本文へ

サービスじゃなかったのか…

レス64
(トピ主 1
041
いちご
話題
先日結婚式があり式場でヘアセットをお願いしました。 娘2人はまだ小さかったため私が自宅で2人とも済ませてから来ました。 美容師さんが私の分が終わると、「はい!お嬢ちゃんたちもやってあげよ!」と髪をほどきはじめました。 流れ的にサービスかな?と思いきや、終わるや否や「じゃあ1人500円で1000円お願いします。」と言われました。 内心頼んでない…お金がかかるなら私がやったままで良かったな…と思いました。 たった1000円の話ですが料金がかかることがあとだしでモヤモヤしました。 勝手にサービスと思った自分が図々しいでしょうか? 同じような経験をした方いますか?客観的にみたご意見お願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
はる
お気持ちは分かりますが、気になったのなら聞けば良かったですよ。 でもまさか無料とは私は思いませんけどね苦笑 プロでもない親戚のオジサンにしてもらった訳ではないでしょ?笑

その流れだと

🙂
ナミ
その流れでは有料と思わない、と言うよりは有料のサービスをそんな形で始めてはいけないと思います。 飲食店で「これも食べてね」って出された料理が有料だったみたいな感じ。 さらに、いくら腕が違うとはいえトピ主さんがすでにセットしてたわけですよね。 それを下手くそと言われたみたいで、こっちもモヤモヤしそうです。 サービスと思った事が図々しいというよりは、そんなやり方アリなのか?という感じです。 そりゃプロの仕事だから綺麗になったのでお金は払うでしょうけど。大した金額でも無いし。 でもおめでたい場で文句も言いづらい弱みに付け込まれてる感じがして嫌な気持ちになります。 「500円でお子さんもセットできますよ?」と言われたら喜んで払っただろうと思います。

押し売りです。式場に苦情言います

🙂
BB
頼んでないならサービスだと思いますよ。 実際、お母さんのカット料金で子供のカット無料、って美容院ありますし。 「頼んでないのに払わない!」って言えたら良かったけど、なかなか言えないですよね…  他の人にもそんな押し売りしてるかもしれないから、式場に苦情言いますね、私なら。

そういう思い違いって、日常けっこう、あるあるかも。

🐶
後からがモヤモヤする
確認したら、よかったですね。 「私はヘアセットお願いしてましたが、子どもの分はお願いしていません。これはサービスですか?」と一言。 だって、子どもの分はお願いしていなかったんでしょう? そこはサービスかどうか、尋ねたほうが良かったと思います。 主様が、あとだしされたと思ったのもわかります。ご自身のヘアセットは頼んだからそこで料金確認していますものね。美容師さんからも一言、「お嬢様のセットはどうしますか?お一人500円でできますが。」とかなんとか、言ってほしかったですよね。 でも、やってしまって終わってからだと、もうそこからは言いにくいです。結婚式のお祝いの席で、揉めてごねてというのは避けたいですからね。 これは、勉強代ってことで、どうでしょうか。娘さんもプロにしてもらって写真も撮ったしと、腹を収めて、この教訓を次回に生かしましょう。

本当に、日本の冠婚葬祭は!

😮
すまほ
「言い値」ですよね、 てかそれ以前の問題で、 それ、 厳密には詐欺やろ。 たった1000円ってところが、 微妙に詐欺。 向こうは、 ちゃんと「やり取りをしなかったトピ主」が悪いというんでしょうね、 で忌々しそうに1000円返してくると思うよ。 結婚式で忌々しそうに・・ って字面が凄い・・

そうですよね

🙂
姑世代
有料だと分かっていたら頼みませんでしたよね 代金を払う保護者の了解なくお嬢さんたちの髪をほどき始めたのなら 後日でも 私は式場へクレーム入れます。 「お式が〇日に利用した△△だけれど 料金が発生するという説明なしに、 予約もしていなかった娘たちの髪を 勝手にほどいてセットされ、料金を請求されました。 たかが一人500円かもしれませんが 料金が発生するのなら だまし打ちの様にしないで きちんと事前に言ってほしかった。」 と。

いや頼んでねーし!

🙂
なんだそら
って言うかもしれません、私なら。 勝手にやっといてそれはないって思います。 結婚式場に余計なことしないでくださいって言います。

アトラクションだったと思えば

🙂
たま子やき
お嬢さんたちにとってはプロにヘアセットしてもらえるというワクワク体験なわけで。 観覧車にのったとか、パフェを食べたとか、 ちょっとしたアトラクション代だったと思ってみたらどうでしょう。 年賀状に写真載せたり、ママ友に話してプチ自慢したり、あのヘアとても素敵だったよねー!と 子供達と何度も何度もお喋りして、いい思い出にして、元を取りましょうか。 そのトピの流れだと、断れないですよね。 どうしてもモヤモヤするなら「あ、子供たちは結構です!そのままで!」ととっさに 言えなかった自分へのペナルティ代1000円と考えて諦めるかな、自分だったら。 美容師さん側もいちおうサービスしたつもりの、1000円なのかなと。

サービスでしょ

🙂
ワイン
>娘2人はまだ小さかったため私が自宅で2人とも済ませてから来ました。 >「じゃあ1人500円で1000円お願いします。」と言われました。 大人は幾らだったのですか? 式場なら、大人が500円じゃ済まないですよね。 子供だって、正式に予約して行けば、それなりにかかるはずで。 それが500円なんですから、サービスでしょうに。 いや、分かりますよ。 「タダ、無料だと思ってた!」という意味だって。 でも、親が頑張ったヘアセットでも、「これで、この子達は、写真を撮られるのか」と思うような、どこか残念なポイントが有ったのではないかしら。 まぁ、美容師も大したことはしてないから、ワンコインなんでしょ。 も、もしかして親のヘアセットは、ホスト(新郎新婦もしくは親)持ちで、トピ主さんは支払いがなかったのかしら。 うちも、親や妹達の着付けやヘアセット代は、こっちで持ちましたからね。 それなら余計にトピ主さんが、お金を払うと思わなかった意味も分かります(支払いは、ホストに回しなさいよという意味も有るから)。

相手が勘違いしてた

🙂
れい
子供もするものだと勘違いして、やった後に請求されたのでは? 請求された時に子供は頼んでませんよと言ったら、普通なら減額になりそうな案件ですね。 もし頼んでないのに勝手にやって請求したなら悪意がありますね。

勉強になりました

🙂
アンパンマン
1000円で済んで良かったと思うことにしましょう! 私も勉強になりました。 私の友達が通っている美容院では、ママがカットした後なら子供0円だと聞いたことがありますが、そこは常連でもないしお金がかかっても不思議ではないかも…とも思いました。 何の説明も無しに勝手にやられて、後から請求は、やられたー!って感じですよね。

「有料なら先に言ってよ!」

🙂
メロ
「有料なら先に言ってよ!」って思うよね。 ただヘアセットは高いから、どの程度のことをしてくれたかにもよるが1人500円で済んだのならタダ同然みたいなサービスだったのかも。 高級で高額なところほど有料だと告げずに勧める傾向がありそう。 以前、掲示板で「ホテルで食事をした時、ワゴンでたくさんの種類のチーズを運んで来て勧めてくれ、有料と言わないので無料と思って喜んであれもこれも頼んだら、後で会計がすごいことになっていてトホホだった」という経験を面白おかしく披露している人がいた。 大勢の後輩達を引き連れてたまたま入ったのが高級中華店、焦って一番安そうな千円そこそこの麺類を頼んだら「お茶をお持ちしましょうか」と聞かれ、無料と思ってお願いしたら1人千円近いお茶代が付いていた。「食事が千円ちょっとでお茶が千円近く?有料なら先に言ってくれ~。」と面白おかしく話していた人も。 高級なところでは「有料ですが構いませんか?」などと客にわざわざ言うのは無粋、失礼という配慮から言わないのかも。私は言ってもらわないと困るけど。笑 ホテルレストランで食事してるとウェイターが客に「〇もお持ちしましょうか?」と勧め、客があっさり「じゃあお願いします」と答えているのを時々耳にする。「高そうだが値段も聞かずに頼んでる。まさか有料と気付いてないわけじゃないよね?こういうところでは値段も確認せず頼むんだ。私達は無理!」って夫と顔を見合わせる。 恥ずかしくても私達は毎回勇気を振り絞って確認してしまう。先日、ホテルランチで「コーヒーのお代わりをお持ちしましょうか?」と聞かれいつもの店は無料でお代わり自由だが出来ない店もあるので勇気を出して有料かどうか確認。「もちろん無料です。ランチは〇時までなのでお好きなだけお代わりしてゆっくり過ごして行ってくださいね。」と笑顔の回答。 見るからに庶民で見栄張らずに聞く私達。

払いませんよ

🐤
ふな
私は払いませんよ。 「頼んでません」と言います。 これが1万だったらどうします? 文句いうなら「せっかくセットしたのに崩さないでください。親切心てサービスしてくれているのかなと思ったから黙ってましたが、勝手にされては困ります。髪型元の状態に戻してください」 と言うかも…。

それはないね。

🙂
kon
元結婚式場勤務の美容師ですが、頼まれていない施術は絶対にしません。 あまりにもボサボサなら、「お嬢さん達はどうしますか?」と聞きますが、必ず別料金の旨を伝えてからですよ。 後々のクレームにならない為に。 式場内の美容室でセット500円はかなり安いので、その美容師さんからしたら、(サービスで安い値段でやってあげてる)くらいに思っている可能性もあります。 一言クレームを入れて、非常識な行為をしていることを教えてあげた方がいいかもしれませんね。 まぁ、そんな事ができる人ですから内々では「安くしてあげたのに。」と逆ギレするかもしれませんが。

なにそれ

🙂
ばんび
お金のかかることで、断りなくされたことは一度もないです。 おめでたい日には細かいことを言えないものです。 そういう心理を悪用した、ご祝儀商法ですね。 悪徳です。 すぐにも式場にクレーム入れましょう。 もしくはネットで注意喚起ですね。

式場に報告しましょう

🙂
昼寝
おかしな美容師です。 その言い方では、私もサービスだと思ってしまいます。 「お嬢様お二人は、いかがなさいますか?」と聞くのが筋です。 トピ主さんがお願いしますと言ったら、「料金はお一人500円ですが、よろしいですか」と言わねば。 他の犠牲者がいるのではないでしょうか。 一人500円という少額なため、式場に苦情を言う人がいないと思われます。 まるで寸借詐欺のよう。 請求額が少額というのがミソです。 詐欺に遭ったと気づいても、少額ゆえ警察に通報する人はおらず、しばらくモヤモヤするだけで諦めてしまいます。 式場に出来事を伝えた方がいいと思います。

当たり屋と同じ

041
詩音
料金が別途かかるなら先に確認するものだと思います。 海外なら割とあるかもしれませんが日本では消費者保護法で、かなり手厚く保護されています。 結婚式場の手配美容師ならば、結婚式場に苦情は伝えては? それか消費者センターに報告。 1000円だし、お祝いの場だし返金は望まなくても同じような被害に合う人が少なくなるのではないでしょうか。

サービスだと思っちゃいますよね

😣
しろ
いやいや、お金がかかるなら一言「お金がかかりますがお嬢さん達のセットもやりますか?」とお店の人が聞くべきですよ。勝手にやってお金を取るのは押し売りと同じだと思います。

私も「無料」だと思う。

🙂
子供は社会人2年目
 私も、この流れなら、「無料」だと思う。 美容師さんからすれば、「本来ならセット2000円×2人で4000円(例えば)のところを、1人500円×2人で1000円にサービス(安く)してあげたよ」ということでしょうけれど、そもそもトピ主さんは、頼んでいないし、トピ主さんがセットしてあげた娘さんの髪を、わざわざ、ほどくのも、どうかと思う。  その美容師さんが、単純に商売が下手だと思う。私なら、サービスというなら、無料にするけどね。  でも、プロの手で、セットされたヘアースタイルで、おめかししたお洋服で、結婚式に出席されたお嬢さんたち。とってもかわいかったことでしょう。かわいいお嬢さんたちの姿は、周囲にも好評だったことでしょう。  トピ主さんが、もやもやする気持ちは、よーーくわかります。が、楽しい素敵な1日になった。と、考えを切り替えたほうがいいかと思います。

いやいや…

🙂
つたや
別料金がかかるならそれを言ってからじゃないとダメだと思いますよ。 というかサービスであっても勝手にセットし出すとかあり得ない。 その美容師の方が図々しいと思いました。

子連れで行ったなら

🙂
りーず
シッター代というか 場所代?だと考えて払います。 夫や他の家族が見ていてくれても 小さな子供がハサミのある場所にいるのは 働く人に気遣わせるかな? と考えるからです。 女の子なら喜んだんじゃないかしら。 ファミレス行って ドリンクバー人数分頼む感覚ですかね。

遠慮。

🙂
nene
それがただの親切だと勘違いをしたのですね。 でも、親切だと思ったらたいていの方は、まず遠慮をすると思いますよ。 五百円でしてくれたなら、親切だと思いますけど。

思い込みだった

🙂
よしこ
プロの技術を無料で、しかも2人分もすると思いますか? 値段を聞かなかったミスですね。

金額じゃないですよね。

🙂
りんご
美容師さん、ちゃっかりしてますね。 その流れならたしかにサービスと思っちゃいます。 払う人にお金のこと言わないのはNGですね。

レストランでありました

🙂
よん
いや、図々しくないです。 頼んでもいないし、あちらからも「どうしますか?」の確認もなく。 商取引として成立してないですよね。 かと言って確認取る前に髪をほどかれたら、もうやってもらうしかない。 お金かかるかどうか以前の問題になってしまう。 多分美容師のほうも確信犯というか、良かれと思って非常識な営業かけてる感じだと思います。 クレーム入れるにも他人の結婚式(ですよね?)だと新郎新婦の幸せに水差すようだし、なかなかできないもんです。 それを見込んでわざとやってるんじゃないかな。 私もレストランで似たようなことがありました。 おしゃれで価格帯も少し高めのそれでいてカジュアルなレストランだったんですが、アヒージョを頼んでテーブルに届いた時、店員さんが思い出したように「あっ、パンお持ちしますね」と言ったんです。 言ってすぐに厨房にさーっと歩いて行ってしまったので、さもアヒージョにはパンも無料でつくんだろうなという感じでした。 でも何となく腑に落ちなくて。 アヒージョにパンが無料でついた経験がないのと、出てきたパンもこれ無料のやつか?というかなりボリュームがある内容だったし。 結局お会計の時にレシートを見たら、しっかりパンも別料金でした。 そんなに高くはなかったし、我々が気前良さそうに見えたんだろうとも思いました。 まあ何も言わずに払いましたけどね。 でももう行かないですその店。 どんなに安いものでもいるかどうかの確認もなしに持ってきて押し付けて金を取る人は詐欺ですから。 美味しかったけど、その姿勢はマイナス100点。

ちゃんと言いなよ

🙂
はなこ
お支払いしながら「有料なら事前に仰っていただきたかったです」と言えば 勘違いにしろ故意にしろ先方も料金は受け取らなかったと思います。

いや、ほどかれたら拒否できないですもんね

🙂
エスカップ
その場で確認せよと言う意見もありますが、確認も何も既に髪をほどかれてしまったわけで、もはやどうにもならないですよね。 やってもらうしかない。 当たり屋というレスがありましたが、私もそれに似たようなもんだと思いました。 でもお祝いの場だと苦情も言いづらいし。 その心理を利用した、まさに詐欺だと叫びたい。

私自身であります

🙂
ねこ
友人の結婚式前に美容院に行ってカットとヘアカラーしたら「ちょっとアップにしてみる?」と言われて「んー、どしよっかな‥」と言ったら始まってしまって、お会計の時にセット代プラス4,000円されてました。 金額先に聞いていたら断ったけど、なんだか流れでみたいな感じで、あの雰囲気は断るとか出来なかったなぁ。 4,000円ですけど、どうします?って言ってくれなきゃ、と思いました。 予定に無いことは先に金額を提示ですよね。

ありがとうございます!

🙂
いちご トピ主
沢山のレスありがとうございます! 一つ一つ読ませていただいてます。 私のヘアセット代は7000円(自分持ち)でした。 子供たちは1人5分くらいでほんとにちゃちゃっちゃっとされたので余計にサービスだと思ってしまいました。 逆に1人2000円とか言われたらちょっと!って言えたかもしれませんが1人500円だったのでまぁいいか…となりました。 流れ的においくらですか?と聞ける雰囲気ではなく、あちらも私の出方次第でお金をとろうみたいな空気がありました。(笑) 今度同じようなことがあったらはじめにおいくらですか?と尋ねることにします!1000円は勉強代だと思うことにします。 共感してくださる方が多くホッとしました。ありがとうございました!

簡単な話ですよ

041
クジラ
その場は流されて払ってしまったとしても、 私なら「事前に説明が無かった」と後日式場にクレームを入れます。 そんなもん払えませんよ。 お金が発生するのに、事前に説明がないんですよ? それがたとえ5円や10円でも、説明が無いとダメなんです。 のらりくらりとかわされたとしても食い下がります。 絶対に返金させて、そのヘアメイク担当の方にも 何かしらペナルティを与えさせるか、 二度とそんな事が起こらないように策を講じさせるかします。 私はそれが世直しだと思っているからです。 トピ主さんも是非式場にクレームを入れて頂きたいな、と個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧