本文へ

父の介護について継母と口論

レス4
(トピ主 0
😭
wpwd
ひと
認知症有り要介護4の父は自宅と老健の短期入所を繰り返す生活を5年ほど続けております。私としては遠方に住んでいる事もあり父が今住んでいる近くの特養など安心した環境で生活できればと継母に何年も前から話していたのですが断固としてそれを認めません。 私に仕事を辞めて手伝えだの、辞めれないなら月に10日程きて手伝うのが当たり前だの、介護費用15万振り込めだの…継母とは父の介護方針で揉める事が多々ありその度に怒鳴られ貶され、実の娘のあなたが最後は面倒見るのが当たり前!あなたの家の近くの施設に入所させてあなたが面倒をみなさい!の一点張りです。そんな話し合いを第三者も交え何十回もしたのですが私の精神が持たずこのままでは心がおかしくなりそうだったので継母との直接の連絡はブロックしました。 父に何かあればケアマネさんから連絡をもらうようにしているのですが、最近になって頻繁にケアマネさんを通して継母から父を引き取れだのと言われます。 継母は父の介護に関してはスパルタといってもおかしくない位無理にリハビリをさせたりして、それが父にとっても為になると思っており、ケアマネさんも困っております。 ただ、本人なりに一生懸命父の面倒をみているんだと思います。 誰が何を言っても自分の思い通りに事がすすまないと気が済まない人で平気で嘘もつきます。 そんな人とは関わりたくもありません。 父をこちらで面倒みることになったとしても父の財産関係を正直に継母が私に開かすとは思えないですし、信用できません。 父が最後の伴侶として選んだのが彼女であるならば2人で責任をもって最後までどうにかしてほしいというのが本音です。 何かアドバイス等頂ければ幸いです。 (これまで第三者を交えて何度も何度も話し合いをしましたが話しは並行線ですので、それ以外のアドバイスあればお願いいたします)

ランキング

レス

大丈夫?

🙂
四十路主婦
ケアマネジャーさんもだけど、介護施設との利用契約を交わす際に、分かりやすく言うと介護する事業者からも匙を投げますよ。と必ず書いています。 昔みたいに、介護する事業者が一方的に押しつけられる時代は終わりました。利用者さんは神様ですの時代は終わりましたよ。 無理難題を押しつけたり、傍若無人な利用者又はその家族とは介護提供の解約も可能になっています。 それを必ず分かりやすく的確に契約書に明記されていますよ。 ケアマネジャーさんから匙を投げられたりしますよ。 もっと逃げずに本腰入れましょう。話し合うのはもう散々したんだから、話しの決着を! 第三者入って無理なら、弁護士とか財産の管財人とかを立てないと。 今までも沢山されてきたかと思いますが、トピ主さんは更に具体的に動くべき時が来たんだと思いますよ。 頑張って! 私も老親の介護等で白髪が増え、胃も痛い場面が増えてきております

ここで自分は他人だと言いたいのですかね、継母は。

🙂
薔薇子
あなたの言うとおりだと思う。継母に父は任せて、あなたは一切関わらないでいいのと違いますか? 取り敢えずケアマネが関わっているのでそれで何とかしてもらいましょう。 後妻であれ結婚したのだから連れ合いの面倒はみてもらう。 子供だからってそのところで丸投げされてもね。 お父さんにも、その彼女を選んだ責任はとってもらわなきゃ仕方ない。 お父さんにみる目が無かったかな...

二択

🙂
なな
お父様の資産状況がわからないし 継母さんが何歳かもわからないし 特養に申込んで入れるのかもわかりませんけど 1、今のまま継母さんがキーパーソン まずは、お父様の資産から費用は出す 切羽詰まれば、最悪2泊くらい自宅で過ごし老健で回すことも不可能ではないとおもいます もし入院が入れば尚、回しやすいです 2、トピ主さんの近くの施設に入れ、キーパーソンはトピ主さん こちらも、まずは、お父様の資産から費用は出す 取りあえず安全に移動させられる距離なんですよね ただ、認知症になると資産管理ができないので、継母さんかトピ主さんか第三者か、どなたかを管理者にしないとですよね(正式名称は忘れましたけど) そうすれば、資産については見える化されるはずです 特養は順番待ちしているうちに亡くなることも多いので(うちは2人ともそうでした) 少し遠いところでもいいので、申込める状態になったらすぐに複数申込むのが常道かとおもいます

虐待してる訳ではないんですよね

🙂
ne2kai
>継母は父の介護に関してはスパルタといってもおかしくない位無理にリハビリをさせたりして、それが父にとっても為になると思っており、ケアマネさんも困っております。 ケアマネさんも困ってる。けど、止めたり、高齢者虐待で継母を通告したりはしてない。 うちの父も要介護4で認知症もありますが、要介護4てかなりの状態にならないと、なりませんよね。 トピ主さんは遠方住まいで仕事もしてて、継母さんがその状態のお父様の介護を、5年間担い続けている。 >私の精神が持たずこのままでは心がおかしくなりそうだったので継母との直接の連絡はブロックしました。 …あのう。トピ主さんより先に、継母さんの方が夫の介護の重責でおかしくなって、現在の状況になっている可能性は無いのでしょうか? 私も1人で父の介護してますが、介護始まって1年経った頃に、心身共に限界を超えて、倒れて入院しました。 私も周りに当たったし、今考えると支離滅裂な事も言いました。 だってそれくらい、非常事態でパニックだったんだもの。 お父様と継母がものすごい年の差婚で無い限り、継母さんもそれなりの年齢ですよね。 もともと面倒な性格の人だったのかもしれませんが、介護で追い詰められて、メンタル病んでる可能性についても、もし想定してなかったのであれば、考えた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧