認知症有り要介護4の父は自宅と老健の短期入所を繰り返す生活を5年ほど続けております。私としては遠方に住んでいる事もあり父が今住んでいる近くの特養など安心した環境で生活できればと継母に何年も前から話していたのですが断固としてそれを認めません。
私に仕事を辞めて手伝えだの、辞めれないなら月に10日程きて手伝うのが当たり前だの、介護費用15万振り込めだの…継母とは父の介護方針で揉める事が多々ありその度に怒鳴られ貶され、実の娘のあなたが最後は面倒見るのが当たり前!あなたの家の近くの施設に入所させてあなたが面倒をみなさい!の一点張りです。そんな話し合いを第三者も交え何十回もしたのですが私の精神が持たずこのままでは心がおかしくなりそうだったので継母との直接の連絡はブロックしました。
父に何かあればケアマネさんから連絡をもらうようにしているのですが、最近になって頻繁にケアマネさんを通して継母から父を引き取れだのと言われます。
継母は父の介護に関してはスパルタといってもおかしくない位無理にリハビリをさせたりして、それが父にとっても為になると思っており、ケアマネさんも困っております。
ただ、本人なりに一生懸命父の面倒をみているんだと思います。
誰が何を言っても自分の思い通りに事がすすまないと気が済まない人で平気で嘘もつきます。
そんな人とは関わりたくもありません。
父をこちらで面倒みることになったとしても父の財産関係を正直に継母が私に開かすとは思えないですし、信用できません。
父が最後の伴侶として選んだのが彼女であるならば2人で責任をもって最後までどうにかしてほしいというのが本音です。
何かアドバイス等頂ければ幸いです。
(これまで第三者を交えて何度も何度も話し合いをしましたが話しは並行線ですので、それ以外のアドバイスあればお願いいたします)