本文へ

元彼からお金を返して貰いたい!

レス13
(トピ主 0
💢
ゆきち
恋愛
つい最近彼氏と別れた25歳女性です。元彼も同い年で、1年半程付き合っていました。

9月末に私の誕生日があったのですが、9月初旬にケンカから別れ話に発展し、そのまま別れました。別れた原因は、彼を私の母に初めて紹介したところ、彼の態度がかなり横暴で、それを注意したら逆ギレされて…という感じです。本当に人としてあり得ない行動だったため、別れたことには何の後悔もありません。

ただ、問題は誕生日プレゼントのことです。元々プレゼントとして欲しいと言っていたアクセサリーが5万円程で、彼の予算オーバーだっため、私は2万円を事前に彼に渡していました。その2万に彼が3万円をプラスして購入する予定でした。
しかし別れた時点ではアクセサリーは手元になかったため、渡していた2万円を返してもらうよう要求すると、彼に拒否されました。

「もう注文済みだからお金は払ってある」と言われ、「オーダーメイドでもないのに注文ってなに?注文書かメール見せて」というと「注文書なんて無いしメールも消しちゃった」と拒否。
「じゃあ手元に届いたらアクセサリーの写真送って」と言ったら「別れた女に写真なんて送ってどうするんだよ」と拒否。

状況的に、注文していないのに2万円をそのまま手に入れようとしているとしか思えません…!

本当に頭に来るのですが(別れた要因もあると思いますが)、これはもう勉強代として我慢するしかないのでしょうか?
私も長々とは連絡を取りたくないので「2万円くらいくれてやる!」と思う気持ちと、「なんで2万も取られなきゃならないんだ!」という気持ちでモヤモヤしています。。。

ランキング

レス

執着しない方がいい

🙂
一灯
2万円、もったいないとも言えるが、大した額でもないでしょう。 勉強代だと思って諦めることです。 それに執着して、余計なトラブルになる心配もある。 ご不満でしょうが、それが賢い選択かと思われます。

諦めましょう

🙂
ひとり親でも頑張る
その2万円の回収のために、 2万円以上の精神的負担やら、イライラやら、 あれこれストレスためるだけだと思います。 20万円ならまだしも、2万円はのしつけてくれてやったと 思って次に行った方が、精神衛生上も良いですし、 「返ってくるかな、こないかな、どうかな」という、 無駄なストレスをためずに済みます。 というか、多分期待しても帰って来ません。 元彼も憂さ晴らし的に使い切ってしまったと 考えるのが妥当です。 悔しいですが、手切れ金が2万円で済んで良かったと 考えた方が絶対に損しないと思います。 2万円の回収のために、それ以上嫌な思いをしたら、 元も子もないですよ!!

あなたに使う時間すら勿体ないと考える

🙂
めかぶ
悔しいですね! 同じような経験あります。貸したお金です。 金額ではなく、借りた(預けた)お金を返さないというその根性が嫌ですよね。 私は結局諦めました。くれてやる!と。悔しかったですが…。 気持ちだけはすっきりしたくて、最後こう伝えてブロックしました。 「たかが7,000円(私の場合)のために、これまでの楽しかった思い出も信頼もすべて棒に振る人はきっと今後も幸せが逃げていくと思うので、あなたとあなたに傷つけられる可能性のあるあなたの周りの人に心底同情します。どうかいつか改心するようお祈りします。でもあなたと同類になりたくないので、私はあなたを許します(私の場合最後暴言も吐かれたので)。それではさようなら。」 主さんの場合金額も大きいですし、自分の誕生日プレゼント分と考えるとさらに悔しいとお察しします。 ただそういう人って決めたら何を言ってももう返さないと思います。 最後は、それに対して交戦したりイライラする自分の時間すら、こんな人相手に使うのはもう勿体ないと思いました。 お金のトラブルは誰が相手でも嫌ですが、恋人相手だとまた一味違う悔しさですよね。そんな相手を見誤って好きになってしまった自分への戒めと考えるようにしました。 主さんの時間と気力を使うのすらもう勿体ないかもしれません。

3万円支払う

🙂
はるひ
3万円支払う代わりにアクセサリーをもらう。 貴方は欲しいアクセサリーが手に入るし、彼の横領?(2万円)を防げる。 これがベターと思います。 ただ私なら2万円くらいで悩むのは時間の無駄なので、 手切れ金と思って放置ですけど。

多分回収できないけど

🙂
HTN
やり取りしたのはLINEとかですか? 少なくとも 貴女から2万円を受け取ったこと 5万円のアクセサリーを注文したこと アクセサリーの引き渡しを拒否したこと の記録は残しておきましょう。 まあ注文などしておらず、そのまま懐にいれるのでしょうけど。 悪縁との手切れ金だと思って諦めましょう。 「でも腹が立つので〇月〇日までに2万円を返していただけなければ 少額訴訟の手続きに入らせていただく所存です。」 って最後に送り付けてやるかな。

勉強代と思って諦める

🙂
れい
その元彼の性格からして、スンナリ返すとか有り得ません。 その関わっている時間さえ勿体ないでしょ。 大金を貸していて借用書とかあるなら何としてでも返して貰った方が良いですが2万なら忘れた方が貴女のためと思います。

皆さん太っ腹なんですね。

🙂
なんだそら
私は11万円でした。どうしても必要だけど自分で借りられないということで、私がキャッシングして10万借りてあげ、その利息が1万円でした。 別れた後、返して欲しいと言ったら、え、別れたのに?と言われたので、あなたが返さないならあなたの親から取り立てると言ったら、渋々返す、と言いました。 でも、利息の一万円は自分が借りたものじゃないと言うので、あなたがキャッシングしたら、あなたが返さなければいけなかった利息なんだから、あなたが払うのは当たり前。不服があるなら論理的に反論して…と言ったら、仕方なく返してきました。 別れたら何故返さなくていいと思うのか、意味がわかりません。 何の勉強代なんでしょう。

主様が変わるチャンスかもしれない。

🐶
物欲を手放す
トラブルは起こるべくして起こった感じがあります。 ・大体誕生日プレセントなのに、プレゼントしてもらうのではなく相手に要求することの無理。 ・予算オーバーの誕生日プレゼントをねだることの無理 ・別れを切り出すタイミングの悪さ せめて誕生日が終わるまで我慢してから別れたらこんなことにはならなかったよね。 別れた原因にしても、母への紹介、それ一つだけじゃないような気がします。そもそも元カレが紹介してほしかったのかも謎だし。 お金のことをモヤモヤするより、男を見る目がない自分にモヤモヤするほうが、将来性がありそうですよ。 そういう男を選んだのは主様です。執念で返してもらうのもありですが、それでは元カレとは縁が切れません。 なんで2万円も取られなきゃならないんだ、このことをもっと深く考察する必要があると思います。

ちょっとお尋ね

🙂
匿名です
挨拶で「横暴な態度」ってどんなの? 横暴とは権力や腕力にまかせて無法・乱暴な行いをすることです。 挨拶の時に「乱暴な行い」をした訳ではなく「横暴な態度」ってどんな状態のでしょう? ひょっとしたら「横柄な態度」? いばっていたり、無礼、無遠慮な態度だったというなら意味が分かります。 挨拶の席で乱暴狼藉を働いたというのなら論外です。 しかし、無礼な態度だったかどうかは主観もあるので両方の言い分を聞いてみないと分からない。 お母さんが彼を若造と侮って先に横柄な態度をして、それに呼応した状態であるならなんとも言い難い。 まあ中年女性にありがちな軽口が彼の琴線に触れた可能性だってある。 あなたは慣れているから普通であっても、他人からしたら無礼極まることもありますからね。 彼にしてみたら、本来自分に味方すべきところを母親の方を選んだのですからそりゃ怒る。 ここに出入りしていれば分かりますよね? 母親に味方した男は全部マザコン扱い。 例え義母の言い分が正しくても関係ない。 それは男女関係なく真理でなければならない。 女はいいけど男はだめってのはご都合主義。 あなたがマザコン(女性の場合は実家依存?)であったのなら2万円は勉強代だろうね。 云われなくいきなり彼が横柄な態度をとったとしてもやっぱり勉強代。 彼女の母親にさえ横柄な態度を取るのであれば、普段、相手がどんなに目上であろうと横柄だったはず。 他人なら見過ごし、母親だと怒るというものの見方をしているのなら、そもそも人を見る目がないお子ちゃま。 やはり勉強代はどうしてもかかってしまう。 普通に大人になっていれば、態度の良し悪しとか普段のデートの時に気づくものです。 あなたも彼も、年齢の割に幼いなって印象です。

問題の原因をよく理解して次に行きましょう。

🙂
エス
 今回の件、裁判すれば権利は認められると思います。しかしその為の出費はあなたが返してもらおうとする金額を遙かに上回ります。また裁判で権利を認めてもらえても現実に返してもらえるかは別問題です。強制的に回収する為にはさらに高額のお金を手間をかけて給料の差し押さえ等を求めるしかありませんが、このハードルは高いですよ。個人間でのお金のトラブルはそうなる可能性があるので、最初からその前提で行動をしなくてはいけません。  さて今回のトラブルの要因の1つはあなたの金銭感覚のいい加減さです。例えばあなたにとって2~3万とは、どんな金額ですか?  あなたは平気で5万もの物を彼から貰おうとしましたが、それが許されるなら2万なんてそれ未満の物です。また「2万円あげれば5万円の物をもらえて3万円はラッキ~」と考えていました。あなたは「3万位は恋人からラッキ~しても許される金額」という基準を彼に押しつけて5万のプレゼントを要求したのですよ。ならば彼が「2万なんて恋人からラッキーしてもいい金額」と思っても仕方がありません。  あなたは2万を預けたつもりでも、彼は2万は「平気で5万の物をねだってくる女から貰った微々たるお金」と感じている可能性は高いです。その場合、彼にはまったく罪悪感はありません。  分かれた女に交際中にあげたプレゼント代を請求する残念な男の話を聞きますが、「交際中にあげたプレゼント代を返せ」も「交際中にあげたお金を返せ」も同じです。だから話をしても無駄です。  交際中の「3万円ラッキ~」が許されると本当に思っているのなら、それより低額の2万はラッキーされても諦められる金額の筈です。交際中の2万を諦められないなら、それより高額の3万を男からラッキーしようとする女だったことを反省しましょう。どちらにしても2万は勉強代として、次に行きましょう。

皆さん太っ腹なのではなく…

041
レラ
トピ文を読むに借用書のようなものがないから返してもらうのは難しいよ、ということではないですか。 恋人だろうと親族だろうとお金の貸し借りの証拠がないと、借りた人間がしらばっくれたらどうしようもないですから。 貸したお金が戻ってくるのは、借りた人が返済しないことを後ろめたいとか申し訳ないというまともな神経を持っているから。 もしくは、返さないと困ることになるから。 貸したお金が戻ってくるには相手がまともな人か、その人の弱みがあるか、借用書があるか。 そのどれにも当てはまらないなら諦めるしかないですよ、という意味だと思います。 私もいくつも年上の友人(彼女の親とも面識あり)に10万以上のお金を貸したことあります。 若い時にとてもお世話になった人だったので、彼女がお金がないと言うならしかたがないな、と思って。 生活に苦しいと言っていたから貸したのに恋人に数万のプレゼントをあげたと楽しそうに話されたので、呆れた気持ちを長い手紙にして出しました。 貸したお金は要らないので金輪際会いたくない、さようなら、と。 彼女はそれを読んですぐに電話をくれて「とても反省した。あなたからの手紙を親に見せて親に散々叱られた。こんなに親身になってくれる友人は大切にしなさいとも。お金は親に借りてすぐ返すから、これからもよろしくお願いします」と言ってくれました。 それ以来私はお金は貸しません。 別の友人がご主人のDVで1万円足りなくて電気代を払えないから貸して、と言ってきた時だけ貸しました。 もちろん返ってこないのを覚悟して。 トピ主さんはこんな風にはならないです。 だったら諦めるしかない。 こういうトピはよく上がります。 そして「お金は貸さない。貸すならあげたつもりで貸して、返済を求めない」となるだけです。

「小を捨て大を取る」

🙂
一灯
囲碁の言葉に「小を捨て、大を取るは智」とあります。 また「貪(むさぼ)り勝たぬは廉(れん)」ともあります。 小さい事にこだわって、大きな物を逃す愚かさを戒める言葉です。 どっちが得か、よく考えてみることですね。

周囲に・・

🙂
ワン
彼の勤務先は知っているんですか?「じゃあ、あなたの会社まで取りにいくとか、あなたの会社の経理課に連絡して私の通帳に振り込んでもらうようにしようかしら(もちろんそんなことは出来ません)あなたの親族に連絡を取って返してもらうわ」っとわざと脅してみてはどうですか? 勿論上記のことは脅しですが、周囲に喋るっと言えば案外彼も慌てふためくかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧