本文へ

身長は一次試験?

レス49
(トピ主 2
🙂
ちび男
恋愛
男の身長と恋愛について 男の身長はセンター試験、共通テスト。 それ以外の話し方や常識、顔、マナー、ファッション、髪型などは二次試験。 これって本当ですか? (例) ・マナー満点 ・ファッション満点 ・髪型満点 ・性格満点 ・常識満点 ・顔満点 ・身長170未満 →共通テストで不合格!! 道理で生まれて24年間、振られるばかりで彼女できたことないわけだ(汗)トホホ

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自己評価高過ぎ

🙂
かぱ
普通なら、身長で門前払いしてくるような女性は願い下げですけどね。 しかし、主様に彼女が出来ないのは別の理由からでしょう。 (例)と書いていますが、主様の自己評価なんでしょ? ・マナー満点 ・ファッション満点 ・髪型満点 ・性格満点 ・常識満点 ・顔満点

国立に行かなければいい

🙂
150センチの女
得意科目で高得点を得て難関私立大に進学、という手もありますよ。 それに160未満なら門前払いの対象かもしれませんが、170未満くらいなら多くの大学では二次試験の結果次第で合格できますよ。

気にしてる人が多い

🙂
匿名
身長が170センチ足りない男性ってそこすごく気にしてたりします。 そういうの気にしてる感じが嫌です。なので、本人が気にしてないと別に不合格にしない女性も多いと思います。 身長聞いて「170くらい」っていうのは168センチ前後の人に多いです。170センチ以上だと「171センチ」とはっきり言うんだけど。ここではっきり168センチと答えられる人は印象いい気がします。

一次試験の前に書類審査があるよ

🙂
青銅の魔人
学歴とか、職業とか、ってのは年収なんてのが書類審査じゃないの? 高身長はアドバンテージだけど、身長が絶対的な条件では無いと思うよ。 「イケメンで性格も良い」ってのは自己評価でしょう? 身長に言い訳を求めているのはちょっと残念だよ。

例えです

🙂
ちび男 トピ主
自己評価高すぎみたいなこと言われてますけど、あくまで例えに決まってるじゃないですか。重箱の隅つつくような、くだらない揚げ足取りしないでくださいね。気をつけて。 それはさておき、最近町を歩くカップルって男性の身長が絶対高いです。男性の身長がそんなに高くないのは子供のいる夫婦とか、ある程度年齢のいった人ばかりなんです。昔みたいに女性の高身長志向高まってる気がします。僕の地元と大学の友達を見ても、僕含め身長が低い友達は彼女がいません。一人もできたことない人もいます。逆に平均以上の人は少なくとも1人はいたことあります。 あとこういう質問すると「卑屈になるな。卑屈だから嫌われる」とか言ってくる人がいますけどそれはおかしいです。先に言っておきます。男から馬鹿にされ、女性から避けられるから卑屈になるんです。順番間違えないで下さいね。たまに身長が低くても卑屈にならずにバネにしてる男の話をしてくる人もいますが、一般例に対する個別的例外の幻想を持ち上げるのはおかしいです。

1番肝心な

🙂
しろ
子供に不自由な生活はさせたくないので経済力がなかったら身長高くても不合格です。安心してください。

レスします

🙂
ミルク
その中なら身長と髪型、ファッションは私はそこまで気にしない。 実際160センチぐらいの男性と、私から告白してお付き合いした事有ります。 髪型、髪型って?似合ってれば別に坊主でも金髪でも良いです。 ファッションも、別にオシャレな人は求めてない。清潔感さえあれば良いです。 顔もイケメンは求めてない、自分好みならオッケー。 性格、マナー、常識は気にするかな。 世の中低めの身長でも彼女が居たり結婚している男性沢山居るじゃない? 身長のせいにしてるけど、他の部分が問題なのでは?

わかる気もする

🙂
みーこ
大学生の女子です。 私は気にしてないですけど、周りの女の子は身長を第一条件に挙げる子多いですね。身長低くて彼女いる人って顔がすごくカッコよかったり、ノリがよかったりする人だけです… たしかに平気で男の子の身長を馬鹿にする男子や女の子いるので、トピ主さんの言ってることわかる気がします。「卑屈だから嫌われる」ってより、「嫌われるから卑屈」なんだと思います。 でも私みたいな気にしない人も少なくないので、気になる子の前ではせめて平静を装って、気にしてないフリでも良いので堂々と振る舞って見てください!

根も葉もないですが人による、と思います。

🙂
まる
身長が共通テスト、の人もいる、というのが正しいのではないでしょうか?確かに顔の良い女性やスタイルの良い女性がモテるのと同じように、男性も身長が高いに越したことはないとは思います。だからトピ主さんの仰るように、身長の高い友人の方が恋人ができやすい傾向にあるのは確かにそうなのでしょう。ですが、同身長に見えるカップルや、彼女の方が身長が高いカップルも私は何組も思い当たりますし、結局のところ人による、としか言えないのではないでしょうか?少なくとも私は自分より低かったらいやだな、位にしか身長へのこだわりはありません。どちらかというと女性の高身長志向が高まっているというより、トピ主さんのように自分の低めの身長は相手にされない、と思って自己肯定感が下がってしまっている男性が多いから、自分からアプローチをかけることに消極的になりがちな結果、低めの身長はみんな恋人がいない、に近い現象が起こるのかなと思いました。 個人的には顔による門前払いの方が身長よりよっぽど確実だと感じています。もちろんひとそれぞれ好みが違うので門前払いになる人が変わってはくるのですが、初対面でこの顔は好きじゃないなと思った方に後から恋愛感情を抱いたことは絶対にないと言い切れます。

レス拝読。だってここはネットだから「揚げ足」も取られるし「幻

🙂
てん
「幻想も」掻き立てられるよ、ふつーに。  さて、ちびっこトピちゃんに朗報をひとつ。  なにかひとつ、自分には「コレ!」というものを極めてください。 スポーツでも、学校の勉強や語学でも。なんでもいいです。 スキルが上がれば上がるほどトピの周りに「自信のオーラ」が形成されます。 こうなると不思議なことに「大きく」見えるのですよ。 私はそんな男性を2人知っています。 一人は心理学者、 もう一人はヨガの先生、でスクール経営者。 二人とも対面でお話ししている時はすごく大きく見えるのに、 何かの時に横に並んだとき、わかるのですが女性である私よりずっと背が低かったです。 でも二人とも彼女ができ→結婚しました。 肉体の身長を高くすることは難しいけれど、 オーラなら「大きく」することは可能です。  なーんて私もまた「幻想を」掻き立てちゃったかな。  おあとはよろしいようで。

トータルバランスだとは思うけど

🙂
おばはん
私は身長より顔重視です。 好みのお顔(ハンサムではない)があるので、そこは外せない。 (チューできないのよ) 身長は高いに越した事はないけれど、高くても好みの顔でなければ対象外。 付き合うなら 顔>話が合う>常識>性格>身長>ファッション>髪型 です。 実際にお付き合いした中の二人は身長168センチ(本人申告)でした。 とにかく二人とも顔が好みなのと話が合う人でしたから。 ちなみに、交際をお断りした方の中には178センチくらいの方が三人いましたっけ。 医大生は180くらいでバスケ部でした。 180センチ超の人にフラれた事もあった。 身長で決めるなんてナンセンスだと思います。 ちなみに私は159〜160センチで普通にヒールも履いていました。 色んな人がいますよ。

貴方の場合

😒
匿名
モテない原因は身長ではなく性格だと思います。 よく分からない上から目線のトピレスを読んで「ああ、これはモテないだろうな」と、思いました。 恋愛中のカップルだと男性は高身長で、夫婦ならそんなに高くない? 言っている意味が理解できません。 では、そのご夫婦はどうやって結婚したのでしょうね。 全てお見合いなのでしょうか? トピ主さんはこの意見にも食ってかかって反論しそうですが、それは自分自身の事を客観的に捉えられてないからですよ。 トピ主さんが振られるのは、身長が原因ではありません。

身長を一次試験と、そう思うのは自由だよね。

🐶
主様の心の平和が大事
(例)に挙げられている項目で、経済力満点ならば、身長170未満で、私なら合格にしています。

あーあ

🙂
おた
レス読んで納得。 うん、まあモテないだろうね。 でも理由は理解できないんだろうね。残念。 ちなみに170未満て169.5と155じゃ全然ちがうんだけど、そこは一括り???

レスします

🙂
アクティブ
>あとこういう質問すると「卑屈になるな。卑屈だから嫌われる」とか言ってくる人がいますけどそれはおかしいです。先に言っておきます。男から馬鹿にされ、女性から避けられるから卑屈になるんです。順番間違えないで下さいね。 順番なんてどうでもいいんだ。 現在トピ主が「俺はチビだ」と卑屈になっている事実は変わらない。 誰も同情してくれないということがわからないかね。だからモテないんだよ。 背が低くても素敵な男性はたくさんいる。背が高くてもどうしようもない人もたくさんいる。 そこを理解もしようとしないで、コメントしてくれている皆さんの意見も聞きもせず、 頑張っている人もいるから頑張れと言う応援もスルー。 その曲がった性格がモテない理由なんじゃない。そこに身長がブーストされて… 一生彼女なしで生きていくのもひとつ。トピ主と付き合っても楽しくなさそうだし。

主さんは何を求めているのですか?

🤣
金木犀
主さんがこのトピに求めているものは何ですか。 そんなことないよって言う人がいれば、いや違うと反論。 じゃあ、そうですね主さんの言う通りです、だから主さんには彼女ができないんですよ残念でしたね、って言われたら満足かと言えば、恐らく違うでしょうね。 何を求めているのですか?

背が高くても、モテなかったらどうする?

🙂
ノッポ女子
まあ、そうやって『おいらがもてないのは、身長のせいだ』と思っていなさいー 一生、彼女も出来ず、結婚もできないで終えるから・・・ なんなら、最新技術を駆使した『身長(手足?)を伸ばす手術』してみますか?でも、それで10センチ背を伸ばして、『それでもモテなかったら』どうする?

質問する意味、あるの?

🙂
まき
これって本当ですか?と聞きながらも、 もう、あなたの中では、「低めの身長は一次試験だ」 「自分がモテないのは、低めの身長のせいだ(それ以外ありえない)」 そう結論づいてるんでしょう? 他者の意見に耳を傾ける気がないのに、 質問する意味があるのかしら?と思います。 トピ本文に【例として】低めの身長以外は全部満点。 それなのに、170センチ以下だと、それだけで不合格! みたいなことを書いたうえで、 追加レスで、その裏付けとして、自分や自分の友達の例を挙げてますが、 根拠として弱いと思います。 「低めの身長だけど、卑屈にならずバネにしている人」のことを、 個別的例外を引っ張り出してきて・・・みたいに言うけど、 それを言うなら、あなたが本文で「例」として挙げている、 「低めの身長以外全部満点」なんて人間の方がよっぽど皆無に近い。 自分に都合のいい舞台を整えて、その上でだけ物事を語ろうとするから、 他人からは卑屈に見え、 「身長じゃなくて、そんなだからだよ!」と言われるのだと思います。 あなたやあなたの低めの身長の友達は、 身長以外にも、魅力に欠ける部分があるから選ばれてないだけ。 それが現実だと思います。 学生時代や20代半ばくらいまでは、外見が重視されがちだと思いますが、 結婚を視野に入れるような年代になると、(身長以外に難がないという前提で) 多少、身長が低くても、 安定した職に就き、年収が抜群に良く、妻子に使う金をケチらない性格なら、 普通に選ばれると思います。 あなたで言うところの「特殊な例外」は、 パーセンテージ的にはそんなに多くないにしても、 現実問題として、「確実に」かつ「複数」存在するのだから。 自分がそっち側に入ればいいだけ。 もしもあなたが、低めの身長以外、欠点が皆無なら、 年収を上げることに専念したらいいだけと思います。 他にも、欠点があるなら、そっちの改善も必要ですが。

トピ主さんにはそのまま幸せになってほしい

🙂
匿名
私の周りの人を見る限り、背が低いからモテないとは思いません。 私の友人は163cmしかありませんが、彼より背の高いすらっとした美人の彼女がいますし、職場の160センチ台の30代男性は2人とも結婚していますから。 彼らは皆おしゃれでかっこいいですよ。他のこと(例えば収入や才能など)で自信があるからかもしれませんが。 もしトピ主さんが例に挙げたような人がいればモテモテだと思います。 しかしトピ主さん的にはこれは例外なんですね…。見てる世界が違うのかもしれません。 それにトピ主さん理論で言うと、性格が捻じ曲がっているのも身長が低いせいですもんね。 だとしたら、トピ主さんがモテないのは卑屈なせいで、卑屈なのは身長が低いせいです。身長が低い男性は全員卑屈!非モテの二重苦!それでいいじゃないですか。 モテないのを自分の性格の悪さや頭の悪さ、低収入のせいにするよりも、身長が低いせい(というか身長が低いのを好まない女性のせい)にしていた方がプライドが楽ですからね。 だからトピ主さんはもうそのままでいいと思います。 自分の欠点に向き合うのは本当に辛いことですよ。並の精神力では難しいと思う。 「自分は身長以外はなかなかいい男なのだがバカな女が高身長を好むせいでモテないのだ」と思っていた方がポジティブですよ。 バカな女にモテる必要もなくなりますし。 その道の先にも幸せはあると思います。 楽しそうに趣味や仕事に邁進する独身男性もたくさんいます。 なのでそんなに悲観しないでくださいね。 モテが人生の全てではないのです。

そんなバカな

🙂
はな
顔と性格と全体的バランスが良ければ 170センチ以下でもモテますよ。 ジャニーズなんか高身長でなくても モテモテじゃないですか。

他人には許容範囲というものが存在する

041
お匿さん
だからトピ主さんの主張が間違いとは言いません。 あくまで例えというなら、例え話として仮に150cmの成人男性がいたらば、 そりゃ彼女ができにくいという話にはなるだろうね。 でもその反面で、150cm以下の成人男性というのは割合も少ないでしょうね。 じゃあとなるけどさ、160cmを低い男性としても その場合であれば150台の女性もいるわけで別に並びが悪いとも思いません。 仮にトピ主さんの主張通りで一次試験とでも言うならば、 一次試験は免除されるケースもこの世の中にはあるのではないでしょうか? トピ主さんの主張ってさ、頑張って対等、元々の考え方が審判される側前提だし。 でもさ、現実世界には例えば何かしらの優れたものを持つ人は『推薦』という枠で 一次試験なしの人たちはそれなりにいるわけですよ。 もっと言えば、逆に是非来てくださいと請われる人もいるんだよね。 まあ何でそんな話をするのかというと、恋愛とかってさ全てのケースが 真っ新のイーブンの状態から始まるわけじゃないんだよね。 同級生とか同期とかだとそうなりがちだけども、実際にお付き合いするケースって 初めからどちらかが上の立場のほうが多いと思う。 様々な場での先輩後輩とかね。 一次試験の内容が同じじゃなくなるわけです。 初めから交際相手を探すための一次試験という場面では成り立っても、 仲間とか同僚とか先輩後輩、上司部下という立場での出会いであれば、 交際前提で接点を持ち始めるわけではないので『身長が一次試験』にならず 一次試験免除でそのほかの部分で判断されることが増えるってこと。 あ、もしトピ主さんの身長が150cm台前半というならゴメンね。 初めに書いたように最低限の許容範囲から外れて確かに交際は難しいかもしれないから。

警鐘

🙂
ちび男 トピ主
僕の身長は167です。若い女性の多くは175という不合格基準を設けています。 僕は、自分が身長コンプレックスを克服したい、アドバイスをもらって身長を気にしないようになりたい、という趣旨でこの話題を挙げたわけではありません。 体型や歯並び、髪型やファッション、経済力や学力と異なり身長という本人の努力ではどうにもならないことで男性に優劣をつけるという、障がい者差別や人種差別と変わるところのない優生思想に警鐘を鳴らしたかっただけです。身長差別はエイジズムやルッキズムと同様、欧米では問題となっており、最も深刻なのは問題視するのが男性だけであり、女性は「身長で選んで何が悪い」と差別を自覚しないことです。 身長を伸ばす手術などはありますが、一般の人々にとってリスク面、資金面、時間面で現実的ではありません。

高身長

🙂
m
というだけで、カッコ良く見えるのは本当です。顔が普通でも、背が高いだけで見た目ポイントの70%を獲得出来ると思います。 男性は身長 女性は顔 かな。 若い人は特に。

え?

🙂
20代
何人かお付き合いしてきた中で、私170/彼160で3年ほど付き合ったことがあります。努力家で身長が低くてもまっすぐに高身長の私にアプローチしてくれて好きになりました。 でもトピ主とは付き合おうと思いません。文章を読んで良さが見つからないからです。 >男から馬鹿にされ、女性から避けられるから卑屈になるんです。 >僕含め身長が低い友達は彼女がいません。 えっと?じゃあトピ主が結局言いたいのは身長が低いというハンデ(?)を持った男性に対して女性は気を遣いケアをして優しくお付き合いしろということですか?冗談キツイですね。女性は非モテ男性のボランティア係じゃないんです。人それぞれ色々ありますよ。容姿が良くないとか身体的疾患があるとか……。逆にスタイルが良くて顔も性格もいいなんて人はひと握りじゃないですか。自分がモテないのは身長のせいだって、どうにもならない部分に逃げるのは勝手ですけどまぁそのままじゃ恋人はできないですよね。

確かに

🙂
ななこ
身長高い方がスタイルが良く見えるので、顔面偏差値のカバー力は高いと思います。が、個人的にはやはり身長が低くとも顔がかっこいいと関係ない、と思うので第1次試験は顔ですね。

近いものはあるかも

🙂
けるん
女友達でも、身長で男性を撥ねる人は一定数います。 でも女性も年齢が上がると、身長にこだわって結婚できなくなると困るので、条件から身長を外したり、妥協する人も増えてきます。トピ様はまだ24歳なので、同じくらいの年齢の美人はまだ妥協する必要もないし、自分の好みで男性を選んでいるのだと思います。 もう少し耐えて、アラサーくらいになれば、チャンスは増えると思います。そのときに、高学歴、高年収、マナーも良くて、会話が上手なら、行けますよ。それまでの練習と思って、女友達と話したりして、女性と話す経験値だけでも上げておいたら尚いいと思います。狙われると女子は避けます。でも狙われていないし、ただの同僚だとわかれば、普通は避けないです。特に美人は男性から言い寄られるのに慣れているので、狙ってこない普通の同僚は貴重だと思います。 もうしばらく修行と思って、耐えられませんか?  ちなみに耐えても僻みっぽい性格だとチャンスはないかも。24歳卑屈はまだ可愛いですが、アラサー卑屈は大変です。

好みの問題

🙂
紫陽花
還暦女です。 私は娘時代から、 小柄男性が好きです。 背が高い男性は威圧感があり、 嫌なんです。 恋人や元夫達は全て 165行くか行かないか。 体つきや顔重視。 顔に栄養が行った男前限定。 顔良くても背が高いと怖くて嫌。 外を歩いて「いい男!」と目に止まるのは、 全て小柄です。 体操選手の雰囲気が好きです。 まずは マナー、常識、教養、性格が 一次試験でしょう。

だったら、女性は体重が一次試験?

🙂
レモネード
私は若い頃、「自分がモテないのは太っているせいだ!」と思っていましたよ。そして考えていたことはトピ主のトピ&追加レスとほぼ同じ…。 まあ、デブは「ダイエットすれば?」っていうのもあるから、背が低いより他人の目は辛辣だったけどね。 でも、ダイエットして痩せても、別にモテなかった。そりゃそうだよ。コンプレックス丸出しの僻み女とデートしても、ちっとも面白く無いもの。 でもね、仕事が充実して、外見以外の要素が評価されるようになると、付き合う相手も違ってくるんですよね。 まだ彼氏・彼女がアクセサリーの年頃は、友達に自慢出来るイケてる人が良いに決まってるけど、社会人になって本当のパートナーが欲しくなったら、外見なんてどうでもいいんですよ。 一緒にいて心地好いとか、話すと元気になれるとか、そういうことの方が大切になってくるんです。 そうなっても相変わらず、トピ主みたいに「身長が…。」なんて言っている人は、そこが分かってないから相変わらす、相手にされないんですよ。 私、相変わらず少し太めだったけど、アラサー以降はずっとモテています。夫も子供もいたけど、ボーイフレンドも常にいましたよ。 トピ主も、早く勘違いに気付いた方が良いですよ。

うまいこと言うね

🙂
長身好き
その通りですよ。 女性も美人がモテますよね。男性の身長の高さはそれに匹敵する長所です。背が高ければ小顔に見えるしスタイルもいいし顔は普通でもかっこ良く見えます。 でも女性は美人じゃなくても若ければまあまあモテます(ただし10人並程度なら)。 男性は身長低くても経済力あればモテます(ただし165あれば)。 今24ならこれから経済力をつければモテる可能性はありますよ。

感想

🙂
gon
>男から馬鹿にされ、女性から避けられるから卑屈になるんです。順番間違えないで下さいね。  順番の議論などどうでも良いです。  良識ある人は、相手が卑屈であろうがなかろうが、相手をバカにしたり、あからさまに避けたりすることはしません。  トピ主さんの回りには、良識のない人ばかりなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧