本文へ

妊娠した同僚に優しくない独身の先輩

レス98
(トピ主 0
😣
ぽんかんみかん
子供
女性3名の部署で働いています。私は20代、あと2名が40代の先輩です。先輩2名の内1名既婚でもう1名が独身、リーダーは独身の人です。
先日、既婚先輩が不妊治療の末、ご懐妊されました。ところが、これに対し独身先輩が、イライラしています。
理由は、3年間リーダーとして治療スケジュールにあわせ、会社との間に立って調整したり、在宅日や平日休み、早退などシフト協力してきた上、業務も自分が負担が大きいものを受けできたのに、
こちらから聞くまで、妊娠のことを黙っていたこと(現在6か月だそうです)、繁忙期に(たぶん悪阻で)全然働かず、面倒事を全部独身先輩に押し付けてきたこと、賞与時期にも黙っていたこと(うちの会社は産休予定とわかると賞与に響くらしいです)…諸々で、素直に喜べない。と言うのです。
確かに、既婚先輩は妊娠のことを言わずに繁忙期に休んだり、面倒な仕事を嫌がるなど、?なところもありましたが、体調がしんどい中、お腹の子を守るためセーブして働いていたんだと思うし、賞与の件も、これからお金がかかるので、先を見据えて少しでも損しないように貰えるものを貰うのは当然です。しかも、不妊治療の末…なので、なかなか言い出せなかったんだと思います。独身先輩は不満そうですが、私からしたら「当たり前でしょ」って感じです。妊婦さんを支えるのは普通だし、むしろ独身は産まない分、積極的に出産する女性を職場でフォローするくらいしてもいいのでは?と思ってしまいます。産まないのは勝手ですが、それならせめて産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。素直に喜べないのも、本当は自分が結婚できなくて子供も持てないから僻んでるだけでは?と思います。これまで独身先輩のことは、尊敬していましたが、今回の件で器の小ささや、心の闇が見えてしまい、ドン引きしています。共感出来ない私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

ドン引き

🙂
はな
トピ主さんに。 優しい方は誰にでも優しいよね。

わかります

🙂
匿名
私は子持ちですが、リーダー先輩のイライラする気持ちはわかります。 面倒ごと押し付けたり協力は頼んでおいて、その後は自分が有利になるように隠し事したりするのは、おかしいと思うので。 お金がかかるとしても、大事な赤ちゃんというなら、隠さないで堂々と休むことを話すべきと思うし。 体調悪い理由を話さないのも協力者に対してどうかと思うし。 トピ主さんはリーダーの人ほど多分迷惑をかけられてないんじゃないでしょうか。 だから寛大でいられるんだと思います。 変な例えかもだけど、他人に吐瀉物を吐きかけられた人と、ただその側にいた人の違いじゃないでしょうか。そばにいただけなら「吐くほど気持ち悪くて大変だったから仕方ないですよ」と言えますけど、自身が吐瀉物塗れならそんな風に簡単に言えないでしょう?

いやートピ主にドン引き

🙂
はな
私も不妊治療してますが懐妊した先輩が変ですよ。職場に協力してもらってるのだし安定期(3ヶ月)に入ったらひとまず報告するでしょう。 〉産まないのは勝手ですが、それならせめて産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。 本気ですか? 昭和初期の古い考えの年寄りかと思いました。 ヤバい人ですね。ドン引きです。

せめて謝るべきだったよ

🙂
コツメカワウソ
まだ安定期じゃないので言いづらかった、ごめんね と本人が言ったら違ってたと思うよ 何も言わずに、しれ〜っと、当たり前でしょ?って態度ならイライラするでしょ 助ける側は当たり前だよ助けるよ という態度なのは良いけど 助けてもらう側がそれじゃ駄目でしょ 信頼関係をぶち壊したんだと思う

あなたが妊娠したご本人?

💢
明日は我が身だよ
ひょっとしたら、トピ主さんがその妊娠したご本人なのかな? まあご本人じゃ無くても良いのですが、しなくて良い仕事を押し付けられるのは迷惑ですよ。独身の先輩さんは人の1,8倍くらいの仕事をさせられ、大変な思いをしてるんでしょ?でも給料は据え置きと。ご懐妊様は、体調は辛くても一人前のお給料を貰ってるのに。尚且つボーナスまでも、ですよ?会社に言えばボーナスが減るから言わない、仕事はしない。もう詐欺ですよ。 こんな前例を作って、次に続く人が出たらどうします?独身先輩が毎回迷惑を掛けられるんですか?これじゃ真面目に働く方は、バカバカしくてやってらんない。誰だってそう思いますよ。 こんな体制に我慢できなくなった先輩が辞めちゃったら?そこまでの力量は無くても「ご懐妊さんの分はトピ主に任せる。なお給料は今のままで」とかになっちゃったら?もちろん喜んで助けてあげるのですよね?

僻みねえ…。

🎶
出た!
>3年間リーダーとして治療スケジュールにあわせ、会社との間に立って調整したり、在宅日や平日休み、早退などシフト協力してきた上、業務も自分が負担が大きいものを受けできた なかなか言い出せないって、リーダーはちゃんと妊娠された先輩の治療の事も知っていて3年も「協力」してくれていたのですよね。 妊娠された先輩も既に負担掛けてきて、妊娠したら更に負担掛けてしまうのだし隠してないできちんと言うべきでしたね。 リーダーだって妊娠したら更に負担は掛かるのも承知だったと思うのですよ。 それを何も言わず繁忙期に休んだり、面倒な仕事を嫌がりって、きちんと話してくれたほうがリーダーも素直に祝福出来るし仕事ももっとスムーズに段取れるのにね。 リーダーは同僚の妊娠を僻んで居るのではなく同僚のやり方に筋合いがおかしいと思っているのですよ。 こういう状況だとすぐ独身者が僻んで居るとの考えする人居ますが、リーダーは仕事を責任持ってやっているだけですよね? しかしトピ主さんも世の独身女性を挑発すること得々と書かれてますが。 トピ主さんもリーダーの立場になれば同じ事言えてるか疑問でもありますけれど。 ではトピ主さん、妊娠された先輩の分頑張って仕事されて下さい。

共感できなくてもいいけど

🙂
クロップ
「せめて産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに」とまで仰るのなら、 独身女性さんの負担は変えずに、トピ主さんが、既婚先輩を、 仕事面で全面的にサポートしてあげればいいのです。 「妊婦さんを支えるのは普通」なんですから、トピ主さんが支えればいいだけ。 まさか、ご自分に出来ないことを、先輩に求めていませんよね?

で、貴女は?

🐶
岡崎
>リーダーとして治療スケジュールにあわせ、会社との間に立って調整したり、在宅日や平日休み、早退などシフト協力してきた上、業務も自分が負担が大きいものを受けてきた リーダーは上記のことをやって同僚を支えてフォローしましたね。 で、貴女は何をやったの? 妊婦を支えてフォローするのは当たり前なんですよね? リーダー以上に忙しく働いて先輩のフォローに尽力しましたか? 行動してから大きな口叩いてくださいよ。 >産まないのは勝手ですが、それならせめて産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。 貴女は子持ちなの? 産んでいないなら多く働いて役に立ってくださいよ。

当たり前じゃない?

🙂
緑の風のアニー
女性としての連帯の気持ちから妊活に協力してきたのに 〉こちらから聞くまで、妊娠のことを黙っていた 〉繁忙期に全然働かず、面倒事を全部独身先輩に押し付けてきた 〉賞与時期にも黙っていた(査定に響くから) って、信頼関係を損ねるのに十分じゃないですか? しかも、 〉妊娠のことを言わずに繁忙期に休む 〉面倒な仕事を嫌がる は、独身先輩の僻みじゃなくて、あなたから見ても事実なんですよね? そりゃ、怒るの当たり前。 あなたは20代で、これから、既婚先輩のような道を辿ると思っているから、お互い様、と、思えるかもしれないけど、独身先輩は、搾取されるだけなんだから、僻みたくもなりますよ。 これまで協力してくれた人には、真っ先に打ち明けて感謝をし、これからも協力をもとめるには、きちんと根回しをしないと。 それをしなかった既婚先輩が悪い!文句なしに悪いと思います。 一昔前のように、結婚や妊娠を機に退職勧奨が始まる風潮が良いとは思いませんが、「産休育休は権利だから、周囲は協力して当然」というのは、違いますよ? 協力を求めるには、それなりの根回しと気遣いがいるんです。それがなかったのを、独身先輩は、怒っているのですよ。当然です。

まぁ良い子だこと笑

🙂
そうだね
独身先輩ってところから嫌味が滲み出てますね(と言うか文面全体から笑) あなたはちょっと視野が狭いかも。 良い事をしてる気分満々なのでしょうが、その独身の先輩を悪く言うのはちょっと違うと思います。きっと今は分からないでしょうね。

安定期に入ったら報告するべきだった。

🙂
子供は社会人3年目
今回の場合は、妊娠を黙ってた方が、よくないわ。 安定期(5ヶ月頃)に入ったら、報告すべきでした。 トピ主さんも、今後、結婚・妊娠をかんがえているなら、周囲に配慮してね。

イライラはする

🙂
へー
妊娠は自由だけど、その妊婦さんからは周りへの感謝の気持ちが伝わりませんね。 例えば、私はお客様......だとして、会計でお金を投げて渡されたらイラッとしますよ。逆に、ご馳走様と言われたら笑顔になるでしょう。 同じ事でも、お金を払う態度で、全く受け取る側の心情は違いますよ。 それと同じ。 当然だとしても、周りへの配慮と感謝は必要ですよ。 その妊婦さんの為に、会社との間に立ったり、シフト調節、大変な仕事を代わりに請け負ったのはあなたじゃないですよね??じゃぁ誰ですか? 口だけなら何とでもね.......。 その妊婦さんも損な生き方してますね。ある意味、お気の毒ですね。

高齢出産だと報告は6ヶ月入ってから

🙂
きのこ
> 安定期(5ヶ月頃)に入ったら、報告すべきでした。 羊水検査を進められたのではないでしょうか? 高齢出産の場合、報告できるまでに乗り越えなくてはならないハードルがてんこ盛りです。 独身の先輩は、そういったことをご存知ないし、知ろうともしないのでしょうね。。。 リーダーとしての資質というか、姿勢に、問題を感じます。

おかしいですね

🙂
こいつ何なの?
共感しろとは言いませんが偏見が過ぎます。 >私からしたら「当たり前でしょ」って感じです。妊婦さんを支えるのは普通だし、むしろ独身は産まない分、積極的に出産する女性を職場でフォローするくらいしてもいいのでは?と思ってしまいます。 なんで?じゃあ子どもを持たない男性もフォローすべきなの?一人っ子の親たちは2人、3人の子持ちを積極的にフォローすべきなの? 子どもが持てない体の人はずーっと妊婦さんのフォローをし続けるの? トピ主は妊婦様になりそうなので、妊娠してほしくないなぁ。 >産まないのは勝手ですが、それならせめて産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。 は?何いってんの? 逆マタハラ?親や友達に言ってごらん? 我が娘なら3時間説教コース、知り合いなら即疎遠。こんな偏見持ちの関係者と思われたくない。 >素直に喜べないのも、本当は自分が結婚できなくて子供も持てないから僻んでるだけでは?と思います。 トピ主にとって結婚出産が大事でも、価値観は人それぞれ。昭和の価値観は捨てて、多様性を学びなよ。ていうか、平成生まれだよね?お婆ちゃんみたいだけど。笑 >これまで独身先輩のことは、尊敬していましたが、今回の件で器の小ささや、心の闇が見えてしまい、ドン引きしています。 妊婦先輩の態度は気にならないの?どんな理由であれ周りに負担をかけるなら根回しは大事。報連相、教わってないの? 妊婦先輩は明らかに言葉が足りないよ。だから嫌われる。 >共感出来ない私がおかしいのでしょうか。 おかしいと思う。物事を正確に把握できないよね。昭和の価値観で生きてるなぁ、子どもを持たないでほしいなぁと思います。 人の分も多く働いて役に立ちなよ。親には向かない性格だけど、仕事くらいはできるでしょ?

そうだね

🙂
きい
>>今回の件で器の小ささや、心の闇が見えてしまい、ドン引きしています。共感出来ない私がおかしいのでしょうか。 そうですね。主の あまりにも 偏った物の見方に、読んでるこっちもドン引きです。

そうですか

🤣
M
ではあなたがその既婚先輩の分働きましょう! 応援したいんですよね?妊婦さんを支えるのは当たり前なんですよね??だったらあなたが全部フォローすれば良い。まさか自分は何もせずにリーダーの事を批判してるわけじゃないよね?? 妊婦だろうが出勤して給料貰うなら働いて当たり前でしょ。 面倒事押し付けたりまともに働かないとかふざけた事してるからフォローしたくないんだよ。本気で分からないの??

だったら

041
ぴっきーち
トピ主が独身先輩のフォローをしてあげなよ。 仕事押し付けられてるのは独身先輩なんでしょ? >産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。 この台詞そっくりそのままトピ主に返します。 なんの役にも立たない役立たずが偉そうな口を利くなんて10年早いわ。

『明日は我が身だよ』さん、私も

🙂
はにわ
私も思いました、「もしやその妊婦はトピ主?」と。 職場で自身の不妊治療の話をする人はなかなかいない。不妊治療の末ようやく妊娠したなら、初期の段階で報告し業務内容に配慮してもらうと思うはずなのに、報告が安定期に入ってからずっとあと。 しかもその妊婦の「きっとこうだったんだろうから言えなかった、私にはその事情がわかる」と長々と書き連ねている。 まぁトピ主でも誰でもいいけどさ、その妊婦は早いうちに報告していれば温かく受け入れてもらえたのにね。つまりは初動が悪かった。 私はそんな妊婦や妊婦かもしれないトピ主にドン引き。その妊婦のせいで迷惑がかかっている独身の先輩に共感できないトピ主こそ、理解力が乏しいよね。

皆様はそう仰っても

😅
りんごちゃん
私はトピ主さんのほうに賛成します。 確かに、実はトピ主さんがその妊婦さんでは?と思う内容ですよね。 が、この少子化が進む日本で、40代でも不妊治療して授かった。頑張ってほしいです。 子供をもたない独身先輩には、私としては「僻み」などとは言わないで、と思うけど、 日本の少子化を考えると、40過ぎても不妊治療してまで頑張って産もうって、スゴく偉いですよねー! とか、イヤミ言ってあげたら?とか思います。 本当にこのトピ主さんが20代の人の立場なら。いいなぁ、私も子供をもてる時が楽しみ!とか、言っちゃえば、独身先輩も少しは変わるのでは…と思います。 皆様からの私への批判はわかっているので結構です。

ならトピ主さんが率先してフォローすればいいだけ

🙂
かなえ
トピ文を読むだけでも独身先輩は既婚先輩にずいぶん協力してきたのに、妊娠は黙ってるわ、いくら悪阻とはいえ繁忙期に働かないわ、賞与時期にもわざと黙ってるわ、素直に喜べなくて当然ですよ。 それで独身の先輩にドン引きしたなら、トピ主さんが積極的に既婚先輩のシフトをカバーしたり、負担の大きい業務を引き受ければいいでしょ。 独身なのは先輩もトピ主さんも同じなんだから「独身は積極的に出産する女性をフォローして当然」というトピ主さんが率先して手本を見せればいいと思います。そしたら独身先輩も考え直してくれるかもよ? もし、そんなことは先輩の役目であって私の仕事じゃないと思うなら、トピ主さんは人に負担を押し付けていいかっこしたいか、自分が妊娠した時においしい思いをしたいだけ。 むしろそっちのほうが人間的にドン引きします。

すぐに報告するべきでした

🙂
リーダーの気持ちは分
不妊治療中であれば、妊娠の可能性はリーダーも分かっていたはず。 大人ですから、配慮もできたでしょう。 それなのにご立腹なのは、早めの報告ごなかったから、この一言につきます。 しかも、賞与に響くから、と、敢えて報告を遅らせたんですよね。。 トピ主さんはまだ若いので、ピンと来ないかもしれませんが、社会人としてどうかと思います。 妊娠は喜ばしい事ですが、最低限の報告ができないのでは、素直におめでとうを言いたくなくなります。

全員の気持ちがわかる

🙂
しおたいおう
似たような職場環境の者です。 懐妊された先輩。 不妊治療をされていたとのことで、安定期まで、いえ安定期が過ぎても、流産してしまわないかとても不安で職場の人に打ち明けるタイミングが難しかったのかなと思います。 少しでも得をしたくて会社に黙っていたのが事実だとしたら、職場での信頼関係が壊れてでも得をとる覚悟があるのかもしれませんね。それか時期を見て辞めるつもりなのかも。 トピ主さん >妊婦さんを支えるのは普通 ご立派な考え方だと思います。 ただ、リーダーの先輩とトピ主さんではかけられている迷惑の度合いが全然違うと想像するので一概にリーダーの先輩の言い分を非難するのはどうかなと思います。 リーダーの先輩 彼女もトピ主さんのように支えてあげたいと思っていたのでしょう。 だから不妊治療のペースに合わせてシフトを調整してあげたりしていたのでは? ところが懐妊された先輩の仕打ち?にこれまであなたのために色々やって来たのにそれはないでしょと思ってしまったのでしょうね。 今まで善意で支えていたのはこんな人だったのかとがっかりしていると思います。 私も妊婦さんや時短勤務の人には無条件で支えてあげたいと思う方ですが、相手がその善意に胡座をかいて怠けたり、周りの配慮や善意を当たり前だと主張するような人は嫌いです。 トピ主さんも1番迷惑をかけられる立場になればリーダーの先輩の気持ちがわかるのかもしれません。

ドン引きねえ

🙂
さり
>私からしたら「当たり前でしょ」って感じです。 私からしたらリーダーの気持ちも「当たり前でしょ」って感じです。 >妊婦さんを支えるのは普通だし、むしろ独身は産まない分、積極的に出産する女性を職場でフォローするくらいしてもいいのでは?と思ってしまいます。 ならあなたがなさいな。 >産まないのは勝手ですが、それならせめて産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。 それ男性社員にもいいなよ。 独身未婚の男性、既婚子なしの男性もいるし、 なにより男性は妊娠しないんだから。 >賞与の件も、これからお金がかかるので、先を見据えて少しでも損しないように貰えるものを貰うのは当然です この考え危険だって理解してます? ルール違反は問題ないと明言しちゃってるんだけど。 下手したら処分されかねない。 今回の妊婦さんの行動、あなたの考えは今後続く妊婦の立場や印象を悪くするだけですよ。 考えが浅いね。

多分ですけど、上司から叱責があったのかと

🙂
ねも
トピ主さんは簡単に考えているようですが、 おそらく今回の同僚の妊娠でリーダーさんは不利な立場におかれたと思います。 >こちらから聞くまで、妊娠のことを黙っていたこと >(現在6か月だそうです)、 >繁忙期に(たぶん悪阻で)全然働かず、 >面倒事を全部独身先輩に押し付けてきたこと この時点で不振を感じてすぐに確認すべきだったのを怠った その為に賞与査定に間違いが生じる損失を出した。 >賞与時期にも黙っていたこと >(うちの会社は産休予定とわかると賞与に響くらしいです) そんな厳しい会社なら、おそらくリーダーさんは「なぜ妊活に対する指導を怠った」と叱責されたのではと思います。 私もかつての職場で女性が多い部署にいた時、1年間で3人がおめでたに入った際にリーダーが呼ばれ 「何故家族計画についてもっと良く指導しなかったのか」 「1年間に3人の欠員を抱えて業務がきちんと推敲できるのか」 と責められたと愚痴っていました。 ちなみにそのリーダーはトピ主さんと同じ考え方の人でしたので総合職試験に落ち、ずっと一般職として後輩女性の下に着くことになりました。

トピ主さんは理解のある人なんですね

041
桜子
私は経産婦なので、安定期に入るまで妊娠を伏せておくことに異論はありません。 しかし、シフトを組んだり、急な遅刻や総体のフォローをしてもらうのなら、リーダーには妊娠初期に打ち明けるものかと思いますよ。 初期に無理して流産したくないし、個人差はあれど悪阻は安定期になる頃に収まっていることが多い。 つまり妊娠初期が一目でわからない分他人が察してくれることもなく、一番辛いのですから、最初のうちにそういうことは言っておくべきと思うんですよね。 リーダーだって最初に言ってくれたら、顔色悪いだけでも休憩するよう促したりしてくれたと思いますよ。 何も言わずに周りに迷惑かけて、気遣ってもらうのが当たり前と思っているのなら人としてどうかと思うよ。 フォローしたかったらあなたが彼女の都合に合わせてシフトを埋めてあげたらいいのでは? 出産する女性を問答無用で手助けできるなんて素晴らしいですね。 でもそう思えるのは、あなたに責任がないからなんだよね。 妊娠した女性にもリーダーにも感心ないから、急に妊娠6ヶ月と言われても、なんとも思わないんでしょ? それで汚れ仕事や力仕事があなたに集中するわけじゃないんだろうしね。 もうちょっと周りに目を向けて、職場全体がどう動いてるかに気を配れるようになると、感じ方も変わってくるんじゃないかな。 私は出産だろうが持病だろうが、社会人なら事前に報告や根回しが必要だと思うので、リーダーに同情します。

文句たらたら

🙂
ゆき
フォローはあなたがすれば解決。 なんで先輩ばかりに負担をかけて文句だけ言ってるの? 妊娠したひとも、あまり誠実さを兼ね合わせている人だと思えません。それだけの厚意を受けているのに、薄情な態度ですね。嫌になりますよ。 妊婦さまは、人に不誠実で負荷をかけていてもOKって人、最近多いな。 とりあえず、あなたは、傍観して文句言う暇があれば、フォローを自発的に引き受けたら解決するもんだいですね。

私も嫌だわ

🙂
nanano
私は既婚で子持ちですけれど、その先輩(不妊治療の末に妊娠した人)の振る舞いには腹が立ちますね。 その人、自分のことしか考えていないじゃないですか。 権利を使うのはいいけれど、周りへの気遣いを欠いてはだめです。 仕事をまわす上で気遣いはとても大事。 気遣いに欠ける振る舞いをしたから、そういうことになっているわけで。 でもその面子でしたら、いのいちばんに彼女のフォロー役にまわるのはトピ主さんですよね。誠心誠意、その先輩のフォローをしていたら、独身の先輩の気持ちも変わるかもしれないですよ。(私なら、腹を立てていてもしようがないかと気持ちを切り替えます。若手が頑張っているのなら) 気遣いに欠ける先輩と、それに怒っている先輩。 でも仕事はまわさなきゃいけませんから、トピ主さんの頑張りどころです。 そういうふうに前向きにとらえてみては?

まず隗より始めよ

🙂
とおりすがり
>独身の先輩は、そういったことをご存知ないし、知ろうともしないのでしょうね。。。 >リーダーとしての資質というか、姿勢に、問題を感じます。 人事とか総務とか産休育休なんかの手続きなどをやってる部署なら知ってるかもしれないけど 一介の普通の部署でそこまで求めるのは酷ですね。 3人の部署ならそういった手続きは人事や総務でって形の所は多いし リーダーは妊娠した事ないんだから 知らなくても当然かと。 ここのレスでも他の人が安定期3ケ月って書いてるように そこまで詳しい事を知っている人って少ないのでは? >繁忙期に(たぶん悪阻で)全然働かず 妊娠がわかったいたなら 妊婦への配慮になりますが、 言わずに休んでいたなら 休みが多いって勤怠にかかわる事だし。 それよりも今6ケ月なら 産休迄あとちょっとでしょ。 産休に入ったら人の補助をどうするかとか リーダーはやらないといけない事が山積みです。 だから産休はトピ主さんがその人の分までやってあげてね。 >妊婦さんを支えるのは普通だし、むしろ独身は産まない分、積極的に出産する女性を職場でフォローするくらいしてもいいのでは?と思ってしまいます。産まないのは勝手ですが、それならせめて産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。 って自分で言ってますよね。 トピ主さんも自分が言った言葉には責任を取らないと。

いやいや

😨
fxxk
>賞与の件も、これからお金がかかるので、先を見据えて少しでも損しないように貰えるものを貰うのは当然です。 独身の人こそ蓄えは必要ですよ。面倒を押し付けられた先輩はその点ちゃんと評価されて賞与に反映されるのか心配です。

ドン引き?

🙂
さち
同僚の気遣いも会社の制度も、 利用できるものはとことん利用する って妊婦先輩の考えがトピを読むだけでわかりますけど そこらへんはドン引きとはならないんですか? >産む女性の分も多く働いて、役に立てばいいのに。 トピ主さんはその精神で働き続ければいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧