本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ”3時のおやつ”みたいな習慣はありますか?

”3時のおやつ”みたいな習慣はありますか?

レス25
(トピ主 0
041
あんち・すなっく
話題
独身、既婚、お子さんがいる方、いない方に関わらず 質問ですが 皆さんは”3時のおやつ”みたいな習慣はありますか? (時間は別に3時と限定しなくても まぁ 午後のティータイムみたいなものですね)。  その時の飲み物、お菓子とか教えて頂けますか? (習慣がない方もレスをお待ちしています。 私自身はあまりお菓子とか食べないのですが 世間ではどうなのかな~と知りたいのです)。

ランキング

レス

ティータイムではないけど

041
ホワイトチョコ
おやつ=お菓子ではありません。 子供の胃は小さいのでお昼に食べた後夕食まで何も口に入れないのはお腹が空いてしまいます。 子供の食事は、朝ー昼ー軽食ー夕食ー牛乳にしています。 おやつの時間はお菓子ではなく<蒸かし芋><調理パン>など。寝る前に食事は良くないのでめったに口に入れないのですが、子供が希望した時は<牛乳>を飲ませています。 3時にミルクティーなんて憧れますが生活に追われて実現は無理です。ニュージーランドに居た頃はミルクティーは飲みましたが特別な<会>のような事はしていませんでした。夕食後はコーヒーを飲んでいました。 私は以前アメリカの企業に勤めていましたが3時の休憩はありません。それにアメリカはミルクティーではなくてコーヒーを飲みますね。

特に決めてませんが・・・

041
花火
何となく何か食べたいと思った時に食べますので毎日ではないし、決まった時間もありません。 食べる物もその時の気分ですね。 チョコレート・和菓子・洋菓子・スナック菓子・おせんべいなどなど。 フルーツの時もあります。 飲み物はコーヒー・紅茶・緑茶・麦茶などが多いです。

既婚子ども有です

041
40歳女性
3時のおやつ(子どもが帰宅してからのおやつ) あります。 夕飯までに時間があることと 私自身が胃腸が弱く多く食べこむ事が出来ないので 昼食から夕飯までの間に お茶(麦茶)などとちょっとしたお菓子 または果物やお芋とかです。 あくまでも軽くです。 ダラダラ食べる事はないです。 実家は自営業で夕食後も作業をする事があり 3時のおやつ以外に寝る前のおやつ(みたいなの)が ありました。あまりにもお腹が空いていると眠れない。 冬だと、ストーブの上で焼いたお芋とか、甘酒 季節の果物でした。

ありました

041
ナナコパンダ
10時のおやつと3時のおやつ。 10時は基本的に、ヤクルトだけ。とか果物でしたね。 3時は、母が作ったゼリーやプリン・クッキー・ホットケーキだったような記憶があります。 うちの母はたいてい手作りしていましたから、一緒に作ることが多かったです。 小学校に入ったくらいに、市販のおやつを食べたような記憶が・・・

“おさんじ(お3時?)”

041
おれんじ
主人の母は“おさんじ(お3時?)”と言って必ず3時にお茶とせんべいなどを従業員さんに出しているようです。 私の職場(銀行関連会社)ではずーっと3時にお茶とお菓子(せんべいやチョコレートやクッキーなど)を出していましたが、昨年撤廃されました。 頂き物があるときのみ、3時にお茶と配ります。 太るので子供にお持ち帰りにしています。

家族中で・・・

041
授乳中
家族でやっているような小さな町工場ですので毎日4時におやつがあります。 私は9ヶ月の娘を完母で育てているので本当は甘いものは良くないのですが、同時にお腹もとってもすくので毎日一緒に食べてまーす。 なんというか特別な用がない限り必ず家族中でお茶するという暗黙の了解みたいのがあって、出かけていても4時までに戻ります。そうしないとお姑さんの機嫌が悪くなりますので・・・。 あぁもっと自由に買い物やら友達の所に行ったりしたいよぉー。

「おめざ」と「おやつ」

041
ララ
夫婦のみです。週末の朝いつも通りの時間に起きたら、紅茶をちゃんとポットで淹れます。(遅く起きたら、すぐに朝食にします。)「おめざ」にチョコ・クッキー・たまにケーキなども奮発して(朝一としてはかなりヘヴィかも?)を食べます。たいていは何か音楽を流しての、喫茶店状態です。 私は一度にたくさん食べられなくて、昼食と夕食の間、4時頃にもお腹がすくので「おやつ」があります。家に居る時は日本茶と「おかき」とか、コーヒーと朝の残りのチョコなどを2,3個つまみます。外出してる時は、歩き疲れてて"ちょっと休憩"という事が多いのでケーキセットなどが多いです。

大好きです。しかし!

041
おやつ
甘い物が大好きです(困)。 時間は特に決まってません。朝食後、昼食後、5時頃小腹がすいたときに1日に1回1つ食べます。種類はお饅頭、フィナンシェ、レーズンサンド、チョコレート(少々)、この時期は栗を使ったお菓子がたまらないです。飴、ガム、スナック菓子、清涼飲料には全く興味ないです。 運動も週に3回はしているのですが、大人になるとカロリー消費が子供のようにはいきません。糖分を取りすぎるとタンパク質が破壊され老化が早まるらしいです。果ては糖尿病に。。最近はたと、これでは将来まずいのではないかと思って週1、2ぐらいにしようかと思っています。おやつを習慣化してしまうと控えるのがつらく、あまりお菓子に興味がないトビ主さんがうらやましいです。

あっ飲み物、お菓子忘れてました、追加します

041
授乳中
毎日コーヒーです。 お菓子はケーキ・饅頭・ドーナツなどが多いです。 両方も母乳によくないのですねぇ・・・。 ヨコですが体系はお姑さんは太めで、私と旦那は細めです。

必ず食べます

041
アリンコ
10時のミルクティーと3時のおやつは必須ですよ、私の場合。これがなかったら一日の楽しみがない。 おやつは洋菓子と和菓子を交互に。チーズケーキとかカステラとか最中や羊羹、それにおせんべい。疲れて帰って来た時は、甘い物を食べると疲れが取れますよ。

私の場合は10時がおやつタイム

041
あつかん
主婦です。 朝10時がおやつタイムです。 結構高いコーヒー豆をドリップで入れて、懐かしのおやつと食べるのにはまってます。 小さい頃良く食べていた、ブルボンのルマンドなど昔っからロングセラーで続いているお菓子が最近マイブームです。  

おやつですか

041
3時の私
私は間食の習慣がありませんです。 ケーキ・おせんべいなど嫌いな訳ではないですが、買ってまで食べたいとは思わないです。 お土産などで頂いたお菓子も、食べきらないうちに賞味期限が過ぎてしまい廃棄する事になってしまったりします。 うちにはお菓子の買い置きがないので急な来客は困ります。コーヒーはよく飲みますがティータイムなどという優雅なものではありません。

おやつは重要

041
ミミ
おやつはフランスではGOUTER(グテ)と言って、3度の食事くらいに重要な時間。夕食の遅いフランスでは、夕方4時から5時のあいだにおやつを取ります。我が家では、フルーツジュースにホームメイドケーキ+ヨーグルトだったり、ココア+ケーキやクッキーです。フランスの田舎は、自家菜園が盛んで、我が家も季節の果物がとれるときは、それらを利用しておやつを作ります。いまは、もっぱら「りんご」。毎日コンポート、ジャム、ケーキそして生でと工夫しながら、頑張っていただいたいます。

毎日、お茶の時間

041
りんりん乙女
うちは毎日夕方の5時頃、お茶の時間があります。 食べるのは、お煎餅とか小さ目の菓子パンとかですね。家族全員そろっている時はスナック菓子の袋をあけたり。全員そろってるなら晩御飯にすればという意見は却下です!なんでか、昔からなんですよ。父親が現役だった頃に晩御飯の時間が8時とかだったから、ですかね。ちなみに今は7時か7時半頃です。 別バージョンですが、土曜日と日曜日は朝ご飯の前に必ずお茶の時間があります。この時は羊羹などの甘い物です。 うちって、おかしい?これがうちの普通、あたりまえなんだけどな。

3時のおやつしていまーす

041
たいやき
現在、専業主婦ですが、一人で3時のおやつしています。これは昔からの習慣なんだと思います。 というのも、両親と住んでいた時は(学生時代ですね)家にいる人はみんなで3時ごろにおやつを食べるのが習慣でした。和菓子やケーキなどです。 その後、始めて働いた会社では、堂々と3時のおやつ時間がありました。その時は、出張に行った人のお土産などを食べていました。 なので、今でも3時におやつを食べないと、なんか物足りなく感じるのです。 今日のおやつは、たいやきにしようかな・・・

3時じゃなくても食べたい時食べる

041
こまこ
子どもがもしいるなら時間を決めてオヤツを与えると思います。子どもの楽しみのためだけでなく、栄養的に必要なようだから。 しかし私には子どもがいないのでそういう定期的なオヤツ習慣はありません。ただ、オヤツが食べたくなった時に食べます。食べたくならなければ食べません。 たいていは安い時に買っておいた菓子などを食べる。飲み物は牛乳や常備してあるジュース、麦茶など。コーヒーや紅茶などが合いそうな菓子の時はそういうものにすることも。 以前、上流階級のインド人の人と仕事をしていたことがあったが、彼女は何が何でも3時ごろに紅茶タイムを取っていた。元イギリス植民地だったインドの習慣なんだろうなとつくづく感じた。

とっても懐かしいです。

041
RiRi
私の実家が毎日欠かさずやってますよ!完全に習慣になっています。時間は4時ごろです。 毎日4時ごろになる皆リビングに集まり、ロールケーキとかシュークリームとか食べてました。 自営業で祖父母と同居でしたので、父も母も祖父母も子供たちも全員集まっていましたよ。 高校生くらいになって、友達と遊びに行くことが多くなった時も、4時がくるとなんとなく帰りた~くなってくるんですよね(笑) 今は子供たちも全員結婚して家を出て、祖母も亡くなり、父、母、祖父だけになりましたが、未だに3人でやってますよ。 実家に帰りた~くなる、懐かしいトピでした。

お腹が空くので食べてます

041
燃費が悪い車
おやつの習慣はありませんが、3度の食事ではお腹が空いて仕事に集中できないので、午前11時くらいと、午後4時くらいに、せんべい、チップスなど、ボリボリ食べながらすることが多いです。それでも太りません。太りやすい体質の友人には羨ましがられますが、私は逆に、しょっちゅう食べていなくてはいけないので、面倒です。 週末など、アフタヌーンディーを楽しむことがあります。ゆったりおいしく楽しいですが、時間に余裕がないとできませんね。

おやすみORおはよう時間

041
わんこ
切らしていなければ、 すごく甘いものをいただきます。 時間は、 3時ではないので恐縮ですが、 寝る前、もしくは、起床時のおやつ。 朝や、起き掛けの場合、 白湯をいただいてから、というのもこころがけています。 お菓子はというと、 最近、てづくりショコラティエとフルーツを一緒にいただくことに凝ってしまって、すごく家計が、あうう。 はやく飽きますように!

ありませんでした。

041
ないない
現在33歳です。子供の頃にはそういった習慣は一切ありませんでした。小さい頃はあったのかもしれませんが、覚えていません。学校に行くと15時なんて学校に居るし・・帰ってきたら勝手にお菓子を取り出して食べてましたね~。でも土曜日とかに友達の家に遊びに行くと、おやつが運ばれてきてたりして・・でもこれはお客として扱われているのか、その子の家ではいつもおやつが出ていたのかは分かりません。

3時は仕事中

041
あきれ蛙
なので、おやつはないです。職場でも、お昼以外は、 皆で休憩って感じはないです。  でも、仕事が終わったら私はチョコレートや飴とか食べます。帰りの車の中でも、キャンデイーは欠かせません。楽しい瞬間です。

お茶の時間

041
五郎
子供が小さい時は3時は「おやつの時間」で中学以上になると午後9時が「お茶の時間」に変わりました。 お茶の時間は今夫婦二人ですが続いています。 「おやつの時間」「お茶の時間」が家族の意思の疎通になり役に立ったと思います。  追伸 夫婦喧嘩の際も「お茶の時間」は成立しています。

大人はお茶、子供はプチ食事。

041
ねぇねぇ
母(68歳)はおめざとおやつが欠かせません。 食事とは別に、エネルギー充填のため(本人談)あんこ物などの甘いものを、 朝食前(午前6時頃)と午後2~3時頃とっているようです。 飲み物は自家製ドクダミ茶。血圧に良いのだそうです。一度飲んでみたら、 なんだか石鹸水みたいな味でした。こんなんで甘いものがおいしくいただけるのか 疑問ですが(笑)、本人にとっては必須アイテムのようです 子供(4歳半)は、保育園のおやつ(栄養を考えた手作りおやつ。助かります)が 午後3時、その後帰宅して午後5時半~6時にかけてかるい食事(おにぎり1個とか スパゲティー少しとか)をとらせます。これもエネルギー補給です。 飲み物はお茶、麦茶。パンのときにはミルクココアです。 私自身は勤めているので、午後3時頃にブラックコーヒーかジャスミンティーを デスクに持ち込み、眠気覚ましのために飲んでます。 「お茶とお菓子でみんなで談笑」なんて洒落たものではないですが、 それぞれ毎日の生活に組み込まれたティータイムになっていますね。

皆さん有難うございます!

041
あんち・すなっく
皆さん、楽しいレスを有難うございました! 皆さんのレスを読んでいると幸せそうで、ほのぼの してしまいました。  紅茶やコーヒーにケーキや洋菓子のおやつも素敵だし、日本茶とかほうじ茶などにおせんべいとか、おまんじゅうなども美味しそう、フルーツはヘルシーな感じがしますね。 私もず~っと昔(結婚前)に母が時々おやつを用意してくれていた事を思い出しました。おやつタイムって家族の団欒の大切な場でもあるんですよね。(ひとりおやつもそれで楽しそうですけど)。私もおやつの習慣、改めて始めてみようかな、と思いました。  有難うございました。

職場で

041
小娘
お昼とは別に、3時になると15分の休憩があります。 たばこを吸う人は吸いに行ったり、飲み物を飲んだり。 ちょっと手を休めるという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧