本文へ

結婚して初めての誕生日プレゼント

レス24
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
先日結婚をして初めての誕生日を迎えました。 旦那から誕生日プレゼントは何が良いかと聞かれていたので、 結婚指輪の特典でもらったネックレスのダイヤが米粒くらいで小さかったので、誕生日プレゼントはそれより粒が大きいシンプルなネックレスが良いと伝えていました。もちろんダイヤモンドではなく、ジルコニアでもブランドでなければ手頃なお値段で買えるのでそういうものが欲しいと思っていました。 一緒に買いに行き選ぶ予定でしたが、 旦那がサプライズでプレゼントを買ってきてくれました。 ですが、自分が伝えたネックレスとは違く、特典でもらったネックレスより粒の小さいものでした。特典でもらったネックレスは、ダイヤが小さいから付けなかった為、今後は旦那にもらったネックレスをつけたいと思っていたのですが、正直好みではなく、特典でもらったネックレスの方がまだマシでした。 現在は付けていませんが、元彼もらったネックレスの方が素材もプラチナでダイヤモンドなので正直そちらを付けたいです。 買ったネックレスは、義母もデザインを見て選んだようで買ったことを知っています。 義母に会う時は旦那からもらったネックレスをつけないと気に入ってなかったと思われそうで憂鬱です。 それか、好みではないということで付けない方が良いと思いますか? 私に似合うと思い選んで来ているのに、 こういう風にしか思えない私も良くないなとは思っていますが…好みでは無いものを貰ってもなかなか付ける気にならず、自分で買った方が良かったと思ってしまいます。 皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

あるあるです

🙂
ダイヤ
新婚アルアルです。 自分が思い描いていた物には届かない品物を送られるけど文句は言えない。 これからは一緒に行くか領収証を差し出しましょう。 私ならそれはそれで新婚初めての誕プレ、大切に使います。 男性に選ばせるジュエリーに100点なんてありません。 好みではいない物を貰ってって、今まで選んでもらった物で満足していたのですか? そっちの方が奇跡です。

気持ちは分かりますよ

🙂
stella☆
気に入らないものをもらっても素直に喜べないですよね。 でももう贈られてしまったのだし、今更こんなのいらないとは言えませんよね? それなら、それはそれで義母さんに会う時用と割り切って、 トピ主さんは気に入ったネックレスを自分で自分にプレゼントしたらいかがでしょう? 少しは気が晴れるのではないでしょうか。 これからはプレゼントの指定は出来るだけ具体的な品物を指定するか 『自分で何にするか決めるから一緒にデパートに買い行こう』って伝えるとか、 ご主人が勝手に買って来ない様な予防線張っておくといいかもしれませんね。

そうですね、私なら

🙂
ピオニー
自分で好きな物を買って着けますよ。 なぜプレゼントである必要があるのかわかりません。 あと、私なら元彼からのプレゼントをいつまでも持ってません。 使いたくもないので別れたら即処分します。 夫には「今度から一緒に見に行きたい。勝手に選んで買わないで」 と言うと思います。 経験上、男が選ぶ貴金属には絶対素敵な物がないから。

初手を誤ったね

🙂
HN
一緒に選びに行く予定だったのにサプライズで買ってくる旦那がアカンと思う。 サプライズって相手を喜ばせたいって意図があってのものだから無碍にもしづらいけど大概上手くいかないですよね。 私は男ですが、こうしたサプライズをされたら言葉を選びながらですがその場で正直に言うかな。悪いけど好みじゃないと。で、一緒に行って返品して好みのものを買い直します。この件はそれで終わり。 後からグチグチも言いません。でも買い直したという事実は残るので今後は欲しい物が特定されてでもない限りはこうしたサプライズはしなくなるんじゃないかな。

米粒大のダイヤ、でかいやん!

🙂
はら
米粒の大きさのダイヤ、大きくないですか?! それとも、ダイヤを覆う金属を含めて米粒なの? いや。それでもダイヤならキラキラきれいですよ。 私だったら大きいジルコニアをもらうくらいなら米粒の本物でいいけどな… 本題に戻りますが、お気持ちはわかりますよ。  うちの夫はセンスのかけらもないので、トンデモナイものを買ってきたりしました。 自己満足なんです。私の好みとか全く考えない。自分が気に入るかどうかで選ぶからこうなる。 プレゼントって、自分があげたいものではなく、相手が欲しい物、気にいるものをあげるべきです。 うちは十周年に何ももらえませんでしたが、トピ主さんは立派なスイート10ダイヤモンド欲しい人でしょ、違いますか? モヤモヤしないためにも、私が選ぶ!と十年かけて伝えておいたほうがいいですよ。 それから、誕生日のたびに高額のプレゼントおねだりはやめた方がいいと思いますよ。あなたも同額のものを上げ続けるならいいですけど。

重ねづけ用に

041
ねこ
今回もらったものは何か他のネックレスと重ねづけしたらいいのではないでしょうか。 たまに、気が向いた時や義母と会う時くらいに。 ジュエリー好きなので「サプライズは最悪だな」という感想を持ちました。 夫の気持ちを踏みにじりたくはないけど、好みじゃないものを身につけるのは抵抗がありますよね。 身につけないものにお金を使われても勿体無いだけだし。 今後、夫さんが誕生日プレゼントを聞いてきてくれた場合は、 「誕生日デートをして、何か一緒に選べたらいいな。物をプレゼントされるだけじゃなく、デートという思い出も残るから」 みたいなことを言って、サプライズをやりにくくするのはどうでしょう? ダメかもなー。 サプライズが好きな人って、サプライズこそ最高のプレゼントだと思ってそうだから。 誕生日デートでサプライズで勝手に選んだジュエリーが出てきちゃうかも。 どこかのタイミングで「ジュエリーは自分で選びたい」と伝えるか、 リクエストを消えもの(高級レストランのディナーとか)にした方が安全かもしれません。 あとは欲しいものを明確にして、そのジュエリーの販売サイトのURLを伝えて、 類似品じゃなくてこれが絶対に欲しい!と宣言するとか。

つけないですね

🙂
のらくろ
>一緒に買いに行き選ぶ予定でしたが、 >旦那がサプライズでプレゼントを買ってきてくれました。 この経緯がすごく引っかかるのですが、客観的にもし、好みと違うものを買ってもらったとしても、義理で1回はつけるにしても、その後はつけないですね。これが一般論の回答。 上述ですごく引っかかっているのは、主さんが高価なプレゼントを要求していることをふまえて、旦那さんがサプライズと称して買っているのではないかということ。 結婚後、初めての誕生日ということで大事な日ではありますが、程度問題ではないかとも思います。高価ってどれくらいの金額のものを要求していたか。です。 男性から見て、恋愛期間の誕生日と、結婚生活での誕生日は、異なると思います。 長い人生を送る前提の結婚生活の1年目がどうしてもハードルになる。高価なものを渡すと、それが2年目以降にも影響する、そうした心理が働いたのではないかと懸念します。 まぁ今後のこともありますので、一度旦那さんと話し合われたらどうですか? 自分好みではなかったと言うのは野暮ですが、一緒に買いに行きたかったというのは伝えられたらよいかと思いました。

たかだかネックレス…ですよ

🐱
まどか
今回は諦めて“ダイヤのネックレス”ではなく、ただただ“彼の気持ち”を受け取ったのだという事にして気を鎮めましょう。 お出かけする時や義実家に行く時は“ダイヤのネックレス”を付けて行くのではなく“彼の気持ち”を身に付けて出掛けるのだと思って使ってあげましょうよ。 >好みでは無いものを貰ってもなかなか付ける気にならず、 私もファッションやアクセサリーには拘りがあるので、好みでない物を身に付ける嫌さは凄く分かりますが、かといって「そのネックレスを付けるくらいなら彼を傷付けた方がまだマシ」とか「彼をガッカリさせたり悲しませたりする方がまだマシ」とまでは思わないのでしょう? 場合によっては、夫婦の間にちょっと不穏な空気が流れ始めてしまう事になるかもしれない。 「それでもそんなネックレスを付けるのは絶対にイヤァーッ!!!」とまで思うのでしたら仕方がありませんが、そうでないなら少し大人になって“彼の気持ち”を受け取り、身に付ける事にしましょう。 毎日付けなくても良いのですから。 夫とデートする日や義実家に行く日だけでも良いのだから。 で、来年は欲しい物を具体的に知らせることにしましょう。 「こういうのが欲しいな〜」と画像を見せたり、買い物の最中にアクセサリー売り場に立ち寄って「これくらいの大きさのが欲しいな〜」と実物を見てもらったりして。 誕生日なんて毎年やって来るのだから、単に今年のプレゼントが気に入らなかった程度の事でそこまで悩まないで。 彼はこれからの長い年月を共に生きて行く大切なパートナーなのでしょう? それに比べたらネックレスなんてただの“物”ですよ。 今回は“彼の気持ち”を大切にする事としましょう。

気分で

🙂
ウル
今後、本当にほしいものは自分で買うようにしますかね。旦那さん、何が良いと聞いておいて、結局的外れになってしまったのですね。私だったら、それ以後は聞かれても本気で頼まないかも。 頂いたネックレスはとりあえず大事にしまっておき、気が向いたらつけるかな。そしてその状況なら、お義母さんに会うときは、最初のうちだけつけていき、毎回はしていかないですね。つけたり、つけなかったり。気分でいいのではないですか?その方が自然かなと思うのですが…。 ちなみに気持ちだけは嬉しいので、普段はその想いをネックレスに託して大事にしまっておくと思います。

大きさ伝えてなかったの?

🙂
pen
> もちろんダイヤモンドではなく、ジルコニアでもブランドでなければ手頃なお値段で買えるのでそういうものが欲しいと思っていました。 これ旦那さんに直接口頭で伝えましたか?希望のサイズなんて相手は言わなければ分かりませんが。 あと、義母と誕生日プレゼント一緒に買いに行く男性という時点で私的にはもう気持ち悪くてつけるのは無理です。 ただお気に入りなのかもしれませんが、元カレのプレゼント自体未だに持っているトピ主さんも私的にはナシです。 モノには罪はありませんが、想いがこもってるプレゼントはお焚き上げした方がいいですよ、揉め事の種にしかなりません。 私なら義母からもらったからって今なら趣味に合わないものはつけないです。 つけたら最後なんでも言う事聞いてくれる嫁認定されますよ、お気をつけ下さい。 私ならできればお母さん抜きで1人で選んで欲しかった、どうして希望と全く違うモノ買ってくるの?お母さんの趣味がそのまま女性全員の趣味ではない世代も違うから感覚が違うって伝えます。 嫌なものは最初から嫌と伝えられないと相手も分からないし修正の余地がありません、また勘違いなプレゼントされ続けますよ?トピ主さんいいんですか? 鉄は熱いうちに打てと言うじゃないですか、今しか夫を変えるチャンスはないです。伝えづらい事も伝えた方が良いですよ。

何が一番嫌って

🙂
かおりん
>>買ったネックレスは、義母もデザインを見て選んだようで買ったことを知っています。 ここ。 てか、結婚して初めてのお誕生日って、付き合っている時はどうだったんですか?

自分で買う

🙂
和泉のおかん
ジルコニアなら自分で買えるのでは。 センスが違い過ぎるので、もう旦那さんには装飾品お願いしない方がいいですね。 その小粒のプレゼント、義母も承知なら高価な宝石なのでは。違うのかな。 まあ、おねだり出来るのも今のうち。 子供が出来ると、ネックレスなど引っ張られますしピアスも危ない。 子供達の為に学費も貯めなきゃいけなくなるので、自分の為の贅沢はしなくなる、というか興味が失せます。 がっかりしたかも知れないけど、自分の為に時間とお金と、気持ちをつかってくれた事が一番の喜びではないかな。 つけるつけないは貴女の勝手。旦那さんが喜んでくれるのが嬉しいと感じるなら、つける。義母に会う時も1、2回はつけて安心させてあげたら。

元彼のプレゼント?

🙂
坊主
旦那さんにそのまま事実を話すといいですよ 元彼がくれたネックレスのほうがいいって

こういうのが好きなのね。と理解する。

🙂
りーず
男性はやたらとかわいいもの好きよね。 私のファッションには合わないと思わんのか。 と、思いますが ハートだのお花だの かわいらしいデザインを男性は選びがち。 花束も好きよね。 家にそんなでかい花瓶ないじゃろうが。 と、思いますが あなたが好きな、 あなたが私にプレゼントしたいのは、 こういう物なんだね。 と、受け止めてあげれば良いです。 そして これからは記念日には予防線貼りましょう。 私の場合、欲しいものは 雑誌の切り抜きを 冷蔵庫横に貼ってあります。 サプライズしたい場合は こちらからお願いねリストです。 それ以外は買わなくていいのよ。 と言ってあります。 夫は花を買ってきたら 自分で生けるようになりました。 結婚20年以上経つと。笑 買うのは一輪になりました。 やっと気づいたのでしょう。 花束ってもらった後大変だと言う事に。 それ以外は食べ物がいいと言ってあります。 そこら辺のものなどいらぬ。 カロリー摂取するならおいしいもの。 並んでる店か、有名な店のがいいからね。 と教えました。 若い頃は目が?になるプレゼントもありましたが、 最近はなくなりました。 理解してもらう必要なはないのよ。 違うと怒らなくてもいいの。 何かしてあげたい夫の気持ちを 正しい方に導いてあげましょうね。 そうじゃなきゃ、 お金が1番貰ってうれしいわ になっちゃうからさ。 いや、嬉しいけども。笑

言いにくくなる前に伝える

🙂
にに
私の場合は感謝の気持ちは伝えた上で、自分の好みを伝えます。 これから先の結婚生活、誕生日や記念日の度に相手はきっとそれなりの時間やお金をかけてプレゼントを用意してくれるはず。 その度に、そういう思いをするのは何だか悲しいので、自分の好みは早い内に伝えた方が余計なトラブルを生まなくてすみますよね。 ただ、相手を否定する言い方には気をつけた方が良いですね。

センスと気遣いゼロな旦那さん

🙂
ねこ
>義母もデザインを見て選んだようで買ったことを知っています。 なぜ旦那さんは母親とプレゼント探してるの?旦那さん親子の親離れ、子離れ出来て無い闇と、無神経でセンスの欠片も無く、気遣いも出来ない男としての現実。 今後何も旦那さんに期待してはいけないし、望まないように。旦那のママンが怒って出て来ますよ。旦那さんはママの言いなり。何が悪かったのか理解不能で、とりあえず「ごめんね」とトピ主に謝るけど、同じ事を繰りかえし今後生活続ける上で、離婚となる可能性有る旦那さんです。 トピ主さんは常に自立して、自らの貯蓄を増やして行きましょう。

はぁ?

🙂
中間管理職
結婚したのに元カレのネックレスを持ってくる方がドン引きですがね。

言えばいい

🙂
はな
夫と義母に 「特典でもらったネックレスの方がまだマシ」 「元彼からもらったネックレスの方が素材もプラチナでダイヤモンドなので正直そちらを付けたい」 と言えばいいです。

私なら重ねづけする

🙂
葉子
これからは一緒に選びたいと釘を刺しますが、買ってしまったものはどうしようもないので、私なら重ねづけします。例えばチェーンだけのネックレスとかと。1粒ダイヤネックレスと別のネックレスの重ね付けは結構多くの人がするので、画像検索するとオシャレな組み合わせがいろいろ見つかりますよ。 でも元彼からもらったものはやめておいたほうがいいですよ。 主さんは旦那さんが元カノからのプレゼントを使い続けていても何とも思いませんか?イヤな気持ちになる人の方が多いんじゃないかな。

一緒に選べば良かったのにね

🙂
メルモ
旦那さんは、プレゼントは(義母さんの助け合いを借りても)自分で選ばなければいけない、って思い込んでいたのでしょうね。 結婚したんだから、一緒に選べば良かったのにね。 旦那さんの「気持ち」をありがたく受け取って、来年からは一緒に選ぶようにしましょう。 粒の小さいネックレスでしたら、普段使いできるんじゃないですか。高価過ぎて結局タンスの肥やしになってしまうものよりも、惜しげもなくバンバン使った方が、旦那さんも喜ぶだろうし、ネックレスも無駄にならなくて皆ハッピーだと思います。

結婚したら、10万以上のプレゼントは滅多しない夫婦の方が堅実

🙂
VRB
結婚すると、次は家の購入、出産、子供の通う学校などが身近な指標になって行きませんか? 誕生日プレゼントやアクセサリー等より、巨額の案件、つまり生活レベル、将来性の方向に視野、志向、憧れが移るものです。 ダイヤモンドのペンダントなどより、住まいの購入や安定した生活を目指して協力して行くのが賢い夫婦だと思います。 ダイヤモンド店に勤務していましたが、ソリテールのペンダントなら0.5カラット以上(最低5,60万以上)でなければ、さほど良いとは思えません。 1CTや100万以上をポ〜ンと買われるお客様は40代以上でした。 またダイヤモンドと言うなら、次は結婚のアニバーサリー(10年とか)にこそふさわしい贈物だと思います。それこそ高額なものを選びますし。 一応頂いたダイヤモンドのサーティフィケイトをご覧になるのは良いと思います。小さくとも質や研磨のグレードが高いものもありますので。 チェーンを短くして貰い、ダイヤモンドがデコルテの下あたりの高さ、首下に来るようにするとキラリと目立ちますし、重ね付けもできるので素敵な付け方かな…と思います。 正直に感想を言うと、結婚して初めての誕生日だから、ダイヤモンドのペンダント(ブランドバッグとかも‥)が欲しいって、ちょっと幼稚か、安っぽいなぁ…と。それしか贅沢を知らない生活なのかなって。(笑)失礼。。

今後に期待

賢妻
何歳ですか? 最初で最後の、誕生日プレゼントであるまいし、今後に期待しましょう。 好みのモノをプレゼントとして頂くには、日頃から『あなたのスタイル・好み』をよくご主人様に教え込む事です。時間はかかりますし、ガッカリすることもあるでしょう、でも辛抱強く少しずつ『教え込むと』、将来嬉しいことが多いです。 文句言ったり泣いたり僻んだりしないで、時間をかけてね。

一体いくらのを買わされるのか?

🙂
もち
結婚後初めての誕生日で期待したのに残念でしたね。 私も夫のセンスは私の希望と全く合わないのでサプライズはダメな派です。 今回トピ主さんは >誕生日プレゼントはそれより粒が大きいシンプルなネックレスが良いと伝えていました。 ということですよね。 でも、 >もちろんダイヤモンドではなく、ジルコニアでもブランドでなければ手頃なお値段で買えるのでそういうものが欲しいと思っていました。 これは伝えていましたか? 多分伝えていないですよね。 ご主人からするとトピ主さんは粒の大きなシンプルなダイヤモンドネックレスが欲しいんだな、と考えていたのではないですか? 帰り道に参考にお店に寄ってみたら思っていた以上に高額でビックリしたのでこちらで買ってしまおうと思っていたとか。 トピ主さん、ジルコニアでもいいなんて言ってますけど店頭で一緒に見に行ったらいくら最近のジルコニアのクオリティが素敵でも絶対に選びませんよ。 結婚式や引っ越しでかなりのお金がかかったところでまた数十万のネックレスかぁ、と不安になったんじゃないですかね。 …と私なりに考えてみました。 ご主人がそんな程度のお金は気にしない!単に義母とサプライズなんて!というのであればごめんなさい。

サプライズは嫌いなので。

🙂
三人娘の母
そもそも、付き合っている時も自分が気にいるのが欲しいので、プレゼントは一緒に選ぶことにしていました。夫も、元彼にも、サプライズは嫌いと伝えていましたし。 結婚までしているのに、伝えてないの?? 結婚してからは、基本的には家計を一緒にしているので、余計にサプライズとかやめてほしいですね。 義母がお金出してくれてたなら、つけて遊びにいくかもですが、夫がお金出しているならつけて行かない。 次も義母と買いに行かれては嫌だし。 家計が一緒なので、お互いに欲しいものを、買っていいかを確認して、ネットで買うのが、我が家のスタイルで夫も私もそれが一番と言う性格だからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧