、三角コーンでも置いてみては? 人ってワンアクションでも避ける心理があるので、三角コーン1個やロープ一本でもあると迷惑駐車を減らせます。

わかるー

🙂
むー
まずは、調査かな… 同じように、駐車場を使われている人に、相談してみたらどうでしょう? モヤモヤしてるのが、トピ主さんだけではない可能性もあります。 別に気にしないって人が多数なら、黙っておくのが賢明かも。 あるいは、このモヤモヤ感も、他の人に話して、共感しあえたら、半分くらいは、減るかもです。 上司に相談でも良いと思いますよ。 「細かいことなんですが…なんかモヤモヤしちゃって…どう思います?」って言えば、それほど嫌な感じはしないと思う。 皆で、「Aさんはケチ臭くて、厚かましい人」という、共通認識を持ちましょう。あえて、気にしてない人の注意を向けるんです。 その上で、Aさんと対決するか?を考えれば? 言うときは、勇気を奮い起こして、、ハッキリとした口調で、言いましょう。あと、二人だけでなく、人前でね。有る事無い事、言われないためです。 言い訳したり、喚いたりすると思うけど、言いたいことを言い切ったら、その後は、無視でいいと思います。

日割りで。

🙂
無断駐車は許さない
Aさんが停めた分、 日割りで料金をもらったらどうでしょう。 皆さんでそうされるのが、 一番良いと思いますが、 賛同が得られなければ、  トピ主さんだけでも。

友人知人親兄弟姉妹親戚に協力を打診

🙂
沢山に打診すれば、一人二人ぐらいは協力者になってくれるはず。 トピ主さんが休みの日は、Aが停める前に協力者に車を停めてもらう。 これで解決します。 Aみたいな人には言葉は通じません。 物理的に視覚的に、ここには停められないとわからせるといいです。 協力してくれた人には、存分なお礼をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧