24歳女です。
先日ちょっとしたきっかけで、別業種の30代の方と連絡先を交換することがあり、その際にその方(Aさんとします)が、「飲み会とかするなら僕の後輩紹介したりできるんで遠慮なく言ってくださいね!」と言ってくれました。
それで、私は現在フリーで出会いもないためお言葉に甘えてこのAさんにお願いしてみたところ、「僕の後輩で2人フリーの子がいるんで、2対2とかで良ければ紹介します!」と言って下さり、2人の後輩のうちの片方(Bさんとします)の連絡先を送っていただけました。
それでBさんとLINEのやり取りを始めたところなのですが、はじめましての挨拶からはじまり会話が始まったものの、どうやって飲み会の流れに話を持っていけば良いのか分かりません…。
今のところ、はじめましての挨拶→私が「BさんもAさんと同じ職場にいらっしゃるんですか?と質問」→そこからお互いの勤務内容などの話……という流れの会話をしてますが、飲みの話に繋げられません。
ただの紹介なら適当にご飯行きましょうとか言えますが、Aさんからは2対2の飲みという提案を受けているので、それを無視するわけにもいかないし……。
さらに言えばBさんは結構返事が遅く、会話の内容も私が質問→Bさんは答えるのみ→会話が途切れないよう私が追い質問、みたいな感じで、(私と会話するのめんどくさいのか…?)と不安になる感じです。
そしてこのBさん、勤務形態がシフト制で夜勤もある方のため休みの日も掴みづらいんです。なので余計に、仕事で返事が来ないのか面倒くさがられてるのかが分からず…。
どういう流れで2対2の飲み会の話に持っていけば良いか、会話の持っていき方など教えてください……。