本文へ

40年間放りっぱなしだった定期

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今から40年ほど前、米ドル定期を作りました。 その頃の対ドルレートは、1米ドルが129円でした。 ご存知の通り、その後は円高が続き、解約したら大損するだけ。 一時は100円を切った時もあり、あ~ これじゃ、生きているうちは解約できないなあ~ と、 思ってほってありました。 しかも預けた銀行が今では違う銀行に吸収合併されてしまい、どの支店で解約すればいいのかさえ、調べないと分からない。ますます放置が加速します。 で、40年後の現在。 1米ドルが140円以上の急激な円安です。 ほおっておいた定期を解約すれば、かなりまとまった金額になります。 でも今の私は海外小町で、コロナ禍で日本に一時帰国するのが難しい。 なんかあれこれ皮肉です。 でもまあ、40年数年待った甲斐はあったか。 このお金、下ろして何に使おうかなどとあれこれ考えていると、結構楽しい。 皆さまだったら、こういうお金を何に使いますか? えーと、ほぼ350万円くらいあります。

ランキング

レス

使い道を考えるより先に、、、

041
あわわ
その銀行名と支店、口座番号は解っているのですよね。 今の銀行の名前も。 使い方を考えているより前に、その現在の銀行に連絡を取り、どのようにしたら良いかを聞くべきでは無いですか? 海外では書類のやり取りに時間がかかるだろうし、40年も前の定期なら、銀行にしても過去の資料を調べたりと、結構時間がかかるはずです。 それを待っていたら、為替だって変わるだろうし。 良い事には、今の時代はネットでどこからでも問い合わせが24時間できる事です。 思い立ったら吉日で、今すぐに行動しましょ。

自動継続されてますか?

🤔
ししゃも
「私ならこう使う~」と無邪気にレスできないですね、、、 水を指してゴメンナサイ。 とぴぬしさん、ご自分の外貨預金、オンラインで管理してますか? あと、郵便返戻してませんか? 私はメガバンクに外貨預金していたので、その状況を書きます。 自動継続できない定期預金でした。40年前だと外貨預金の定期って、自動継続できましたか?25年前はできなかったです。満期がきてそのまま普通預金に入金されてました。 メガバンクになったときに、駅周りに同じ銀行が3店乱立し、しばらくはそれぞれ営業していたのですが、システム統合(?)で、もともとの他行がメガバンクの集約店になり、他の2店舗は解散(閉店)。 長期不動口座の法整備が整ったときに私は海外にいました。 そのニュースを知らずに放置。 20年たって、帰国して新居最寄りの店舗に問い合わせたら、預金詳細が調べられなくなっていて、取り次ぎもできないため、開設店舗に出向いてくださいと言われました。 開設店舗近くの(もともと他行)店舗に出向きましたが、台帳がセンターにもなく、システム統合したのでデータも調べられず預金は機構に吸収されてしまっていました。 吸収される前に通知が届出住所に郵送されてるはずで、その通知書で預金を維持するかどうかの登録が必要だったそうです。 銀行からの郵便は本人確認の居所確認をかねていて、表札不一致だと銀行に返戻され口座はロックされます。 口座番号がわかるなら、銀行のHPからオンライン取引の申請をすればいいと思います。 その申請にかかわる暗号は届け出住所に発送する銀行もあるので、日本の住所に住んでいる家族に協力をあおぐ必要があります。そして口座をいかしておいて使い道を夢見た方がいいですよ。

どの程度?

🙂
HNK
放りっぱなしってどの程度ですか? 休眠口座になっていないことは確かですか? とりあえず預金がまだトピ主さんのものだといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧