本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父とどうはなせばいいのかわかりません。

父とどうはなせばいいのかわかりません。

レス9
(トピ主 0
041
はな
ひと
父は、殴る、人の悪口を言うなどはないのですが、 突然怒り出したり、勝手にしろといって話を放棄したりします。 私は婚約解消の件でもトピックスを立てているのですが、 その婚約解消の話を進める際にも、 父との話ができず、かなり迷走しています。 婚約解消についてわからないことだらけのため、 弁護士などの専門家に相談したいと言うと 「必要ない」 「したかったら勝手にしろ」 と怒ります。 父が寝ている間に資料を作成してしまおうとPCに向かっていると、 起きたかと思いきや突然「そんなものは必要ない」と怒り出す。 どうやら「父の考え」と違うことをすると怒る。 その「父の考え」はさっぱりわかりません。 「どう思う?」「何かある?」と聞いても 「そんなことわかるか」 「自分で考えろ」 だし、とにかくどう話せばいいかわかりません。 婚約解消について全部終わったら、 独り暮らしをすることは決まっていて、 距離を置けば少しは変わるかなと思っているのですが、 今現在にすごく困っています。 父が私のことを心配してくれてることはわかるのですが、 どうすればいいのもか。。。 耐えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

やっかいですね

041
DV親の子
「モラルハラスメント(モラハラ)」という言葉はご存知ですか? 多分・・・お父様、これにあたると思うんです。 暴力がない分、他の人に相談しても「でも暴力じゃないんだし」と言われて本当にやっかいなんですが・・・でも、そういう親で苦しんでいるのはトピ主さんだけじゃありませんよ。 で、モラハラだったとしたら、これ、「自分にやっかいごとが飛び火で起きないかだけの心配」なので・・・申し訳ないですが、トピ主さんを心配しているよりは、自分を心配しているといえましょう。弁護士の件も、そういう事件が大事になるのが「自分のために」いやなだけだと思います。 家でのパソコンはなるべく控えて、お住まいの弁護士会に法律相談を受けるにはどうしたらいいか問い合わせたほうが早いです。 お父様とは、少し距離を置いて、客観的に見ることも必要です。親を疑問視するのはとても辛いのは分かりますが・・・。

娘の結婚話で

041
chomicat
父上は何時ごろからそうなってしまわれたのでしょうか? 貴女の婚約の話しが出た頃からでしょうか? それとも歳をとってから気が短くなったのでしょうか? 元々短気で口下手な男性は、歳が行くと共に症状がひどくなる事が多いようですね。 もし前者なら、男親特有の娘に対する慈しみの裏返しで大抵の男性はそうなる運命にあります。 ご心配は要りません、父上は貴女が結婚して手元から去ることが悲しいのですよ。子供だと思って居たのに成長して。 無理に話す必要はありませんから、距離を置いて、返事が来てもこなくても、放り投げられても、時折は手紙でご自分の心情を父上にお伝えください。 花嫁の父は手中の玉を逃したように感じて寂しいものなんですよ。かっては自分もよそから娘さんを獲って来たのに。

耐えるというか…相手にしない

041
婚約解消ですよね。トピ主さん自身が婚約解消しないと不幸になるだろうことは頭でわかっているけど、婚約解消というするのが不憫で、またそんな事態になるまで父として何もできなかった自分が許せなかったり、いろいろ複雑なのかなと想像しました。 しかし、お父様の心情はどうでも、婚約も婚約解消も、トピ主さんの人生で、周囲に手伝ってもらってもトピ主さんが責任を持つことですから、お父様はひとまず脇においておくしかないでしょう。今は相談相手を期待しても足手まといです。 そのうち、父に相談する分別も、独力でなんとかする行動力も持っていた娘を、誇りに思ってくれる日が来ると思います。今回のことで「父は…」なんてレッテル貼らず、熱を冷ますようにほっとけばいいと思います。 冷たいけど、今は手続きを無事にこなし、引越し準備をするという仕事があるのだから、邪魔になるなら無駄に話さないようにするしかないと思う。 書類整理は、カラオケボックスやネットカフェの個室ブースに、ノートパソコンや書類を持ち込めば、誰にも気がねなく、セキュリティの心配も無く、作れます。

自立してませんね⇒お父さん

041
サツキ
もう一つのトピが捜せなかったので事情は良く解りませんが、婚約解消したいあなたに対してお父様が怒っている、と言うことで良いでしょうか? 世間体とか気にしていらっしゃるんですかね? 「解らなかったらなんでも聞け」と言っておいていざ聞くと「自分で考えろ」と正反対の事を気分で言ってしまう人でしょうか? 自分の気持ちが自分で整理できてないし、「どうして俺の気持ちがわからないんだ!」と思ってるタイプですよね? (間違ってたらすみません) 親子であっても精神は他人です。 ウチの親も「血は水より濃いから言わなくても判れ」と笑える事を言います。 とにかく、お父様はあなたに対してモヤモヤしているようですし、婚約解消のことなどは、お父さん以外に相談できる人は居ないでしょうか? お父様の支配下から逃れて準備を進めるようにしてはいかがでしょう? (お父様も勝手にしろと仰ってますし) 会話は無理にしようとしなくていいと思いますよ。

父です

041
ossan
24歳の娘の父ですが、トピ主さんのお父さんの気持ちは、わかるような、わからないような、です。そういう年代の男が怒るのは、自分の考えと違うことが起きようとしているとき、が大多数でしょう。しかし、自分がどうしていいのかわからないときも、怒る人が多いようです。お父さんのケースはこれでしょう。そこへ持ってきて、トピ主さんが積極的にてきぱきとことを運ぼうとしているので、余計いらいらしているのだと思います。 解決策としては、お母さんがいらっしゃれば、お母さんにクッションになってもらう(お母さんが、精神的に弱い場合には禁じ手ですが)。そして、一刻も早く独立して、別の場所で暮らす。になるでしょうか。お父さんを怒らないようにするのは、まず無理だと思います。

同じです

041
umi
私の父もそんな感じです。 そういう言い方をされると私には興味ないんだと思っていいたら、そうでもなくて陰でこっそり母に状況を聞き出していたり。 私の場合、距離を置きました。正面からいっても先に進まないしのれんに腕押しなので、「どうせ母から聞き出すんだし」と割り切りました。 一人暮らしをしてからは距離があいたためか少しは話せるようにはなりましたが、少しでも距離が縮まると元に戻ってしまいます。 だから、親子なのに他人みたいだけど、今の距離が私と父のベストな距離なんだと思っています。 はなさんもお父さんとの距離を一度はかってみてはどうでしょうか?

更年期障害

041
くい
、、、のヒステリーじゃないですか? お父さんが信頼している同僚の方などに相談して、 (あなたの口添えとはばれないようにして) 受診させた方が良いと思います。

ありがとうございます。

041
はな
トピ主です。 コメントをいろいろとありがとうございます。 とりあえず、無事婚約破棄については弁護士に依頼することができ、 なんとかなるのかなぁと思い始めました。 父とは、その後もやっぱりうまくは行きません。 弁護士と会ってきたことに対しても、 やっぱり、突然怒りながら「どうだったんだ!」「ちゃんと契約してきたのか!」って。。。 どうして怒るのかよくわかりません。 「家族なんだから」「お父さんなんだから」と言われることもあるのですが、 実際立てなきゃいけないのかなと思う部分もあるのですが、 父のために私が今いるわけではないし、 少し距離を置いていこうかなと思います。 ただ、ゆくゆく、独立(独り暮らし)するときには、 今は、どう考えても父に連帯保証人になってもらうしかありません。 そういうことを考えると、 取り入るわけではないですが、 父を無視するわけにもいかないのかなと思ったりもしてしまいます。 正直なんだかよくわかりません。 独りになってちょっと自由(実際はタイヘンなんだと思いますが、)にしたい。 最近はそう思ってばかりいます。

メールか手紙で気持ちを伝える

041
ユリ
トピ主さんは、婚約から現在までの経緯や ご自分の気持ち等、お父様と話していましたか? 多分、詳しくは話してないorお父様が逃げていたのではないでしょうか。 お父様はきっと、自分は蚊帳の外で、状況だけが進むように感じ、 寂しさや不安・心配をどう表したらいいのかわからないんだと思います。 娘の気持ちが知りたい。でも自分からは聞けない。 そんな心配でたまらない気持ちが、逐一怒りで現れるのだと思います。 怒りの裏には必ず、元となる寂しさや不安があるものです。 帰りの遅い彼氏や子供に「どこに行ってたの!」と怒るのと同じですね。 面と向かってだと、絶対に伝え漏れが出るので 手紙かメールで、婚約~解消の経緯、自分の決心、現在の不安、 怒られたら辛いこと、怒らずに色々教えてほしいこと、心配かけてごめん等、 改めて気持ちを一つ一つ丁寧に伝える作業をやってみてください。 きっと、お父様は変わると思います。 ちなみに上記は、DV・モラハラだった父が劇的に変わった私の経験です。 父親って、想像以上に娘の気持ちを知るのが下手なようです。 どうかあきらめず頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧