本文へ

クレーム後のモヤモヤ

レス8
(トピ主 1
🙂
my
話題
現在、自動車学校に通っており コロナの関係でオンラインでの学科になっております。 先日、カメラ目線じゃないから 奥にあるTVを見ているんじゃないか?と疑われ iPadを横向きにして受けているため、カメラ位置が真ん中ではなく横になるから画面を見てもカメラ目線にはなりませんと伝えましたが、いまいち理解されず 次同じ事したら学科やり直しやから と言われました。 真面目にやっていたのに、どうしても納得いかず、帰宅後ひと呼吸おいても悔しくて、お問い合わせメールにて 再度、なぜカメラ目線にならないのかを説明し 「不正をチェックすることがお仕事なのは理解しておりますが、このメールを差し上げてもお疑いの場合は一度皆さんの方で実際にiPadを横向きにして内側カメラにしてお試しください。私は誓って不正はしていないので、誤解はしっかり解きたいと思いメールさせて頂きました。不快な思いをされるかもしれませんが申し訳ございません。」 とメールをしましたが、翌日になっても返事がありません。 明後日にまた自動車学校に行かなくてはならないのですが ヤバいクレーマー扱いされているのだろうか?とか もし、これで他に反撃出来ることはないか?と余計に粗探しされたり 技能教習でキツい言葉に変わったりしたらどうしよう?と不安に思っています。 私は、何か間違った言い方をしているでしょうか? 疑われたまま我慢するしかなかったのでしょうか? モヤモヤしています

ランキング

レス

主様の思いが届きますように。

🐶
真心は天に通じる
iPadを、縦にして授業を受けるのは、ダメなんですか? 他の人はどうなっているんでしょうね? 主様はきちんとメールで状況を伝えたので、そんなに酷い事はされないと思いますが。 言い方も間違っていないと思うし、疑いを晴らすのは大事なことです。 機器にあまり詳しくないのですが、カメラの向きとか目線とか、工夫で何とかできそうな気がします。 どなたか知恵を貸してくれるといいと思います。 今はまだ起こっていないことを、あまり心配しすぎると精神的に負担になります。 主様は、何も悪くないのですから、正々堂々としていましょう。

トピ主さんは間違っていない

🙂
マイルスアヘッド
おそらく、その教師が無知だったんでしょう。 これからも、トピ主さんと同じケースがあるでしょうから、トピ主さんのクレームはむしろその自動車学校にとって、ありがたいものじゃないですか。 トピ主さんは堂々としていればいいと、私個人は思います。 万が一、トピ主さんが心配なさっているような状況(相手が逆恨みするような)になったら、その自動車学校の経営側か消費者センターに相談するのがよろしいかと。

わーお。

🙂
さくら
それは当然本名でクレームを入れられたのだと思いますが、私なら卒業するまでは我慢して、卒業後にクレームを入れます。だって会うの絶対気まずいですよね。 どうせすぐに会う予定でクレームを入れる勇気があるのであれば、わざわざクレームを入れなくても直接抗議されれば良かったのでは?と思いました。 それにしてもお気の毒にとは思います。 自動車教習所、私は嫌いでしたねー。数ヶ月休んでギリギリで取りました。

ありがとうございました

🙂
my トピ主
皆様、ありがとうございます! アドバイス等、参考になりましたし少し安心も致しました! 今後は、何ごともなく卒業できることを祈って頑張ります! 本当にありがとうございました

トピ主さん何ひとつ間違ってない

🙂
なゆた
むしろオンライン授業で目が合っているんだとしたら、その人画面見てませんよね(笑)

相手の立場も考えて

🙂
sage
自動車学校は外部からの見張りとして警察官が来て「ちゃんとやってる?」とチェックします。 オンラインの映像を見た警察官から教習所の人に対して、貴方が言われたこと言われたのかもしれません。 そして教習所の人はそれをそのまま貴方に伝えている可能性もあります。 こうなると教習所の人は悪くないですよね?教習所の人はただの電話線ですし。 もちろん警察官も仕事として怪しい箇所は指摘します。職務質問されたと考えたらどうですか? 面倒でも、自分に非はなくとも、協力しましょう。 感情的にならずに映像の撮り方を工夫して疑われないようにした方が建設的です。 あるいはこういう撮り方をしている、ともっとわかりやすく伝えましょう。 李下に冠を正さず、という言葉もあります。頑張ってください。

言うべきことは言うべき

🙂
自動車学校なんてそんなもんです(笑) 確かに各々の機器によってはカメラ目線にはならないこともあると思いますが、学校側も教習生を公道で適切に走れるドライバーに育てる義務がありますので、つい目を光らせてるあまりにそういったことを言ったんでしょうね。 お金を払って通ってる以上、少しでも納得できないことがあれば問い合わせてもいいと思います。私はこの文だけではヤバいクレーマーとは感じませんでしたが…。 私も一度教習所にクレームを入れたことがあります。私の時は、担当教官が文句を言うだけで具体的にどうすれば改善できるか教えてくれずひたすら怒られて授業が終わったこと、後がつかえていても構わずにわざわざ車を降ろされて愚痴愚痴怒鳴られたことがあったので、電話して「流石に変えてほしい」と言いました(笑) 今考えれば私を思っての指導だったと思うのですが、このままだとこの先生が嫌で免許が取れなくなると困ると思ったので…。 私の時は、そのあと何か反撃があるとか他の先生に言われるとかは全くなかったですよ。ただ、救護の授業でその担当教官に当たった時は気まずかったですが。 お金払って通ってる以上、こちら側が少しでも違和感を感じた点を問い合わせるのは何の問題もないと思います。それで他に嫌がらせをされてくるようだったら、終わった後にまとめてクレームを入れたらいいと思います。

カメラ目線になるように工夫する

🙂
はたけが
要はカメラ目線になるように工夫したらいいだけでは? メールでどんなに訴えても、カメラ目線ではなかった以上、不正をしていない証明は出来ないですよね? 疑いを晴らすならカメラ目線になるようにすればいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧