本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式より子供の運動会…普通ですか!?

結婚式より子供の運動会…普通ですか!?

レス367
(トピ主 6
🙂
やりきれない
ひと
9月末に結婚式を挙げた者です。 友人Aから、「子供の運動会と日程が重なったからごめん…」と1週間前に結婚式の出席をキャンセルされました。 雨で子供の運動会が、延期になったそうです。 友人Aの結婚式は遠方であり、私は飛行機を使って出席し、前泊し、スピーチもしました。 お車代もホテル代もなかったです。 大学時代のゼミの友達なので、結婚式に出席できないゼミ仲間のお祝い映像を作って欲しいと言われ(←Aの夫から…) 仕事が忙しい中、頑張って編集して作りました。 それなのに、子供の運動会が延期になったから、1週間前にキャンセルって、ひどくないですか!? 運動会は日曜日に開催されるので、Aの夫、Aのご両親も出席されたそうです。 私なら友人の結婚式の方を優先しますし、無理なら運動会が延期になる可能性も考えて、早めに欠席で連絡します。 1週間前にキャンセルされても、もうお料理も引き出物もキャンセルできませんでした。 また私は両親が田舎育ちなので、冠婚葬祭は何よりも優先すべき事…と言われて育ちました。 私が小学生の頃に、運動会と従姉妹の結婚式が重なり、両親は結婚式の方に行きましたが、仕方ないと思っていました。 誰も行けないのなら仕方ないと思うのですが、Aの夫、Aの両親も運動会を見に行っています。 Aは数年前に結婚式を挙げた夫の地元から、実家の近くに引っ越してきており、Aの家から結婚式場まで、45分とかなり近い距離です。 これらを考えても、子供の運動会の方を優先しますか? 小1や小6ではなく、初めての運動会や組体操がある訳でもありません。 今日、「遅れてごめんね」とのメモ書きと共に、お祝いの1万円が届きました…。 腸が煮えくり返りそうな私は、心が狭いですか!? 子供の運動会とは、そこまで重要な行事なのでしょうか!?

ランキング

レス

う~ん

🙂
ん?
友達と縁が切れてもいいから子供を優先するひとなんでしょう 小学校6年間、毎年運動会があるんだし、1回ぐらいいかなくてもいいよね なんて考えの親、いないと思いますよ。いいよって思う子供もいないと思うけど。 お母さん来週は友達の結婚式あるから運動会いけない。祖父母と父がいるからいいでしょう なんて言われたら、子供は結構な絶望感じるんじゃないですか?母にとって友達の結婚式に出るのは子のイベントに付き添うことより重要なの?と。  だからって1万はないけどね。キャンセル料込で3万くらいはねえ。縁切ってもいいって思ってるのでしょうね。

そこまで怒る?

🙂
ピーナッツ
かけた情けは水に流せ うけた恩は石に刻め 自分がした事を 後からグズグズみっともない 嫌ならその時断われば良かっただけ それが出来ないのはあなたの責任で 友の責任ではない。 あなたの家族がどうしようと それは友達には、関係がありません あなた自身、家族が来なくて寂しい 思いしたのに 友達のお子さんにも同じ思いを させたいのですか? あなたの結婚式は あなたと夫と家族の大切な時間です どうか楽しい時間をお過ごし下さい 友達の一人や二人いなくても あなたの幸せは揺るぎません 強いて言うなら 友達は3万円お祝いに払うのが礼儀でしょうね。でも、そういう人を友にもっただけの事 どうにもならない事で 気持ちを乱されないで! 笑顔で幸せな花嫁さんになって おめでとうございます!

狭いと思う

🙂
匿名
多分友人の結婚式と子供の運動会ならほとんどの人は子供の運動会をとりますよ。当たり前。 子供の運動会を自分が見たいのもだけど子供がママに見てもらいたいから。子供に悲しい思いさせてまで披露宴なんていかないですよ。 トピ主さんは田舎育ちで親が極端に冠婚葬祭を重要視するから運動会の延期なんて!と思うのでしょうが。ただ、親族の結婚式と友達の結婚式は同列ではないので、ご両親も友人の式なら欠席したのでは? >これらを考えても、子供の運動会の方を優先しますか? うん、これらを考慮しても子供の運動会を優先します。申し訳ないけど子供より大事なものなんて存在しないのです。 ただ、友人も非常識なのはそんな直前のキャンセルなら一万円ではなく最低3万円はご祝儀包むべきと思います。料理などキャンセルできないからです。

雨天の順延日程も含め、4月年間予定決定済、半年前事前連絡可能

🙂
匿名
コロナの1~7波で延び延びになって披露宴の日程が二転三転したのではないのですよね? 急遽お呼びしたのでもないですよね? 何月に打診し、何月に招待状を出したのですか? 子供の運動会>友人結婚式、は仕方がないが、 毎年運動会が秋だったら、今年も秋じゃないかな?と予測できますし、 新婦からの打診の時点で4月には運動会の雨天順延日程と披露宴日程が被るかもしれないことを友人は新婦へ知らせることは可能です。 なぜなら、小学校の運動会は3月末の時点で年間行事予定に盛り込まれ、4月には保護者に通知が行く (または保護者は学校へ問い合わせて返答を得ることが可能)だからです。 運動会の日程が一ヶ月前に突然決定するなんてことは2020年以降のコロナ禍でも無いです。 4月の時点で「披露宴に是非とも出席したいけれど、うちの子の運動会の予備日になってるんだよね、困ってて」などという話は何もなかったのですから その友人は新婦さんのことを非常に軽く見下しているとしか言えませんね。 もしくは「うわっ!うっかりしてたけど、雨の予備日と披露宴がかぶってる!」と気づいた時点で「本当にごめんなさい!」と連絡して正直にうっかりミスを伝えてお詫びするでしょう。 正直な告白もなくキャンセルなら、もうその人は新婦友人ではなく元友人なだけのただの知人ですから疎遠でいい相手です。 共通の友人がいるでしょうから、こんな事があって、軽んじられた私はとても悲しかった、と共通の友人には伝えて良いと思いますよ。 その上で、共通の友人もトピ主さんから離れていくようなら、人望がなかったかライフステージが変化してしまったかでしょう。

私が友人でも欠席するかな

🙂
れい
確かに友人も悪いところありますよ。 事前に「子供の運動会が雨天延期になったら被ってしまう」ことを伝えてなかった、キャンセル料かかるぐらいの時期だったのにご祝儀が3万ではなかった。 これらに関してなら、確かに「うーん」とモヤモヤする気持ちは分かりますよ。 でも、子供の運動会と友人の結婚式どちらを優先するかと聞かれたら、私も子供の運動会と答えますね。 だって、子供はお母さんに来てほしいと思ってるだろうし。 他の親が来てくれたらいいって、問題ではないと思うんです。 それが何年生だろうが関係ない。 私が友人の立場でも「申し訳ないけど…」と断ると思います。 たださっきも言いましたが、必ず事前に重なる可能性があることを伝えます。 学校によってはそれすらギリギリのこともあるようですが、出来るだけ早く伝えます。 で、やはり友人に迷惑かけているので、お祝いは3万円、出席した際の相場通り送ります。 これは必ずするかな。 兄弟姉妹の結婚式なら、また話は変わってきますけどね。

普通だと思いますよ

🙂
だんな
ご結婚おめでとうございます お車代ホテル代が無かったのは、Aさん配慮が足りないのでは、と思いました。 ですが、友人Aさんの結婚式のお話をされていますが、関係無い話ですよね? Aさんをお祝いしたくて頑張ったこと、とても素晴らしいと思いますが、見返りがないと腸が煮え繰り返るくらいなら、仕事が忙しいとか言って断れば良かっただけですよ。 心が狭いというよりは、思いやりが無いですね。お祝い金も頂いているんですよね。 トピ主さんに思いやりがあるなら「私のことは良いからお子さんの晴れ舞台を優先してね。また今度食事(飲み)でもしましょう。運動会の写真も見たいな」くらいは言えるでしょう。 家が近いとか全然関係ありません。 トピ主さんにとって、冠婚葬祭は何より優先するもの、という価値観のようですが、Aさんは親族ではないですし、何より価値観を押し付けてはいけません。 今トピ主さんは結婚という幸せの絶頂だと思いますので、他人(AさんとAさんの家族)の幸せを願えるような、心に余裕のある素敵な生活が送れることをお祈りします。

そりゃ他人より我が子よ

🙂
和泉のおかん
我が子優先でしょうね。 他人の結婚より、我が子の運動会よ。 雨で延期か。魔が悪過ぎた。 一週間前に欠席かあ、それはひどいね。 でシレッと悪びれずたった1万の祝い。 まあ、ちょっと、腹は立つよね。 もう友達でも何でもないかな。 先に結婚した友達あるある話し。 子供居ると欠席になりやすい。 病気や行事や、金欠など。 その友達は夫共々ひどいね。 頼むだけ頼んで使うだけ使って、飛行機の距離で前泊までしたのに全額実費。 どんだけケチなの。 厚かましい性格見抜けなかったか。 まあもう付き合いはやめる。 そうと決まれば言いたい事全部吐いて縁切ればいいのでは。 キャンセル利かなかったのにたった1万じゃ祝儀になってないわよ、ドケチ、恩を仇で返して恥ずかしくないの、て。 言えたらスッキリするだろうね。

きっとそれは口実

🙂
みるく
嫌な思いをされましたね。 1週間前のキャンセルの理由が運動会の延期は有り得ないです。 なぜなら、運動会は前もって必ず予備日というものが設定されていて、この日にできなければこの日、その日もできなければこの日、その日ができなければ中止にする、など予め事細かく決まっているはずだからです。週末や休日を運動会あてるところが多いでしょうから、その代休日も決まっているでしょうし、給食が有るところはその調整も有るので、雨だから突然1週間後に決まった、ということはあり得ないです。 つまりこの理由が本当ならば、Aはトピ主結婚式に出席できない可能性が有る事を知っていたはずです。 トピ主はAから前もってトピ主結婚式の日程が運動会の予備日と重なっていると聞いていましたか? 予備日と重なっていて欠席する可能性があるにも関わらずトピ主に伝えていなかったのなら(トピ文の様子からきっと知らされていなかったでしょうね)、それはAの落ち度で有り非常識です。 でも1週間前にキャンセルしてきた時点で、この理由はとても嘘くさいな、と私は思います。 一応嫌味も込めて確認してみたらどうですか?「運動会の予備日が私の結婚式の日程と重なるのは前もって分かってたことだよね?なんでその可能性が有る事もっと早く知らせてくれなかったの?1週間前じゃこちらもいろいろキャンセルできなかった」と。 その返答によっては、いろいろ真偽が分かると思います。「突然決まったからごめん」とか言われたらそれは100%嘘です。 運動会を優先するか結婚式を優先するかどちらか、に対する回答でなくてすみません。 それは人による、と思うのであまり議論する意味が無いかな、と思います。 ですが、1週間前にその理由で欠席するのは、非常識だし酷いと思います。 トピ主が立腹するのは当然です。

怒ってもどうしようもない

041
金木犀
そのお友達にとっては、友達の結婚式よりも子供の運動会が大事。 その事実はどうしようもありません。 主さんが怒ったってどうにもならない。 不満ならそのお友達とは縁を切ればよろしいかと。 主さんが気にしているのはお金のこと?気持ちのこと? どちらにしても、他者をコントロールはできないのだから「私たちの友情はこの程度のものだった」と諦めるのが一番手っ取り速いし主さんが傷つかないと思う。 まあ正直に言うと、子どもができたら理解できるかも。 お子さんに「今日はこの練習をしたんだよ、ママ見に来てね!すごく頑張るから!」って言われたら、普通の親は断れないですよ。ママは世界に1人しかいないから。

友人じゃなかった

🙂
匿名
>友人Aの結婚式は遠方であり、私は飛行機を使って出席し、前泊し、スピーチもしました。 お車代もホテル代もなかったです。 大学時代のゼミの友達なので、結婚式に出席できないゼミ仲間のお祝い映像を作って欲しいと言われ(←Aの夫から…) 仕事が忙しい中、頑張って編集して作りました。 もともと雑な扱いをされていたのに、 トピ主さんはAのことを友人だと信じていたのですか? ただの便利屋さんですよ。 運動会というのも実は口実で、 もともと1万円だけ払ってバックレようとしていたのかも。

仕方ないと思いますが

🙂
洗濯これから
私は教育関係に勤めてるので、この時期に学校行事が多い(運動会・文化祭等)のは知ってますし、実際友人の結婚式が休日出勤と重なったため、午後休暇を取って(午後2時開始の式だった)職場から駆け付けたこともあります。 式に急遽欠席されたのはショックでしたね。でも、子供の久しぶりの運動会(この2年ほどコロナの影響で中止になったところが多いので)だし、延期になったということなので、仕方ないかなと思うしかないですよね。 ただ友人の式でお車代ももらってないのに・・と言ってますが、昔のことを掘り返してるのは生産的ではないので、これからも友人付き合いするなら忘れる、一歩引いたお付き合いにするならおいしいものでも食べてスッキリする、でいかがでしょうか。 ちなみに、私は友人の中でも結婚が遅く、しかも式を挙げていないので、通常のお祝い(プレゼントの品物)しかもらっていません。よく「友達の式に出たのに、自分の式には欠席でご祝儀をもらえなかった」という話がありますが、じゃあずっと独身の人はいつお返しをもらうんでしょうか、まさか香典・・という訳にはいかないでしょうし。

ご結婚おめでとうございます。

🤔
ぱんだ
47歳で、5人の子供が居ます。 今は、下が新社会人になり、孫も居ます。 今は、コロナ禍で、コロナ前と違って年間行事決まっていても、運動会も学年ずつとか、観覧は、保護者1~2名、祖父母は行けないなど、運動会すら無かったりと… 地域によってバラバラだし、直前にならないと、わからない状態だと… ただ、何十年前の私の状態ですと、友人の結婚式より、子供の運動会の方が優先です。 学年関係なく。 それは、運動会の予定が決まっていて雨天順延の予定も決まっていて、初めから、行けないと連絡をしますね。 ご友人のキャンセルの経由は、わかりませんが、 私は、友人の結婚式<子供の運動会です。 そういう人間も居ます。

はい、私は重要です。

041
子供が一番
子供がいる人ならわかるんじゃないでしょうか? 小1だからとか小6だからとかお父さんや祖父母がいたら良いというものではないと思います。 すべてあなたの価値観ではないですか? 私が運動会より優先すべきものがあるとしたら不幸くらいでしょうか。 そして親族の結婚式と友人の結婚式では優先度が違うと思います。 雨で延期ではなく元々結婚式と運動会が重なってAさんがあらかじめ断っていたとしてもトピ主は文句良いそうですね。

私も子どもの運動会を選ぶ。

🙂
てん。
結婚式直前欠席にはもう少し対応の仕方はあったと思うし、真摯に謝ろうとは思うけど、 我が子が小学生なら、、、とかなりさかのぼって考えたアラ還です。 やっぱり我が子の運動会だな。

もう忘れよう

🙂
ぽっぷこーん
父親も祖父母もいるから母親は運動会に行かなくてよい、とは思いません。 運動会の日と被る可能性があるなら、早々に欠席の連絡をすべきでした。 そして、それをせずにドタキャンなら、ご祝儀は当然三万円でしょう。キャンセル料が発生するのだから。トピ主さんが怒るべきはそこに対してです。 とはいえ結婚式自体はつつがなく行われ、今は新婚の楽しい時期なのでしょう? いつまでも怒りを引きずっていてよいことはありませんよ。 彼女の非礼も、彼女が友達であったことももう忘れて、新生活を充実させましょう。

お友だちに質問してはいかがですか

🙂
ムササビ
お前の結婚式にはるばる飛行機で行って、 前泊してスピーチもしてやったよな? お車代もホテル代もなかったよな。 忙しい中、お祝いの映像も作ってやったよな?タダで。 お前、俺のことをなんだと思ってるんだ? ドタキャンして、その挙げ句に1万円だけ送ってきて、 遅れてごめんねってどういうつもりで言ってるんだ?

トピ主さんつらいね

🙂
2児の母
私なら 結婚式優先です。 運動会は夫にビデオを撮って貰いますよ 小1でも小6でも結婚式優先ですね。 去年から運動でコロナで縮小されてお弁当も食べずに帰宅でした(運動会は20分で終わりでした) 子供の預かり先が見つからなければ欠席も仕方ないと思いますが… 祖父母も居るんでしょ? もうこれを機に疎遠ですね

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
やりきれない トピ主
>コロナの1~7波で延び延びになって披露宴の日程が二転三転したのではないのですよね?何月に打診し、何月に招待状を出したのですか? 5月初旬に電話で打診し、6月初旬に招待状を出しました。 コロナで延期などはしていません。最初の予定通りの日程です。 運動会の順延日と重なっていたなら、そう言ってくれれば良かったのに、1週間前にキャンセルなんて悲しかったです。 しかも結婚式から10日以上経って、ペラっとメモ書きで1万円を送ってきただけです…。 なんというか、お金の問題ではなくて、その気持ちが悲しくなりました。 ただ、子供の運動会がそこまで重要な行事とは、認識していませんでした。 また来年あるし、他の親族が行っているのに!?と思ってしまうのは、子供がいないから、ピンときていないのかもしれないです。 自分自身が小学校の時は、お昼も給食で、親もチラッと見に来るぐらいの小学校だったので(←学校の方針で…) あまり運動会の重要性が実感できていないのかもしれません。 (親に見に来て欲しいとか、なかったので…。子供主体の運動会でした) また親族の結婚式と友人の結婚式は違うとの意見には、そうなのか!と納得しました。 しかし、もしそんなに重要な用事なら、順延日と重なっている時点で欠席して欲しかったです。 1週間前に欠席して、10日後にメモ書きでご祝儀1万円が送られてくるって…。 何か…むなしくなりました。 自分の結婚式の時は、ものすごく色々頼んできたのに…とついつい思ってしまって…。 その時は見返りなんて求めていなくて、何も思っていなかったのですが、あまりにも自分がないがしろにされている気がして…。

運動会かな

🙂
インコし
どちらか選べと言われたら運動会ですね。 もともと欠席にしておけばよかったとは思います。 でも、最初から欠席にしてたら?それに小1か小6で欠席でも、結局トピ主は許せなかったんじゃないですかねぇ・・・ そんなに腹立つなら、キャンセル料を請求して絶縁したらどうですか。 トピ主もそんな好きで仲良くしたい相手じゃないんですよね。損得勘定で結婚式で元を取りたかった程度の関係だったのでしょ。結婚式きっかけで絶縁してすっきりする話は多いので、それもありと思いますよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
やりきれない トピ主
しかし、コロナ禍なのに、結婚式に来てくれた他の友人達に感謝して、忘れるしかないんでしょうね…。 他に小学生の子供がいる友人がいなくて、私が思っているより子供の運動会は重要な行事なんだなと思いました。 友人Aとは、少し距離を置きたいと思います。 家族ができると、友人ってそんなに軽い存在になってしまうものなのでしょうか!? 何かむなしい気持ちです。 これからコロナで国内ですが、新婚旅行にも行くので、早くこのモヤモヤをすっきりさせて、気持ちを切り替えたいです。 正直、ショックで…。 この感情は、子供っぽいですか!? 早く解消したいです。

連絡が遅過ぎた

🙂
はな
早目に欠席の連絡がなかったのは友達の責任です。 でも、母親なら友達よりも我が子の晴れ舞台を選びます。 子供はいい所を見せたくて練習を頑張っているのです。運動会の母親の手作り弁当も楽しみにしていています。運動会に行かないなんて考えられません。 トピ主もお子さんができれば分かります。運動会は重要な親子のイベントです。

母親なら子供の行事を選ぶ

🙂
おばちゃんパート
母親なら友人の結婚式より、子供の運動会に出席するのが当たり前だと思いますが… ご自分を優先されると思っている主さんの考えが怖い… Aさんの結婚式が何年前かわかりませんが、世話になった事などとっくに忘れていますよ。子供の日々の成長のが大事ですから。

ちょっと違う

🙂
匿名
>家族ができると、友人ってそんなに軽い存在になってしまうものなのでしょうか!? いや、友人も大事で軽くないです。 ただ、子供が中学生くらいで親に運動会来てもらうなんてどうでもいいって年齢なのと、小学生でママに見てもらうのを楽しみにしてるのをガッカリさせるのは違うし、子供はこういうママに蔑ろにされたという記憶、ずっと大人になっても悲しい思い出になったりするんです。実際トピ主さんは悲しくなかったけど親が結婚式に行って運動会に来なかったこと自体は記憶に残ってますよね? 例えば子供の誕生日と結婚式が重なってたら友人の結婚式を優先しますよ。誕生日のお祝いは当日ではなくても家族揃ってすれば子供も大丈夫だから。 ただ、お友達のキャンセルの仕方はあなたに配慮が足りないので、それが悲しい気持ちになるのは仕方ないと思います。

ほんとのところは、わからない

🙂
posuyumi
むー。わからん。 運動会、たいていは土曜日に予定され予備日は翌日日曜日です。 「延期により一週間後に運動会」というのはわりとイレギュラー。もしかして土曜日日曜日共に雨となり、予備日として告知されてなかった翌週に延期されたのかも。その友人も予測できなかったのかもしれません。 運動会がぶつかってー、なんて嘘にしてはしらじらしすぎるというか。 行きたくなくての嘘なら体調不良でいいし。 学生時代の友達はだんだん遠ざかるもの。ほんとに付き合いがあれば運動会がほんとに急にかぶってしまったのか、お子さんがどんな活躍をしたのかなど話しも出来ますが、そういう確認やフォローもできないほど遠い存在になってしまってるということです。 前は遠くでも駆けつけた、大変な作業も無償でした、というのは付き合いも現在進行形に近く、そして身も軽かったから。 ご祝儀が一万円というのはちょっとなあ、と思いますが、あくまでもご祝儀ですからね…。 それよりは来てくれた人たちに思いを馳せましょう。それぞれ、他の予定を入れないようにして、時間を確保し約束違わず来てくれた。 その有り難さを今一度、思う方がいいと思います。

えー

🙂
ばんび
レス読んで驚いた。 私だったら結婚式を優先します。 子供の運動会は毎年あります。 大事な友達の結婚式だったら、仕方ないと思います。 子供はその時は悲しいでしょうが、時が経てば忘れます。 たった一年来られなかったくらいで一生引きずるほど悲しがってたら、母親が病気の子とか、 どうするんでしょうね。 冠婚葬祭は、人生の中でかなり大事なものだと思います。 他人だったら簡単にキャンセルしていいようなものではないと思います。 つまりそのお友達は、たいして友達甲斐のない人だったということです。 利用するだけして、自分は何も譲らない。 その程度の関係だったということです。 子供の運動会だからしょうがないよね、と無理やり納得する必要はありません。 きちんと義理堅い人だったら、ちゃんと子供に話して出席します。 子供はなにがなんでも自分が一番なのではない、お母さんにも大切な友達がいるんだ、友達のために何かを犠牲にすることもあるのだということを学ぶでしょう。 大切なことだと思います。

トピ主に同情します

🙂
はと
連絡が遅く、内容も納得に値するか微妙、また金額も一万で済ませた友人は大変失礼でケチだと思います。私だったら祝いと謝罪と料理代など含め五万以上は包みますし、お詫びの品もつけます。トピ主が友人に大恩ある場合はそれで相殺と自分の中で完結させることもできますが、そうでもないみたいですし。 運動会も正直、旦那さんが行くなら結婚式が優先でもいいのでは?と私も思います。よっぽど頼りない旦那さんなんでしょうかね。 ライフステージが変わると付き合い方も変わってくるのが普通なので、今回は残念ですが勉強代と思って忘れ、その友人とは距離をおいた方が良いかと。 ご結婚おめでとうございます! 終わった些細なことですからあまり気に病まず、素敵な新婚旅行をお過ごしください。

疎遠

🙂
そうだね
お料理も引き出物もキャンセル料がかかるって 知らなかったのでは? 結婚式には参列しないから一般的には 1万が多いから1万で良いと思ったんでしょうね 彼女の結婚式の時 お車代もホテル代もなかったような人だからね それにしても運動会が順延したら 結婚式と被るって連絡すべきだと思いますよ 疎遠になっても困らないなら疎遠で良いんでは? お返しのお礼をするならキャンセル料がかかった事の メモ書きも同封しましょう

良いきっかけ

🙂
はる
私も1週間前にドタキャンかれましたが、ちゃんと3万円郵送されてきましたよ!その人とは職場が変わる時で、もう会わなくなるからかなと思ったけど、本当に仕方ない理由だったんだなと思ってます。 子供の運動会は大切です。 トピ主にそれが分からないんだと非難してる方々がいますが、一万円を送ってきた段階でもうダメですね。 そんな人とは、縁を切りましょう! 晩婚だったので特に思うのですが、若いときにお祝いで協力したエネルギーや自分が出した分の祝儀や返ってきません。付き合いって日々変わるし、仕方ないことだと思いますよ。 ただこんなことをされても、付き合いを続けるかやめるかはそれぞれ、!

運動会を選ぶけど御祝儀は満額

🙂
ジャスミン
おカネの問題じゃないのだろうけども。 私も結婚式を1週間前にドタキャンしたことあります。 義母の体調が悪化し、いつ亡くなるかわからない状況だったためです。 その時は予定通り3万円を送りました。 運動会を選ぶのは仕方ないかもしれないけど、それでも1週間前のドタキャンならお祝いは普通なら3万円包みますよね~。 なお、優先度合いは友人の結婚式より子供の行事でしょう。 授業参観くらいなら結婚式優先だけど、運動だもんね。

うーん、お怒りはわかるけど

🙂
ひまわり2003
友人が、あらかじめ運動会の予定でキャンセルするかもしれないと、知らせてくれなかったのはひどい、 という意見もあります。 が、毎年あるんじゃないんですよ、運動会。 コロナで中止になり3年ぶり、というところは多かったと思います。 そして、私の住む地域では、まだ運動会は開催されず、体育発表会という名の学年参観でした。 しかも、決まったのは1ヶ月前(多分、運動会開催も考えていたから‥日程ももちろん変更)。 子どもは、本当に楽しみにしてるんですよ、運動会、そして親が見に来てくれることを。 まあ、ドタキャンして1万円しか送ってこなかったというのは、友人がそういう人だった、と考えるしかないですね。 ご結婚おめでとうございます。 そして、新婚旅行も楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧