本文へ

休日の夫にイライラ

レス3
(トピ主 1
🙂
なな
子供
3歳と1歳を子育て中の専業主婦です。 休日自由に過ごす夫にイライラしてしまいます。 休日の夫の過ごし方です。 前日は深夜までゲーム(休日だけでなく平日も毎日数時間していますが) 午前中ずっと寝ている 昼食後〜夕方までテレビかYouTube 夫が寝ている午前中は子供たちを外に連れ出すか、あまりうるさくならないよう室内で遊ばせていますが、好きで夜ふかししているのになんでこっちが配慮しなければならないんだと腹が立ちます。 夕方〜夜は、私が家事をしている間に子供たちの相手をしてくれたり、お風呂にいれてくれたりして比較的協力的です。 休日、子供たちが朝起きてから寝るまで約14時間のうち、夫が協力してくれるのは数時間でそれ以外は完全に自分の時間です。 私は平日も休日も関係なく朝から寝かしつけまで子供2人の世話で休めないのに、夫だけがのんびりと優雅に過ごしているのを見るとイライラしてしまいます。 もちろん私は専業主婦なので育児負担が多いのは仕方がないことですし、夫が働いてくれることには感謝しています。夫が休日に休むことの重要性も理解しています。 育児が得意でない夫なりに子供たちと関わってくれていることもわかっています。 そう頭でわかっていても、朝から夕方まで呑気にゴロゴロされるとどうしてもイライラしてしまってしょうがないんです。 正直夫にこれ以上の協力を求めるのは無理だと思います。 なので私の心の持ちようだと思うのですが、どうしたらイライラせずに穏やかな心でいられるんでしょうか。 乱文で申し訳ありませんが、アドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

働いたら?

🙂
かぱ
子供を保育園に預けて働いたらいいと思います。 平日の家事は折半、休日もお互い半分は自由時間にする。 家計も助かるし、主様の「私の方が負担が多い」という不満も解消されて万事解決です。

レスします

🙂
あさか
でもその相手と2人目も作ってるんだから文句言えないんじゃない?というのが率直な感想。 そういったDVでも受けてるなら同情しますけどね。 あなたが働けない理由はありますか? 私も保活して働くので一緒に家の事やろうと平等な立ち位置にいくのは難しいですか? 全国的にも今が来春入園の保活時期なので仕掛けるなら今だと思います。 私ばっかり!と思う時はまず同じ立ち位置に立つのがオススメです。

トピ主です

🙂
なな トピ主
ご意見ありがとうございます。 客観的に自分の悩みを見てみると、自分本位でわがままですね。 幼稚園までは子供を家で育てるのは夫の希望でもありますが、自分でもそうしたいと思って決めたことでした。 自分で決めたことと腹を括って、下の子の幼稚園入園まで残り数年を乗り越えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧