本文へ

エンゲージリングについて

レス20
(トピ主 1
🙂
すかい
恋愛
20代です。この度、お付き合いしている彼にプロポーズされ、2人で結婚に向けて準備を始めたところです。私の仕事の事や新居をどうするかなど、決めて行かないといけないことが多くて、結婚するって大変だなと思いました。 ところで彼から「指輪どうしたい?好きなデザイン選びたいよね?考えておいてね」と、言われました。 皆様はエンゲージリングはどの様に選ばれましたか? 一人で百貨店に行ってちょっと見てみましたが、ブランドも色々あるし値段がピンキリすぎてどの様に選べばいいのか見当もつきません。 デザインはシンプルな一粒ダイヤのものがいいなと思っています。 でも同じ大きさに見える石でも値段に幅がありすぎて…。 予算も彼の中にあるかもしれないし、聞いてみてもいいのでしょうか? お店は百貨店でも、どこでもいいのでしょうか?ある友人は「絶対有名ブランドで!」と言っていましたが、ブランドでそれほど違うものですか? アクセサリーは親族から記念日に頂いたりしますが、自分でジュエリーを購入したことがありません。普段は指輪をほとんどつけないので、全くわかりません。 彼は20代後半で普通の会社員、年収は600万くらいです。貯金や投資が趣味で、20代にしてはしっかり資産を持っています。 「すかいの好きなの、選んでいいよ」と言ってくれているのですが…。 母の時は、父が海外出張先のヨーロッパで勝手に選んできて「はい!」って渡されたそうで「いくらか知らない」そうです。

ランキング

レス

エンゲージリングのお返しができる額で。

041
レラ
あなたはエンゲージリングをもらいっぱなしではありません。 あなたがリングをもらうように、彼もあなたから記念の品をもらうのです。 女性は婚約指輪をもらうけど、男性は時計だったりペンだったりと様々です。 あなたが彼に贈れる額の範囲内でエンゲージリングを選ぶだけです。 人、地域によるのでしょうが、女性から男性に贈る品物はエンゲージリングの半額でいいという人もいます。 あなたも彼に何が欲しいか聞いた方がいいのではないでしょうか。

2人でお店を巡ってみては?

🙂
pen
うちは箱パカされました、たまたま以前に話してたブランドを夫が覚えており1人で買ってプレゼントしてくれましたね。 ただもうプロポーズされているのなら、2人でお店を巡ってみては?その中で彼の予算感を知るのもいいし、行く前に幾らまでか教えて?って聞いてもいいと思います。 素敵な指輪に出会えるといいですね、一粒ダイヤ素敵ですよ、いいものが見つかりますように。 ご婚約おめでとうございます。

スリーマンスダイヤモンド

🙂
ぎんねこ
婚約指輪のダイヤのお値段というのは、英語で、スリーマンスダイアモンド、つまり男性の給与三か月分が予算だそうです。 そこから妥当な線を選ばれたらどうですか。 私は、主人が銀行のATMから、何十万かおろしてきて、その足で銀座の百貨店に買いに行きました。その時の予感や勘を頼りにしてみていましたが、一つだけ母からの忠告があって、立て詰めのデザインでなく、時代を感じさせるデザインリングにするように言われていました。 結局真ん中に光る一カラットのダイヤモンドに、脇に二つダイヤを従えた瞳のような形のダイヤの指輪にしました。 予算は以下でしたが、良く光る石で、いろいろな人に見てもらいましたが、向こうの親戚からはエレガントなものをお求めになられましてと言われました。 婚約指輪は、結婚したらむくむという理由で、ゆとりのある指輪サイズなので、五十代の今でもすることができます。公式の場では、していっていますよ。

まず、主さんに必要かどうかです

🙂
パグ
婚約指輪は、ブランド、デザイン、質、何に拘るか? 予算は必ず聞きましょう。 ダイヤの大きさで金額も上がりますので、予算がないと選べないですよね。 主さんにブランドの拘りがないのなら、予算内でデザイン重視でいいのではないでしょうか。 彼と一緒に行って、あーだこーだって言いながら選ぶのも楽しいですよ。 婚約指輪って、自分が気に入ればいいのだから結局は自己満足の域だと思います。

レスします

🙂
ゆかたん
それはマリッジリングではなく、エンゲージリングで間違いないですか。 一度、確認してみてください。 私は宝石屋さんで購入してもらいました。

予算は

🙂
Y
聞いた方がいいと思うんだよね、個人的に。 と言うのは、これから結婚して夫婦になるってことはお金の話は避けて通れない。 でも何となくお金の話ってがめついというか下品な感じがして言い出しにくい。だからその練習のような感じで、「予算いくらくらい?」ってポンと聞いてみたらいいんじゃないかなと。 話が逸れました。 エンゲージリング、わたしは欲しいブランドがあったんだけど彼の予算オーバーで諦めました(笑) でもデザインはこだわりがあったので、予算内で手に入るものをまずネットで探して、彼と一緒にお店に行きました。 予約の時に予算を伝えたらその予算近くの指輪をいくつか用意してくれたので、実際につけてから決めましたよ。 気に入る指輪が見つかりますように!

ブライダルジュエリー専門店

🙂
おめでとうございます
結婚する以上、お金の話は避けて通れません。 婚約状態なのですから、婚約指輪の予算くらい聞いてもいいと思いますよ。 彼もいくらくらいするものなのか、あまりわからないと思いますが。 宝石店などで、婚約指輪として作られたダイヤの指輪の場合、同じ大きさ、同じデザインで、いろいろな価格帯のものが作られています。なので、気に入ったデザインの中で、予算に合うものを選ぶことができます。 デパートに入っている宝石店だと、そういう展開をしていないかもしれません。 「ブライダルジュエリー」で検索すると、婚約指輪や結婚指輪を専門に作っているお店がわかりますよ。 予算も含め、いろいろ相談してみてはいかがでしょう?

予算を二人で話し合う。

🙂
りーず
お金の話は夫婦への第一歩。 結婚にまつわる二人のお金をしっかり話し合って。 指輪にかけるのか、ドレスなのか、旅行か新居の家具か。 お金は無限にないでしょう。 ハッキリ聞いて二人で決めるのよ。

彼女はお店の人と相談して買ってきました

🐱
ネコのヒゲ
百貨店の宝石屋で二人で買いに行きました。 ダイヤに決めていたので、店員さんに4Cを教えてもらいました。 4C(カラット:重さ・カラー:色・カット:対象性等・クラリティ:異物や傷等) 私は予算を告げ、彼女一人(今の女房)で買いに行かせました。 彼女はお店の人と相談して買ってきました、私は口出さず。 80万の予算に対して半分の40万。 その店でマリージリングも買い、プラチナ2つでジャスト50万。 2リング10万は安いと思います。(25年前) ブランド信仰も好みの問題、欲しいリングを買ってください。

まず第一に予算を聞くこと

🙂
え?
予算も聞かずにダイヤは選べないです。 彼に聞きましょう。

鵜呑みにしない

041
くま2
>「すかいの好きなの、選んでいいよ」 トピ主さんも認識をしているとは思うけど、これしっかりと見られていると考えていい。 婚約指輪が大事なのか彼との結婚生活が大事なのか考えたほうがいい。 >20代にしてはしっかり資産を持っています。 ならばトピ主さんが考える以上に彼はお金にシビアだということ。 お金持ちとはお金に関して慎重で常に注力をしているからお金を残せるということ。 そして投資をしている人は余計なものを買うより投資に回したいと考えるという事。 >母の時は、父が海外出張先のヨーロッパで勝手に選んできて「はい!」って渡されたそうで「いくらか知らない」そうです。 お母さんは幸せな結婚をしたということかもね。 または、その時の振る舞いが幸せの始まりだったのかもしれない。 悩むなら彼に買ってきてもらうのもいい。 トピ主さんは選べないけど、その代わりに彼の信頼を貰う事ができるのかもしれないので。

好みは?

🙂
匿名
>でも同じ大きさに見える石でも値段に幅がありすぎて…。 それはカラーや透明度など違うからでは? 大きさ重視なのか質を重視なのかは好みだと思います。 予算は聞いて見てもいいと思いますし、ティファニーのようなエンゲージリング定番じゃなきゃ嫌な人もいれば自分の好きなブランドで買う人もいるし色々だと思います。 わたしは好きなお店があり、そこでオーダーして作ってもらいました。

たくさんお店めぐりを

041
ネコ
私は彼と一緒に銀座のジュエリーショップを何軒も巡って探しました。 カルチェ、ハリー・ウィンストン、ティファニー、ブシュロン、ミキモト、ブルガリなどなどハイブランドのエンゲージリングのコーナーは、普段使いのジュエリーとは異なる別世界。 カップルで来ている人が多く、幸せムード一杯です。 こういうところに来たことなかったし、この後もないだろうな、という思いで探検しました。 イチゲンサンなのにどこのお店も店員さんはみんな親切で丁寧で、好みを聞いて何点もピックアップして見せてくれました。 ルーペを出して、石の見方も教えてくれました。 もちろん即決できず、他も見てきますと言うと、カタログを出して、見ていた指輪に丸印をつけて綺麗に包んでお土産にくれました。 週末ごと3週間ほどかけて選びまくりました。 例えば、ティファニーならデパートの中のお店と本店を行ったり来たり。 無理に決断させるような、買え買えの店員さんは皆無でしたよ。 最後に決めた指輪は、不思議と、彼と私の意見が一致した一点でした。 しかし、彼の予算オーバー。 お店で彼はクレジットカード会社に電話してもらい、本人確認とカード利用上限を解除してもらっていました。 へへへ。 いま振り返っても、最高に幸せな、二人だけの特別な時間でした。 指輪を眺めていると、幸せな気持ちを思い出し、ケンカしても素直に謝れます。 ぜひ探検に出かけてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

横ですが

🙂
ひとこと
スリーマンスダイヤモンドという言葉、少なくとも米国や英国では理解されません。 日本人の造語です。 どうか鵜呑みにしないでくださいね。

トピ主です

🙂
すかい トピ主
皆様、ご親切にコメントをありがとうございます。 私はこれから生活にお金がかかるので、結婚式も派手にしたくない、何ならフォトウエディングだけでもいいと言いました。するとショックを受けていて「そんな、ちゃんと式しようよ。一生の記念なんだから。それにすかいにウエディングドレスを着させてあげたいし。」と言われてしまいました。 プロポーズしたんだから、ちゃんとお金は準備しているし、それで資産がなくなったりしないから、心配しなくていいよと言って通帳と株式口座の残高までみせてくれました。 派手な事は好まない彼ですが、結婚についてはここはお金をかけるところだと思っている様子です。 なので指輪もふたりでお店を見て、一緒に選びたいと思います。 スリーマンス?給料の3ヶ月分のものということですよね。昔はそう言ったと母から聞きました。さすがにそこまで高価な物はいらないです(お返しも大変だし)が、やっぱり彼に予算を聞いてみて気にいる物を選びたいです。一緒に選ぶ行為自体も良い思い出になるとアドバイスいただいて、なるほど!と思いました。ありがとうございました。

そうですね。

🙂
予算をちゃんと彼氏に聞いてから選びましょうね。 どなたかの仰っているスリーマンス?なんたら、それは古い古い考え方ですよ。今は令和。そんなのありませんからね。 予算を聞いてアナタが気に入った物をいくつか候補にあげて彼氏と見に行かれては如何かしら? 試着されたらよくわかりますよ。 貴女と彼氏の気に入る指輪が見つかるといいですね。

やりたい方に合わせてあげる

🙂
pen
こう言う事はしたい方の希望に合わせてあげたほうがお互いに幸せになれますよ。 数年前ですけど、うちは夫が文字通り給料三ヶ月分の指輪を買ってきました。 因みにお返しは要らないって言われました。必ずしも返す必要のあるものではないです。心意気ですから。そこも聞いてみてはいかがでしょう? 今の時代はダイバーシティだしSDGSの時代なのでコレはおかしいとか今時は違うという価値観を押し付ける方は違うかなと思います。 やりたいように自分達の叶えたい事はお互いに叶えてあげるのが思いやりかなと思います。 彼はトピ主さんと一つ一つ家族になるプロセスを大切にする素敵な方なんだと思いますよ。 きっと素敵なご両親のもとに愛情いっぱいに育ったのかも。 運命のダイヤが見つかりますように、幸せになってくださいね。

二人で楽しんで選んでね

🙂
ろろろ
彼は貴女の喜ぶ顔が見たいんじゃないかな。 下手な遠慮はしないで、二人で指輪選びを楽しんだらいいと思います。 予算は予め彼に聴き、ある程度貴女一人で見当をつけてから彼を連れて行くといいと思います。 ダイヤモンドが好みなら、手始めに3大カッターブランド (ロイヤルアッシャー、モニッケンダム、ラザールダイヤモンド) の見比べをするのをお勧めしたいです。 ダイヤモンドって、カットの仕方で輝き具合が全然違うんです。 そこが自分の目で分かるようになると、宝石を選ぶ時の良い基準になると思います。 3大カッターブランドはいずれも百貨店の宝飾フロアに出店しています。 同じ無色透明な鉱石のはずなのに、こんなに見た目が違うんだ!って驚きますよ。

夫と義母が選びました

🙂
あめふりくまのこ
結納のお席で頂きました。 購入したのは夫と義母で、当時地元で婚約指輪と言えばこちらで誂えると言われた老舗の宝飾店。時計メーカーの立爪一粒ダイヤと結婚指輪を一緒に購入したそうです。 もう還暦もすぎましたが、大事に付けさせて頂いております。

おめでとうございます

一生物だからこそ
我が家は若くして結婚したので、将来的にアップグレードを考えています。 某有名ブランドの本店で購入しましたが、2人で5番街のお店を見て回るのは楽しかったですね。 結婚指輪は同ブランドで、婚約指輪に合うものを一目惚れで選びました。 どちらも素敵な思い出です。 我が家はお返しはなしでした。 そこは予算も含めてお二人で決められたら良いと思います。 ダイヤモンド以外の婚約指輪を貰っている知人もいました。 これもまた素敵で、宝石の意味とプロポーズの言葉に意味があり、ロマンチックでした。 型に嵌める必要はないかと思いますので、予算の許す限り楽しまれたら良いと思います。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧