本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 舐められていますか?それともただの常識知らずでしょうか?

舐められていますか?それともただの常識知らずでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
ジャンルが間違っていたら申し訳ございません。私の感覚がおかしいのか知りたく、相談させて下さい。 私は小さな会社を経営しています。今年初めに社員が結婚しました。結婚式を挙げないとのことでしたが、なんだか後からやると言い出しそうな気がしたので、7万包むところを5万円にして渡しました。そして数ヶ月後、その予感は的中し「やっぱり結婚式をします」と言ってきました。招待されたのは、私の家族もでした。(子供2人と夫婦、合計4人) 子供は0歳と3歳でしたので、3歳の分の食事を用意してくれるとのことでした。 金額は迷ったのですが、特に部下から「以前もらってるので、、、」など言われなかったので、当日は5万円にしました。本来ならば7万が妥当なのかなと思うのですが、事前に5万円渡していますし、それについて何もなかったことのように振る舞われ、気分が悪かったのもあります。そして結婚式から1ヶ月くらいした際に、カタログが届きました。1万円分のものでした。正直1万円のカタログなんて中身は大したことないですし、大切な1万円ですのでそのくらいの気持ちならカタログを送ってこない方がマシと思いました。私なりに、社員が働きやすいように色々気を付けていたつもりだったのですが、舐められているのかなと思いました。「この程度で良いだろう」と思われているのだろうなと感じました。 それとも私の感覚がおかしいのでしょか。「10万円渡してやったんだから、もっとへりくだれ、お祝い返しも同じくらいよこせ」など、そう言うつもりはないのですが、たいしたお礼の言葉もなく、結婚式をやらないと言ったのにやることについての話も詳しくなく、カタログは1万円分…今まで自分がしていたことの結果がこうなのはわかるのですが、そんな酷いことしてきたかなと悲しくなりました。 支離滅裂で申し訳ございません。 ご意見聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

さっぱりと。

🙂
nene
お祝い金は経費として計上して、さっぱりとしてしまうことですね。 経営者と若い従業員とでは、人間の資質が違って当たり前です。 社長の家族全員結婚式に呼ぶなんて、慕われている証拠でしょう。 式の当日五万円では少ないように思いました。

結婚式では引き出物はなかったの?

🙂
とくめい
最近は後から結婚式をする人が多いですが、お祝いは参加費や食事代ではないので、事前に渡していたらあとから渡す必要はありませんよ。 だから最初から10万にしておけばよかったと思います。 まぁ懐具合で5万にしたなら、招待を受けてもトピ主さんだけの参加にして追加御祝儀無しでよかったと思います。 そして結婚式に出席すれば、引き出物を頂くと思います。 それが一般的なお返しに当たります。 御祝儀が3万だろうと5万だろうと10万だろうと引き出物はみんな同じです。 後日カタログギフトが届いたなら、それは「内祝い」かと。 引き出物にプラスしてのお返しでしたら決して非常識ではありません。 それに内祝いは全て方に同じ物をお送りする風習もありますし。 トピ主さんは結婚式をされてないのでしょうか? マナー本など購入されて目を通されてはいかがでしょうか。

経営者向いてないのでは

🙂
なな
あなたが期待しすぎでしょ。 こんな事で、いちいち、舐められるとか思うなら経営者向いてないですよ。お金余裕ないなら、最初から結婚式に出るのは断ればよかったでしょう。 その部下の方が、礼儀が良いとは言えませんが、めちゃくちゃ非常識とは思いません。 「10万円渡してやったんだから、もっとへりくだれ、お祝い返しも同じくらいよこせ」 言ってんじゃん。 部下や後輩のお返しに対して、匿名掲示板で愚痴るような人間に私はなりたくないと思いました。 経営者ならもっとドンと構えて欲しいですけどね。まぁ、会社規模にもよるのでしょう。 気に入らないなら忠告なりされたらどうですか?ただただ、嫌われるだけだと思いますけどね。 冠婚葬祭には惜しまずお金を使える大人になりたいですね。これは、多額のご祝儀を贈るという意味ではなく身の丈に合った金額を贈るという意味です。 あなたは、10万が高額だと感じたから文句言ってる訳で。身の丈に合ってませんよね。

世間知らずではないでしょうか

🙂
まじかいな
夫婦と子供二人の会社経営者がお祝い10万円。 世間知らずだと思います。 最初に5万包んでお式には10万包むのが普通ではないですか?

ご祝儀10万円 → カタログ4000円でしたけど?

🙂
プラ神
私も先日、部下の披露宴に出席しました。 夫婦2人で出席しましたので、ご祝儀10万円を包みました。 相手は部下ですし、本来ならもう少し出すべきだったかも知れません。 2人で美味しい食事をいただき、引出物はカタログ(4000円分)と引き菓子でしたよ。 ゲスト全員、同じ引出物だと思います。 なんの不満もありません。 結婚式には大金がかかるから皆で少しずつ助けましょう、ってのが本来のご祝儀の趣旨でしょ? まさか、10万出したから料理代と引出物で10万分返せ、と思ってるのですか? 乳幼児を2人もハレの場に連れていくのも気が利かないし(私ならシッターに預けます)、幼児の食事まで用意させて、上司としてなんだかなと思います。

規定を作る

041
ベル
 冠婚葬祭について、会社からいくら支給するのか、休みは何日認められるのか、そのような規定はないのでしょうか?  どこの会社でもあるものだと思っていました。結婚の場合、お祝いが3万円で休暇5日とかね。  無いなら、作ったらどうですか?  だって、今のままだと、また次に結婚する方がいたら、5万円を包むようですよね?  ちなみに、今回は、会社の経費ですか?  それより、家族まで招待されても、そんな小さいお子さんがいるなら、あなただけの参加で良かったと思います。  まあ、赤ちゃんがいるのに家族まで招待したという事は、それなりのご祝儀を期待していたんでしょうね。  結婚式も、やらないと言ったのにやると言って、お祝いの二重取りを狙ったのかもしれません。  だって、あなたは社長だし。  何となく、「結婚披露宴に家族4人で来たのに、5万円しか包まなかったよ」と言われていそうで嫌です。「家族4人で来て5万円なら、お返し1万円だよね。」となったような?  その方、妊娠中だから退職するといった事はありませんか?ずっと働いてくれそうなんですか?

経営者とは

🙂
ミント
トピ主さんにとって、自分の立場は経営者なので、その部下は使ってやっているということでしょうか。 今回は、その部下のために10万円だして家族で結婚式に行ってやった(家族の大事な一日を潰した、家族にも気を遣わせた、家族で自前の服も用意した、車を手配した、、)それが面白くなかったのでしょうか? 自分にもっと気を遣え、ありがたがれ、感謝しろという気持ちが透けて見えます。 だんだんその部下はトピ主さんの気持ちに気が付いてきますよ。 経営者ならそういうときこそドンと大きく構えて、部下の結婚を喜んであげましょう。 部下がこの人のためならと一生懸命に働いてくれる、そういう人徳を備えた経営者とか考えませんか? たかだか10万円のために、部下との関係で大きなものを失っていませんか?信頼とかやる気とか将来の希望とかですよ!

引き出物も食事であったでしょ。

🙂
匿名
結婚式に祝儀を持参した だから何? そんなの当然でしょ 食事も出れば、引き出物もあったはず これは、祝儀額にかかわらず全員一律 何の文句があるの?

ケチだけはつける社長さん

🙂
ムササビ
トピ主さんは社長として太っ腹ではないと思いますが、 非常識だとは思いません。 でも、社員からもらった1万円のカタログギフトをひどく貶していますが、 1万円のカタログギフトは結構いいものだと思います。 せっかくのお返しなのに、 そんなに酷く思われては社員が気の毒です。

社員からだったら

🙂
ななこ
一万円相当のカタログギフトは充分なお返しだと思いますよ。 家族全員参加での10万円の方がケチだと思います。主さん1人参加で10万円かなと思いました。

じゃあ出さなきゃいいのでは?

🙂
48歳
そんなお返しの額でぶーぶー言うなら、初めから少額にしとけばいい。 見栄を張るから、ボロが出る。 言ってることが支離滅裂ですよ。 部下が働きやすいようにしてる、と言いながら「舐められてるのか」とか、いったいどうしてほしいんでしょうか。 自分が舐められようがなんだろうが、社員がきっちり仕事するなら、それでいいはず。 損して得とれ、という言葉がありますけど、トぴ主さんの「少しも損したくない」の圧がすごいです。 目先の利益を追って、最後に人望の無さで損する人の典型に見えます。

舐められてはいないと思います

🙂
ルン
家族全員が招待されるって事は、家族ぐるみのお付き合いが出来るような、小規模の会社なんでしょうか。 舐められてる訳ではなく、世間知らずなだけじゃないでしょうか。 その社員の方も、年齢を重ね、そんな場面に出くわした時に、あの時のお返しは失礼だったのだと気がつく機会が有るかもしれません。 考えすぎたり、根に持つと仕事に支障が出ないとも限らないので、水に流したらいかがですか。 それにしても、従業員にご祝儀の金額が10万って多くないですか。 結婚式したから増えたけど、結婚式しなければ7万の予定だったんですよね。多いと思いました。 会社で規定は設けてないんですか? 経費で落とすんですか?

妥当では?

🙂
みかん
結婚式当日に引き出物はなかったのですか? 今回は2回に分けた形だけど、本来なら社長だし色付けて、家族参加なら当日包む額としては10万は妥当ですよね。式前5万、式当日5万、合わせて10万で同じことですよね。 当日引き出物があったのならそれで済むところを、別に1万のカタログを送ってきたのでしょうか? 当日引き出物がなく、後で送られてきたということですか? どちらにしても、結婚式をやったのなら家族分の食事代とか雑費が差し引かれるので、10万の半返し5万のお返しにはなりませんよ。1万は妥当と思うのですけど。もし引き出物とは別に送ってきたのなら、それが気持ちかな?とは思いますけどね。もう少しお礼の言葉が欲しかったというなら、その気持ちは理解します。 まぁ、地域で感覚が違うのかもしれませんが。

経営者なんでしょ?

041
このサイトには、前に◯◯さんの結婚式に◯万円包んだのに、私のときには◯◯万円しか入っていなくて『モヤモヤします(=気にくわない)』という類の意地汚い書き込みが多くて、日本人にはそういう品性・教養の足りない層が多いのだなあと日頃から感じます。 しかし、トピ主は、よくそういうことを書き込む若くて視野の狭いパートやアルバイトさんたちではなくて、『経営者』を名乗っているんですよね!? 経営者なら従業員の冠婚葬祭で見返りを計算してお金を出すなんてみっともないからおやめなさい、としか言えません。そもそもそういうことを考える人は経営者の気質(覚悟)がありません。 もし従業員のお祝い返しが少ない、と思うのなら、そもそもトピ主が従業員に払っている給料が安くて、従業員の生活に余裕が無いということでしょう。

社長一家総出で5万か

🙂
あられ
非常に少ないと思います。 うちなら課長以上の役職者は単身で参加で5万です。 引き出物は、3万包んだ独身者や同期などと一緒の1万くらいです。 地域性もありますが、社長があまりにみっともない事をすると、社員の士気を下げますよ。 まず、お子さん達を預けて夫婦で参列できたらまだ良かったですね。 社員としては社長の子どもにフラワーガールだのの役割を与えないといけないか、飽きてしまわないか、泣かないか、気を遣ったと思います。

結婚式の経費って

🙂
緑の風のアニー
お料理その他で、一人あたりいくら掛かっていると思われますか? 奥さんとお子さんも合わせて5人も招待されたなら、全部で相当な金額かかっているのでは? そのうえ、カタログギフトの引き出物が1万円。 妥当だと思いますが。

ケチな経営者って損ね

🙂
もっち
私もパートですが個人経営主の下で働いています。 うちのオーナーはとてもケチです。 もし今回のようなことがあったら きっとトピ主さんのように、ケチケチ根性丸出しになるかと思います。 先の未来の得を考えて、どーんと今投資しておこうとか考えないのです。 いつも目先の損得ばかりです。 事業はそこそこ成功したとしても、その経営者のためならとかあの人のためならという気持ちには全然なりません。オーナーにあれこれ言われるのが嫌なので、はいはいと言われたことはやって、心にもないお世辞を言って仕事をしています。 お客様が一番よくわかっていますね。パートの私にオーナーの悪口を言ってきます。 あなたの所の社長ケチね~って。それ以外にもいろいろとね。 今回の結婚式ですが、引き出物や引菓子の他にカタログギフトがきたのならお返しとしては非常識ではありません。 あんまりガツガツしすぎると、良いことありませんよ。 というかもう周りの皆さんは承知のうえ、何も言わずにいるのかもしれません。裸の王様みたいにならないでくださいね。

経営者なら社員の冠婚葬祭への参加は仕事の一環

🙂
とおりすが~り
それに家族全員で出席することは公私混同だと思わなかったのでしょうか。招待されたからみんなで出向くって疑問です。ご祝儀の額や差し上げ方で悩むくらいなら最初に3万円包んで式には出席しない、という選択肢が最もスマートだったように思います。なお、引き出物は祝儀に連動せずみな同じものをいただくのが普通でしょうから、あとから文句付けるのはおかしいと思います。 これが経営者として最初の社員の結婚式なら、次回別の社員が結婚する時も同じようにしないと、「なぜ差別するのか」という大きな問題を抱えることになると思います。社員間ではこの情報が共有されるはずです。当事者がハネムーンを終えて帰ってきたら早速その話になるでしょうから。経営者として、もう少し先のことを考える必要があったし、これから考える必要があると思います。社員と経営者の間には明確な超えられない一線があるはずです。それをホイホイ超えたのはトピ主です。一種の自業自得のような気がします。

社内規定はないのでしょうか

🙂
もずく
社長が社員に10万?すごいですね。私の感覚では多いと感じます。 以前経理総務を担当していた会社(製造・卸売業,社員30人前後)では、社内規定でお祝金5万を支給。 社長が式に呼ばれた時はご祝儀袋を言われた金額で用意して(だいたい3〜5万)ポケットマネーを包んで持って行ってました。 そしてお返し云々でめくじらを立ててはいらっしゃいませんでした。

会社から5万、社長個人から5万と考えれば妥当では

🙂
そら
私だったら、最初の5万円は「会社の福利厚生(=会社の経費から出た)」だと思います。それなら5万は妥当だし、社長の個人名で贈られても社長への改まったお返しは考えません。 結婚式でトピ主さんが出した5万円は「社長個人のご祝儀(=社長の財布から出た)」だと思います。家族4人で5万でお返しが1万なら十分すぎですね。 つまるところ、「個人で10万出した感覚のトピ主」と、「会社から5万、社長から5万貰った感覚の社員」の認識の違いだと思います。

そういう人います

🙂
秘書
気を遣えない・気が付かない人、いますよね。 舐めているつもりはないんでしょうけど、細かいところ(本当は細かくはないけど)まで気が回っていないんだと思います。 その方は仕事があまりできないのでは? 私がトピ主さんと同じ状況だったら「えー」とは思いますけど、水に流します。 ただ、その辺りをきちんとしてくれる方と比べると、付き合い方は変わりますよね(仕事の評価ではなく)。 トピ主さんはちょっと重く受け止めすぎかもしれないです。

出席者の人数からしたら妥当だと思う

🙂
にん
合計10万のご祝儀を出した、という結果だけを見るなら大人二人と幼児一人分の食事と0歳の子供に対するちょっとしたケア(託児所やそれに準じるサービスなど)を考えたら妥当だと思いますよ。 一人で出席したならちょっと多く出しすぎかなとは思いますけど、4人ですしね。 そんなもんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧