3歳と1歳を子育て中の専業主婦です。
休日自由に過ごす夫にイライラしてしまいます。
休日の夫の過ごし方です。
前日は深夜までゲーム(休日だけでなく平日も毎日数時間していますが)
午前中ずっと寝ている
昼食後〜夕方までテレビかYouTube
夫が寝ている午前中は子供たちを外に連れ出すか、あまりうるさくならないよう室内で遊ばせていますが、好きで夜ふかししているのになんでこっちが配慮しなければならないんだと腹が立ちます。
夕方〜夜は、私が家事をしている間に子供たちの相手をしてくれたり、お風呂にいれてくれたりして比較的協力的です。
休日、子供たちが朝起きてから寝るまで約14時間のうち、夫が協力してくれるのは数時間でそれ以外は完全に自分の時間です。
私は平日も休日も関係なく朝から寝かしつけまで子供2人の世話で休めないのに、夫だけがのんびりと優雅に過ごしているのを見るとイライラしてしまいます。
もちろん私は専業主婦なので育児負担が多いのは仕方がないことですし、夫が働いてくれることには感謝しています。夫が休日に休むことの重要性も理解しています。
育児が得意でない夫なりに子供たちと関わってくれていることもわかっています。
そう頭でわかっていても、朝から夕方まで呑気にゴロゴロされるとどうしてもイライラしてしまってしょうがないんです。
正直夫にこれ以上の協力を求めるのは無理だと思います。
なので私の心の持ちようだと思うのですが、どうしたらイライラせずに穏やかな心でいられるんでしょうか。
乱文で申し訳ありませんが、アドバイスなどいただけると嬉しいです。