本文へ

寝入り端に息が苦しい

レス14
(トピ主 5
🙂
くっく
ヘルス
はじめまして。30代後半の女です。 最近、寝入り端に呼吸が苦しくなります。何度も苦しくなるのでなかなか眠れません。眠ってしまえば呼吸は苦しくなく、朝まで眠れます。 大学病院で検査をしましたが、異常なしでした。先生からはメンタルクリニックを勧められました。確かに産後1年経つのですが、蕁麻疹が直らず、時々気分が落ち込みます。呼吸困難もメンタルからきてるのかもしれません。 同じような症状を経験されている方、経験談など教えて頂けないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仰向けで寝るとなります

🙂
アラフィフ
睡眠時無呼吸症候群かも?と思いつつ、特に治療はしていません。 なので、いつも横向きで寝ています。 もともと鼻炎や喘息の持病があり、アレルギー体質です。 そちらの治療は継続して受けています。

生理前?

🙂
いぬ
同じ年代です。 私も時々この症状が数日続くことがあるのですが、決まって生理前です。 ホルモンバランスの関係かなぁ?と勝手に思ってますが… 今のところ病院にはかかっていませんが、漢方とかよいものがあったらいいなと思ってます。 回答になっていなくてすみません。

喘息でした

🙂
呼吸苦
1人目の出産半年後から呼吸苦を感じることが時々ありました。特に夜19時以降から明け方。一度、救急車も呼びました。コロナや循環器、呼吸器の異常を疑い複数のクリニックへ行くも異常無し。一年半ほどして、頻度が激減したのでそのまま放置。一時的なパニック障害と勝手に思っていました。 しかし2人目出産後から再び、発症。今度はアルコールや埃に反応している時もあったので、ネットで調べて喘息を疑い、再び呼吸器科のクリニックへ。一定の評価のあるところを選びました。その結果、喘息の診断が出ました。検査の数値自体は数年前とほぼ変わらなかったのに、解釈か経験値の差なのか?よく分かりません。 ひとまず重度の発作になる前に気付いて良かったです。妊娠・出産は体に大きなダメージがあるので、それが発症のきっかけになったのかなと思っています。 時間帯以外の発症の条件に気が付くと絞り込みが出来そうですけれどね。ご参考までに。

辛いですね

😢
るる
同じ世代の者です わたしも寝ようとすると、息苦しくなり、ドキドキしながら目が覚めてをくりかえし、そのうち眠れるということが度々あります、少し前まではメンタルクリニックに10年ほど通っていました、息苦しくなることを伝えて、呼吸が楽になる点鼻薬を処方してもらっていました、それも効いていたと思います、そのような症状が出る時は、お腹も張っていたり、緊張している時のように思います、わたしも不安ではありますが、なるべくリラックスするように努めております。トピ主様もご自愛ください。

目を温める

🙂
クリスタル
ペットボトルにお湯を入れたものを寝る前に用意します。 タオルで軽く包むと保温性が良くなります 寝床に入ったらペットボトルを瞼にのせて目を温めます。 不思議と息苦しさがなくなり、ふっと眠りにおちます。 理由はわかりませんが目の緊張がとけるとからかなあ。 一度試してみてください

アラフィフさんありがとうございます

🙂
くっくー トピ主
アラフィフさん コメントありがとうございます。 アレルギー体質は私もです。最近はブタクサに反応して目も鼻もとても痒い。アレルギーからくるものなのか?よく主治医に聞いてみます!

いぬさん ありがとうございます

🙂
くっくー トピ主
いぬさん コメントありがとうございました。ホルモンバランスですかねぇ。私もそれを疑ってます。友人も同じような経験をしていて、カミショウヨウサンという漢方を飲んだら改善したそうです。私も飲みましたが、呼吸に関しては少し良くなったかな?びっくりするくらい肩こりは改善しました。

呼吸苦さん ありがとうございます

🙂
くっくー トピ主
呼吸苦さん 喘息!私もアレルギー体質ですし、最近咳も出てます。確かに喘息の可能性がありますね。調べてみようと思います。貴重な経験談ありがとうございます!

るるさん ありがとうございます

🙂
くっくー トピ主
るるさん コメントありがとうございました。 同じ症状ですね。本当に辛いですよね…。メンタルクリニックに行くと抗うつ剤を処方されるとばかり思ってましたが、点鼻薬があるんですね。続くようなら私も点鼻薬が欲しいので病院で聞いてみようと思います。

クリスタルさん ありがとうございます

🙂
くっくー トピ主
クリスタルさん コメントありがとうございました。 目を温めるとリラックスできそうですね。今夜試してみます!

時々なります

🙂
眠り姫
仕事のストレスが重なるとなります。 鼻うがい、上咽頭洗浄をすると治ります。 アレルギー持ちです。 食生活は、小麦、乳製品、砂糖の摂取はできるだけ控えています。 にんじんとりんごでジュースを作って時々飲んでいます。

体験?の紹介

🐱
意地悪猫
うつ病を患い苦しい時期がありました。眠る前に実行していたことがあります。床に入って、先ず深呼吸をします。吸って吐くのですが、吸うよりも吐くことに意を用います。吐くことで、身体の力が抜けて行くのです。 その後、お祈りをします。信仰していた訳ではありませんが、〇〇教のお祈りの言葉を遣わせて頂いていました。<天にまします我らが父ょ、願わくば我を苦しみから救い給え、アーメン...>と。 そして、未来のことを思い煩うのではなく、過去の楽しかったことの記憶を辿りながらお休みになられたらと思います。明けない夜はないと言われます。何時かきっと健やかに眠ることが出来るようになります。 もう一つ、体調について「日々の記録」を取って置かれると「気付き」が得られるのではありませんか。病気は、生活習慣病と言われます。何か無理をしていらっしゃることがあるのかも知れません。全てを忘れて、眠ることです。

枕が高いとか?

🙂
麦茶
枕をバスタオルを折った程度に低くしてみるとか? それから、私は甲状腺機能低下症で、ボートネックの服などは姿勢によって時々苦しくなります。 産前産後は甲状腺ホルモンが変化しやすいとも聞いたので、体がだるいとかもあれば、調べてもらってもいいかもしれないです。 ぐっすり眠れるようになるといいですね。

私の場合は

🙂
イオ
同じようなことがありました。私の場合は逆流性食道炎でした。 胃酸過多でそうなるんだそうです。 それ以来枕を少し高くして寝ています。ただ高くするのではなくスロープのようにだんだん高くなるような感じです。 同じ症状ではないと思いますが、良かったら試してみてください。 30度ぐらいの傾斜があるとなお良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧