手取り年収が夫900万、私年収730万の夫婦、子なし結婚2年目です。
共にフルタイム残業あり勤務で家事はおおむね5:5だと思います。税金など全ての支出を足して計算したところ年500万程度でしたため、一年で1000万貯められており、貯蓄としては十分と思っています。しかし、夫は節約の余地があるという点で、私の趣味のお金の削減や日々の買い物(国産のお肉を買わず外国産にするなど)の工夫がより必要という意見のようです。
確かに今後子供をもつ、親の介護、家の購入、車の購入(地方であり必須のため)を検討しているため、収入減や支出増について節約が必要という夫の意見は妥当だと思います。一方、節約の具体的な目標を立てるためマネーフローを作る提案をしたところ、「将来は不確定要素が多いのにそんなことをするのは無駄だ」と言われてしまいました。私としては、節約そのものの正しさ、は理解できますし、確かに我が家は支出が多いと思いますが具体的な数値目標は設定しないのに自分の趣味を狭める要求をされる点が少し納得いきません(今の状態で、仮に私が産休等で収入がなくなっても貯蓄としては十分確保できるかと思います)。また、夫は飲酒が趣味ですが飲み会ごとに吐くまで飲んで帰ってきたりして、健康を害することは結果的にお金の無駄遣いではないのかな、、という点も不服でした。先日上記で話し合いをしましたが、そのような考えでは同居を解消して財布も別がいいのでは、と言われてしまいました。自分の認識がずれているのか?と心配です。
家計の節約を我が家ではこのように行っている、それぞれの支出についてはこのように折り合いをつけている、など参考にさせていただきたく、ご意見をお聞かせください。