本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘 友達にお弁当をディスられるそうです

高校生の娘 友達にお弁当をディスられるそうです

レス141
(トピ主 2
😒
ななこ
ひと
高校1年の娘がいる、シングルマザーです。 娘にはとりあえず毎日お弁当を持たせています。 でも冷凍食品も入れますし、手抜きしちゃうこともあります。人様に自慢できるようなお弁当ではありませんが、早起きして私なりに作っているつもりです。 娘はこれまで、お友達に軽く弁当をディスられたことがあったそうです。例えば「ハンバーグデカっ!男子かよ」とか「これ冷凍食品じゃね?」などなど。 まあ私もいい気はしませんでしたが、娘が仲良くしているお友達なので、「うちはうちよ~」なんて軽く流していました。 先日、チャーハンをお弁当に持たせた日のこと。 帰宅した娘は「友だちに弁当で笑われた。『野菜なくね?』『ごはんしか入ってないじゃん』とか言われて、さすがに私も頭にきた」と話してくれました。 「そのチャーハン、ネギと人参としめじ入ってるんですけどね!何てこと言うのよ!」と、私も初めは大人げなく頭にきてしまいましたが、さすがに娘が可哀想になってきました。 娘いわく、いつも真っ先にディスってくるお友達のお母さんは、専業主婦なのでは?とのこと。 4人でお弁当食べているらしいのですが、みんなそれなりに素晴らしいお弁当とのことで… 娘が通う高校は公立ですが、それなりに偏差値の高い高校で、医者や弁護士のお子さんが多いです。 意識高いお母さまが多いのかな… でも他人の弁当をディスるのはどうかと。 ちなみに、大学生となった長女(違う高校でした)は全くそんなことなかったそうで、「何なら毎日チャーハンとか焼きそばだけっていう子もいた」とのこと。 (余談ですが、長女は最後のお弁当の日、『ママお弁当ありがと』って言ってくれて泣きました) 気にせずに「うちはうち」の精神でいればいいのですが… うちの弁当ってそんなにしょぼかったのかと、正直かなり凹んでます。 来週からあと30分早起きすべきかな。

ランキング

レス

経験ありです

🙂
またしても匿名で
我が家は高2のときに「仲のいい友達が栄養バランスも詰め方も完璧なお弁当を持って来ている。自分の弁当も工夫して欲しい」と言われました。ちなみに男の子です、、、 わたしがしたのは、 晩ご飯のときにお弁当の副菜を作っておく。翌朝作るのは主菜だけ、時短になります。 ゆで卵、冷凍枝豆、さつまいもの甘煮といった隙間おかずを常備する。 彩りを考える。個人的には赤を意識しました。にんじんしりしり、プチトマト、ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒めなど。 ご飯にふりかけ(ゆかりがオススメ)をぱらり、仕切りに大葉を使うと見栄えがします。 ところでお嬢さまはご自身のお弁当をどう思っておいででしょう。「正直お友達のお弁当、羨ましい?」と聞いてみてはいかがでしょう。

それを伝えるのは

🙂
匿名
内心娘さんも嫌なのでは? それに本当に友人に言われたのかもわからないと思う。「わたしの友達の話なんだけど」って友達の体の相談が本人の話なんてよくあるように、お子さんがお弁当の中身変えて欲しくてさりげなく伝えたつもりなのかも?ハンバーグ小さく女の子っぽくして欲しいな、とか。 私、息子のお弁当にいつも7〜8品、少しずついろんなもの入れるのですが、ある時ちょっと疲れて品数減らしたら子供に「最近おかず少なくない?」と言われて「でもみんなも4〜5品じゃない?」と話したら「いや、みんな前のお弁当みたいだったし、やっぱりそっちのが色々食べられて嬉しいから、できたら戻して欲しい」と頼まれたんですが、これ4〜5品のお菜に本人がなんとも思ってなかったら伝えてこないと思うんですよね。 この話を友人にしたところ「あーそうかもねぇ。うちの子の中学だとマジのお菜ゼロの日の丸弁当の子とか色んな子いるけど、中学受験してるような家だとそういうところまで熱心な家が多そう。やっぱり今いるところの『普通』で子供はいたいもんだよ」と言われて、なるほどなと思いました。 別に朝早起きしなくても前夜のうちにやっておけることはやったら大丈夫そうな気がします。

え・・・

041
レイガ
言葉には出さないけど、私も見たらビックリします。 いつものは別に大丈夫ですが、チャーハンだけは流石に引きます。 いい冷凍食品いっぱいあるのに。 小分けしたカップ入りの野菜系のおかずあるでしょ? 手抜きは全然いいと思いますよ。 魂込めるくらいガチな人は勝手にやればいいだけだし。 私は専業主婦だけど、冷凍食品も使いました。夏は保冷剤代わりにもなるし。 娘さんには、自分がこれでいいって頼んでいるって言ってもらっては? 朝はあっという間に時間が経つから、30分早く起きても大して変わらないと思いますね。 だから色んな冷凍食品や、パウチに入っているものや、夕飯に多めに作って取り分けるとかしたらいいのでは。 時間がある日に、お弁当用のおかずを小分けにして冷凍してストックするのもいいですよ。 無理する必要も気落ちしなくても大丈夫ですよ。

副菜の作り置き

🙂
休日も弁当ヤダ
他人のお弁当を覗いてとやかく言うのはその子の方が品がないですよね。 うちの娘は高3ですが、何かの話題でお弁当の話になった時には「人のお弁当なんて見てないなぁ」と言ってましたね。 それを聞いて「じゃあ、見た目多少悪くてもいいな…」と思った覚えがあります。 娘は6人グループで少し人数が多いので、一人一人のお弁当まで目がいかないのもあるかもしれませんが。 ただ、トピ主さんのお弁当だとうちの娘はたぶん「品数増やして〜」とは頼んで来るかも。 お弁当どんなのが好き?と聞くと「色々入ってるのがいい」と必ず言うので。 我が家ではミニトマトとブロッコリーは必須です。 見た目と栄養、娘の好みで… 後は副菜を作りおきしておくと楽ですよ。 前日の夕食から取り分けておくだけでも品数が増えます。 パプリカやニンジンは彩りが良くておすすめです。 パプリカ入りのグリーンオリーブ(瓶詰め)はお弁当に添えるだけで見栄えが良くなるので常備しています。 今より早起きしなくてもそういった野菜類を足すことで見た目も栄養もバランス良くなるんじゃないでしょうか? ちなみに私も体調が悪い日の手抜き弁当に冷凍ハンバーグ(トピ主が使っているかはわかりませんが)を入れます。 ただドドーンとそのままは入れません。 4等分に切って並べて入れます。 その方が見栄え良く他のおかずも入れられるので。 ちょっとした工夫で、朝の手間はそこまで変わらず野菜もしっかり入ったお弁当を作ることができますよ。

その子の親、弁当より躾に力入れるべき

🙂
とくめい
うちの娘も小学生の頃に、男子に弁当ディスられたらしく、可愛い弁当にして欲しいと半泣きで頼まれたことを思いだしました・・・ だいたいそんな失礼な事を言う子供は躾が行き届いてない家庭の子供だと思いますよ。 娘の弁当をディスってきた男の子のお母さんは、確かにいつもお洒落な服装をされて、華やかなママ友付き合いされているのですが、 参観日に来ては廊下でデカい声でずっとお喋りして、周囲から白い目で見られていることに気が付かない方なんです。 学力が高いことと躾やマナー、品格は別物ですね。 まぁどこに行ってもマウントする女子はいますよね。 たぶん 意識高い じゃなくて 「意識高い系」 なんだと思います。 「系」が付くと意味は全然違うらしいですね(笑)

解決策は早起きじゃない

041
それは進学校じゃない
あー何を仰る主さんよ。 早起きしてデコラなお弁当を作るんですか? 違います(きっぱり)。 娘に作らせるんです。 自分で作ったお弁当をディスられた時、初めて娘さんは貴方のお弁当に感謝するでしょう(と思いたい)。 因みに私も都立でしたけど、お弁当にはシリアルだけしか入ってないとか色々ありましたが、友人に何か言われた事はありません。偏差値は普通より少し上位かな?(60くらいだったから)。 お弁当ごときでディスるなんて生徒は進学校にはいません。 まぁそれは置いといて、これからお弁当は作らない この方針で行きましょう。娘さんのためです。 親のありがたみが分かるでしょう。 私は結局、お弁当は自分で作るかパン買うかの生活で高校生活を送りましたが、 三年の時はクラス全員がそうなってました(笑 皆、お弁当作るとか、そんなに暇じゃないんですよ!! 文句を言うなら自分で用意しろ これって当たり前の基本中の基本じゃない? 主さんも堂々とお弁当作りは放棄の方向で!!

たまには本人に詰めてもらっては?

🙂
なな
小ぶりのじゃが芋を洗ってレンチンして四つ割りしてスライスチーズをちぎりながら隙間に入れる 葉もの野菜やピーマンを夜に茹でておく(朝は和えて詰めるだけ) ゆで卵を粉末ソースや醤油漬けにしておく(朝は半分に切るだけ) スープジャーに米と乾物などを入れ、お湯を注いで蓋をする うちは ヘルシーだね と、よく言われていたようです 冷凍食品も使いました 自分で冷凍したものも使いました 時々、もう少し何とかしてと言われたこともありましたが 無理 と却下しました 朝弁当と昼弁当を作って車で送って、戻ったら次の人を送らなきゃだったので、あれ以上は無理だったとおもってます 栄養バランスが悪すぎる 子供本人が嫌がる・食べない のは困りますけど 他は気にしなくていいと私はおもいます 気になるなら自分でなんとかして!と伝えます 相手は変えることはできないので、自分の弁当を変えないなら、相手の反応は気にしない気にしない

うちはうち

🙂
ma_
でいいと思いますよ、娘さんが不満に思っていないのであれば。 私は毎日夫にお弁当を作っていますが、メインは唐揚げとか茶色のものが多いので、レタスか大葉を仕切りに使ったり、ミニトマトやかにかまで赤色、卵焼きかゆで卵で黄色、ピーマンや小松菜のナムルで緑色、と、色味を意識して作っています。 簡単な副菜二品、卵焼き、冷食からあげ、ミニトマト、とかでも、彩りがいいと豪華に見えます! 副菜は夕食時に作っておけば、朝は卵焼きを焼くだけ。 10分〜15分あればお弁当完成です。 チャーハンの日も、レタスを仕切りに、唐揚げとミニトマトでも入れれば、彩りもいいし、そんなバカにされるお弁当とは思いませんが。 なにかにつけて、ディスりたい人っているので、ほっとけばいいと思いますけど、娘さんが、気にしているなら、彩りだけでも意識して作ってみたらいいんじゃないでしょうか。

娘の立場から

ruca
私は高校生になったらお弁当は自分で作っていました。 とはいえ、特に料理が得意だったわけではないので、母親にお願いしてお夕飯のおかずをお弁当用に取り分けてもらったりしていました。 それを盛り付けて、自作の作り置きの簡単なおかず(お弁当の本にのっている副菜)を足したり、ブロッコリーやミニトマトや卵焼きで彩りの調整をするくらいでしたが、自分で可愛く盛り付けられるので満足でした。 そんなふうに、親子で協力するのはどうでしょうか? 正直、人の手作りのお弁当をディスるような人とは友達になりたくないですが、それとは別の話として、彩りの良い可愛いお弁当だとテンションが上がります。

女の子の人間関係

🤔
老婆心
うーん… まず一つ言えることは、他者を変えることはできないということです。 高1のこの時期に、その友達から娘さんがディスられる、もっと悪いことを考えると(考えすぎかもしれませんが)下に見られる、いじめられる、仲間外れにされる可能性は考えていませんか? 私は自分が女同士の付き合いでうまく空気が読めずに苦労してきたので、私だったらお弁当を可愛くすることを努力します。娘の人間づきあいのために。 女の子同士の付き合いだと「可愛いかどうか」「流行に敏感かどうか」「オシャレのセンスがあるか」で仲間を分けたりする傾向が少なからずあると思います。 娘さん自身が今後もその友達とうまくやっていきたいなら、それに協力する意味でお弁当を工夫するのはどうでしょうか。 もし娘さんが友達なんかいなくても別に構わないというタイプなら、むしろ友達にディスられたことは黙っていると思います。でも言ってきたということは「何とかしてくれると嬉しい」「ディスられないようにして欲しい」という意味じゃないでしょうか…? 確かに他人のお弁当をディスるのはたいへん行儀の悪い、品のない行為です。 でも娘さんがその集団でうまくやっていきたいなら話は別だと思います。大人なら「そんな子たちと付き合う必要ない!」で終わりかもしれませんが…女子高校生の社会は難しいですよ? 私が小学校の時の話ですが、親がキャラクターグッズに反対の考えで一切そういったものを買ってもらえませんでした。だから私は女の子の友達と親しくできなかった。グッズ交換に入れないし、テレビも禁止されていたから共通話題がなかったんです。とても寂しくてつらかったですよ。 娘さんは高校生だから、ここまで幼くないかもしれませんが少し心配です。

自分の子供が喜ぶお弁当はどんなものかを考える

🙂
ランチママ
他の方の意見にもありますが、文章を読んだ感想として、 お友達がディスってくるというのが本当かどうかというのがまずありますよね。 本音を言えない娘さんが、お友達が言ってるという形にしているのかも、と思いました。 そうではないとしても、娘さん自身が気にしていなければ、わざわざお母さんに伝えないのではないのかなと思います。改善してほしいと思っているから、お友達に言われた内容を伝えるのではないでしょうか。 チャーハンだけのお弁当がいいかどうかは、その子次第だと思います。 チャーハン好きなら大喜びですよね。 でもそうじゃないなら、うーん。。。 チャーハンだけがどう、どか、野菜が入っている。とかどうでもいいことだと思います。 娘さん自身がどう思うか。これが最大のポイントではないですか。 娘さんが指摘されて恥ずかしい思いをしたなら、ちょっと副菜を追加してあげればいいと思います。 例えば、唐揚げとお浸しを小さく添えるとか。。。 うちは男子ですが、色どりは意外と気になるようです。 冷凍食品は好きではないので使いませんが、メインとなるものは冷凍できるものが多いので、唐揚げとか生姜焼きとかはまとめて作って冷凍しておいたものを入れたりしますよ。 副菜は、きんぴらとか前日に作っても問題ないものが多いので、前日に作ります。 工夫すれば、30分早く起きる必要はないと思います。 トピ主様は、お弁当作るのは好きですか? 文章を拝見して、なんとなく、お弁当に対する意気込みみたいなものが感じられないように思ったので。人に指摘されたからどうこうする、とか、うちはうち、とかではなく、「子供が喜ぶお弁当を作るには」と考えれば、どうしたらいいのか見えてくると思います。 お友達基準でもなく、トピ主さん基準でもなく、娘さん基準で考えてあげるといいと思います。

文句は自分でお弁当を作ってからですよね

041
obb
残念なご友人ですね。 他の方が書かれているように、まずそのお嬢様に必要なのは躾でしょう。 そもそも高校生で自分のお弁当を作っているお子さんだっていらっしゃいますし、私も親の作る茶色い弁当が恥ずかしかった中学生時代は、自分でお弁当を作りましたよ。 というか、日本のお弁当は外国人から見たら正に食の宝石箱、懲りすぎです。 アメリカの学生なんて、前の晩行ったレストランの残り物をドギーバックに入れたそのままの状態でランチに持ってくるので、「昨夜○○(レストラン名)に行ったんだね」と周りにまる判りでも気にしませんよ。 (アメリカでは残した料理の持ち帰りが可能で、その容器をドギーバックと言います。30年前の情報ですが) まぁ重箱の隅をつつきたい人は何処にでも居ますから、「文句あるなら先ずは自分で作ってみなよ、私は母親に作って貰えるだけで有り難いと思ってるから」と言い返する強さを持ってもらいたいですね。

え?

🙂
またかなん
高校生ですよね? 高校生にもなってママンに作ってもらってることに引く。 ママンに作ってもらっている人に言われても痛くも痒くもないけどな。 自分でつくらせればいいのに。高校生で、偏差値も高いんでしょ?なら自分でやれるはず。いつまで甘やかしてるんだろ。親がつくる必要がそもそも無い。 私はお弁当の中身をディスったりしないけど、高校生にもなって親にお弁当作ってもらってるのはちょっと引きます。男女ともに、そんな子は周りにいなかったからなぁ。 私の子ども達も自分で作りますけどね。その方が好きなもの食べられるし。お弁当派親の役割、仕事ではないからなぁ。 自分で作らないのは何故ですか? あと、ネギとニンジンとシメジが炒飯に入っているだけなのは、確かに野菜不足だと思いますよ。もう少し栄養は考えた方がいいと思います。 うちの子は全員朝練があるのでお弁当ふたつ持っていきますが、確かにもっと野菜は入ってますね。 アスパラベーコンとかカボチャやミニトマト、ニンジンピーマン入りのもやし炒め。それでも今日はちょっと野菜少なめになったな〜と中1男子が先週金曜日にぼやいてました。 ディスるつもりではなく、成長期なので栄養はいると思います。

多様性が叫ばれる中、お弁当くらいで

🙂
ここ
チャーハンのみでもいいと思いますけどね。 私も公立進学校でしたが、チャーハンのみ、焼きそばのみ、白いご飯に納豆パックという家庭まで様々でしたよ。 皆、ディスるというより、こんなお昼もあるのかと興味深いと感心してましたけどね。 ディスる人なんていませんでした。 他人のものをディスるなんて品がないし、他人のお弁当をディスる高校生って幼く感じます。 私だったら、娘に「嫌だったら、貴方が作ってもいいし、おかずをたしてもいいよ。」 と言いますね。 高校生だから、自分で作れないことはないです。 その友達も自分で作ってから言え!と思いますが。 あと友達には、「お母さんにお弁当を笑われた話したら、泣かれた。だから、言わないで。」と嘘でも言わせますね。 それでも、ディスってくる友達なら、引くほど性格悪いと思いませんか? トピ主さんは頑張ってますよ。 娘さんの将来のため、トピ主さんが言われないよう頑張るより、娘さん自身がお弁当がディスられることが嫌な事をお友達にちゃんと伝えられる力。お弁当が物足りないなら、本人が自分で作ったり、足したりする適応能力が必要かと思います。 娘さんが早起きしてお弁当を作る事を嫌がるなら、今のお弁当で現状打破する力を身につけるべきかと。

お嬢さんも?

🙂
匿名
一番悪いのは、その友達。 で、言われて嫌ならばお嬢さんも何故言い返さない。 だって高校生だよ? 自分の友達だよ? 「親は一生懸命作ってる」 「味は良いんだよ」 「ハンバーグ好きなの」 言い方は色々あると思います。 そして何故それを、母親に伝書鳩するのかしら。 既にレス出てるけど、お嬢さん本人がお弁当に変化を求めている? 本心そうならば、そしてトピもそう思うならば、30分早起きしたあげれば良いと思います。 もしくは自分で作らせる。 ただしトピック全体の解りやすい、富裕層専業主婦VS忙しいシンママの図式はあまりいただけません。 世の中はそんなに単純では、無いと思います。 トピがわざと面白く煽りぎみに書いているのか、同情が欲しいのかは解りませんが… ちなみに家も女子高生がいます。 基本的にチャチャと作っているので、大した物は作ってません。 冷凍食品も使ってます。 でも文句は言わないです。 ただ炒飯や味付き御飯ならば、冷凍食品なり、ウインナーなり添えてあげるだけで見た目も食べごたえも違うと思います。 もしくは果物やカップのヨーグルトを持たせるとかね。 早起きしなくても、出来ることはたくさん有りそうです。 周りもたぶん、そんなに気にして無いと思います。 それこそ、家は家他所は他所ですよ。

ありがとうございます。

🙂
ななこ トピ主
トピ主です。 とくめい様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 ディスるお友達にはモヤモヤしますが、レスにも書いてくださったように、娘自身も「みんなのような素敵なお弁当がいい」と思っているのかもしれません。 ただ、私がシンマであるがゆえに、娘は時々「ママ忙しいよね」と言うので、「もう少し豪華なお弁当に」とは言えないのかな… 普段は、おかず4品ほど+ふりかけご飯。 (例のハンバーグ弁当の日も、おっきなハンバーグどーん!ではなかったはずなのですが…) 一応、野菜複数とタンパク質を入れるようにし、朝ごはん作りと並行して大体30分で作ります。 夕飯の作り置き(冷蔵)は、傷みそうなのでしません。 なので、プラス30分あれば、もう少し手の込んだおかずが作れると思います。 前日の夜に仕込んで、朝に火を通すものもいいですね。 チャーハンやビビンバなどのワンプレート弁当は1~2週間に1回くらい作りますが、そういう時も、おかずかデザートを数品プラスしてあげようかと思います。 レスを読むと、結構弁当の希望を言ってくれるお子さんって多いんだなと思いました。 長女が何にも言わない子だったので慢心していたところもあったかもしれません。 「素敵なお弁当」には程遠いかもしれませんが、少しでも娘が自信を持てるお弁当になればいいな。 次女ももうすぐ手が離れる時期なので、最後にがんばります!

うちのお弁当はチャーハンが定番です

😉
まあこ
嫌味なお友だちにびっくりです。 我が家は母も娘たちも気が強いので、あまりにしつこい嫌味を言うクラスメートはもう友だち扱いを止めて無視してしまうかも(笑) それはさておき、なぜチャーハンや焼きそばがお弁当だと批判の対象になるのですか? 「お弁当がチャーハンだと引く」と答えている方!是非その理由を教えてください。 さっぱり理由がわかりません。 チャーハンでも焼きそばでも、ネギやピーマンやキャベツなど野菜をたっぷり入れることはできるし、上に唐揚げや目玉焼きなどトッピングしてタンパク質を追加することできます。 栄養的には全く問題ないです。 さらに、チャーハンや焼きそばならスプーンもしくはフォーク1本で食べることができるので便利です。 というわけで、我が家では夫の分も含めてお弁当はチャーハンが定番、時々サンドイッチ、おにぎり、焼きそば、パスタ。 小さな容器に詰めたフルーツや甘い煮豆を添えてデザートとして楽しみにしています。 いわゆる幕の内弁当的なものは滅多に作りません。

なぜそんなに品数入れるのか?

🙂
まあこ
追記です。 みなさんのコメントを読んで、なんでそんなにお弁当の品数にこだわるのか?と非常に不思議に思いました。 たぶんみなさん、夕ご飯にはそんなに多くの種類のおかずは用意しないし、用意してほしいと家族に要求されることもないですよね? なぜお弁当はそんなに品数重視なのですか? 7、8種類詰めるとなると、どのおかずもひと口ずつって感じになるので食べた気がしないと私は思ってしまうのですが。 ひと口ではなく、好きなものや美味しいものをある程度の量、ちゃんと食べたいです。 昔、アメリカで生活していたことがあります。幼稚園にお弁当を持っていく日があり、日本式の幕の内弁当を頑張って作って持たせました。綺麗なお弁当!と褒めてもらえると内心期待していたのですが、先生からは 「こんなオモチャみたいなお弁当を持たせないでください」 と注意されてしまいました。 アメリカ人の子たちのお弁当は「リンゴとピーナツバターサンド」とか「シリアルとレーズン」でした。

娘さんはどうしたいの?

🙂
くくる
お弁当を友達にディスられたってお母さんに伝えて、それでどうしたいの? もっと見栄えのいいお弁当を希望、自分も手伝うから品数を増やしたい、グチっただけで弁当はそのままでいい、友達関係の悩み、どうしたいかによると思います。 友達のお弁当にビックリする事はあっても、何度も何度もディスるような事は普通の子は言いません。 仲間内で特定の人をディスって笑うような人は、お弁当を変えた所で別の事でディスってくると思います。 私なら弁当どうこうってよりも、友達付き合いの見直しをまずはすすめるかな。 性格の悪いお友達に言われないようにお弁当を変えるのではなく、娘さんの経験と知識を生活力を増やす為にお弁当一緒に作る方がずっとプラスになると思います。 お弁当を見栄えよく品数多くするなら、娘さんが作る日や詰める日を作ってみる。 うちは高1男子が居てほぼ毎日お弁当。 たまーにですが自分でお弁当箱におかず詰めたり、時には自分でお弁当を準備して持っていくことがあります。 詰めるだけでもやってみると、ごはんとおかずをちょうどいい量で栄養と彩りも考えて寄せ弁&汁漏れしないようにってすごく大変で慣れが必要。 おにぎりだってご飯の量と握る強さ、具の種類と量によって食べやすさも美味しさも変わる。 チンしてスープジャーにカレー持ってくだけでもOKってなる。 自分で作って初めて気づく事ってたくさんあります。 高校生なら自分で作って持ってきてる子も居る年齢。 全部トピ主さんがやってあげる必要はないから、娘さんの希望を叶えるなら一緒に協力するってスタンスでいいのでは。

嫌な女子ですね

🙂
和泉のおかん
弁当をけなす。 赤の他人が。 こんな哀しいことあります? 思っていても、口には出さないよ。 その子の躾が成ってない。 まあ長い弁当生活ですよ。 私も母にオカズが少ないと文句を。 次の日から私が作る羽目に。中2から。 そう、中2から毎日自分のと兄の弁当を作りましたわ。最初は眠いし腹立つし嫌だったけど、小遣いも無いし自分が作らないと昼が無いから仕方なく。昔はさ、エビフライもいちいち油で揚げてましたわ、懐かしい。 まあ私は家事手伝いやらされて育っていたので一通りの料理は出来ました。きんぴらも作ってましたよ。だんだん自分での方が豪華弁当になり、兄も満足してましたね。 今は、毎朝夫の弁当だけ作っています。 子供達の弁当、中学から私立だったのでずっと作り続けていました。面倒な時はラップおにぎりだけの日も。私立は立派な学食あるので小遣いからパン買ったり、カレー食べたりデザートまで。贅沢な。 手抜きしまくりでしたね。面倒で。 夫の弁当も、雑穀米の上に焼肉や野菜炒めを並べて丼系にしています。一度も文句は言われていません。が、会社では茶系ですね、とよく言われているよう。本人は全然気にしていません。私も気にしない。 まあ学生の女子は難しいな。じゃあ本人に作らせる。それなら他人が下げた発言したら速攻、自分が作っているから、私が自分の好みで作っているからこれでいい。と堂々と言えますけどね。 その口の悪い女子は、娘さんを下げる事で自分の精神を保ちたいだけでは。 嫌味な女子はどこにも居ますね。

トピ主さんも……

🙂
はこのはな
確かに他人のお弁当の中身をとやかく言うのは下品だし、トピ主さんの「うちはうち~」が正しいと思います。 しかし……。 トピ主さんの、(これは娘さんが言ったのかも知れませんが)友人のお母さんは専業主婦、弁護士などの裕福な家庭、これらの事って弁当に関係あります? 金銭的余裕といっても、弁当の内容をバランス良くするのには裕福とかより工夫だと思うし、専業主婦といっても各家庭色々事情があります。介護や疾病持ちのお母さんもいるでしょう。 各家庭の事情をひとくくりにして、私はシングルマザーで仕事が忙しいんだから~と弁当の内容を工夫する努力をしないのは、何か違う気がするのです。 他の家庭にもそれぞれ事情や苦労はあります。それを免罪符にするか否かは個々の問題です。 弁当の中身を批判するよその子と、その子を批判するトピ主さん、あまり変わりませんよ。 よその子の家庭環境を表面だけ切り取って判断してるわけですから。 シングルマザーという側面だけで他人からジャッジされて嫌な思いをしたことありませんか? それならば、シングルマザーなんだからと言い訳して、弁当が他人からお粗末に見えてしまう事をよしとするのは矛盾していると思います。

娘さんは、不満だと思う

🙂
華子
お弁当に不満がなければ、わざわざトピ主に言ってこないでしょう。 とりあえず、見た目が問題なのですから、ハンバーグのサイズは小さくする。 プチトマトやブロッコリーを多用する。 (味はイマイチですが、冷凍のブロッコリーもありますよね) チャーハン弁当も、脇にプチトマトやブロッコリーがあったら、友達の感想も違ったと思いますよ。 娘さん、自分では嫌なのに「いじられるタイプ」なのでは? 私もそうで、嫌でした。 いじられるネタは、少なくしてあげてほしいです。 (自分で詰めろ!も正論ですけどね)

でも、そのお弁当もねえ、、、

🙂
ルッコラ
流石にチャーハンだけってのも どうだろうとは思います 娘さんも実は 恥ずかしいんだろうな…とか 昨夜のおかず、食材を少し残しておくとか 副菜の常備食を作っておくとか せめて食材もうちょっと買って 彩りを考えるとかしてもいいのでは? 貴女が忙しいのなら 娘に一部、手伝わせるとか もう、高校生なんですよね? いくら偏差値が高い高校でも 勉強だけしてればいい 家事はやらなくていい そういう育て方もどうかと思います

十分立派なお弁当です!

🙂
お弁当怖い
トピ主さんのお弁当、十分立派なお弁当だと思います。 「忙しいお母さんが作ってくれたお弁当、そんなひどいこと言わないで、からかわないで」等、言えるかな?ノリで突っ込んでしまってただけの、悪気のないまともな良心の子なら、これで黙ると思います。 そういう私も、中学の頃、お弁当を何度か笑われて恥ずかしかったです。給食だったので、部活の日や運動会の時だけなんですけどね、お弁当に力を入れる家庭じゃなかったのね。 茶色だけのおかずや、白米にウインナー2本とかあって、そのうちお昼の時間は、具合悪いと言って食べずに保健室に行くと嘘ついて、トイレに隠れるようになりました。食べずに持ち帰れば怒られるので、そのうち行事の日はお弁当があることは伝えないようになり、部活の日は個人練習すると言って違う教室で1人一瞬で食べるようになりました。 カラフルなおかず、可愛らしいピック、冷凍食品も羨ましかった。 高校生で毎日お弁当になると、ダイエットと言い張り、おにぎり一つとおかずはレタスだけにしてもらったりしてました。雑なお弁当(ごめんなさい)より、その方が惨めじゃなかったんです。 手のかかったお友達のお弁当と、雑なお弁当が並べられるあの時間は、愛情を目に見える形ではっきり比べられる残酷な時間でした。もちろん違うと今なら分かる。 自分で作らせるとか、うちはうち、そういう方針も意味があるのも今なら分かるけれど、まだ未熟で多感なお年頃、寄り添ってあげて欲しい。母になった今、親の大変さは良く分かるけれど。 因みに私みたいなの、お弁当コンプレックスというらしいです。反動で我が子には豪華なお弁当を無理してでも作ってしまうそうです。 お弁当が立派かどうかじゃない、笑う子がいるかどうか。お弁当を笑う子が1人いただけで、ここまで拗らせてしまいました。 でも、お弁当を笑われた人にしか、この気持ちは想像できないと思う。

自信を持って

🙂
ゆうこ
シングルの親が一生懸命作ったお弁当を、バカにする同級生ってどういった神経をしてるんでしょう。お子さんの学校偏差値高いかもしれませんが、心の中は最低ランクです。お子さんも、親が作ったお弁当をなじられて、悲しい思いをされているでしょう。なら、一度見事なスペシャル弁当を作ったらどうでしょうか?そしたら相手はぐうの音も出ませんよ。一回だけでいいのです。それ以降はまた普通のお弁当メニューです。お母さんが一生懸命作ったお弁当、自分でしょぼいなんて思わないで下さい。

私なら

🙂
まるよ
あと10分早起きして、もう少し彩り良いお弁当にトライするかな。 私は、家庭の事情で15歳から一人暮らし。 高校一年から自分でお弁当作ってました。 高校生にもなると、お弁当くらい自分で作れます。 寝坊した日はりんごとパンだけ持って行ったりしていました。 お昼にりんごとパンを食べてたら、友人に「アメリカ人みたい。かっこいいね!」と褒められました。 今思うと、友人の思いやりでしたね。 そんな私からトピ主さんに言いたいのは、お弁当って親の愛情を感じるものです。 今のお弁当でもじゅうぶんすぎるくらい愛情こもっているのは、よく分かります。 それに、ディスってくる友人がおかしいことも、その友人のお育ちがあまりよろしくないことも、分かります。 でも、そこでトピ主さんが5分でも10分でも早起きして、少し彩り良いお弁当に改良したら、お子さんにその愛情が伝わると思うんです。 30分だとつらいので、5分とか10分で。笑 プチトマト入れたり、ブロッコリーを入れたり、週末に作って置いたミニハンバーグを詰めたり。 工夫してみてはいかがでしょうか? お子さんはきっと、そのことを忘れないと思います。

お弁当とは?

🐱
しまねこ
うーん。 まず「ディスる」と言う言い方をやめましょう。娘さんが流行ってる言い方として言うのはまだしも、親ですからもうちょっとちゃんとした言葉遣いをしてほしいです。 偏差値の高い学校だろうがなんだろうが、人のお弁当を批判するなんて、よくないことです。それはもう明らかですよね。 トピ主さんはこれからもっと手をかけるべきか、と悩むのではなく、娘さんに対応方法を教える方が正しいのでは?自分のお弁当を批判された時に、なんて言うべきか、どう言う態度を取るべきか、娘さんと話し合って、娘さんが自分でそう言うことに対処できるようにするのがいちばんの教育では? 一般的にですが、お弁当にいかに手をかけているか、それが愛情の証で、愛情を図る基準になっているのはおかしいと思います。愛情があっても手をかけられない人もいるし、料理が苦手な人もいるでしょう。また、親が作るのは当たり前と言うのもおかしいと思っています。買ってきたっていいし、高校でも食堂で買って食べると言う学校もあるようです。お弁当は、手をかけて作るのが当然、と言う思い込みが、無くなって欲しいと思いますね。もちろんやりたい人はやっていいし、SNSに載せるのも自由。でもそうでない人を批判するのはやめた方がいいと思います。 そして一度娘さんに自分でお弁当作らせては?そして自信を持って、そのお弁当持っていて、その友人に見せましょう。いくら豪華なお弁当でも、人に作ってもらって、食べるだけなんですよね。それよりは自分で作ったお弁当ってすごいと思います。娘さんがいろんなことを学ぶチャンスです。

色を増やす

🙂
ぱんだ
今、公立高校で、そんな自由形式でお弁当が食べられるんですね。 現在、高3の息子は、コロナ禍の高校3年間ずっと ・机は前向き(つまり授業スタイルのまま) ・完全に黙食(本当にお箸の音が聞こえるそうです) ……でお弁当を食べているそうです。 だから、他の子がどんなお弁当を食べているか見たこともないと言ってました。 さて。 ディスる子には、こっちはそんなの気にしてないってことをアピールするしかないのだけど…それは娘さんには負担かもしれませんね。 緑の野菜、(例えばほうれん草炒め)を晩ごはんで出して、お弁当分を取っておく。 卵焼きを作る。プチトマトを入れる。 ……これだけで、緑と黄色と赤が仕上がりますよね! 色を増やすだけでも、見た目には良くなると思うから、そのあたりすこーしだけ工夫してみたらいかがですか?

娘はお弁当に不満はない

🙂
ボックス
娘さんは母の作ってくれているお弁当に大きな不満はない、と思いました。 さすがに私も頭にきた、と言っていたと書かれていることから、娘さんは母の味方なんだろうな。 うちの下の子も似たようなことがありました。 素敵なお弁当を持ってきている子も多かったようで、友達のお弁当を嬉しそうに私に報告してくれていました。それと自分のお弁当をディスれた話も笑 ディスってる友達も見たまんまを言ってるだけなんですよね。作ってくれている行為はどの親御さんに対しても尊敬していると思う。 うちは、自分は働くお母さんがお弁当を持たせてくれている事だけでもありがたいと思う、シンプルでもなんでもお腹減ってるから美味しい。それに無理して作らなくても良いよ。とよく言われました。 下の子も公立上位校、お弁当を覗きあいながらクラスメイトとお弁当に纏わる会話があるなんて、素敵だと思っていました。 主さんは、主さんの出来る範囲で頑張ってくださいね。 娘さん 自分のお弁当が嫌とか思ってないと思うな。折をみて聞いてみてね。

高学歴って性格悪いのかしら?

🙂
キャラ弁って何?
びっくり。 今の時代の高校生ってくだらないことに興味あるんですね。 私の高校時代(昔々ですが)毎日ウインナーだけとか、卵焼きだけの子いましたが何か言ったりなんて誰一人いませんでしたよ。 私の母は栄養考えていろいろと入れてくれていたのですが「いつも豪華だよね」と言われて逆に恥ずかしかったです。 偏差値低い都立高校でしたが、偏差値高くなると他人のお弁当を馬鹿にしたくなるんですね。 優秀じゃなくてよかったわ。 でも、私はその経験から娘(現中学生)の幼稚園のお弁当は超シンプルに冷食も多用していましたが、娘も何も言わなければ周りから何か言われたりもありませんでした。 都内の私立幼稚園で裕福な家庭が多かったです。 失礼ですが、お嬢さんの学校は裕福で高学歴でもレベルの低いご家庭の集まりなのかも知れないですね。 お弁当なんて何でも良いじゃないですか。 私なら全く気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧