本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介相手との会う約束の取り付け方について

紹介相手との会う約束の取り付け方について

レス6
(トピ主 1
😭
みちゃこ
恋愛
24歳女です。 先日ちょっとしたきっかけで、別業種の30代の方と連絡先を交換することがあり、その際にその方(Aさんとします)が、「飲み会とかするなら僕の後輩紹介したりできるんで遠慮なく言ってくださいね!」と言ってくれました。 それで、私は現在フリーで出会いもないためお言葉に甘えてこのAさんにお願いしてみたところ、「僕の後輩で2人フリーの子がいるんで、2対2とかで良ければ紹介します!」と言って下さり、2人の後輩のうちの片方(Bさんとします)の連絡先を送っていただけました。 それでBさんとLINEのやり取りを始めたところなのですが、はじめましての挨拶からはじまり会話が始まったものの、どうやって飲み会の流れに話を持っていけば良いのか分かりません…。 今のところ、はじめましての挨拶→私が「BさんもAさんと同じ職場にいらっしゃるんですか?と質問」→そこからお互いの勤務内容などの話……という流れの会話をしてますが、飲みの話に繋げられません。 ただの紹介なら適当にご飯行きましょうとか言えますが、Aさんからは2対2の飲みという提案を受けているので、それを無視するわけにもいかないし……。 さらに言えばBさんは結構返事が遅く、会話の内容も私が質問→Bさんは答えるのみ→会話が途切れないよう私が追い質問、みたいな感じで、(私と会話するのめんどくさいのか…?)と不安になる感じです。 そしてこのBさん、勤務形態がシフト制で夜勤もある方のため休みの日も掴みづらいんです。なので余計に、仕事で返事が来ないのか面倒くさがられてるのかが分からず…。 どういう流れで2対2の飲み会の話に持っていけば良いか、会話の持っていき方など教えてください……。

ランキング

レス

受け身すぎて意味不明。目的意識をもって!

🙂
匿名
 会話の持って行き方。。 受け身の人には難問ですよね。 ひとぞれぞれのマニュアルがあり、会いたいと思わせる楽しい話です。  トピさん、お仕事大丈夫?あえて確認しているのは、仕事では交渉は よくあり、交渉がトピさんはできないのです。お膳立てされてお姫様役でいられると 思っているの?行動力のある30代男性に相手を紹介してもらっただけでも感謝して自分で動かないと。  飲み友達が欲しいの?(目的不明)  Bさんはトピさんがどんな人かわかりません。だからLINEで日常的なことを話せばよいです。 二人の間のわだかまりをできるだけ、対面する前になくしておき、「会うの楽しみ」って男性が思えるようにすることが男性に魅力的に映ります。  飲み会って単なるツールですけど、トピさん、 会う前からがちがちになっていて(こうあるべきが強すぎて)、コミュニケーションが心配です。  しかも、2対2にもこだわりすぎ。話があえば、男性から2人で会わない?ってなります。  シフトで休みの日がつかみづらいなら、いつお休みなんですか?って聞けば?  休みを聞いたら、空いている日にち教えてほしいと言えば? (私なら飲み会って言わないです。シフト制の人なら食事と言ってBさんと会えることを優先します。  話が盛り上がると男性がセッティングしてくれますよ)    トピさんの質問は、おそらく、尋問。面倒くさくなるくらいの遠回しの繰り返しでわくわくしない。  トピさんは面倒な人で、素直に聞けば?  Bさんと付き合うのかもわからないのに、彼氏!って意気込みすぎ。  あなたのように恋愛で受け身では相手にいいとこどりされちゃうよ。  モテる女性はチャンスを逃しませんし、受け身じゃないですよ。  文面からすると、この男性が彼氏になるのは、難しいかも。  話題が豊富な女性はモテます。 

仰る通りです……

🙂
みちゃこ トピ主
>匿名 様 レスありがとうございます。 >トピさん、お仕事大丈夫? 今の私の状態だと、心配されるのもごもっともだと思います。汗 ただ、普段日常生活を送る分には大丈夫なんです。むしろ職場ではハキハキしててコミュニケーション能力もあると褒めていただける方なんです(信じられないかもですが…) ただ、昔から恋愛のことや異性関係のことになると、自分自身を客観視することが出来ず、「LINEを即レスすると既読早くてキモいと思われるかも、でも空けすぎると感じ悪いし、何分開けるのがいいんだろう?」「返事が半日来ない…!何もした覚えないけどなんか不快にさせたのかな…」「急に誘ったら何こいつがっついててヤバいとか思われるのかな…」とネガティブになって、LINEひとつ送るのも何回も推敲してしまうんです…。 (職場の上司や男友達等なんとも思ってない相手だともっとざっくばらんな感じで付き合えてます) このように考えすぎて足踏みして失敗をくりかえしすぎて毎回反省するのに、チャンスが来たら(今度こそ失敗できない!)と焦って、同じことを繰り返してしまいます…。 今回も結局、匿名様がお返事くださる前にBさんからLINEのやりとりの返信ついでに「ところで、予定どうしますか?」と聞かせてしまいました。汗 とりあえず当初の予定通り2対2の飲み会の開催になりそうなので、ここから挽回したいと思います。 他力本願ですみませんが、匿名様が今の私を見て感じる改善点、もっとこういうスタンスで臨んだ方がいい…などあれば、教えていただければと思います。

早く!

🙂
永典
Aさんからは、2対2で飲み会する、という前提でBさんを紹介を受けているのでしょ? だったら、仕事だとか他の会話で繋ごうとせずに、本題から話しましょうよ。 飲み会いつするか?と単刀直入に聞けばいいのに。 Bさんも、そのつもりでいると思いますよ。 なんで関係のない話をしようとするのですか? 夜勤する人なら、リアルタイムに会話するのも難しいでしょうし、仲良くなるのは、飲み会の時でいいのでは? 今のやり方では、飲み会無くなるんじゃないですかね。 飲み会するまでに、この子は察しが悪いし、ダルいなぁ、会っても楽しくなさそう。。ってなりそうな気がします。 私なら、もう行く気失せてますけどね。 トピ主さんが何をしたいのか、何で悩んでるのか、すいませんが全くわかりません。 さくっと、 4人で飲み会いつがいいですか? 私達はこの日がいいのですが、Aさんと日程あわせて都合だしてもらえませんか? など、早く聞きましょう。

考えすぎです

🙂
けるん
仕事と思って、サクサク進めましょう。 Bさんがシフト制なら、「平日の夜で、いくつか日程あげてもらえると助かります。Bさんがシフト制なので、合わせます」と連絡したらどうでしょうか?飲み会って、たいてい平日夜ですよね。休日にわざわざ合コンしたくないので。 LINEひとつ送るのも何回も推敲している方が、おかしいです。まだ何も始まっていなくて、Aさんから紹介してもらって、飲み会をセッティングする幹事同士みたいなものですよ? 前のめりすぎます。雑談は不要だし、雑談している方が変な人です。 2対2で会っても、まとまる可能性はそんなにない場合が多いので、それも仕事関係くらいに思って、気楽に行った方がいいと思います。そこからさらに、フリーで年齢が近い方を紹介してもらえるかもしれないし、交流が広がるかもってくらいに考えたらどうですか?できたら大人数で、BBQとかに行くと、たくさんの人と知り合えて、まとまる可能性も高まってきます。その足掛かりくらいに考えましょう。

応援してます。

😀
2回目です(匿名)
 とにかく、相手から予定のお話があってよかったですね。  トピさんはおしゃれもきちんとして、真面目な方なので、普段通りで良いと思います。  緊張させてしまい、ごめんなさいね。  私の場合、顔を見たことがない紹介のときは、  ラインなどで自分のちょっとしたこと、話しちゃってます。  ただ、長文になると相手も困るのでお酒が好きなんです~とかこういう食べ物好きなんです~とか  簡単なことを軽く言っています(ちょこっと自己開示)。  会ったときに、これ、好きだって言っていましたよね?となったときに、  自分に少しは関心があるのかな?と思います。  自分はセッティングをして人数合わせの参加が多かったのですが、  いつも気楽にしているので、彼氏作ろう!と思わないで参加したのに、必ず男性と最後、2人きりになっていました。  シフト制とあるのですが医療職も同じで  夜勤明けの医師は朝食兼昼食で時間を作ることもありました。  夜に飲むだけが会うことではないと思ったのです(すみません)。  恋愛に対する男性の行動ってわかりやすいです。  これは、年齢に関係ありません。    話が盛り上がれば30代男性とその連れの女性(なのか予測でしかないですが)といなくなり、2人きりになるかもしれませんよ。  30代の男性が紹介してくれるほど、トピさんは感じが良かったと思います。  その素の状態で当日も、お話しされると良いと思います。  飲み友達の1人くらいに考えてあしがかりにして彼氏を作ろう!と思うと、少し気分は楽になるし、  楽しみになるのかなって思います。アンテナを張るってことなのかな?  緊張しそうなら、Bさんい会う前に、誰か男性に、ちょっと話聞いてほしいって飲みに誘うのもありだったりして。  出会いはどこに転がっているのかわかりませんからね。  応援していますよ!

力入れすぎ

🙂
ランラン
LINEの返信速度ですが、私は相手のペースに合わせ、 返信が早い人なら早めに、遅い人なら遅めに、と言う風に返していました。 私はLINEに重きを置かない性格ゆえに、 早かろうが遅かろうが、雑談ツール派か連絡ツール派か、どっちでもOKなんですが、 トピ主さんは相手の人は返信が遅めを気にされているし、 半日返信が来ない「程度」でネガティブな受け取り方をするので、 LINE返信が早いタイプか、返信が早いマメな人が良いと思うタイプなんでしょうか? …となるとBさんとは頻度問題で合わなそうな気もするけど、 とは言えもう一人の方はトピ主さんと同じタイプかもしれないし、 Bさんも緊急性を要しないただの雑談だから返信がゆっくりってのはあるかもしれないです。 あと、会う前に雑談多めにしていると、会った時に話すネタが無くなりませんか? 只でさえ恋愛を意識すると上手く立ち回れないようなのだから、 当日上手な会話運びや会話の深堀で盛り上がると言うのは難しそうですし、 LINEで聞いた事をまた聞いたり、会話の引き出しが尽きてどうしようとなったりするのでは? そうなると「LINEで聞いたのに覚えてないのかな」とか「同じ話何度も繰り返す人なのかな」となって、 印章はあまり良くないし、既にした会話の繰り返しや答え合わせは、 会話に新鮮さが無く相手から退屈に思われるかもしれません。 一旦は、会う時にどうするか、お店の場所や食べ物選び等ではちょっと事務的な会話にして、 雑談はしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧