本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に馴染めない…転職するべきでしょうか。

職場に馴染めない…転職するべきでしょうか。

レス10
(トピ主 1
😢
まい
仕事
転職で悩んでおります… 当方40代主婦です。 まだ2ヶ月ほどですが、現在の職場に馴染めません。 派遣で勤務しており、皆様いい方ばかりですが、体育会系気質が強く、皆熱くてテンションが高いのです。 私もやる気はもちろんありますが、その社風に若干引き気味です。 若い方も多いですが、同世代の方も多いです。 やりたい職種、得意分野なのでぜひ続けたいのですが、今まで馴染めない、合わない、と思った職場が初めてで、無理してでも続けるべきか、悩んでおります。 若干心が病みそうです。 給料は普通、家からバスと電車でトータル50分くらいです。 このタイミングで、家の近所(自転車で10分くらい)でほぼ同条件の仕事が見つかり、転職してみた方が良いものでしょうか。 どこの職場も人間関係や環境は入ってみないとわからないので、不安はあります。 今の仕事の方が、仕事内容に関するやりがいはあるので、そこに助けられる部分はあるのですが… こちらは直雇用です。 小学生の子供がいるので、家から近いのはありがたいです。 業種も経験がある事務職なので、抵抗ありません。 とりとめのない悩みですが、ぜひアドバイスいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

まずは応募

🙂
転職組
先ずは応募してみて、面接してみて、通ればどうか考えるのがいいと思います。 今悩んでいても、気になる職場には箸にも棒にも引っかかっていないわけで、悩むだけ無駄になってしまいます。

私なら直雇用を選びます!

🙂
あおい
派遣より直雇用が断然良いのでは ないでしょうか? 自宅から近いのも魅力的です。 小さなお子さまがいるのなら尚更 通勤時間は短い方が良いですよね。 まずは応募されてみてはいかが ですか? 心が病みそうな程嫌な職場なら どうせ続かなかったと割り切って 行動してみても良いと思います。

トピ主です

🙂
まい トピ主
早速レスいただきありがとうございました。 ご説明不足で申し訳ございません。 勢いで面接を受けすでに内定いただき、双方に失礼なのは重々承知の上ですが、選べる状況におります。 こんな事を悩む年齢ではございませんが、この歳まで悩んだことのない事で、どうしたら良いのか…わからなくなってしまいました。 引き続き、よろしくお願いいたします。

条件で見ても良いのでは?

🙂
cloud
 時に家から近いとそれはそれで職場に知った人が居てどうしようなんて人も時に居るようだけど・・・。  安定感では派遣よりは格段に良いでしょう。待遇面とかあくまでも書面に過ぎないから、どこまでそのままかは入ってみないとだけどね。  ダメだったらまた派遣に切り替えれば良いのだし。

とりとめのない悩みって、、

🙂
柿梨
けっこうな一大事だと思いますけど。 内定先はあなたの席を確保して返事を待っています。派遣先も3か月で契約更新しないとは予想もしていないでしょう。必ず一方には迷惑を掛けてしまうのですよね。 あ、気になるな程度の軽い気持ちでの応募だったのかもしれませんが、応募した以上は採用になる可能性だって当然あるんですし、いざという時の決断材料はちゃんと揃えておくのが転職活動中のマナーではないかなと思います。

直雇用がいいのでは

🙂
派遣歴長かったよ
派遣の契約途中で他社の面接受けるほどイヤなら、終了して直雇用のパートさんがいいんんじゃないですか? 派遣より安定して長く働ける可能性が高いし、 家から近いのもポイント高いでしょう。 >転職してみた方が良いものでしょうか 転職して「みる」 って考えは甘いと思うので、そこはきちんと覚悟の上ですけど。 決めたなら、契約更新がまだ先だろうが、後足で砂をかけるのは自覚したうえで割り切って転職すればいいと思いますよ。

派遣なら代わりがすぐ来ますよ

🙂
あられ
派遣なら代わりがすぐ派遣されて来ますから、3か月ごとの更新ですかね、その時期に合わせて辞めたらいいと思います。 勤務先は近いほうが楽ですよ。 子持ちって一早く家に帰って家事したいじゃないですか? おしゃれな街で働きたいとか言ったって、速攻家に帰るんだから近いにこしたことないです。 子どもが小さいうちは、自分のやりがいより、残業もほとんどなく安定して勤められるところの方がいいですよ。

決めているのでは

🙂
どん
内定が出ているのなら、転職一択でしょう。 トピ主の説明に現職を選択する利点が見つかりません。 トピ主としては後ろめたさを皆さんに「転職して大丈夫」と背中を押してほしいだけ。 悩んでます…と言いながら、すでに内定をもらっているぐらいですから、後ろめたさもいまだけでしょうね。

小さい子どもがいる人は、近い方がいい

🙂
緑の風のアニー
通勤時間50分は、長いと思います。 すでに馴染めない感じがしているのですから、新しいところでがんばったほうがいいです。

転職をお勧めします

🙂
都民男性
2ヶ月経っても馴染めない職場、投稿された内容だけで判断するとこの先も馴染めるようになる可能性はなさそうですよね。軽々な理由で仕事をやめるのはお勧めできないけど、理屈ではなく合わないものは合わないっていうことはどうしてもあります。 私も昔いた会社の社風がどうしてもあいませんでした。数年勤務しましたが、割と早い段階から睡眠導入剤がないと寝られないようになり、それ以外にも心身ともに問題を抱えてしまいました。私は正社員でしたが、勤続年数が短いと次の仕事が見つかるわけがないという強迫観念みたいな思い込みがありました。 でも今は、心身のバランスを崩してまで居続けるべき仕事などないと思っています。トピ主は既に次の仕事を見つけているようですし、今の仕事もいずれやめることになるだろうからだったら早いほうがいいという考え方もありますよ。 短期間でやめては申し訳ないと思っているのかもしれないけど、どうせダメになるなら早めに切り上げて会社側の育成の手間やコストのロスをこれ以上大ききしないという考え方もあります。 新天地で心機一転頑張ってみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧