私の母は、ヒステリックなところがあります。
イライラすると物は投げるは、大声を出して怒鳴り散らします。
最終的には部屋に引きこもって、出てくるのを待つのですが…
母のお弁当は、冷凍食品とご飯が7割であとの三割は、夕飯の残りか朝ごはん(ウィンナーとか)の残りです。
冷凍食品は別に母が作るよりおいしいので不満は持っていないのですが、親に少しでも小言を言うと、キレられてしまいます。
例えば今日は、お弁当の他にキウイが入っていたのですが、学校に着いて食べるまでに痛み切ってぐちゃぐちゃになっていたので、キウイはぐちゃぐちゃになっちゃうから入れなくていいよっといったら、私はあんたのためにわざわざ朝早起きしてまで作ってるの。それなのにあんたは何?私は高校性のころは自分で作っていってたんだから自分で作れば?って言われてしまいました。
以前も似たようなことがあり、そこまでいうならコンビニか購買で買うか、料理が好きなのでお弁当自分で作るからいいよと言っているのですが、それをいうと余計にキレられました。そのあとなんだかんだ作り続けていたので、不満を持ってまで作らなくていいのにと思っていたのですが、今日も同じようにキレられました。
正直、母のお弁当を待っていると乗りたい時刻の電車にも乗れませんし、冷食ばっかりなのにお弁当のためだけに4時起き(私が家を出るのは7時で、母は昼寝もしてます)していることもキレられてこっちも精神的にきついです。
他の友達の家はうちみたく、専業主婦じゃないのに色鮮やかなお弁当を持ってきて、文句も言われないで羨ましい…と贅沢なことも考えてしまいます。
いったいどうやったらお弁当が本当にいらないと伝えられるのかわかりません。
きっと今日、こんなことがあっても作り続けられると思います。
それはいい母親なのかもしれませんが私にとっては発言を間違えればキレられるのが恐くて嫌です。