本文へ

長~い赤ちゃんガードを探しています

レス22
(トピ主 0
041
ポイントガード
子供
11ヵ月の子供からキッチンをガードしたいのですが、我が家の間取りはLDKがドーンと長方形の作りをしており、カウンターキッチンにもなっていない為、部屋全体を真っ二つに仕切れるようなものを探しています。 部屋の幅は3m70cmあるのですが、市販のベビーゲートなどは190cmくらいまでのものがほとんどのようです。どなたか、長いベビーゲートをご存知の方、あるいは同じような状況でこうやってガードした、という方がいらしたらアドバイスいただけませんか? 必要な時だけベビーサークルに入れるというのもやってみましたが、狭すぎるのかすぐ騒ぎ出してしまいます。

ランキング

レス

ゲートにこだわらず

041
さちか
たとえば突っ張り棒なんかでも代用できると思います。 それからかぐなどで調整を。 大き目の家具を置いたりして。 参考になればと思います。

ガードしない人がいました。

041
一児まま。
トピ主さんみたいに広いわけではなく 出入り口などの関係でガードできない家がありました。 まずは人工芝を敷いたり 包丁類は高いところに隠すなどしてました。 案としてはカラーボックスなどで 区切りつけてそこにとうせん棒などはどうでしょうか?

私の場合ですが

041
まめ
うちも細長いLDKだったため、市販の1番長いガードを買って、カウンター風の家具を置いて、家具と壁でガードを突っ張る形にしました。 説明が下手で申し訳ありませんが、これでご理解いただけると幸いです。

ママがサークルに

041
ブッフェ
題名の通りです 赤ちゃんをサークルに入れるのではなく、 ママがサークルに入って家事をしましょう。 本当に危険な場所は火の周りですから、 そのあたりにサークルを置いて作業してみては? 引き出しや扉はそれ専用のセイフティグッズを 使ってみてはいかがですか?

自作しました。

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちも子供達が小さい頃はリビングとキッチンを仕切っていました。でも手ごろな市販品が無いので自作しました。 ホームセンターで天井まで届く伸縮ポール(プラ製)と園芸用のネット(緑色の網の目の粗いタイプ)とカーテンリングを組み合わせて作ってしまいました。案外簡単に費用も安く出来ました。1年半位は使っていました。元は十分取れた?かと思います。 ちなみにうちではそのガードの事を「万里の長城」と呼んでいました、全く関係ないですね、すみません。御参考になれば幸いです。

数センチ足りないかも。。。

041
にょきち
我が家で買ったものを御紹介します。 さすがに大きく、重量があるので、つっぱりではなく、ビス止めしなくてはなりません。 日本最大級の通信販売ショッピングといわれる有名サイトで スーパーワイドゲイト あるいは スーパーワイドゲート で検索してみてください

使っていません

041
ジジ
家の間取りも似たような感じですが、ベビーゲートもろもろは使っていませんでした。 無くても何とかなりますよ。。。

家具は?

041
Mm
家具を活用してはどうでしょう? 何も背の高いものでなくても、整理ダンスとか、本棚とかでもいいんです。重みで安定感があるだろうし。 その空いた空間に、ゲートを取り付ければいいかと。 LDをしきる分、多少狭く感じられるでしょうが、一時的なものですし、お子様の安全に変えられませんので・・・ 実は、わが家もそのようにしました。 8畳のLDの間に、部屋にあった、ベイビーダンスと引き出しだけのダンスを置き、おかげでダイニングテーブルが置けないほど狭くなっちゃいましたが、1年ちょっとで元通りにしました。 視点的には、家具と言っても、高さが1メートルほどなので、圧迫感がなかったので、なんとかなったかもしれません。

同感!

041
かみる
あまり解決にならない話で申し訳ないのですが、、 以前に、私も同じように悩み、このようなトピをたてたことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0322/082945.htm 最終的に、うちでは、ベビーゲートの取り付けはあきらめました。3メータぐらいのしきりが欲しくて、突っ張り棒&ネットで作ることも考えましたが、不器用なので安全性に自信がなくやめました。 現在子供は1歳1か月。リビングには自由に出入りさせています。とりあえず仕まえるものはしまって、戸棚の扉の前は椅子でガードしています。鍵をつけている扉もあります。 それほど動き回るタイプの子ではないのか、今のところ なんとかなっています。 1歳ぐらいになると、ソファにちょこんと座ってテレビを 見ている時間もあるので、その隙に家事したりかな。

ミュージカルキッズランド

041
けろっぴ
・・・というベビーサークルがあります。 (検索すると、たくさんヒットします) 我が家のLDも間口が長いので、我が家は これを横に伸ばして使っていました。 両端はラックや椅子にくくりつけて 2歳半くらいまで使っていましたよ~

私もです

041
はろろ
すみません、お答えではなくて・・・。 私も長~い赤ちゃんガードを探しています。 ハイハイをするようになったらリビングに続く和室で過ごさせたいの、リビングと和室を隔てるガードが欲しいです。 賃貸なので、部屋にキズをつけないタイプだといいのですが、望むようなものってなかなか見つからないですね。

なくても大丈夫

041
ママさん
主旨とは外れますが、ガードなくても大丈夫でしたよ。 危ないものに触ったら、その都度 「さわっちゃダメ」といい続けるんです。 子供は善悪が分からず、興味で動いているので、 「ママが怒るものと、ママが怒らないもの」があると理解させればいいのです。 根気が要るし、目を離せませんが 子供が理解するまで、そんなに時間はかかりません。 ママの言うことに子供は敏感ですから。 この方法だと、 コンセントガードや、引き出しガードみたいなものも 必要はありませんでした。

無ければ作る・・・作った

041
仮面ライダーキョウキ
次女のときに、似たような環境になりました。 無いんですよね。丁度いいのが。 で、無ければ作りました。 子供の成長に合わせて、三代目まで作りました。 1号:はいはい対応  百円ショップの古新聞バスケットをひっくり返して、2Lのペットボトルに水入れて重しとしてくくりつける。  →つかまり立ちして乗り越えるようになったので分解。 2号:つかまり立ち対応  小さなダンボール箱をひもでつないで、ペットボトルの重しを適当にくくりつける。  →長女が乗っかってしまい、つぶれてしまった。 V3:本格対応  冷蔵庫のダンボール箱を高さ30cmくらいの高さにして、中の空間に重しのペットボトルを詰めるだけ詰める。  →よじ登ろうとしたら叱って分からせた。   三女が生まれてもそのまま使用した。 ご参考までに。

うちは

041
りおりおん
カウンターキッチンでないということは、キッチンが壁に付いている形という解釈でよろしいでしょうか? うちは以前、賃貸に住んでいる時に、同じ状況で悩みました。 結局、キッチンに並べておいてある家具(うちの場合はレンジ台等)をカウンター風に置いて距離を縮め、市販のベビーゲートを突っ張りました。 もともと後ろが見えても良いタイプの家具ではなかったので、ツッパリのパーテーションでカバーしました。 安定があまりよくないので、大丈夫になった時点で元に戻しましたよ。 こんな方法はどうでしょう。

突っ張りネットを利用。

041
ジャム
うちも長方形12畳のLDKですから、子どもが幼いときはキッチン部分だけ仕切りました。高さ180センチの本棚を横に寝かせたり、背の低い棚を並べたりして仕切りました。大人の通り道として突っ張りネット(2本のポールでネットを固定して小物をかけたりするやつ)を大人が跨げる高さに設置しました。キッチンから子どもの様子が見えるので、安心して料理できましたよ。ただダイニングも子ども側なので、料理を運ぶのにいちいち跨ぐのは不便でした。当時の様子が写真に撮ってありますが、よい思い出です。

間仕切りかチェスト

041
すず
赤ちゃんをガードしたわけではないのですが、以前住 んでいた家が2DKの部屋でキッチンが丸見えなのがいや で、チェスト3個を並べてカウンターのようにして部屋 を区切っていました。 他には天井までの突っ張り式の間仕切りや、チェスト ではなくキッチンカウンターなどとベビーゲートを組 み合わせてはいかがでしょうか。 千趣会などで「間仕切り」を検索するといくつかある と思います。 ただ、突っ張り式のベビーゲートをつけることを考え るとゲートの突っ張りに耐えられる重量・素材のチェ ストでないとだめだと思いますが。 赤ちゃんの日々の成長は嬉しいものですよね。 うちも先日ゲートをつけました。 お互いにがんばりましょう。

森のゲート

041
さちまる
確かお友達の家では「森のゲート」という長~いゲートで部屋と部屋を仕切っていました。 正確な長さはわかりませんが、○カチャンホンポなどで売ってるようですよ。 うちも同じタイプのLDKでしたが、結局何も仕切らずしのいできました。確かにじゃまでしたね~特につかまり立ちの時は。でも歩き出すとあちこち行けるようになるので、そんなにイタズラはしなくなりました。 キッチンを自由に見れるお陰で、1歳の娘は私の料理を見て、自分でもよくおままごとして遊んでいます。 お友達はお料理する時、必ずお母さんにお子さんを預けていたので(同居です)、おままごとを全然やらないそうです。 子供って意外とよく見てるものなんですね。 話がずれてしまってごめんなさい。

プレイサークルで代用しました

041
かわいい赤ちゃん
我が家はSuperyard XT http://www.toysrus.ca/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?storeId=10051&catalogId=10052&langId=-1&productId=12245&N=24+&nvalue=24 をウッドデッキの階段からベビーを守るために使っていました。 サイトの写真では囲いにしてありますが、ゲートとして使っていました。実際の長さはわかりませんが、結構長かったですよ。

うちもキッズランド

041
れんれん
を伸ばして使ってました。足りなければ延長用にパネルを買い足します。 私も端っこを何かにしばりつけて使ってました。 そして、この商品は中古でも売れ筋。いらなくなったらけっこうよい値段でネットオークションで売れます。

ペット用のゲート

041
わんこママ
ペット用のゲートなら2mくらいまでのがありますよ。 犬が飛び越えられないのですから、小さな子供も越えることができないと思います。 ペット用と赤ん坊用って結構お互いに使えて便利なものがありますよ。

仕切る必要までないのでは?

041
6歳児のママ
そこまで、仕切る必要があるんでしょうか。わが家、階段にはつけてましたけど、キッチンはオープンでした。 熱いものを使っている時に後追いするならベビーサークルを利用し、キッチンのとびら等には、赤ちゃん用の開閉防止策(赤ちゃん用品店で売っている)で十分かと。 あとは、キッチンに入ろうとしたら、親がしかる、熱いものが怖いことを、やけどをしない程度に、手をコンロの火に近づけて教える、などすれば、子供は思ったより物わかりがいいですよ。うちの子は、キッチンが部屋の隅にあるリビングで遊ばせていましたが、一度も怖い思いをしたことはありません。自分の遊びに夢中でした。 ただ、物わかりより好奇心が買ってしまう活発なお子さんもいますので、ナイフ等が入っているとびら、引き出しは開閉できないようにしておき、熱いものを扱っているときは近づかせない工夫は忘れないようにすれば十分と思います。

トピ主です

041
ポイントガード
予想以上にたくさんレスがついて嬉しいです。同じように悩んだ方がたくさんいらっしゃったんですね。 今ある家具を動かさずに仕切ることしか考えていなかった私には目からウロコでした。 家具を置いて距離を縮めるという方法があるのですね。現在はミュージカルキッズランドを駆使して仕切っていますが、 ソファの上を経由して突破したりするようになってきたので、大規模な模様替えや手作りガードも考えてみます。 また、基本的にはガードしつつ、危ないものは危ないと徐々に教えていこうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧