本文へ

円安が実感できない海外小町

レス15
(トピ主 0
😀
金本位制
話題
海外小町です。 最近の急激な円安に戸惑っています。 住んでいる国の物価を円換算すると、もうとてつもなく高い! 試しに自分の総資産を邦貨換算してみたら、3割高くらい増えていてたまげました。 また、日本からの輸入品は、やや値下がりしました(特に、日本産の卵の値段が顕著に下がったのは嬉しい)。 でも日本の100円ショップで売られている商品は、まったく同じ物がこの国では185円均一です。 幸いにしてこの国には消費税は無いのですが、それでも割高です。 日本に一時帰国すれば円安のご利益あらたかですが、コロナ禍で、こちらに戻って来てから数日の自宅隔離をしなければなりません。それが面倒なのと、日本往復のチケットが今や奪い合いになっていて(この国の人は日本大好きなんです)、通常の二倍以上するので、まあ、来年かな~ と思ってしまいます。 海外小町の皆さま。 皆さまは円安を実感できていますか?

ランキング

レス

なぜ「円安」なのか

🙂
ひよこぴよ
それよりも私(65・男)はいまだ「円の数字が数か月前より 大きくなっているのに」なぜ「円安」と呼称するのか。これが直感でどうしてもわからない。 私が小学生時代は「1ドル 360円」と習った。学校の社会科教科書にも掲載されていた。 それが私が中学年のとき「1ドル308円」に変更になった。あの時の担任の先生が、 「大変だ 1ドル 308円になってしまったぞ と教室に駆け込んできた たしか冬季でしたから 1971/12ごろだったと思う」 私の父 (当時45歳) は機械メーカーに技術者として勤めていて「これは大変だ 外国との貿易が・・・」 と言っていたことを今でも覚えている。「円の数値の変化と 逆なんじゃないのか」

とりあえず安い円を買っておけば?

🙂
Goro
私は日本在住の日本人です。 数年前にハワイ行った時の残りの米ドルが家にありました。 当分海外旅行の予定もないので、近々両替する予定です。 トピ主さんも、多少買っておいてはいかがでしょう? 日本人なら、いずれ日本円は使いますよね。 私ならそうします。

海外では円安になっても変わらない。

🙂
レディ ババ
英語圏にすむ海外小町です。 円安になって居ても、我が国では、ガソリン、食材はインフレで値段が高騰。 安かったステーキも、サーモンも値段は倍になり、食費も倍になりました。 日本食材は、殆どの物が以前から日本の3倍の値段でしたが、今も安くはなっていません。 輸入業者は円安で支払いが少なくなっているのでしょうが、港からの輸送費がガソリンの高騰で今も値段は下がらずです。 円安で円を購入して差益で儲けようと言う駐在員の方も居ますが、永住者には余り現実的では有りません。 輸出入に関連した業界の方達には影響が大きいと思いますが、私達海外に住む者には円安でも余り影響が有る様には思えませんね。

ネットで買い物

🙂
HZla
つまりは1ドルあれば少し前は110円位のものと交換出来たのが 今では140円位は交換出来る、だから円安ですよね? だって円の価値が相対的に下がってるんだから 私の学生時代は300円台だったから親は送金で苦労したでしょう・・ 当たり前に思っていたのを今は大反省しております 最近日本の通販サイトで買い物をして送って貰っています 其々全てでは無いですが通関出来るものなら大体OK ただ私が住んでる場所は最近ガソリンが爆上がりです なので輸送料諸々は上がるばかりですけど

輸入

🙂
ss
>日本からの輸入品は、やや値下がりしました(特に、日本産の卵の値段 これは、日本から輸入しているから。 >売られている商品は、まったく同じ物がこの国では185円均一 これは、日本から輸入していないから。

アジア国在住

🙂
めかぶ
海外サイトなどで現地のクレジットカードがスムーズに使えない場合が稀にあり、その際日本口座のクレジットカードを使用しています。 元々カード会社の海外使用手数料で割高になるのに加え、やはりここ数か月は高いなぁ~と感じます。 以前までは少額だしまあいっか(ただのずぼら笑)で躊躇していませんでしたが、最近は少額でもどうにか使わない方法を探すようにしています。 あと実感するのは、 買い物中脳内円換算するとき※実際には現地通貨で購入するので意味はないのですが癖で変換しています。りんご1個50円だったのが、今は70円かぁ~など 為替の強い?国の友人と話すとき※今日本に旅行するのがお得でいいね!など話しています ※在住2年目

狙っています

🙂
赤いノート
他の方が書かれているように、日本からの輸入代金は下がれども、ガソリン代が恐ろしい勢いで上がっているので、値段が下がることはないと思います。 私が密かに狙っているのは、パスポートの更新料。半年以内に更新を迎えるので、価格設定の見直しがあると嬉しいな(笑)

円安というよりドルのみが高い状態です。

🙂
東尋坊
みなさん円安、円安と言いますが、確かに円はドルに対して相当安くなっていますが、円は他の通貨(ユーロ、ポンド、豪ドル)に対して円安になっていません。つまり円安というよりアメリカドルの独歩高の状態です。 確かに貿易というのは、アメリカドルを基準として取引されますが、他の通貨も安いため日本の輸入物品はアメリカからの物を除けばそれほど上がっていません。 円安なら、中国から来る100円ショップの物品は軒並み値上がりしなければならないし、フィリピンや中南米から来るバナナや、オーストラリアや南ア等からくるグレープフルーツや、ヨーロッパから来るチーズ等の乳製品の値段が跳ね上がらなければなりません。少し値上がっているのは、ウクライナ危機による穀物価格やエネルギー価格が上がった影響であって円が安いからではありません。 円安なのか、危機による物価高騰なのか、ごちゃごちゃにしないでちゃんと見極めるべきです。

全然安くならず驚いてます

🙂
モカ
北米ですが、ここで手に入る日本の食品などは過去に値段が上がったきり全く下がっておらず、むしろアメリカ国内のインフレに伴って高くなってる印象です。州や都市で違うのかはわかりませんが。円安を実感できるのは、日本の通販サイトなどから直接購入する場合などですね。

ピンとこない

🤔
北米小町
一時帰国しない限り、円安は実感できません。 こちらでの生活で日本の食品、雑貨は以前から倍近くし、それでも需要があるのでどんな理由でも安くなる訳もなく、むしろ輸送の燃料費などで値段は高くなっている。本も然り。 日本のアマゾンで買ってもどこであっても、送料がすごく高くなっているので、結局はお得感はゼロ。そして以前は数日で届いて関心していたものが、今や2週間以上平気でかかる。 では日本に帰るかといえば、フライトがまたすごく高い(マイルでの購入も以前の倍ほどかかる)のと、日本では銀行か手持ちの円を使うのでお得感もない。こちらでのカードを使えば円安は実感できると思いますが、でも2−3週間の日数の食事、数日の国内小旅行代、自分の買いたいもの、交際費、観光費をカードにしていたら、いくら円安でも帰って来た時のカード請求がストレスになります。 なので、永住組の私は今の所なんの恩恵もお得感も感じません。

海外にいると普段に生活では円安は関係なし

🙂
おばさん
円安なら、両替屋に行って円を買うくらいですかね。 あと、日本の通販での買い物を在住国のカードで買う。 在住国の日系商店での値段は円安でも変わらないです。仕入れ時期は円安の前かもしれないし、輸入品の値段には影響しません。 円高円安で一喜一憂するのは煩わしいので、私は移住する前の独身の頃の預金はそのまま日本の銀行にあり、紐付けされたクレジットカードもあります。 クレジットカードは小額の月額払いの引き落としに使って生かしています。 里帰りで日本での支出はその口座のお金を使い、お祝いなどで日本でいただいたお金もそこに入金しています。 30年が経ち、だいぶ減りましたが、まだ当分大丈夫です。 地方銀行なので、帰国の度に本人確認を兼ねて窓口で記帳しています。

円だけじゃなくて日本への関心も著しく低下している

😢
うずら
海外小町、欧州です。 円安すごいですね。海外にいる限り別に恩恵も害も受けていませんし、ここでは日本製品の価格も全く下がっていません。ですが日本の国力の低下をひしひしと実感しています。 今や電気店では韓国製、中国製が遥かに幅をきかせています。新聞でも日本、日本人の話題が取り上げられることは以前に比べてグッと少なくなりました。日本語を習っている人の話しも最近はほとんど耳にしません。 先日、日本のネットショップを覗いてみましたが、日本の質の高い製品の値段がもう驚くほど安いですね。大体この30年くらい、ほとんど価格が上がってないんじゃないでしょうか。我が祖国の将来が本気で心配です。私は以前から電気製品や車は祖国の経済の為にできるだけ日本製を買うようにしています。日本の皆さんもできるだけそうしてくれたらいいのにと思います。

実感してます

🙂
マサ
amazonなど、日本から通販で買うとものすごくお買い得感があります。Dollar shopなどの品は、安かろう悪かろうですが、円安で日本製が増えれば日本の輸出産業も復活して、日本経済も元気になるでしょう。メディアなどが円安で騒いでいるのは、円安で困る国(=中国)があるからで、そういう国が日本のメディアを支配しているのだと想像しています。 評論家は日本の給与レベルが上がらないのも問題視してますが、先進諸国に比べて、圧倒的に物価が安定している証拠です。ガソリン価格にしても、アメリカは20年前と今とでは4〜5倍。給与はせいぜいよくて2倍。偉そうな評論家に騙されてはいけません。

オーストラリアでは関係ないですね

🙂
シニア専業主婦
円は私が来た頃には100円前後、リーマンショック直後には60円台、現在は94円ほど。昨今の円安はオーストラリアではほぼ何の実感もわきません。日本からの輸入品、例えば日本産の米は輸送費の高騰や流通過程での人件費の高騰で円安分は綺麗さっぱりと消えています。 駐在員で円で決められた給料を豪ドルで受け取っているような人や、仕送りをして貰っている人達は当然影響があるんでしょうけど。 個人的には、すでに日本の両親も他界し、仕送りの必要がなくなり、自分の特別支給厚生年金が入るようになったので、円安メリットもありません。

確かに

😍
かえで
トピ主さんは、香港にお住まいなのでしょうか? 私は、カナダに住んでいますが、1番実感するのは自分の給料を円にしてみた時。そして、日本で外食した時です。 給料は、円の方がピンとくるからなのか段々上がっていくのが嬉しい点。 (円に換算して考えても意味はないですが、老後は日本生活を送りたいのと一時帰国した時のことを思ってニヤける) 外食は、日本だと大人2人分で1000円以下でも美味しい物が食べれるという奇跡。 私は、チェーン店のうどん屋さんが安くて好きです。 5月に日本に観光した際には、1万3千円で高品質な和牛の焼肉を食べられたのには感動しました!チップなしで安すぎる!! カナダだとまぁまぁ美味しい高級店で、10万円しましたからね…。 カナダにも日本食レストランがありますが、どれも品質は良くないし下味してある肉しかない。 (香港人の店員さんがカナダの日本食レストランと日本の飲食店を比較して、日本食に詳し過ぎて文句も日本人の私よりあるのには驚きました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧