本文へ

周りがみんなお金持ちに見える

レス21
(トピ主 1
🙂
ゆみか
話題
30代前半の夫婦です。0歳児が1人。 地方在住なのですが、自分だけが貧乏なような気がして将来不安です。 夫 年収700万 私 年収300万 無利子の奨学金返済が月に4万ほど。賃貸に住んでいます。イデコや積立ニーサはしていますが大した額ではありません。貯金はできても月に数万円です。 友人も既婚者が多くなってきましたが、配偶者の年収は400〜500万程度という話をよく聞きます。(こちらから聞いてないですが会話の中でさらっと暴露される) 友人も既婚者独身関係なくだいたい年収300万から350万程度のようです。これもこっちから聞いたのではなく、会話の中で月の手取りがいくらくらいで〜と暴露されます 友人と会うと高そうな服を着てブランドのバッグやアクセサリーを身につけています。家を建てた友人も多いですし、いい車に乗っています。 夫と同じ会社の人も収入は同期だとほぼ同じくらいで、奥さんは専業主婦やパート勤務の方も多いのに、県内では有名なお金持ちの幼稚園に通わせていたりします。 収入だけ見ると、あくまでも周りと比べたらそんなに低くないようなのに、ブランド物は買えないし、服も夫婦揃ってプチプラばかり。家なんて建てられる気がしません。SNSをやっていましたが、生活が違いすぎて悲しくなるので見てません。 世帯年収1000万で贅沢できるとは考えていませんが、あまりにも自分だけ貧乏生活なので、なんでうちだけ貧乏なのだろうとよく不思議になりますし、将来が不安です。 みんなわたしに自分や配偶者の年収を暴露してくるのは身につけている物などからわたしの方が低いと思っているからだと思います。 やはり30代前半くらいになるとみんな言わないだけで株で儲けていたり、副業していたりするのでしょうか?

ランキング

レス

世帯年収1千万は

🙂
かぴ
子供がいれば(とは言ってもまだ赤ん坊ですが)然程余裕のある年収でもありませんが、月の貯蓄が数万円というのも首を傾げます。別財布ですか? ブランド物や高価な物は買っていないけど細かいところであちこち無駄な出費をしているとかありませんか? と言うかトピ主さんは今貧乏暮らしをしているのですか? 明日の糧にも困っているわけではありませんよね? 単に自分より良い生活をしているように見える人たちと比較して卑屈になっているだけのように見えます。 本当に生活が厳しいなら一度家計簿を見直して使い方に問題が無いか洗い出してみてはどうでしょうか。

価値観の違いでしょ。

🙂
紫陽花(しよか)
世帯年収以前に それぞれの家庭の経済的な価値観の違いだと思いますよ。 例えば我が家の場合ですと…… 私はブランド物やジュエリーに全く興味無し。 (仕事柄小綺麗にはしてるつもり) でも子供は二人とも中学から私学(その地域では学費も高い学校)です。 家は駅近の便利な場所を選んだので 築3年の中古戸建ですが 夫も子供も車に拘りがあり 夫と長男は外車、長女は国産高級車です。 全て現金購入なのでローンは無いけど、資産は老後に困ること無い程度で 子供に相続させるほどはないです。 何にお金をかけるかによりますよね。 目に見える物にお金かけてたら 一見裕福そうに見えるし 貯蓄にせっせと励み資産形成しても 外からはわからない。 トピ主さんは資産形成もしっかりされてるようなので 自由に使えるお金が少ないと思うだけじゃないですか⁉️ 他人の暮らしと比べると疲れるだけですよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
先に言っておきますが、私も第一種奨学金とバイトで、一切を自分で賄い四大を卒業しています。 主さんのトピ、つまりは「そういうこと」だと思いますよ。 親にお金があれば…って話。 夫婦どちらの親もお金持ちなら、最強でしょう。 親の援助があれば、家も買えます。 自分の収入の大部分をお小遣いにもできる。 私は主さんと同じように思っていますよ。 みんなお金持ちに見える。 ところで、世帯年収がそれだけあって貯蓄が月数万なのは、何か原因があると思います。 NISAやiDeCo、その他積立てや保険にまあまあのお金をかけているのでは。 奨学金が終われば、その分も貯蓄に回せるだろうし。 主さんの家庭も、お金持ちの分類だと思います。 私は奨学金、2年で貯めて3年目で全額返済しちゃいました。 元々その予定だったのと、うっかり社会人2年目で結婚したので、借金でモヤモヤ生活するより先に決めた予定通りに返済しようと思って。 無利子だから返済するのもしないのも関係ないと思いますが、心の負担になるなら、返済してしまったらいかがですか?

家計簿つけていますか?

🙂
眠り姫
まずは何にお金を使っているのか把握しましょう。 話はそこからです。 ブランド品などを身につけている人は 本当に本人が稼いでいる場合もありますが、 実家援助、副業、散財している場合などあるかと思います。 比べる必要はないですよ。

安易に貧乏という言葉は使わないで欲しい

🙂
通りすがり
考えられるとしたら ・貯金をあまりせず、今を自由にしている。 ・実家からの援助があるので、余裕がある。 ・ブランドなんかは結婚前に購入したり、プレゼントされたもの。 ですかね。中には副業として投資とかしてる人もいるでしょうけど、そうそういないと思います。 家は親からの援助が多いかもしれないし、車も詳しくないなら、いい車に見えても年式の古い中古車かもしれません。 それより不思議なのはトピ主さん宅の家計。地方で世帯年収が1000万で、子供もまだ0歳で、奨学金返済があるにしても、何でそんなにカツカツなんですかね?何にそんなに使っているのですか? あと貧乏という言葉は安易に使わないで欲しいです。トピ主さん宅は全然貧乏ではありません。 奨学金と言っても大学のでしょ?風呂なしアパート、ランドセルすらお下がり、高校から奨学金の定時制、食事がまともに取れず栄養失調で倒れたような生活をしていた自分からすれば、そのくらいで自分は貧乏と口にされるのはちょっと。自分からすれば十分にお金持ちの部類ですけどね。

家計の見直しを

🙂
やっぱり匿名で
貧乏生活、貯金はできても数万円という言葉に引っかかりコメントします。 トピ主さんご夫婦でしたら、手取り額の2割(150万)ぐらいなら無理なく貯蓄に回せると思います。奨学金の返済を差し引くと1年間に100万は貯められる計算です。 言うほどでもないというiDeCoとNISAを合わせるといかがでしょう。大きく下回るときは減額できる支出があるはずです。家計を見直してみませんか。 裕福そうにみえるお友達は、ご実家からの援助があるのでは? 株式投資は余剰資金で運用するのが基本です。30代で生活が変わるほどの運用益がある銘柄を所有している人はそう多くないと思います。 友達と会うときやSNSは、普段よりもちょっと盛る(力を入れる)人はたくさんいます。【よそ行き】という言葉を聞いたことありませんか?女子会だインスタだと言われるずっと前、少なくとも昭和50年代には既に存在していました。気にしない気にしない。

ちょっと違和感

🙂
匿名
世帯年収1000万で質素な生活、貯金は月数万というのは、確かにちょっと違和感あります。 マイホームなんて無理と書かれているところからも貯蓄率が高いわけでもないんですよね。奨学金返済を抜いても手取りで700万はあると思いますが、貯金の月数万を除いて年間600-650くらい使っているのに、プチプラばかりでカツカツの認識ということでしょうか。 ・住居費が高い(都心の賃貸に車複数台の駐車場とか?) ・無意識な無駄遣い(ラテマネーなど) ・あまり意識していないが、ブランド品や幼稚園以外のところに一点集中で贅沢しているものがある(食材の質、酒、趣味等)。 ・貯金や積み立て、保険を合算すると意外と年間数百万ぐらいになる。 ぐらいでしょうか。 家賃がもしそれほど高くないとすれば住居費以外で年間500万程度使えるとして、旅行、税金、家具家電の買い替え等年に1-数回程度の出費に多めに100万見積もったとしても、400÷12で月に33万ぐらい使える。 住居費除いて大人二人と乳児で33万だと、結構余裕もあるしたまのちょっとした贅沢もできる水準だと思います。 上のどれかに当てはまっていませんか?

どっかに穴がある

🙂
かけ
トピ主さん家の収入で自分は貧乏と言うのは、色々な意味で失礼だと思います。   見た目にはお金を使わないようなので、どこか他のところにお金を使っていて、それが満足感をもたらさない使い方なのでしょう。 例えば、 出先のコンビニで飲食物を急いで調達したり、場当たり的に安いお店での外食がよくある。 家賃が高い。 高額な奨学金やその他返済がある。 日用品(洗剤やシャンプー、掃除用品など)・お菓子は、目新しい商品やネット・メディア紹介品を試さずにはいられない。 食品ロスが多い。 休日は家族で外出し買い物、スイーツ、外食などをする。 子どもができてからも独身時代の金銭感覚のまま。 などなど。 家計簿見直せばすぐわかると思うのですが…。

何にお金を使ってるんですか?

🤔
ハテナ
ざっくり言って世帯年収1000万だと、毎月60万以上をもらっているはずなのですが、家賃が高くても10万、奨学金4万、残り35万くらいあるはずなのですが、どうしちゃってるんです?? 実はすごく食にこだわりがあって無農薬国産オーガニック以外買わないとか? デパートでしか食材買わないとか? ちゃんと家計簿つけてます? それともイデコやニーサに全部つっこんでるのかしら。

どうだろうね

041
あり
私はトピ主さんの気持ちがわかる気がします。焦るというか、どういう事?ってなりますよね。 私の知り合いに明らかにうちより世帯年収は少ないのですが、よく買い物ばかりしてます。服もあちらの方がいつも新しい服。私はずーっと一緒。 その方も私の方が世帯年収低いと思って話をしてきてるんだと思います。 でも最近わかった事ですが、その方は毎月カツカツでした。 例えばブランド物のカバンを一括、や2回払いじゃなく、数十回に分割払いで買うとか。 そこまでして?って思います。 次から次へと買い物ばかりしてます。 知り合いは見栄を張るためにお金使っていて、今の欲望を抑えられない感じです。私は老後の貯金と家族で外食は自由にしたいですし、見栄のためにカツカツとか考えてられないです。上辺だけの見栄を張っても苦しいだけで、これから定年退職したらお金は減る一方。 今を楽しむ人と長い目で楽しむ人ではお金の使い方も違うかもしれませんね。 もちろん中には親が裕福な人もいるでしょうし。 隣の芝は青く見えるのはわかりますが、全員とは言いませんがアリとキリギリスなんじゃないかと。 私は将来ボロボロのキリギリスにはなりたくないので、今服がプチプラだろうとあまり気にしませんし、どうやって安くかっこよくオシャレに着れるか考えるのも楽しいです。

親がお金を持っている

🙂
柊hi-lite
おそらく夫か妻の親、もしくは両方の親がお金を持っていて援助しているのでしょう。 30代前半で家を購入できているのはほぼ親の援助があるからだと思います。 むしろ親が「援助するから家を買え」って言うのだと思いますよ。 ほかの方も書いてますが、年収1000万で、月に数万しか貯金ができないことのほうが不思議です。 いったい何にお金を使ってるのでしょう。 家賃30万の家に住んでいるとか? 食費が30万とか? もし家賃を10万ほど払っているのだったら、ある程度の家は買えますよ。 トピ主さんが何にお金を使っているのかさっぱりわかりませんが、ほかの人はそのお金を車やバッグなどに使っているのではないでしょうか? そしてやはり何より親の存在だと思います。

FPに相談

🙂
おばたん
その収入で貧乏ってことはないと思いますよ。貯金があまり出来ないってことは、使い方に何かがあるのでしょう。 ブランド、羨ましいですか? 私はちっとも羨ましく無いです。 買えるけど買わないだけだから。 羨ましがって、家計見直しで貯金できるお金をブランドに使わないように気をつけて下さい。

世帯年収1000万円でも各家庭で出費はいろいろ。

🙂
あーちゃん
世帯年収同じでもいろんな援助が受けられると生活が変わりますよね。 例えば、戸建買う時に親の援助があったり、土地もらえたりすると格段に家計が楽になったりするし、実家が農家の人とか羨ましいです。 そして働いてる先の企業が保育園持ってると保育園代も無料に近くなったりするのでそこでも差が出てくる。 世帯年収1000万円だと保育料も高いですしね。 ところで...貯金数万ってイデコとニーサ合わせて数万じゃないですよね? おそらく月に50〜60万くらいの収入がありますよね?0歳児なら食費もかからないし最低20万円は貯金いけると思うけども...。 あと地方だと賃貸と35年ローンの戸建なら戸建の方が安くなったりしますよ。固定費入れてトントンくらい。 うちも同じくらいの世帯年収です。0歳児もいます。 私はお洋服はフリマで買う。去年の1万円以上のお洋服が1/3以下のお値段だもの。ブランドはいくつか持ってるけど全部独身の時に買って大事にしてるものだし、アクセサリーもそう。 アクセサリーは洋服やバッグのようには劣化しないから10万円だして1つ買えば一生使えるからオススメ。 子供のものもフリマも使って、口に入れるものと衛生用品は新品も買ったりして出費を抑えてます。 市の育児のサービスも最大に使ってます。ファミサポ以外に3歳まで家事協力2時間500円で頼めるので掃除を月に2回頼んで料理は作り置き、家事外注にお金を極力かけないようにしています。 使えるものは全部使って工夫して自由になるお金を増やしてます。 情報ってお金になりますよ、ちょっとアンテナはってみてください。

親御さんや祖父母さんが、

🙂
果実の森の住民
お金持ちだったり資産家だったりではありませんか? あとSNSなんてそもそもリア充自慢ばかりなんだからそれと比べたって意味がないですよ。 あとね、主様の文章の中に出てくる”暴露”ですけど、 自分の事を言っているのですから”暴露”ではなく”告白”だと思いますけど~?? まぁ、昨今街中を歩けば高級外車を乗り回す人たちが目に付きますね。 結局、その辺りの”格差”が現代社会の象徴なのでしょう。 例えば、主様は安全な投資ですが、そういう人たちは昨今の仮想通貨とか 乱高下しているFXなどの投資で稼いだのかも知れませんよ。 あと~、おそらくその”暴露された収入”ですが、自分で言ってるのなら恐らくフェイクを入れてると思いますよ。 だって世の中”お金に余裕が有る”なんて言ったらどんな人が寄って来るかわかりませんから。

知人がそのくらいの年収でした

🙂
猪鹿蝶
奥さんに家計は任せっきりで 自分は働く事に専念してました ある日、通帳を見てみると 全くと言っていい位、残高がない いくら住宅ローンがあるからって これはどういう事だ!と詰めると 子供のブランド服の購入に 大半を投じていたとの事で なんなら一度も着せてない服を ネットでタダ同然で売却していたそう 当然、高評価がつきますが それがクセになっていたんだとか 高級車に乗る経営者の中には 経費で落とせると勘違いした人が 少なからずいると税理士が言ってます (経費算入には間違いは無いが そもそも高級車を買えるほどの 財務体質にない会社が多い、と) 隣の芝生は青い、ってやつです

優雅に見える白鳥の水面下は見えない+隣の芝生は青く見える

🙂
匿名
(1)今の30代前半の親世代=高齢者は高収入・資産保有・年金も高額なので、 マイホームや教育資金など各種の節税枠目一杯で援助されているのではないでしょうか? 私の周囲にも、非課税枠3千万目一杯で親からの援助を受けて家を建てている人は何人かいましたのでお金持ちだなぁとびっくりしましたよ。 (2)何にお金を使うか、いくらお金を使うか、の違いは大きいでしょう。 マイホームは35年、マイカーも36回払い、全部月賦かもしれませんし、 貯蓄はゼロかもしれませんし、 みんな言わないだけで実はブランド品は実は質屋や古物商からの購入や、メルカリやヤフオクかもしれませんよ。 さて、私からは 子供が小さいうちが貯めどきですよ、と強く言いたいです。 夫婦両方共が ・毎月の手取り月収の3割を先取りして貯めておく ・夏冬のボーナスは丸々無かったものとして貯めておく ○年収300万=手取り240万=同上なら月収手取14万なので、5万貯めて9万を家計に入れ=年130万、さっさと奨学金を完済しちゃいましょう 年百万でも十年経てば1千万、子供が成人する頃には2千万。 ○年収700万=手取500万=ボーナス5ヶ月なら月収手取30万なので、10万貯めて20万を家計に入れる =年250万、4年で1千万貯まります 子供さんが小学生の間には、子供の人数もほぼ決まってくるでしょうから、部屋数も決まりマイホームを検討する頃にはしっかりとまとまった金額の頭金が用意されており、余計な住宅ローン金利を支払わずに済んで、 そのまま先取り資産形成を続けていけば、教育費、老後資金と着々と準備ができます。 しかも預貯金のみならず分散長期インデックス投資などで時間を味方にして資産形成可能です。

支出が多いだけでしょ。

🙂
ワーママ2号
家計簿はどうなってるんですか? 地方住まいで(=住宅費が高くない)、子供が小さくて(=学費がかからない)、奨学金4万あるとしても、月に数万しか貯金できないのは、明らかに使いすぎです。

トピ主です。

ゆみか トピ主
皆さんお忙しい中色々なご意見ありがとうございます! 家計管理は恥ずかしながらわたしです。夫婦のお小遣いも世間でよく聞くくらいの金額です。 正直、30代前半でイデコや積立ニーサしかやってないなんて!とか、世帯年収1000万円では貯金なんてほとんどできないというような意見で溢れかえるかと思っていましたが、わたしの無駄遣いが多いのと、友人の実家が裕福なのだろうと思い直すことができました。 再度固定費を見直すのと、それでも貯蓄が増えないようならFPさんの相談に行ってみようと思います。 同じくらいの年収の方々からの意見もとても参考になりました。フリマアプリを使ってそうな話って聞いたことがなかったのですが、きっと裕福そうな友人も使っていたりするのでしょうね。 今後は子どものためにもメリハリつけて貯蓄にまわせる額を増やせるようにがんばります。 ありがとうございました!

私も同じように思う

🙂
カーテン
50代後半です。 主さんのお気持ち、分かるような気がします。首都圏50代後半夫婦、2人で昨年年収が1700万円ほどです。私大と国立大の2人付き。子供は高校まで2人とも公立。 どう考えても、多くのママ友のご家庭よりは収入が多いハズですが、うちが余裕がなく感じますよ。 ズバリ、親と祖父母です。 お金そのものも援助してもらってきてるでしょうし、親が守ってくれているという精神的な安心もあるのではないかしら。 うちは両家ともそういうものが無いので 私と夫の生み出すお金と精神力で、ここまでやってきました。 うちは緊張の毎日なのに、、ゆるやかなママ友家庭が羨ましいというか、異次元に見えることがあります。 どちらが幸せとか良いとかではなく、 そういう気持ちになることには共感します。 子育て、お仕事、周りと比べず、出来ることをほどほどに頑張ってね。

見せかけの見栄張りの年代かもね?

041
秋の日
>友人と会うと高そうな服を着てブランドのバッグやアクセサリーを身につけています。家を建てた友人も多いですし、いい車に乗っています。 時々しか会わない友人ですよね。そういう時には唯一持っているブランド品で身を着飾る年齢、見栄を張る年齢ですよ。実際裕福かもしれないけど、友人と会う時にはみすぼらしい格好では行かないでしょうに。 親から援助してもらい家を買う人もいるだろうけど、全員がそうでは無いし、家を建てて5年くらいで払えなくなり手放さざる負えない人もいます。今だけで見ないで長い年月で見ましょう。車も然りです。 SNSだってそうですよ。自慢話を上げてそれがプライドに繋がっている人も多いですもの。見た目だけで人を判断するのは良くないです。 周りの人と比べて落ち込むのは悲しくないですか。 何で人と比べるのかしら。貴女の世帯だって決して貧乏ではないですもの。 そういう思考を直さなければ子育てにも影響します。だって他所の子どもと比べる事から始まるからです。成績がなんだとかああだとか、、 裕福そうに見える家庭でも何も問題は無い家は無いのだから(何らかの問題はどこの家でもあるのだから)、自分家庭を健全に築けるようにしっかりした生き方をしましょう。人に振り回される生き方ほど惨めなものは無いんです。 人は人自分は自分というではないですか。この意味を分かってるのかしら。 文字だけ知っていても意味も無いでしょう。

収入は給料だけとは限らない

🙂
昼寝
相続や家族経営などで賃貸アパートやマンションを一棟持っている、実家からの援助で家や教育費、旅費他諸々を出してもらい、給料は小遣い扱い等、各家庭の事情は違いますよ。 ウチの弟は親所有の土地にアパート一棟と自宅を建てて貰い、義妹がアパート管理しています(フルタイムの管理人さんは別に雇っています)。義妹は実労働は月に数時間程度ですが、私の母が所有する不動産会社社員として給料を貰っています。車や旅行、教育費や服飾費はほぼ親持ちなので、自分の稼ぎや弟の稼ぎからの持ち出しはあまり無いと思います。 私は海外在住で、夫と二人の収入で家を買い、子供二人を大学院まで出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧