本文へ

レタスってちぎるものっだったの?

レス33
(トピ主 0
041
みさたか
話題
この前偶然みたテレビで、有名な料理研究家のおばあさんが、「レタスは手でちぎるのが基本。」とおっしゃっていました。主婦歴15年になろうとしているのに、初耳でした。結構あらゆる料理本を読んでいたのに・・・これって何か根拠のあることなのでしょうか?また他にも手でちぎらなければいけない葉ものってあるのでしょうか?

ランキング

レス

見た目?

041
るりるり
包丁で切ると切り口が黒くなると教わりました。レタスには鉄に反応する物質が含まれているとかの理由だったような…。うろ覚えですいません。誰かフォローしてください…。

理由は知らないけど・・・

041
あや
私は母がレタスを手でちぎって料理しているのを見て育ったから理由もわからずに手でちぎっています。 理由は何だかわかりません。

理由・・・

041
那由
私はずっとレタスは金気を嫌うという理由を信じて 勝手に包丁で切ると痛みやすいのかと思ってたのですが、 この前テレビでレタスは苦味があって、包丁で切ると細胞の中の苦味が出てくると言い、 食べ比べしてぜんぜん違うとやってたのでびっくりしました。 でも私には味の違いがわからないので、包丁で切ってます。

切り口が茶色になるから

041
にゃんにゃん
レタスは刃物で切ると、切り口が茶色になるから、ちぎるのが基本、と覚えてました。小学校の家庭科の授業で、そう教わった記憶がうっすらあります。

レタスは千切ります

041
34歳
小学校の家庭科の実習で習って以来、レタスはずっと千切る・・と認識しています。 そのとき、先生が「レタスを包丁で切っても、美味しくないでしょう?」と言ったのを覚えています。 推測ですが、レタスを手で千切ると、細胞の方向に従って自然な形で切れるため、細胞が保存されて旨味が逃げないのに対し、包丁で無理に切ってしまうと細胞が壊れて、旨味成分が逃げてしまうからではないかと思います。

包丁で切るなという事ではありませんか?

041
真珠
手でちぎりましょう、というのは包丁で切るな、という事です。ステンレスだろうと何だろうと包丁で切ると酸に弱いレタスがすぐ痛んで切り口が黒くなるから なんです。(と思います、はっきり説明出来ないので 口ごもっています。。。冷や汗) 私はタコス用などに使う時は包丁を使って切っていますがサラダには手でちぎっています。 台所用品店に行けばレタス切り用のプラスチックナイフを買う事が出来ますが必要性が感じられないので いつも通り包丁と手で間に合わせています。 さてレタス以外に手でちぎった方が良い野菜ですが、レタスの種類の生で食べる葉野菜位しか思い浮かびません。他に有るのでしょうかねえ、私も多いに知りたいところです。

知らなかったんですか?

041
くろくろ
常識だと思っていました。 レタスは金気を嫌います。 レタスを包丁で切って後日見ると茶色に変色してしまうのでちぎるんですよ。

いわゆる

041
水玉
金気を嫌うってことだと思うんですけど。確か家庭科の調理実習でも習った気が。 というかトピ主さんは包丁で切ってるんですか?私は逆にレタスを包丁で切ったことなんてほとんどないです。 でも確かにそういうこというのってレタスしか聞いたことないですね。

確か…

041
茶とらねこ
包丁で切ると切り口が酸化して茶色くなってしまう、と教わった記憶があります。包丁がステンレス製ならだいじょうぶ、とも書いてあったような…。うろ覚えですみません。でもレタスみたいにふわふわした野菜であれば手でちぎっちゃった方が早くありません? あと葉ものではありませんが、こんにゃくも包丁で切るより手でちぎったほうが煮物や汁物の時は味がしみこもやすかったような…。こちらもうろ覚えですみません。

ちぎる

041
まみー
昔ちょっと聞いたことがある曖昧な記憶なんですが、たしか・・・包丁で切るより栄養が逃げないんだとか。 だから私も取り合えずいつも手でちぎっています。

手でちぎると水っぽくなりにくい

041
もすら
レタスをサラダなどに使うとき,包丁で切ると細胞が壊れて水が出てきて水っぽくなってしまうので,細胞の壊れにくい手でちぎるやり方の方がいいと聞きました。

赤茶色に変色して見栄えが悪くなるから!!

041
案山子
レタスに含まれるポリフェノールが鉄と反応して変色する<赤茶色になります。>のを防ぐためです。母に料理を教わるといろんな「おばあさんの知恵」は教えてくれる=「レタスは金気を嫌う」など=有益なのですが『何故』が無いんですよね。上記の理由ですからサラダなどで千切りなどのほうがいいのに、と言うときはステンレスやセラミックの包丁を使えばいいのです。Fe以外だと大丈夫です。<確認済み>。決して旨味が逃げるとかその他の理由ではありません。買ってきたレタスを冷蔵庫にいれて置くとヘタのところが赤っぽく変色しているでしょう?あれが切り口全体で起きるので見栄えが悪くなるのです。同じ理由で売っているものが変色しているのは切られてから長時間たったものなので買うのはよしましょう。こういう理由で包丁<一昔前までは皆鉄でしたから>包丁は使うなと言ったのです。鉄以外ならOKです。

レタスは金気を嫌う

041
レタスは金気を嫌うと言って、包丁で切ると、すぐに切り口が茶色くなります。(なんかドロッとした茶色) ちぎった場合はそういう茶色になりません。ちょっと時間を置いてみるとわかると思いますよ。 我が家の場合、冷やし中華に添える等その場で食べきる時は、包丁で切っています(ハムやたまごと同じように千切り)

包丁で切ったことない

041
たかな
ちぎったほうが美味しそうじゃないですか?♪ 私も家庭科で習った気がします。

ハーブやきのこ

041
花茶
レタス以外で思いつくのはハーブ類、ミントやバジルは手で千切ってます。 ハーブは金気を嫌うというよりは、香りをより良く出すためかな。 葉物ではないのですが、きのこ類もなるべく包丁を使わないようにしています。 シメジの株は手で小分けに、えりんぎの底に包丁でほんの少し切れ目を入れてから手で裂きます。

レタスはちぎるもの。

041
赤唐辛子
科学的な根拠のある常識だと思ってたので、 「見た目」と答える方が居て驚きました。 レタスの成分が金属に反応して味が落ちます。 だから、包丁で切るのはご法度です。 これだけで味が変わるのでお料理には大事な事ですよ。

え、逆に!?

041
ポー
レタスって包丁で切ってる方もいらっしゃるんですね・・? 何の疑問もなく、ずっと手でちぎっていましたが・・ 包丁の錆びがつく、というのは分かる気もしますね。

既にコメントされていますが

041
れいれい
包丁は細胞を押しつぶして切るため、包丁で切ったレタスは細胞が壊れ、細胞液が 浸出します。その結果、中のポリフェノールが酸化し、オルトキノンになり変色します。 その為に切り口が赤くなってしまう為、手でちぎることが好ましいとされているようですよ。 でも、私は料理によっては包丁で千切りにすることもありますが。

びっくり

041
ふるふる
「レタスは包丁で切ってはいけない」というのを聞いたことがあったので調べて見たら、こんなページが出てきました。びっくり。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010311.htm 農林水産省「消費者の部屋」 こちらによると、 要するに手でちぎったほうが変色しません、と書いてあります。 農林水産省(のどっかの部署)が回答しているというのも、こういうHPがあるというのもびっくり。 もっとじっくり読んでみよう…。

手を使うものいろいろ

041
チサ
レタスを手でちぎる理由は他の方も書いてられると思います。食感の面でもそっちの方がいい場合が多いのでは。 ただ料理によって細めの千切りのようにしたい時は、私も包丁を使うし、ケースバイケースだと思う。 小学校での最初の調理実習が確かレタスを使ったサラダだったと思うが、その時もそういう話は出ていたし、「レタスは手で」はよく耳にする常識的なことで別に驚くような話でもないと思っていたのに。 葉ものではないけど、エリンギなどのきのこ類も手で裂くし、コンニャクなどは味がしみこみやすいように手でちぎるし、包丁で切らない方がよいと言われているものは色々あると思います。

手でちぎりましょう

041
ぽぽろん
レタスは手でちぎります。 理由は、包丁など刃物を使って切ると、細胞膜が傷つき、細胞中の水分が流れ出てしまい、栄養価もダウンしてしまいます。ところが手でちぎると、細胞膜で包まれたまま、細胞同士が離れるだけですむのです。水分がちゃんと残るので、みずみずしさが残り、切口がぎざぎざしているからドレッシングのからみも良くなります。 以上です。 美味しいレタス、食べたいものですね。

トピ主です。

041
みさたか
回答有り難うございます。学校の家庭科で習った方もいらっしゃるんですね。包丁で切った方が、大きさもそろって、綺麗に見えるのですが、味にも違いがあるのなら、一度手でちぎったものと、味比べしてみます。

調理法によりますが

041
私の場合...
サラダなどは手でちぎりますが、中華風に炒め物や スープなどで千切りにする場合は包丁を使います。

うろ覚えですが。

041
ろうる
レタスを刃物で切ると苦味が増す、て聞きました。

習いました。

041
みかん
小学校の時の家庭科の野菜の切り方のテストで、 レタス=手でちぎるが正解でした。 なんでだったかなぁ・・・。見た目かなぁ。

ちぎると美味しい他の理由

041
abc
いちばんの理由は、先の方々が仰っていることです。 それと、もうひとつには、レタスをサラダに使う場合(殆どがそうですが)、ちぎった方が、「ちぎり口」がギザギザになって表面積(と言うほどでもないであろうが)が増え、ドレッシングなどがよくからむ故に味わいが増す、というメリットもあります。 私の気功の先生は、ちぎったり、素手でものを混ぜたりする時に、手から出る気が味を変えると仰っていて、私は一理あると思っています。 (コンビニのおにぎりと、お母さんのおにぎりの格段の違いが証拠です。) これは余談でしたね。

楽だから

041
れちゅ
私自身がちぎっている理由は、タイトル通りなのですが、 勿論私が挙げてる理由がホントじゃないでしょう。 でもでも、私はもう随分前から、レタスやそれに類した菜っ葉類は「ちぎる派」です。 だって、あんなカサカサふわふわしたもの、包丁で切るの面倒じゃないですか? それに、ちぎれば自然と葉と葉がバラバラになって、 食べる時にも食べ易く、見た目もおいしそうな気がします。 私も以前は包丁を使っていましたが、ちぎり始めたら、 もう包丁を使おうとは思わなくなってしまいましたよ~。

でも個人的には包丁で切ったほうが

041
asa
皆さんが書かれているのと同じ理由で(それと 包丁を使うのが面倒なので)手でちぎっていますが、たまに包丁で大きな千切りのようにすると、何だか 手でちぎるよりもシャキシャキしておいしいような 気がするのは私だけ?

そうなんだ

041
らしいよ
包丁で切るって感覚がまったくないのでずっと手でちぎっていました。 でもそういう理由があったんですね~。 それに包丁でわざわざ切る必要性がわかりません。 包丁で切ってる人見たことないですし。

レタス用の包丁もらった

041
レンズ豆
友達にアメリカ製のプラスチックでできたレタス用の包丁をもらいました。ちゃんとレタス用と銘打って売ってるんですね。 うちはレタスはほとんど生で食べず、スープや煮込みに入れるので丸ごと消費することも多く、千切るのは面倒だし、手だと小さくできないから、包丁を愛用しています。 それをもらうまではステンレスので切ってました。特に問題は感じなかったけど、レタス専用の包丁があるというのはなんとなく楽しくていいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧