本文へ

ベランダでBBQ

レス10
(トピ主 1
😣
ラル
話題
読んでいただきありがとうございます。
不慣れなもので、読みづらいところがあると思いますが、よろしくお願いします。

私は、現在妊娠中で里帰り出産の為、実家でお世話になっております。
実家は一般的なマンションです。
近くにも何軒もマンションや一軒家のお家があります。
そこでなのですが、
お隣の方が最近ベランダでBBQ?をされるんです。
(決して広くはなく、ごく普通なベランダです。)
お隣は50代くらいのご夫婦で子供はいないと思います。
曜日に関わらず、時間帯も昼だったり夜だったりとバラバラですが、
ベランダでお肉を焼いたり焼き魚をしたり…とても臭います。
お酒も飲んでいるので声も大きいです。
まだ暑い時期なのでエアコンをつける日は窓を閉めるのでそこまでうるさくないですが、
やはり洗濯物には臭いがついてしまいます。
頻度は週に2〜3です。

辞めていただきたくてお隣の方に言ったら、
関西ではベランダでBBQするのは当たり前ですよ?
関東ではやらんのですか??
ウチは気にしないのでやってくださいな!
と言われました…。
これは、私達が言っても無駄だなと思ってしまいました。
管理会社に言ってもらった方がいいですかね?
皆様のご意見お待ちしております。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

マンションの

🙂
ささ
マンションの規約がないですかね? うちの場合、火気厳禁なので、バーベキューは当然禁止です。 地域でどうとかの話ではない。

トピ主さんは言う立場にないと思う

🙂
はのん
そこは親のマンションなんですよね? もし親から「困ってる、何とかして」と頼まれたのでないならば、トピ主さんはお隣にいうべきではなかったと思います。 お隣さん擁護ではないんです。 ベランダでBBQなんて許せないし、私なら管理会社にねじ込んでやめさせます。 でもそれは、住んでいるからこそ言う権利があるのであって、一時的に世話になっている立場の人は口を出せないと思います。 トピ主さんはいずれ自宅に帰るからいいですが、もしこじれたら、そこに住み続けなくてはいけない親にとっては地獄になります。 だから他人は口出ししてはいけないのです。 また、正論であればいいというわけでもないんですよね。 出産したあと、「赤ん坊の泣き声がうるさくて困っている。出て行ってくれ」と正論で返されたとしたら、トピ主さんはどうしますか? 管理会社を挟んでの話し合いから始まって、揉めてゴネて……疲れますよね。 自宅へ逃げ帰れるトピ主さんはいいとして、残される親はどうなっちゃうんでしょう? 騒音問題は本当に厄介で、だからクレームをつけるにしろ細心の注意を払わなければいけません。

管理会社です

🙂
ちなみに東京です
直接言うと角が立つので、そういうのは管理会社に言いましょう。 うちのマンションは、ベランダでのBBQ、喫煙禁止の張り紙があります。 お隣のあなただけでなく、上の階の人も困ってるでしょうね。洗濯物も干せやしない。 夜中大声で騒ぐなどの場合も、エレベーターの目立つところに、昨夜騒音の苦情が来ましたので気をつけてくださいと言って張り紙がされます。 集合住宅ですから、騒音や臭いの配慮当たり前だと思いますけどね。

感想

🙂
gon
>管理会社に言ってもらった方がいいですかね?  最初からそうした方が良かったと思います。  あと、マンションのベランダで火を使うって、管理規約に違反しませんかね。

手強いですね

🙂
かぴ
関西の事は分かりませんが、もし耳を傾けてくれそうであれば「BBQをされる時間帯は洗濯物を取り込みたいので、BBQをする前に教えてくれませんか?」がとりあえず出来る事かなと思います。 実際ベランダって火気厳禁じゃないとかと思いますが、その辺の規約はどうなっていますか?

え?

🙂
まさ
あなたが自宅に帰れば済む話では? 実家にお世話になっている身なのですよね?実家はあなたの家ではありません。 旦那はそんなに頼りにならない男なんですか? 子育ては夫婦でするものですよ? いつまでも子離れ出来ないオカンでは困りますよ... ちなみに私も関西人で庭でバーベキューする家庭は時々見掛けますが、地域は流石に関係ないかと思いますよ苦笑 妊婦ですし尚更神経質になっているんでしょうね。 自分の家に帰って安静したらどうですかー?

管理会社へ

🐤
はなこさん
マンションですよね? ベランダは共有部分であることが多いと思います。 そこでバーベキューするのは規約的にどうなのか? 違反であるなら、貼り紙やチラシ、管理会社から注意してもらうなど、対応してもらうのがよいと思います。

隣の迷惑夫婦さんへモノ申したい

🙂
んなわけない
関西ではベランダでBBQするのは当たり前ですよ?ってなんやねん。 そんなわけないやろ。うちのマンションだれひとりとしてやってへん。 なんなら近隣マンションでもやってへんわ。 関西のどこに住んでるか知らんけど一緒にすな! というわけでトピ主さま。 管理会社にぜひ言ってもらってくださいね。 100歩譲って、いや1万歩譲って関西では当たり前としてもここは関東。一緒にすな。やめろ。迷惑。 と言ってやってください。

お互い様

🙂
まな
トピ主様は実家で生まれた後、実家にいたり、また帰省や普段も実家にくるなら、揉めないほうがよろしいかと。揉めると、子どもの声がうるさいとか、または子どもに危害があっては困ります。ご近所さんとはお互い様と仲良くしたほうが良いと思います。BBQは我が家はベランダではしませんが、ママ友は賃貸ベランダでよく家族でやるって言ってました。

トピ主です。

🙂
ラル トピ主
返信の仕方間違ってたら申し訳ないです。 ご意見ありがとうございます! 皆さんの言うとおり私が出しゃばり言うことではないと反省しております。 昨日の話ですが両親が、管理会社の方に連絡を入れました。 そしたら管理会社の方が、 「他の住居の方からも同じ連絡が来ておりまして、早急に対応させて頂きます。」との対応でした。 やはり、管理会社の方に任せるのが良いのだなとここでも思いました。 両親にも申し訳ない事をしてしまったと思い謝りました。 今後は自分勝手な行動は控えて、しっかり考えて行動したいと思います。 レスくださった方にはとても感謝しております。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧