本文へ

医療、介護従事者のコロナ対策

レス6
(トピ主 0
🙂
みい
話題
初めて質問させていただきます。 介護施設にて勤務している者です。 高齢者にコロナをうつしてしまったり職場内でクラスターが発生しては大変だと思いずっと自粛していました。 旅行、スポーツ観戦、ライブ、県外での買物等、いまだに我慢しています。が、みなさんそんなに気にしていないのでしょうか? 知人に「もうみんなそんなに自粛してないよ」と言われ、こんなに神経質になってるのは私だけなのかと不安になってしまいました。 最近外食するようになり食事が済んだらすぐにマスクをつけるようにしてますが、まわりにそんな人がいなかったのも気になって落ち着きませんでした。 医療関係者や介護従事者等の重症化リスクの高い人と接しているみなさんがどの程度対策をしているのか等聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと予防している人は予防しているよ

🙂
ぷ~にゃんパン
私はスーパーに勤めてますが、家族が医療の仕事をしております。 私の職場が前は外食禁止、県外旅行も禁止、どうしても行く場合は事前に言うようにと言われてました。今は自己責任でとなってます。 解除したわけではない、ただ軽くなったという認識だけど、私の職場の人で長時間勤務の社員やパートさんはなかなか旅行など行ってないのですが やっと外食程度、混雑しているお店は避けるというのをみんなしているみたい。 ただ短時間のパートさんは、県外にやたらと行っているよう。 だからコロナに掛ったとか言っている人が一時続出しました。 一時続出したので、ダメとは言わないが掛かる覚悟を持って行ってくださいと言われましたね。 掛れば今は5日~7日間仕事を休まないとならない。その覚悟をと言われました。 なので人手不足の仕事で迷惑を掛けられないから、長時間の人は県外に行くことすらためらっている人が多いです。 ちなみに私の家族も同じように旅行もためらっているみたい。 家族の職場も人手不足なので、休んではいられないから 掛らないように予防しているようです。 自粛まではないけど、警戒予防は仕事によってはしているし、持病を持っている人は警戒していますよ。

お疲れ様です

041
ゆうらす
友人が高齢者施設に勤務しています。 コロナが流行り始めて飲み会も旅行も一緒に行けません。 友人曰く「施設の最初の感染者にはなりたくない」だそうです。感染対策は行政の通達通りのようですが、一般の人よりも厳しめな感じです。 医療や福祉関係の方々には頭が下がります。友人が「旅行の話とか聞くと腹が立つ!」とぼやくので宥めています。 トピ主様も、あと少しの我慢です。あなた達が頑張って対策をとってくれているので守られている人達は沢山いますよ。

3年前

🙂
かんぱん
まさに第1波の時に(コロナという名前が付く前)、老人ホームで働いていました。同じ市内でクラスターが発生し、私の勤務先の別棟でも発生し、亡くなられた方も出ました。 自分の勤務先の棟には絶対感染させない事に必死で、手探り状態で毎日命懸けでした。大事な入所さんにも、自分にも家族にも感染させてはなりませんから。 保健所の指導が入ることの厳しさ、クラスター、感染を出した施設への世間からの厳しい現実。 色んな事を目の当たりにしました。 今は、夫の転勤で遠方に引っ越し専業主婦ですが。 不要不急、外食しない、テイクアウトはドライブスルー、マスク、手洗いうがいの徹底は未だに厳守しています。常に除菌。 これから先も外食出来ない気がします。まだまだ私の中ではコロナ禍です。 クラスターの現実を知ればこそ、世間の緩みには絶対に流されません。ひとりでも守っていくつもりです

知人じゃなく同僚と話さないの?そういう事って。

041
ふう
一番身近な同僚や職場の人が参考になると思うけど。 地域にもよるので。

人による

🙂
ワーママ
介護もなければ 医療従事者でもない人でも 今でもコロナを警戒して自粛してる人はいますよ マスクもするし、アルコールはシュッとしますが 私は気にせず生活してます 私自身は経験済み、子供からの感染なので 避けようがないと コロナを受入れた生活なんです また感染しても仕方ないと思って生活してる 感染したいわけでないのであしからず あなたは受け入れることはできないでしょう? 大変な、お仕事で割を食ってるとは思いますが 世の中の割を食うかもしれないのは誰だって同じかなと思います 旅行に関しては、内容によっては ほぼリスクなしだと思ってます 県外のくくりは意味もないし ライブやスポーツは今は静かに見ているんですよね? そんな私は東京在住 地方の方からすれば感染源なので バイキン扱いされてるなぁ と地方営業所とのウエブ会議で思いました 彼らはどれほど自粛してるかは知りませんけどね

基本的には自粛継続しています

🐤
ひよこ
介護施設勤務です。 初期よりは緩めましたが感染対策は勤務時間外でも続けています。 継続しているのは、外食はしないでテイクアウトして自宅で食べる。必要最低限以外の外出はしない(私は日常的な買い物と病院受診くらいです。)屋内や人混みでは不織布マスク着用。除菌スプレーを持ち歩き、その都度手指を除菌するなどです。 緩めたことは、子供関係です。幼稚園と小学生の子供がいますが、放課後友達と遊ぶことを解禁したり外で遊ぶときはマスクを外しています。買い物も初期は留守番させていましたが、今は本人の物を買うときは連れていきます。地域に感染者が多いときは登園登校自粛をしていましたがそれもやめました。 でもそのくらいです。 世の中には気にしないで生活している人も多くいますが、私は感染したくないし家族や職場に迷惑をかけることは避けたいのでこの生活をまだしばらく続けます。 我が家以外にも友人や知り合いに同じような生活を続けている医療介護従事者もいますが、職種によっては今までのような自粛をすることが難しいのかなと思うので、人は人、自分は自分で納得できることをしていけばよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧