本文へ

母との関係について

レス9
(トピ主 0
041
あすたま
ひと
私の母は、ヒステリックなところがあります。
イライラすると物は投げるは、大声を出して怒鳴り散らします。
最終的には部屋に引きこもって、出てくるのを待つのですが…
母のお弁当は、冷凍食品とご飯が7割であとの三割は、夕飯の残りか朝ごはん(ウィンナーとか)の残りです。
冷凍食品は別に母が作るよりおいしいので不満は持っていないのですが、親に少しでも小言を言うと、キレられてしまいます。
例えば今日は、お弁当の他にキウイが入っていたのですが、学校に着いて食べるまでに痛み切ってぐちゃぐちゃになっていたので、キウイはぐちゃぐちゃになっちゃうから入れなくていいよっといったら、私はあんたのためにわざわざ朝早起きしてまで作ってるの。それなのにあんたは何?私は高校性のころは自分で作っていってたんだから自分で作れば?って言われてしまいました。
以前も似たようなことがあり、そこまでいうならコンビニか購買で買うか、料理が好きなのでお弁当自分で作るからいいよと言っているのですが、それをいうと余計にキレられました。そのあとなんだかんだ作り続けていたので、不満を持ってまで作らなくていいのにと思っていたのですが、今日も同じようにキレられました。
正直、母のお弁当を待っていると乗りたい時刻の電車にも乗れませんし、冷食ばっかりなのにお弁当のためだけに4時起き(私が家を出るのは7時で、母は昼寝もしてます)していることもキレられてこっちも精神的にきついです。
他の友達の家はうちみたく、専業主婦じゃないのに色鮮やかなお弁当を持ってきて、文句も言われないで羨ましい…と贅沢なことも考えてしまいます。
いったいどうやったらお弁当が本当にいらないと伝えられるのかわかりません。
きっと今日、こんなことがあっても作り続けられると思います。
それはいい母親なのかもしれませんが私にとっては発言を間違えればキレられるのが恐くて嫌です。

ランキング

レス

あのー

041
はなはな
高校生になってお弁当が必要になると、自分で作るんだよ。 できないならせめて、詰めるのは自分でなさいませ。 そしたら嫌な物はいれなければいいでしょ? はっきり申し上げて、みっともない甘えです。 お母さんを非難していますが、そのお母さんに甘えてお弁当作ってもらって、学校行かせてもらって、どの口で親に小言言う権利あるんですか? 自分でするのが一番いいですよ。 だって好きなように出来るでしょ? やってみれば難しさも解るし、自分の失敗なら何にも腹もたたないでしょう? 自分でやるのは当たり前。下手でもいいから自分の頭と手でやりなさいませ。

かあさんだって褒めて欲しい

🐱
かあさん
おいしかったよって言った事ある? ありがとうって言った事ある? お弁当箱洗ったりした事ある? 文句ばかり言ってないでお世辞でもいいから、おいしかったよって言ってあげなよ。 娘が喜んでくれてるって思ったら、多少のクレームもちゃんと聞いてくれるって! 頑張りな~

お礼を言っていますか?

041
おばさん
トピ主さんは、まずお礼を言うことからら学ぶべきだと思います お母さん作ってくれたお弁当にお礼を言っていますか? 母親が作るのはあたりまえ、親が勝手に作るんだからそんな必要はないと思っていませんか? 「購買やコンビニで買うから」といいますが その割高弁当にかかるお金お誰が出すんですか? 何でもかんでも子供が言うとおりにお金を出すのが 親の義務ではないです 買うお金は、自分で出せますか? 毎日購入で、あなたのお小遣いで足りますか? 「XXしなくていいよ」 というのは、やさしくいっているつもりでしょうが 実はこの言い方は上から目線の言い方です 親に対して失礼な物言いです [お母さん今までお弁当を作ってくれてありがとう、 明日から自分で作ります」 とはっきり宣言してみたらどうですか? 4時おきで、7時に出かける子供のお弁当が間に合わないというのは しかしお母様、あまり家事が得意ではないようですね 家事が嫌いだから だから更年期もあって八つ当たりもあるんだなと思います

切れる人は多いけど、あなたの文書で気になったのは、、

041
匿名
お弁当作るのに朝の4時に起き、あなたが出かけるのが7時。それにも間にあわないくらい時間がかかり、3時間かけてのお弁当が冷凍食品7割とは!! 精神的な問題があるのではないかと想像しました。物事をうまくマネージメントできない、感情をコントロールできない、家の中は整理整頓されていますか? 学習能力はどうですか? ただのヒステリックでは片付けられないものを感じます。 お母様とお父様の関係はどうですか?うまくいっていますか? もしこれらの要素があるなら、お母様を変えるのは無理だと思います。お母様はお母様のやり方でしかできないのです。お弁当を~のようにして欲しいと言っても無理ですから、あなたは「明日はお弁当いらないから」と言うしかありません。それで、あなたがおにぎりでもなんでも簡単に作って行きましょう。

反面教師になろう!

🐴
ちゅーさん
お母さん、不器用ね。 私の母もそうだったわ。 お弁当には切ない思いでしかありませんね。 私の場合はあなたのエピソードにプラスして【腐ってた】という事実がありました。 それを伝えたれ「文句言うなら自分で作れ!!」だの「材料も自分の金で買え!」よぶち切れてました。 お弁当って、作ってくれた人の「人間性」とか「生き様」がちゃんと出るのよ。 それがわかっていれば妙なモノは作らないでしょう。 私の母は何をするにも不器用で、自分では一生懸命やっているつもりなんですが、空回りしてました。 でも「私はすごい!」「私の料理は最高!」と思っていた人なので、その自尊心を傷つけると被害が大きかったので、じーっと耐えるしかありませんでした。 つまり、母の作ったお弁当は「エゴの塊」でした。 だからあなたが親になったらされたことをしなきゃいいだけ。 今、私が子供にお弁当を作って持たせる時は「味」「バランス」「見た目」そして「衛生的な状態」を意識して作ります。 仕込みは前日から。 冷食は毎回一品ほど使いますよ。 特に夏場は保冷効果(気持ちだけ)も期待して入れます。 夫にも同じものを作って感想を聞いてます。

ご自分で作りましょう。

🐱
neko
人には得意なこととそうでないことがあります。 お母様は料理が苦手なようですね。 でも専業主婦だから義務感みたいな気持ちがあるのかも知れません。 お母様のお弁当の内容を見れば、10分で作れるお弁当です。 晩御飯の残りに冷食でしょう?ご自身で作りましょう。 主様はお料理が上手とのこと。 でも初めはお母様と同じ内容のほうが機嫌を損ねないでしょう。 お弁当の文句を言った後でなく、 疲れてそうなときや機嫌の良いときを見計らいましょう。 「お母さんの力になりたいの。その分ゆっくり寝てて」 とでも言ってあげてください。 不安であれば、まずはお父様に相談して味方になってもらいましょう。 お母様のヒステリーに縮こまってはダメですよ。 不当なときは不当だと思いましょう。…心の中で!(笑) むしろ怒っている理由を考えてあげてください。 主様が大人になったときお母様の心を 労わってあげられるようになってください。 その頃にはお母様も主様を大人だと認めてくれるでしょう。 きっと怒りぽいのは直らないと思いますけどね(笑)

トピ主さん悪くないよ、お母さんが異常です

🐧
ぺんしる
子供が切れられるの恐れて自由に発言できない状況。 冒頭のイライラすると物を投げる、大声で怒鳴り散らす。 これを子供の前でやる母親。 更年期で八つ当たりじゃすまないでしょう。 何時間もかけて作るその悲惨な弁当待ってると電車にも遅れる。 コンビニや購買で買うからと言っても、自分が料理得意だから作ると聞き入れない。 この母親では、トピ主さんが自分で作ることも許さないでしょう。 尋常じゃないです。 子どものおひるごはんのお金を出すのは親の義務です。 衣食住のうちじゃありませんか。 お弁当間に合わなかった、今日購買にしてね、なんて普通の会話です。 トピ主さんの物言いは、普通の高校生が親に言う日常会話です。 こどもが親の機嫌とる必要があり、 親が心地いい言葉(お礼、感謝の言葉)ばかり聞きたがるのは 決して健全な親子関係とは言えません。 トピ主さん、お父さんは同居していて、この事実を知っていますか。 すぐに相談してください お母さんは、心療内科での治療が必要です。 子供のあなたには手に余ります。

お父さんに相談して

🐱
三毛
お母さん、普通じゃありません。 これじゃあ、どうしようもありません。 何時間もかけて、 子供が切ない気持ちになるような、弁当を作ると言ってきかないんだから。 子供が、してほしくないと言っても受け付けず、 困らせても平気なところ、派内が通じないのがおかしいのです。 こんなヒステリックでわけのわからない親のすること 受け入れていたら、あすたまさんの神経持ちません。 未成年で親の保護が必要な時期の子を追い詰めても平気 食事提供を当然と思わず恩に着せる 子供をどんなことでも服従させようとする 毒親の言い草に似たレスに、ぞっとしました。 更年期だからと、親と子が逆転したようなゆがんだ親子関係 年端もいかない子供に我慢させて良いわけがありません。 親は子供を守る義務のある大人です。 その義務を全うできないほど精神おかしくなってるのが トピ分からすぐわかります。 あすたまさんがお母さんにお礼言わないのが 原因のようなレスがありますが、とんでもありません。 原因はお母さんにあります。 治療が必要なのは明らかです。 本人に言っても無理でしょうから、 お父さんに話して治療勧めましょう。

毎朝作ってます

041
高校生の母
私も高校生の息子の為に毎朝弁当作ってます。 朝は5時~5時半に起きてます。 私も7時半には家を出るので、忙しさも大変さもわかりますが、4時起きは試合で6時集合とか、運動会のときくらいですよ。 私も冷食は買っておきますが、4時に起きたら完全手作りでも7時は余裕だと思います。 本当に4時に起きているのでしょうか? 或いは朝食が豪華?大家族? トピ主さんは女の子かな? 冷食と残り物にご飯なら自分でさっさと詰めて時間通り家を出るのが一番いいと思いますよ。 私も高校生のときは自分でやってました。 母の弁当は色どりもなにもなく、女子が持つ弁当ではありませんでした。 果物なんて入っていたことはありませんので、キウイぐちゃぐちゃもないですが、 おかずがウィンナーだけだったときには蓋を開けた瞬間泣きたかったわ。 それがとても嫌だったので、子供にはそういう思いさせたくなくて毎朝頑張ってます。 なんとなくですが、お母さまが変わるのは難しいかな。 あなたが賢くなるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧