本文へ

へこみ中

レス2
(トピ主 0
😭
きのこ
ひと
子供が夏休みに、習い事のキャンプに行きました。 春頃から入会した子供の親Aさんもキャンプに参加し、Aさんから私の子供は個性的だね。こだわりも強いね。といきなり言われビックリして、その時は何も言い返す事が出来ませんでした。 Aさんと会うのも3回目で、挨拶ぐらいしか話た事がないのに、思った事をズケズケ言う人なのか分かりませんが、言われた方は落ち込み引きずり中です。 同じ様な経験された方いますか?

ランキング

レス

なぜへこむ?

🙂
チュン夫
>子供は個性的だね。こだわりも強いね それって子供を「けなして」いるのですか?。 「個性的」って褒め言葉では。 「こだわりも強い」は褒め言葉かどうか分かりませんが、言われてへこむほどでしょうか?。 「みんなと同じ事をする目立たない子供」と言われた方が良かったですか?。みんなと同じ事をする(ある意味)ロボットのような子供が良いですか? キャンプ指導者の指示をまったく聞かないのなら困りますが。家や学校でも親や先生の言うことを聞かず、いつも自分勝手な行動をしているので「やっぱり」とへこんだのですか?。それなら「へこむ」のも分かりますが。 昔のような高度成長期なら「出る杭は打たれる」で、指示通りに皆と同じ事をする目立たない人が上手く生きられました。でも、今までより、もっともっと不確実になりそうな未来に「目立たず、皆と同じように行動する人」では、先行きが危ないように思います。(就職しても指示されたことしかできず、首切り対象になりやすいとか) 個性的でこだわりが強い人の方が、これからの厳しい世の中で、たくましく生き抜く力があると思いますよ。

ストレートなタイトルが気に入りました

🙂
ばあば
娘2人、孫が5人いるバアバです。 それぞれ性格も違い いつもおもしろいなと思って成長を見ています。 先日たまたま娘のお姑さんと話す機会があり 孫の話題になったとき 「あの子は良く言えば個性的なんだけど 妙なこだわりがあるのよね」と。 トピ内容と同じだったのでレスしました。 たしかに他の孫に比べて 大人の言うことを聞かない、 自分のやりたいこと優先、という部分がある子です。 まぁそれも成長過程なのかと大目に見てるし 私はその都度、叱ってるんですけどね。 親(娘)は個性と捉えていて かわいい我が子の集団での一面には気付かないようでした。 ただ孫を客観的に見てると 「大人になってもこのままなら苦労するかも」 と思う部分もあるんです。 だからトピ主さんも お子さんを注意して観察してみてはどうですか。 ハッキリ言われたことに対して引きずる気持ちはわかります。 でもそれを悪いほうに考えず 「子供の様子を教えてもらった良い機会」 と転換してみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧