本文へ

妹の結婚式か子供の運動会か

レス37
(トピ主 2
041
yama
ひと
今年の9月に妹の結婚式が予定されています。まだ、仮押さえ状態なようなのですが、9月というとちょうど運動会シーズンで、上の子が4月から1年生になり初めての小学校の運動会になります。また、下の子も保育所の年小さんでここら辺の地域では1週間づれて運動会というスケジュールです。(確か、保育所の運動会の次の週に小学校の運動会)

そこで、もし、妹の結婚式と重なった場合は、やはり結婚式を優先するべきなのですよね?ただ、子供達が1ヶ月ぐらいかけて運動会の練習をしるのに参加できないのもと思うし、やはりその姿を見たいと思ってしまうのです。そのことで妹の結婚式のスケジュールを変更してもらうのもおかしいですよね?こういう時は、どうすればいいのでしょう。

1.子供は運動会参加(義母に頼む。私たち夫婦と義父は結婚式出席)
2.私たち家族で結婚式に出席(子供の運動会は欠席)
他になにかいい案があればどうか教えて下さい。

ランキング

レス

本予約前に

沙流
妹さんへ相談されたら良いのでは? 私は結婚式を挙げる際に、家族へ予定を伺いましたよ。 予定では6月第1週の土曜を希望してましたが、 姉の仕事の都合により、5月第3週へと変更をしました。 6月は休暇申請を出し難いそうで、 「そっかぁ」という感じで、 夫に都合がつなかいから、5月にしようと話しました。 妹さんはお子さんがいないので、 運動会シーズンだと言う事が、頭にないだけだと思いますよ。 姉妹なんだから話せば、すぐに理解してくださると思います。 それと仮予約というのは、希望の日にちを押さえるだけ押さえて、 両家の都合を聞いてから、本予約になるので、 伝えるなら早く言った方が親切です。

悩みますね・・・

🙂
りん
私だったら、子供達は運動会に参加させて夫と夫の両親に運動会に行ってもらう。 自分は妹の結婚式へ・・・という風にします。 せっかくクラスのみんなで練習してきたのに、自分だけ参加出来ないなんて子供が可哀想ですよね。 でも妹の結婚式も大切なので、子供の運動会は夫にビデオを頼んで、自分は結婚式に行くと思います。 でも、妹の結婚式も出来れば家族みんなで参加したいから、被らないようにするのが一番ですよね。 運動会の日程がもう決まっているのなら、妹さんに相談してみるのも良いでしょうけど、9月の事だからきっとまだ決まってませんよね?? 悩みますね~。 一応妹さんには早い時期から、「9月は運動会シーズンだから子供の運動会と被るかもしれない」という事だけは伝えておいた方がいいでしょうね。

また「大論争」になりそうな予感?

あさがお
 「結婚式と運動会」トピ・・・小町では良くあがりますね(笑) お姉さまなら、結婚式に欠席ということはありえませんから、やはり「仮り押さえの」状態の今、 ひにちを変えてもらうのが1番良いと思います。    個人的には・・幼稚園はともかく、小学校の運動会に出られないのは、お子さんがちょっとかわいそうかな? (そのために、かなり授業時間の中で練習しますから) と思います。もし、日にちを替えられなかった場合、「妹さんの相手がOKなら」私なら、子供だけ運動会に出席と言う選択は「あり」です。

沙流さんに一票

041
どーなぷ
まず、通う予定の小学校、通っていらっしゃる保育園に、新年度の予定を問い合わせてみてはいかがでしょうか。少なくとも小学校は、もう決まっていると思います。 その上で、妹さんに相談してみられては。もしかしたら、仮予約の日にちとはずれているかもしれませんし。 保育園はともかく、小学校の運動会は、単なる行事ではなく授業の一環なので、欠席するのは望ましくないと思います。ダンスのフォーメーション、かけっこの組み分け、当日はいないことを前提にしながら、授業には参加させなくてはならないのですから、先生によけいなご苦労をさせることになります(もちろん、急な欠席は想定されていると思いますが)。事後の図画工作で”運動会の絵を描きましょう”という課題がでるかもしれません。うまくスケジュールが組めるといいですね。

学校に問い合わせ

🐤
もんきち
うちのあたりでは5月に運動会という学校が多いのですが、 (幼稚園の時は10月だったかな~) そちらでは9月が多いのでしょうか。 うちの子の学校では、4月の始業の頃には 1年間のスケジュールを出してくれるので、 今の時期にはだいたい日程は決まってると思います。 トピ主さんも一度事情を話して学校に問い合わせてみてはどうでしょう。 9月初めならまず行事はないんですけど、暑いんですよね…。

運動会の日を確認したら?

041
みっち
こんにちは。 運動会の日にちは確認しましたか? 来年度の運動会の日程は大抵の学校はすでに決定しています。 私は本年度本部役員でしたが、先日の役員会で来年度の学校行事予定が発表されました。 (まだ役員でない人は知らないです。) 学校に電話して確認すれば教えてくれると思います。 学校って敷居が高そうですが、結構親切ですよ。 重なっていなければ悩まないですみますよね? もし重なってしまった場合ですが 私だったら、1を選びます。 やはり自分は一生に一度の妹の結婚式に出たい。 でも、子供は運動会に行かせます。 多分、おばの結婚式より、友達と一緒に運動会に出たいと思うので。 母親が来ないことで子供はがっかりすると思うけど、運動会は来年もありますから。 あと、学校に事情を話せば予行演習を見せてもらえるかもしれませんよ。 駄目もとで先生に頼んでみては? 子供も1度見てもらえれば納得するのでは。

妹さんに相談

ひまわり
そのまま妹さんに伝えればよいのかと。 甥っ子・姪っ子にも結婚式に出てもらいたい、という思いもあるかもしれないですし。 私は姉ファミリーには全員で出席して欲しかったので、そういう事情があったとしたら(仮予約の段階でしたら)あっさりと変更していたと思います。

結婚式でしょ・・・

🙂
ぴの
実の妹さんの結婚式に、お子さんが運動会という理由でお姉さんが欠席すると言うのは聞いたことがないかな・・・。 結婚式は一生に一回の大イベントです。でもお子さんの運動会はこれから何回もあります。 (1年生の運動会だって一生に一回だ!と言う方もいるかもしれませんが・・笑) お子さんには理由をしっかり話し分かってもらいましょう。 義母さん義父さんに運動会へ出てもらい、ご夫婦で結婚式に出席という形はダメでしょうか?

希望は言っていいと思います

041
主婦18年目
年間行事予定は、入学したら直ぐにもらえると思いますよ。それを見てからでも間に合うならそれでもいいけれど、危惧は早めに打ち明けておくに越した事はありません。 実際に予定表を見てバッティングしていて、結婚式を移動出来なかった場合、事前に打ち明けておくのとおかないのでは、その後の対応が違ってきます。 結婚式は親族である以上、夫婦で出席が原則ですが、お子さんの大事な行事に重なっているなら、血縁者のトピ主さんは結婚式、子供の父親は運動会へ行っても許されると思います。 学校によってはお弁当を家族で食べるように設定しているところもあります。そういう場合、おばあちゃまお一人だけというのは、1年生には辛いですね。その寂しさは叔母さん(トピ主さんの妹さん)なら理解してくれるはずです。新郎やそのご両親にも理解してもらえるように話してくれるはずです。 ただし・運動会は天気に左右されます。雨天順延もあります。それだけは頭に入れておいて。

私の場合がそうでした。

🐤
comodona
2年前の私の結婚式に、姉の子供の運動会が重なってしまいました。(本当は別日だったのですが、雨天延期で同日に…) ラッキーにも結婚式の時間が夕方でしたので、姪は午前中は運動会に参加し(私も行きました!)、午後は結婚式に参加してくれました。 もし妹さんの結婚式の時間帯が決まっていなければ、お願いというよりも、相談という形で夕方めの午後にしてもらえたらいいですね。 いくら日にちを外しても運動会には雨天順延がつきものですから…!

学校にも聞いてみては?

🐱
まるこめ
まだ確定されていないようなので、学校・保育所にスケジュールを確認してみては? それでも重なってしまったなら、私なら家族で出席します。 でも子供がどうしても運動会!と言うなら義父母に頼みますね。

すぐに妹さんへ相談してください

🐧
からあげ
タイトル通り、妹さんにできるだけ早い時期に相談さしあげてください。 せっかくの妹さんの結婚式ですもの。みなさん揃って、笑顔で参加できるのが何よりです。 そして、運動会は、子供の中ではかなりのイベントです。保育園の年少さんや一年生ということですから、お父さんやお母さんに見てもらうことがなによりも嬉しい時期です。 妹さんにとっては、運動会の時期だということは、直接関わり無いことですので思い浮かばないだけだと思います。 運動会と結婚式、どちらも参加できるように早めにがんばってくださいね!

予約前なら

041
ミドナ
やっぱり妹さんにちゃんとご相談されてはどうですか? 妹さんだって可愛い甥っ子(姪っ子)も出席して欲しいのでは? 親族ですし、やっぱり出席しないといけませんからねぇ~ かといって子供達も出ない運動会の練習も可哀相ですし、運動会に行かせてやりたいし。 って事で、私なら妹に「おねげーしますだぁ~~」(笑)と深々とお願いするかな。

早めに相談を

041
ねぎ
仮予約の期間はせいぜい1週間なので、早めに妹さんに相談されてはいかがでしょう? 秋は混む時期ですから、気に入った会場と日時を両方揃えるのは難しいでしょうし。 そして妹さんに連絡する前に、学校や保育園にも予定を聞いてみたらいいんじゃないですか?そろそろ来年度の予定も見えてる頃だと思いますよ。 最悪の場合は、義父母とダンナさんは運動会。トピ主さんは結婚式。運動会じゃないお子さんは・・・子供同士で揉めないようにするなら、運動会になるんですかね?ま、本人の希望で。 トピ主さんの実妹なんですよね? だったら義父母のどちらかが出席するほど義理立てすることはないと思いますけど。お祝いで十分。 義父母だって、妹さん<孫 でしょ。あなたやご両親の分も運動会見せてあげてくださいよ。 先方へ事前に説明をしていても、体裁悪いですか?

学校と保育所に運動会の予定を聞きましょう!

🙂
nana
この時期、保育園も小学校も大体行事の予定を決めて います。 尋ねれば、まだ、予定段階ですがと教えていただけると 思いますよ。 来年度の役員になると、これ位の時期に予定表を頂け ました。 運動会が前半なら出来れば後半にしてもらったりで どうでしょうか? どちらもスケジュールが上手くいくといいですね。

折角の運動会なのですから

🐤
椎名
予定をずらして貰えるよう取り計らってはどうですか? 普通の人なら、特に問題なくすんなり予定を変更して下さいますよ。 9月の自分の誕生日に式を迎えたいとか、そういう色々な都合や思惑が あるかもしれないですが、それでもやはり大事なのは『家』と『家』の繋がり。 折角参加したい気持ちがあるのに、濁したまま納得するのは返って不都合でしょう。 だから、正直にその辺りは子供の運動会と被るから、と伝えてみては? 結婚式をとやかく言いたくない人っているかもしれませんが、 まだ9月まで先の事ですし、予定を変える事くらい出来ると思うのですが。

トピ主です

041
yama トピ主
ご意見ありがとうございます。 さて、みなさんのご意見どおり、まずは保育所と小学校への確認ですね。 でも、ご意見の中にあったように、雨で順延という可能性もあるのですね。 そこまでは、思いつきませんでした。 妹には、この前それとなく9月は運動会があるからということを伝えました。 妹は「そっかぁ、運動会があるんだね。みんなが出席できるように土日にしているから、そういうことも言ってくれてありがとう」という返事でした。 しかし、実の両親は私のこの言動は理解しがたいようで、重なるようなら別に出席しなくてもいいのではないか、という考えのようです。私の都合で振り回さないでほしいようです。先方(妹の結婚相手の家)の都合もあっての考えだとは思いますが、私の言動はどうもわがままだととらえられているようです。

子供は運動会!

041
ぴーこ
叔母の結婚式のために運動会を欠席なんてありえません・・・ 運動会のスケジュールを確認して、妹さんに日程を変えていただけるか聞いたほうがいいと思います。 でも9月だと結婚式もたくさんあるだろうし、お日柄や気候など色々と考えてその日を選んだわけでしょうから いくら仮押さえとはいえ、変えてもらうのは難しいと思っていたほうがいいと思います。 トピ主さんの実の妹さんの結婚式ですよね? それだとトピ主さんは欠席するわけには行かないと思いますが、親としては運動会見たいですよね・・・ お子さんひとりぼっちというのも寂しいでしょうが、義母さんが行けるのでしたら是非おばあちゃんに見てもらって欲しいです。 あと、トピ主さんの義両親さんというのは、今回結婚される妹さんとは血縁関係がないのかと思ったのですが? 義父さんも結婚式に出席する必要がありますかね?両親が来られないのなら、せめて おじいちゃんおばあちゃん二人に見ていただきたいです。 もう片方の祖父母は新婦の両親ですからさすがに結婚式に行くでしょうからね。 トピ主さんが男性なら奥さんは欠席するのもアリかと思いますが・・・

もう決まってるはず

041
おばちゃん
今の時期,ほとんどの学校,幼稚園,保育園では,来年度の運動会の予定日は決まっているはずです。問い合わせてみるのが一番手っ取り早いと思います。

運動会は

ここ
 この先何度でも有るじゃないですか。それに雨天になって延期にもなるかも知れないわけですし。 結婚式は妹さんの都合で決めてもらい、重なったら運動会は欠席。 練習はそれ自体に意味があるものだし、運動会に出られないからって親がグズグズ言った子供もそういう感情を持ちますよ。それより万が一重なってしまったら、結婚式という素敵な場所に行くんだというふうに持っていけば、子供は逆に嬉しいかも。 この年齢の子は母親の感情に左右されます。ここは貴方の力の見せ所だと思います。

私なら。。。

🙂
一児まま。
子供のころ運動会に両親が仕事で来れず祖父母がきてくれたけど 寂しかった思いがあるので、 妹の結婚式と運動会が重なったら 結婚式に私が出席し、夫に運動会に行ってもらいます。 ただ、皆さんが言ってるように 妹さんには事前に相談は必要だと思います。

運動会は年度代われば決まっていると思う

041
長女
大変ですね。 私にも未婚の妹、保育園に通う娘がいますから、ヒトゴトではないです。 もし自分の身に降りかかったら? まず、保育園のうちは余計な心配しないで、いざとなったら結婚式です。 運動会は欠席。 学校は難しいですよね。 今のうちに、妹には可能性を伝える。 そして他の方がおっしゃるとおり、できるだけ夕方の挙式にしてもらう。 (幸い、実家もそこそこ近いので、移動にはほとんど時間がかからない。) その上で、新年度になったら、運動会の日程を確認します。 そんなこんなでもどうしても重なってしまったら? そして式の時間も昼間・・・となってしまったら? う~ん。 申し訳ないけど、うまく娘の気持ちを誘導して、親子3人で結婚式に出ます。 やはり、一生に一度のことですから。

注意!トピ主さんは欠席とは言っていない!

🐤
かにかま
なんだか勝手な脳内変換で、トピ主さんが結婚式を欠席したいと思い込んでいる方が息巻いておいてですが、よーく読んで下さい。 結婚式を優先させるのは当然なのではあるが、 1・重なるのを回避の為、妹に相談して失礼にあたらないか? 2・重なったら子供だけ運動会に出席させるか? 3・それとも子供も結婚式に出席させるか? それ以外によい方法は無いですか? と聞いています。トピ主さん欠席の項目はありません。 お間違いの無いように! 妹さんに相談されるのは、構わないと思います。(日付が確定ならば) ただ、もちろん重なっても喜んで出席する旨は最初におっしゃった方がいいかもしれません。 勝手に脳内変換されても(=出席したくない)面倒ですから。

なんと言うか日本は子供中心すぎ

041
カフェオレ
トピ主さんが、妹さんの立場で、自分の一生に一度の結婚式に、実の姉が子供の運動会と重なったから子供がかわいそうという理由で欠席したら、と想像したらどんな気持ちでしょうか? なんというか、この手のトピで「子供がかわいそう」と聞くたびに、子供のことしか考えられないとはなんと視野の狭いご自分の世界の小さい大人が増えたことかと悲しくなります。 そうやって子供の都合や子供の機嫌に振り回されながら、行動を決定していくというのは、社会的な大人の行動とは思えないですよ。 運動会にいけなくてかわいそうではなくて、自分たちにとって大切な家族に起こるイベントについて子供さんにきちんと説明して一緒にお祝いしていってほしいです。もう!

自分が違和感を感じたことを

🐧
plum
思ってくれる方がいたようで・・・。 冠婚葬祭、特に結婚式と葬式は、基本的にすべてに優先すると思ってます。 #どちらも重なったとしたら、「喪」かなと思いますが。 運動会は「授業」かも知れませんが、冠婚葬祭に関するマナーや、お祝い事を大切にすることを教えるのも、立派な「教育」です。 妹さんにとって一生に一度のことですし、できるだけ家族揃っての出席を、考えてみてはいかがでしょうか。

もし子供の視点から見た場合?

別の視点から
結婚式って親族の集合写真必ず撮りますよね? 運動会もビデオやデジカメ撮りますよね? 折衷案で→ 夫婦は結婚式へ 義父母は孫の運動会へ  まーこの辺が妥当案ですね。 子供から見た時→結婚式の親族集合写真には当然居ないから写りませんね。         その代わり 爺さん婆さんが撮った写真などはは残りますね。        どちらの方がいいですかね?     結婚式自体は子供が参加してもしていなくても何の問題も無く進みますが?       

迷う意味がわかりません。

041
まめしゅけ
皆さん運動会へ当然GO!派なのですね。どんびきです。 冠婚葬祭って全てに優先だと教えられて育ったもので、子供がかわいそうとかそういう意味がまったくわかりません。 私も小学校の時に叔父の結婚式が運動会にぴったり重なりましたけど、当然普通に「お母さんとお父さんおじちゃんの結婚式だからいけないのよー」って話してましたよ。「とってもめでたい日なんだから、運動会より重要なのよ」って。 子供ってかわいいし大事だけど、いつでも最良のおもてなしをされるべき立場ではありませんよね?生きているって自分の知らない誰かとも知らないうちにつながってていて、思わぬところで自分にかかわりが出てきて、いつでも思い通りになるわけではないんだってそういうところで覚えていくものだと思います。子供は大人よりは優先されません。半人前ですから。私はそう親に教育を受けたことを間違っているとは思いません。

運動会は子供の「わがまま」か?

😡
暇児
この手のトピだとよく「子供中心」とか「むしろ子供側を黙らせて教育しろ」とか言いますけど、運動会欠席させてつれていく、または親が欠席するというのが「情操教育」にいいとは思えませんがね。 子供の都合、子供の機嫌に合わせていることですか?これは子供のわがままではないですよね。このごろ子供甘やかしすぎだとか今の社会現象に対する反動?なるものがでていますが、今度はその反動のほうでも子供のわがままとそうでないもののを区別がつかなくなっているようです。 私は運動会に誰か(ご主人など)がでて結婚式にでるのもありだとおもいます。まあそこは臨機応変に対応してください。 ただし、冠婚葬祭で子供ががんばって練習したことを無にするのは決して教育ではありません。 結婚式も大事なイベントでしょうが、一年生の運動会も子供にとって大事なイベントです。どちらも本人にとっては大事なイベントなのです、優劣をつけるのが間違いなのです。 この手のトピで冠婚葬祭派の主張する子供のわがままとは、「冠婚葬祭を阻止する主張はなんであろうが許さない」と都合よく美化するための言い訳でしょう。

ぴーこさんに一票です

さて当日は天気かな?
ぴーこさんの意見がこの場合一番良識的な判断かな思います。 特に親族少ない場合、または逆に盛大な場合は別ですが。 夫の父親の出席が無くても問題無いと思います。

他の出席者

041
mon
結婚式が運動会シーズンだとしたら他の出席者のなかのお子様も 運動会ってこともありますよね。 そのこともふまえて妹さんが結婚式の日取りを考えられたらいいような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧