本文へ

男性が多い職場での妊娠

レス16
(トピ主 1
🙂
まき
子供
20代女です、結婚しいずれ子供を持ちたいと夫婦で話しています。 それで気になるのが、妊娠してお腹が大きい状態で職場にいるのは恥ずかしくないのか、ということです。 (大変失礼なことを書いているのは承知です。自分がそうなったらと思うと気になるだけで、他の妊娠している方のことを恥ずかしい人だとは一切思いません。) 女性が多い職場なら気にならない気がするのですが、自分のいる会社は男性が9割程で部署の女性職員は私一人です。 お腹が大きい状態の方を会社で一切見たことがないので、妊婦が会社で働くイメージが全く湧きません。(デスクワークなので業務は可能なのですが…) 女性というだけでも浮いているのに、妊娠していたら相当異質な存在になってしまうのではないかと怖いです。 入社後にお子さんを産まれた女性職員の先輩はいらっしゃるのですが、他部署で妊娠後、産休を取られるまでの姿を見たことはないのでどのような感じだったのかは分かりません。 先輩に妊娠中、恥ずかしくなかったですか?周りの目が気になりませんでした?なんて聞けませんし。 経験者の方、いらっしゃればお話を伺えると有り難いです。

ランキング

レス

退職したらどうですか?

🙂
まったー
ここでそんなこと聞いて恥ずかしさが無くなるわけは無いです。 直ちに退職されて女性が多い職場に代わればいいと思います。 恥ずかしいのでしょ? 読むだけで恥ずかしいです、その思考が。 女性ってだけでもう浮いてるじゃない。 新婚なら尚更みんないろいろ想像すると思いますよ。 そっちの方がよっぽど恥ずかしいです。

経験はないですが

🙂
あ。
会社には男性しかいなくても、会社から出れば女性はそこら中にいるわけで、男性職員たちも彼女や妻、母親、姉妹など女性と毎日接し、妊婦さんも日常的に目にするでしょう。そんなに気にすることではないのではないでしょうか? 心配事といえば、男性しかいない職場なので「妊婦」に快適な環境ではないとか、女性のように気が利かないとか、それってセクハラ?とう言葉が出たり、むしろセクハラになるのが怖くて無関心ぽくされたり…みたいのはあるかもですね?世の中に男性と女性がいるのは普通で、妊娠出産も自然のことですからそんなに「私は宇宙人や異世界の人間のように異質なのかしら」なんて思わなくて大丈夫ですよ!

恥ずかしいかな?

🙂
たま
私は自分以外全員男性の部署にいた時、妊娠出産しています。 恥ずかしいと思ったことは無かったですよ。 周りの人に恵まれていたのかもしれませんが、「妊婦さんの大変さは男には分からないから」と言われ、箸より重いものは持たせない、みたいな扱いを受けました。 割と身体を動かす仕事だったのに、座ってて良いから!と…。 あと、職場は育児経験者の男性が多かったので、産後のことを色々聞けて助かったのもあります。 おすすめのグッズとか、保育園の選び方とか。 それから、支給される制服のズボンが入らなくなって、メンズの大きなサイズを譲ってもらいました。 今思い返しても、感謝が尽きないです。 女性だから分かり合える、なんてことは多分幻想かと。 他部署では、産後数ヶ月で復帰してバリバリやっている女性管理職が、切迫気味で休んでいる妊婦さんや、育休を延長している職員に対する悪口(悪阻は甘え。私はそんなことなかった。あの人達は仕事なめてる。子供の病気で休むなんてリスク管理できてない。などなど。)を言っていて、萎縮した空気が流れていると聞いたこともあるくらい。 経験したから分かるってものではないようですよ。

はい?

🙂
さくら
何故女性が多いと気にならないと思うのですか? 全く理解不能。 男性には気を遣ってしまうけど、女性にはそうではないって事ですか? それって女性を蔑んでいるのですよね。 男性だと何が違うのか教えてください。

全然恥ずかしくないですよ!

😉
りんご
私もトピ主さんと同じような男性9割の職場で仕事をしており、現在7ヶ月の妊婦です。 ちなみに2人目で、1人目も今の職場で働いているときに妊娠、出産しています。 私の結論としては、全く恥ずかしくないです! なので、トピ主さんも心配せずお子さんを授かれたらいいなと思います! 男性社員の方々も、家に帰れば奥さんやお子さんがいらっしゃる方もいると思います。 そう考えると、妊娠している女性を見る機会だって当然あると思います。 というか、街を歩いてるだけでも妊婦さん見かけますよね。 だから、妊婦さんってそんな珍しい存在じゃないと思いますよ! 実際、トピ主さんの職場にも妊娠、出産された女性がいらっしゃるんだし、 何も恥ずかしく思うことないですよ~!

疑問

🙂
やっちゃん
すみません。 ただ素朴な疑問です。 なぜ恥ずかしいと思うのでしょうか? 男性が9割でもパパさんはいるでしょうし、妊婦さんを奇異の目で見る人はいないと思いますが。。 以前男性が多い職場で働いていました。 私と後輩の女性2人、男性18人の職場です。 後輩が妊娠しても特に変わらず皆さん接してましたよ。 もちろん無理をさせてはいけないと業務量の調整はやっていましたが、それ以外では普段通りでした。

恥ずかしいですか?

🙂
ma_
妊婦さんで働いてる方、沢山いらっしゃいますよ。 私も先月まで働いていました。(妊娠8ヶ月まで) 男性も女性も、お腹が大きい妊婦の私に対して、皆さん気を遣ってくださり、申し訳ないなと思うことは多々ありましたけど、恥ずかしいとは思ったことなかったです。 女性は経験者として優しく接してくれましたし、男性は未経験で分からないからか、少しでも重たいものは代わりに運んでくれたり、立ち仕事をしてたら椅子を持ってきてくれたりしました。 男性ばかりの職場でも、その男性社員には奥様やお子様もいて、日常的(過去)に妊婦さんと接している方もいるはずです。 トピ主さんが気にし過ぎな気がします。

経験者です、気にしなくて大丈夫

🐱
ちよ
30週の妊婦です! 製造会社で女性が少なく、私の課も私以外全員男性という主さんと同じような状況です。 しかも産休育休取得実績が少ない会社です。(女性自体が少なすぎるため) パパさんだっていますし、全然平気ですよ。 むしろ仕事以外の会話なども妊娠育児の話題ばかりではなく、気を遣われすぎるとこともなく普通に接してくれて逆に気楽です。 ちなみに私も上司にワンサイズ上の社服貰ったりしました。 実は私も体型が変わってしまったことに少し恥ずかしい気持ちがあったので、太っちゃって~という話をしたら 「うちのかみさんは20キロ太ったよ、今は仕方ないんじゃない」 って感じでした。 気にしなくて大丈夫ですよ。

気持ち分かります

😉
totto
昨年妊娠して出産1ヶ月前まで働いていました。 自部署は自分以外全員男性、他部署も男性の方が多い職場です。 恥ずかしいかもと思う気持ち分かるかもしれないです! 恥ずかしい事=悪い事をしている、というのではなく、イメチェンして人に会う初日みたいな恥ずかしさを感じていました。 でも引き継ぎやら体調悪化やら通院やらで、周りの理解と協力は必須なので、感謝の気持ちを持って調整をつけるには、恥ずかしいという気持ちはちょっと邪魔でした。 自分が堂々としているのが大事と思い、今まで通り平然と働く風を装ってました。 特に子供がいる男性たちと子育ての話をしていると、恥ずかしいけど、慣れてきたという感じで乗り越えられました。 ありがたいことに、ハラスメントなどの教育も行き届いていて、嫌な思いをすることはなかったという背景もありますが。 恥ずかしさを乗り越えれば、受け入れてくれる人、実は妊婦さんにとても優しい人など、周りの方々の新たな一面も見えて良いですよ。

旦那様や友人にも聞いてみて欲しい。

🙂
あんこ
ちょっと面白い感性ですね。 旦那さんや友人にも聞くといいですが、主様ほど他の人と違うことを 極端に恐れるような人は少ないですし、女性が妊婦になるって、 子どもが成長するのや、男性(女性)が結婚して幸せ太りするのと 同じで、元々いた人の変化の一つのあり方です。なので、 男性の多い職場で自身も妊婦になり、他の方が妊婦になったのも見ましたが 恥ずかしいという思いは全くありませんでした。職場の男性が突然 〈妊夫〉になってたらちょっと注目してしまいますが。そうでもなきゃ 『そうなんだー体労わるようにしてねー』で終わる話です。 むしろ女性が妊婦になることは恥ずかしいこと…という主様の 〈強烈な〉意識が気になるというか、なぜそう思ったのかという 部分がとても興味深いです。 自意識過剰なのか、自己肯定感が低いのか、プライドが非常に高いのか。 あるいは自分も他人も変化することへの不安が大きいのかなとかも 考えましたが、どうなんでしょうか。 またよければどうしてそう感じてしまうのか教えてくださいね。

人それぞれ、としか…

🙂
そら
何を恥ずかしいと感じるかは人それぞれなので、トピ主さんがどう感じるかも実際に妊婦さんになってみるまで分かりません。 また、職場内で妊婦さんがどんな目で見られてどう扱われるかも職場や同僚によって変わるでしょうしこちらも分かりません。 ただ、「妊婦様」になってしまうのは恥ずかしいと思います。 あと、トピ主さんが職場で浮いている(と感じる)のは、女性だからではなく、必要以上に周囲の目を気にするからだと思います。

若さゆえの潔癖症かな

🙂
ミンちゃんのママ
分かります! 私も20代の頃は、自分が妊娠してお腹大きくなった姿を上司のオジサンたちに見られたくないなぁ。 なんて思ってました。 男性女性比率は半分ずつくらいでしたが、大きい会社だったので社内結婚も多くて、社内で結婚、妊娠、出産って恥ずかしくなかったのかなぁ?と感じてました。 まだ若かったんですね。 今は私も30代妊婦です。 つわりや産休で会社を休ませてもらうことも、恥ずかしくも何ともなく人間としての当たり前の姿だと思います。

全然恥ずかしくないです

🙂
みみこ
トピ主さんと同じように男性9割、部署の女性は私一人(かつ、部署初の妊婦)でした。 常に気遣っていただき、重いものもありがたいことに運んでいただき、皆さんにとっても優しくしていただきました。 今は復職したので仕事で恩返しできればと考えてます。 恥ずかしい、という発想を持ったことがなかったので、びっくりしました。 独身男性ばかりの部署だとわかりませんが、多分、お子さんのいらっしゃる男性も多いと思いますので 「妊婦は大変だ」と知ってる男性も多いかと。 多分、女性の多い部署と変わらず、妊婦としての配慮はしてもらえると思いますよ。重いものは持たないとか。

ありがとうございます

🙂
まき トピ主
トピ主です。 ご意見頂きありがとうございます。 どうして恥ずかしいの?という意見がどちらかというと多く、自分は人の目を気にし過ぎなのだなと少し反省しました。 その一方で、経験者だけど全然恥ずかしくなかったよと言ってくださる方が多くおり(その中には、前は恥ずかしいと考えられていた方も)、勇気づけられました。 それと、男性職員でも確かにお子さんがいらっしゃる方は奥さんが妊娠している姿を見ているはずなので、そんなに妊婦さんは珍しいものではないですね。 そう考えると安心できます。 ありがとうございました。

気になるので隠してます

🙂
のん
現在妊娠6ヶ月です。 市役所勤めをしていますが、私の職場は男性のほうが多い部署で、デスクワークと現場が半々くらいの職場です。 女性職員の妊娠は、私の知る限りここ10年以上はないのではないかと思います。 元々人の目を気にしがちな性格もあいまって、マタニティマークも堂々と付けてませんし(悪阻が酷かったときに保険で鞄のポケットにいれてる程度でした)、洋服もワンピースとかだぼっとした服を着るようにしています。 現場で市民とあったりもするので、気を遣わせたくないなというのもあります。 今まではそれでどうにかできていましたが、6ヶ月にはいって日々大きくなるお腹をみているといつまで隠せるかなぁと心配です。 隠したくて隠してるわけでもないし、そのうち隠せなくなることもわかっているけど、 目立ちたくない、妊娠したことで偏見をもたれたくないんだと思います。

人の目というか…

🙂
ふんわり
トピ主さんの気持ち分かります。私も自分の妊娠を人に知られるのを恥ずかしく思います。2児の母となった今でもわずかに。 生理に似た感覚というか、生理休暇制度の取得は「私はいま生理中です!」と宣伝するようだし、まして申請相手が男性上司なら尚更に言い出せず、その感覚が私の場合は妊娠に対してもありました。 なぜ生理をそう感じるか考え、子どもの頃の経験が原因かもと思いました。 たしか小学5年時の宿泊学習の前に、いきなり女子だけこそっと集められ、生理について教わりました。ナフキンはポーチやハンカチでくるんで人目につかないよう持ち歩くとか、授業の内容について男子もいる場で大きな声で話さないとか、そんなことも言われたように記憶しています。 その結果、私のなかで、生理はこそこそと隠すべきもので公にすべきでなく、とくに男子には明かしてはいけないものという印象が根強いです。 その後、中1くらいで男女同席の妊娠に関する授業があり、その時も生理の授業の時のようなコソコソと後ろ暗い触れてはいけないものを扱う雰囲気を強く感じ、私のなかで生理と妊娠が同列に羞恥すべきことになった気がします。 なので、私自身は生理のように妊娠も隠したかったけれど、妊娠はお腹の膨らみがあるので週数によっては隠せず、産休取得のため上司に妊娠を報告したらすぐに部署全体に周知され、妊娠に関して自分の気持ちと社会での扱われ方の差にとまどいました。 私の場合は妊娠中も変な気恥ずかしさがずっとありましたが、まわりの男性同僚の反応は生理の授業について聞いてきた男子の反応とは当然違い紳士的でしたし、なにより自分も妊婦であると四六時中思っているわけではなく仕事に集中していると忘れている瞬間は度々あって、意外と恥ずかしいなりに何とかなりました。 まさに、案ずるより産むが易しです。どうかトピ主さんも気にしすぎず、前向きに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧