本文へ

節約について。

レス4
(トピ主 0
🙂
まり
話題
手取り年収が夫900万、私年収730万の夫婦、子なし結婚2年目です。 共にフルタイム残業あり勤務で家事はおおむね5:5だと思います。税金など全ての支出を足して計算したところ年500万程度でしたため、一年で1000万貯められており、貯蓄としては十分と思っています。しかし、夫は節約の余地があるという点で、私の趣味のお金の削減や日々の買い物(国産のお肉を買わず外国産にするなど)の工夫がより必要という意見のようです。 確かに今後子供をもつ、親の介護、家の購入、車の購入(地方であり必須のため)を検討しているため、収入減や支出増について節約が必要という夫の意見は妥当だと思います。一方、節約の具体的な目標を立てるためマネーフローを作る提案をしたところ、「将来は不確定要素が多いのにそんなことをするのは無駄だ」と言われてしまいました。私としては、節約そのものの正しさ、は理解できますし、確かに我が家は支出が多いと思いますが具体的な数値目標は設定しないのに自分の趣味を狭める要求をされる点が少し納得いきません(今の状態で、仮に私が産休等で収入がなくなっても貯蓄としては十分確保できるかと思います)。また、夫は飲酒が趣味ですが飲み会ごとに吐くまで飲んで帰ってきたりして、健康を害することは結果的にお金の無駄遣いではないのかな、、という点も不服でした。先日上記で話し合いをしましたが、そのような考えでは同居を解消して財布も別がいいのでは、と言われてしまいました。自分の認識がずれているのか?と心配です。 家計の節約を我が家ではこのように行っている、それぞれの支出についてはこのように折り合いをつけている、など参考にさせていただきたく、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

日々の買い物で節約しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方都市在住の私達もフルタイム共働き。定年退職頃、私の年収が700万程。妻の年収が800万程で、若いトピ主さん夫婦には及びません。 フルタイム残業ありで私は20~21時頃帰宅。妻の帰宅が19時頃だったのが、20~22時頃帰宅になり、節約は困難で「お金を使って時間を節約する」生活でした。 私が料理できないので、平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。 普段の食材や買い物で、安い方を買うとか、あまり高いモノは買わないようにする。という程度です。 子供2人は近くの妻実家に預け、近くの保育園の送迎も頼み、学校へ通うようになっても、夕食は妻実家で食べさせてもらい、両方の実家に子供を頼んだので、各実家に2万ずつ計4万渡しました。 毎月、家計に各自が封筒(2つ)に10万ずつ入れ、封筒から生活費を出し、半月で1つの封筒に1000円でも残ればOK。小遣いは各自3万で、残りは各自できるだけ貯金しました。(水道光熱費は別途引き落とし) 趣味などで費用がかかる時は賞与から各自が勝手に出し、お互いに口出しはしません。(それが良かったのかも) 2人共自動車通勤で、各自が欲しい新車(私は普通自動車セダン200万前後、妻はコンパクトカー160万前後)を、各自の貯金で現金購入し13~15年乗りました。 新婚時代に10年落ちの土地30坪中古戸建て+リフォームを2000万で(10年落ちは当時の公的ローンが使えず)夫婦で現金購入。一部は親の援助あり。 年に2回程2~3泊の家族ドライブ旅行で1回20万くらい。20万以上のパソコンも5~6回は買い替えたし。 結果的には教育資金(浪人1年+公立大学→大学院・私立大学→大学院)も老後資金も貯まり、夫婦共60歳で定年退職しました。年金は安いけど老後生活に不安はありません。 年収が多いからと贅沢さえしなければ、十分貯金が貯まると思うのですが。

節約必要ですか?

🙂
オヤジ
その手取り年収で500万円の支出が本当なら問題ないと思いますよ。 しかもそこからさらに税金払ってるのですよね。おそらくその若さで地方在住でその収入ということは医師などの資格職でアルバイトなど副収入があって確定申告で追加の税金払ってるのかなと想像しました。 先ずはなぜ更に節約が必要なのかをハッキリさせましょう。 その上で節約がどうしても必要なら次は家計の把握です。 今はキャッシュレスの支払いがほとんどでしょうから家系アプリ使えばほぼ自動的に家計簿が出来ます。何にいくら使っているのかを把握しましょう。 それができたらFPなどの専門家に相談すれば良いのです。 今は夫婦の価値観の擦り合わせで相手を非難しあってるのでしょうが、そういう時は第三者に仲裁に入ってもらうのが一番です。円安で国産肉も海外産肉もたいして価格が変わらないご時世でどちらの肉を買うかでケンカするのもバカらしいですからね。 結婚して一番の無駄遣いは夫婦仲が悪くなることだと私は思います。夫が言ってる同居解消なんて無駄遣いの最たるものです。 あと、その年収ですぐ出来る節約術はふるさと納税です。夫婦合計で50万円くらいできると思います。毎月4万円ずつ使えますから国産ブランド肉だって結構食べられますよ。今は手続きが簡単になりましたから確定申告してるなら手間もちょっと増えるだけです。

明らかに夫のダブスタ

🙂
酒は大事に
トピ主さんの趣味がどのような物で支出の程は分かりませんが、将来やリスクに備えて節約するなら、まずは夫の無駄な飲酒をやめるのが先ではないでしょうか 我が家は二人とも酒好きでよく飲みますが、吐くまで飲んだりしませんし、その支出は必要経費と割り切っています。 でも被服や車には相応以下の支出しかしません。バランスを取ってる事でお互いに納得しています。 今回の件は何故、妻の側だけが制限されるんでしょうか? 夫も飲酒頻度を減らす、ならまだしも。 しかも吐くまで呑むって、それは良くない事なのは明瞭ですよね あなたの趣味の費用と夫の飲み会の費用を比較して、削るのは割合か金額か、話し合えないなら将来はないかも

協力しあわなくても生きていけるから仕方がない

🙂
はなこ
>そのような考えでは同居を解消して財布も別がいいのでは 結婚には相手の経済力を見込んでする側面もあるのが事実です。 というか結婚したの?子供が欲しいから?それなら譲歩の道もあると思いますが。 >手取り年収が夫900万、私年収730万の夫婦、子なし結婚2年目 >家計の節約を我が家ではこのように行っている、それぞれの支出についてはこのように折り合いをつけている、 月にお小遣いを300円もらった、お菓子を買ってもいいし、クリスマスのプレゼントにしてもいいし、貯金して3000円のCDを買ってもいいし、将来何かあった時のために(貯金するために)貯金してもいいし。 そのようなレベルの話なのでどうしようもありません。 人によっては高齢の親の施設のために月30万円ずつ払っているかもしれませんし。 トピ主さんご夫婦は、2人とも十分に経済的に独立できるため、生活や生計を共にする必要は無かったと思います。 一緒にいることを優先するのであれば、共同生活費に同額(もしくは合意のとれた額。一般的には女性が家事負担をする分男性の貢献が高くなると思いますが)ずつプールして、あとは一切介入しない(もしくは将来が不安にならない程度の貯金をしていることだけは双方明らかにする)あたりではないでしょうか。 トピ主さん夫には、もし夫が控えろと言っている贅沢が「私の趣味のお金の削減や日々の買い物(国産のお肉を買わず外国産にするなど)」レベルなのであれば、本来家庭の主婦には年100万円程度しか期待できないところ、トピ主さんは7倍も稼いでいるのだからその範疇で好きにさせてあげるべきだ。1000円に対する300円と500円の違いは7000円に対する300円の500円の違いとは別に考えるべき。200円の節約より6000円の増収は数十倍の価値があるのだから、多少最低限必要以上があっても認めてよいだろう、でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧