本文へ

面接会場に行くと。

レス6
(トピ主 3
🙂
まちこ
仕事
パートの転職活動中です。 ハローワークで紹介していただいた会社の面接に行きました。 インターネットで工具などを販売している会社の事務職の仕事での応募でした。 住所を頼りに着いた場所は、ハローワークで聞いていた会社名と全く別の会社名が掲げてある事務所でした。 予め調べていたときにも実は、会社名と違うと不思議だったのですが、その会社を調べると、ハローワークで紹介していただいた会社が親会社との記載はあり、不思議な思いを抱えながらとりあえず面接を受けることに。 雰囲気はよかったので、会社名のことは気になりつつ、深く追求することはせずに帰ってきました。聞いてはいけないような気もしたので。 ちなみにその会社は、就労支援センターの会社のようです。 帰ってからよくよく考えると、やはり謎が多いし、聞いてみなかったことを後悔。 その就労支援センターでの求人を見ると今回私が応募した仕事と同じ内容での求人がありました。 就労支援の方を対象にした求人のようにも思うし、でも私が検索したハローワークの求人票にはそのような記載は一切ないし、やはり謎なのです。 会社名が違うことや、行ってみたら就労支援がメインの会社であった場合、どのような理由が考えられますか? 信用して良い会社でしょうか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社かハローワークで確認しましょう

🙂
チュン夫
直接、会社に電話で聞くか、ハローワークでもう一度求人内容を確認するのが良いと思います。 求人内容を記載した用紙のコピーはもらってないのでしょうか?。 ハローワークの求人用紙の記載内容が正式な内容です。ハローワークに問い合わせれば、ハローワークで確認してもらえると思います。 私はハローワークでない、公的紹介機関を通して転職しましたが、紹介機関や社長面接では「○○会社で仕事する」と聞いたのに、入社後に健康保険証を見ると、名前が異なる関連会社に就職したことになっていました。 ○○会社と関連会社は同じ敷地にあり、社長も同じで、元々関連会社を親から引き継いだ二代目社長が新しい○○会社を設立したそうです。それは面接で説明してくれました。 資金や経理の関係で「とりあえず」関連会社の名義で社員を雇い、「新しい○○会社」の仕事に従事させたようです。(その説明はなかった) その後1年程度で、社員は(名義だけ)○○会社の雇用に移行し、健康保険も「○○会社」名に変わりました。 健康保険の関係で、新卒入社から定年退職までの勤務会社名一覧をもらいました。それを見ると、新卒入社の会社と、転職した時の「関連会社名」、その後に「○○会社」の社名になっていて、一見2回転職したようにも見えます。 トピ主さんの面接先も、そんな感じで「親会社」「子会社」と別れていて、面接は子会社の事務所で行っていたのかもしれません。 実際に仕事をするのはハローワーク紹介の工具販売を行う「親会社」のはずです。勤務場所も含め、ハローワークか会社に確認して下さい。 内定がきたら就労支援か工具販売かもう一度確認し、万一、子会社の就労支援ならハローワークに相談してください。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
ありがとうございます。 入社してから会社名が聞いていたのと違うこともあるのですね。 実は昨日ハローワークに電話で相談させていただきました。 ハローワークでも再度確認していていただいて、会社名は販売の会社になっており、就業場所は、就労支援センターのところで間違いないとのこと。 具体的な内容ははっきり覚えてないのですが、看板に出ている事業者名と違う会社が中に入っているということはあまりない、もしそういったことがあるとすれば、正しい会社名の看板を出さなければいけない。 というようなことをおっしゃってました。 ただ、その会社について他の求職者の人からのそういった問い合わせも今のところはないとのことでもありました。 何かしら、表に出せない事情があるのかな?と思い至っております。 結果はまだわかりませんが、もし働くとなれば益々不安にも繋がるので、内定となっても辞退の方がいいのかな?と考えています。

ハローワークに聞いてもらえます

🙂
そーだ
転職活動お疲れ様です。 ハロワの求人票と明らかに違う実態、聞きにくい空気、どちらもアルアルです。 ハロワの人に聞いてもらうといいですよ。 労働局は虚偽求人を取り締まる義務もありますから。 直接会社の人に聞いてもはぐらかされる、キレられる等も友人が経験しました。 痛いところを聞かれると、キレるらしいです…。 ハロワに聞いてもらって、腑に落ちる回答出ないなら、他の求人に行った方が良いかも。 応援します。

トピ主です。

🙂
まちこ トピ主
ありがとうございます。 求人票の内容と実態が明らかに違うこと、聞きにくい雰囲気、ともどちらもアルアルなことなのですね。 あってはならないことだと思いますが、良くあることとのことであればまだ少し安心という気もしました。 不信感はおそらく消えないと思われるので、こちらの求人は、諦めようと思います。 会社を検索して、おかしいなと思った時に、諦めておくべきだったと今は後悔です。 こういうこともあるのだと良い勉強になりました。

あまりお行儀が良くない会社とは思いますが

🙂
ちえるん
あまりお行儀が良くない会社とは思いますが、中小零細ならよくあります。 同じ所在地の複数会社を同居させる。法人名と屋号が混在など。 シェアオフィスの概念があり、同一オフィスに同居させ、賃料を安くするためです。 法人格を持ってますか?

トピ主です。

🙂
まちこ トピ主
ありがとうございます。 中小零細企業では、ままああることでもあるのですね。 親元の会社は、今回の就業場所と所在地は異なる場所に会社があるようですが、株式会社と書いてあります。 ままあることと、言えどあまりお行儀の良いことでもないのですね。 やはり辞退が良さそうですね。 皆様に相談させていただき、踏ん切りがつきました。 他にも何社か選考中の会社もありますので、こちらは辞退の方向で他の会社の内定を目指して頑張ります。 ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧