本文へ

2歳0歳の寝かしつけ

レス11
(トピ主 0
😭
30代2児の母
子供
2歳3ヶ月の息子と0歳3ヶ月の娘がいます。 夜の寝かしつけについて、どのようにすれば良いか、またみなさんはどのようにしていたのかを聞きたいです。 自宅は賃貸戸建の平家。 居間の隣に7畳ほどの寝室(あとは物置部屋のみ)があります。 3ヶ月の娘のベビーベッドは居間に置いてあり、日中使っています。 寝室はシングルサイズの布団2つとベビー布団1つを並べています。ベビー布団の代わりにベビーベッドを置くのは厳しい感じです。 夜は、先に3ヶ月娘を寝かしつけ、居間のベビーベッドに部屋を暗くして寝かせ、その後、2歳息子を寝室で寝かしつけしています。 問題はその後なのですが、寝かしつけ後、家事が残っていることも多々あり、居間で色々と作業したいのですが、部屋を暗くしているので何も出来なくて困っています。電気をつけると娘がぐずりますし、寝相の悪い2歳と0歳を寝室で2人きりで寝かせるのも不安でできていません。 なので今のところ授乳ライトのみで洗い物をしたり洗濯物を畳んでいるのですが、あまりに薄暗いし毎日だとストレスが溜まります。 そして夫(私より先に寝る)が寝る時間になったら、ベビーベッドの娘を寝室に連れて行き、息子と娘の間に夫が入って川の字で寝ます。その後は居間は電気つけられるのですが、その時点で23時過ぎだったりで、あまり時間が残っていないです。 しかも連れて行くときに娘を起こしてしまって再度寝かしつけになってしまうこともあり疲れます。 ちなみに寝室では、壁、2歳息子、夫、私、3ヶ月娘、壁の順で寝ています。 よく寝かしつけの質問で、川の字で親が間に入って寝ていたというのを見かけますが、親もそのまま就寝しているということなのでしょうか?寝室でベビーベッドが使えない家庭で下の子がまだ赤ちゃんのとき、みなさんはどうされていたのか、また下の子がどのくらいから子供だけで寝室に寝かせていたかを聞きたいです

ランキング

レス

レスします

🙂
あさか
寝室でベビーベッド使えない、というのはリビングからの移動ができない為ですか? スペースの都合でなければもう1台レンタル考えてみてはどうでしょう? もう少し体がしっかりしてきたらレンタルを返却して就寝スタイルを変えてみるのでいいと思います。 スペースなど他の都合でベッドの使用が難しい場合は、ベッドインベッド?のような仕切りのある布団で一緒に寝かせてはどうですか?

全く同じ歳の子がいます

🙂
3姉妹の母
リビング2階、寝室1階です。 リビングと寝室にバウンサー?というのか、ゆらゆら揺らすことができてリクライニングができる物を一つずつ置いています。 寝かしつけのときは、先に赤ちゃんと寝室に行きそのゆらゆらに乗せて寝かします。 2歳の子が踏んでしまうので、リビングでも寝室でも床には一切寝かせません。 その後私は2階に上がり、家事をしたり家族と話す時間にします。 2歳を寝かす時間になれば、寝室に行き2歳の子も寝かしつけをしてそのままみんなで就寝です。 ベビーベッドでは幅をとるので、そのゆらゆらならベビー布団と同じくらいの幅かなぁと思います。

あーうちと似てる

🙂
すみ
壁、上の子シングル布団、ダブル布団に夫婦、ベビーベッドに赤ちゃん、壁 でしたよ 赤ちゃんは半年ごろにはベッドから下ろしてベビー布団にしました。真ん中にダブル布団あるからか寝相悪くても乗り越えては来なかったので、二人だけ寝室で寝かせて大丈夫でしたよ。 寝室の襖はリビングから見えるように完全解放して、顔にリビングの電灯が直射しないよう暖簾で影を作ったり頭をリビング向きで寝かせたり工夫してました。 がんばってくださいね。

「慣れ」もあったのかな・・・

🙂
まる
うちは、北から南に、キッチン→ダイニング→リビングと並び、 リビングの西に4畳分の畳スペースあり。 畳スペースは、およそ2メートル×4メートルの長方形で、畳を4枚横に並べた形状。 畳1枚に布団1枚を敷くような形で、全部で4枚、布団が敷き詰められた状態。 敷き詰めるのは、際限なく縦横無尽に転がるから。 ここに母と子2人、計3人で寝る。 ※夫も寝相が激しく、勢いよく転がっては壁やふすまに穴をあけるため、子供の安全のため別室。 上の子は、0歳時は沿い乳で寝落ち。 1歳からは(保育園に行くため卒乳)、就寝前にフォローアップミルクを飲ませ、 私が「おやすみ~。早く寝なね」と言うだけで、一人で布団に行き勝手に寝てた。 (わざわざ寝かしつけはしない) その際、リビングの電気は消すけど、ダイニングは普通につけっぱなし。 狭い家だし、ダイニングの電気でリビングは普通に明るい。 また扉を閉めないため、畳スペースもそこそこ明るい。 それでも、普通に寝てた。 下の子が生まれてからも、上の子は歯磨きしてやって「おやすみ~」と言えば勝手に寝るので、 その後、下の子に沿い乳して、下の子も寝落ちという流れ。 上の子が畳スペースの左端、下の子が右端。 下の子が0才児の時は、私が寝るまでの間、 念のため、下の子のすぐ横に、クッション等で防波堤はしていた。 私は、子供が寝た後、ダイニングでくつろぐことが多く、常に畳スペースが見える状態。 リビングに転がり出てきたり、お互いが近いと思ったら引き離してた。 下の子も同じ育て方をしているので、 1歳以降は「おやすみ」と言えば勝手に寝てたし、明るくても平気で寝る。 下の子が0歳なら、 明日、何時に出勤しなきゃいけないから、早く寝ないと!とかないですよね? 「あまり時間が残ってない」って何ですか? もっと頭をやわらかく、臨機応変にされた方が楽だと思います。

6歳と3歳がいます

🙂
あー
下の子は、産まれたときから子供だけで寝室に寝かしてました。リビングからは離れてます。最初は添い寝タイプのベビーベッド、その後1歳くらいから?は低いベッド。低いベッドはシングルを3台並べてつなげてます。低いので落ちても大丈夫ですが、一応抱きまくらでガードしてます。 そして、2歳くらいまではベビーモニターを使ってました。泣いたらわかるのですぐ駆けつけられます。高性能のものなら寝返りでもお知らせしてくれます。カメラもあるので2歳の子がぶつかりそうになったら分かると思います。おすすめです。

親も一緒に寝てました

🙂
同居嫁
ふたりの子供がその年齢の時はふたり同時に寝室に連れて行き、両腕で二人抱っこして寝かせてました。 子供たちと一緒に寝るつもりはなく子供が寝たら起きるつもりでしたが、子供より私の方が先に寝てしまうことも日常茶飯事。 恥ずかしながら家事残したまま寝てしまうこともよくありました。 子供が一人で寝るという方がうらやましいです。 子供だけ布団に入れても1分もしないうちに出て来て遊びだしてしまいます。 赤ちゃんのころはひとりにすると大泣きでした。 部屋を暗くしておくと部屋から出てきてしまいます。 いっしょに布団に入っても抱っこして押さえつけておかないと布団から出て行ってしまいます。 二人とも10歳過ぎるまで一人では寝てくれませんでした。 5年生くらいになってやっと親がリビングで「おやすみ」と送り出すことができるようになりました。 それまではいくら寝ろと言っても動きませんでした。

ベビーモニターがおすすめです

🙂
ミント
2歳3ヶ月と6ヶ月の子がいます。 寝相の悪い2歳の子がベビーにぶつかりそうで怖いですよね。 2階建て戸建、1階リビング、2階寝室です。 寝室はベッドですが、添い寝用ベビーベッドを大人用ベッドにくっつけて寝ています。 壁、大人用ベッド2台、ベビーベッドの順にくっつけているので、お布団をずらっと敷いている状態に近いです。 初めは添い寝用ベビーベッドを普通ベビーベッドのように使っていましたが、2ヶ月の時大人用ベッドにくっつけました。 夜は私と子供2人で寝室に行き、2歳、私、0歳の順で寝ます。 同時に寝かしつけは初め2歳の子が寝付けずでしたが、数日で慣れたみたいです。 子供2人が寝たら、2歳を0歳から離して壁側に寝かせて、私は1階に行きます。 寝室の様子は、ベビーモニターを使って見ています。 声がしたり、動くとお知らせしてくれます。 1階にいる時は常にモニターが見えるようにし、2歳が寝返りで0歳に近づいてきたら、寝室に戻り、2歳を移動させます。 夫と私が寝る時は、壁、2歳、夫、私、0歳、ベッド柵の順で寝ます。 が、2歳児は寝ぼけながら私の方に来るので、実際には、壁、夫、2歳、私、0歳の順で寝ています。 ベビーモニターおすすめです。 子供の様子を見ながら、大人の時間が設けられるので。 スマホでモニターするタイプもありますが、専用モニターがあるものがおすすめです。 音、動きの感知以外にも、温度測定機能もあるので、温度変化の激しい今の時期も安心です。 カメラを高い位置に置けなくても、0歳が映る場所に床置きでも大丈夫だと思います。 2歳の子がフレームインするくらい近づいてきたら、動かしに寝室へ行けば良いです。 うちは1階にもベビーベッドを置いていて、日中はそこで0歳は過ごしていますが、もうすぐずり這いを始める時期なので、どうしようかなと考え中です。 お互い頑張りましょうね。

リビング横の和室で

🙂
こつめ
5歳3歳の兄妹がいます。 リビング横の4畳半和室に布団を敷き詰め子供達と私が寝ています。夫は別室です。 下の子産まれてからずっと、寝る時間になったら和室に行き、電気を消しておやすみなさいです。ベビーベッドは使っていません。私を真ん中に左右に子供です。 2人とも寝たらこっそり起きて家事をします。リビングの明かりを小さくするか、和室とリビングの間の戸を半分閉めて、和室はなるべく暗いままにしています。電気スタンドとか使うと、自分の周りくらいはかなり明るくなるのでそれも便利でした。 下の子が寝返りできない頃は、私がいなくなる時には2人の間に抱き枕やクッションを置いてお互いが干渉しないようにしていました。今は両方寝相が悪く部屋中転がりまわっています。

色々

🙂
とんこつ
色々やり方あるんじゃないですかね - ベビーモニター使う - ベッドテントなどを使って簡易的な部屋をもう1個作る - 旦那が元気なら下の子を散歩してもらってその間に家事をやる

配置は?

🙂
自分を大切に
賃貸で似たような感じで使っていました。 7畳あるのに置けないのは箪笥などがあるのでしょうか? LDKの横の6畳和室でしたが、シングル2枚ベビー布団を並べ、ベビー布団の頭側にベビーベッドを横向きです。 同じ向きにこだわらなければ設置出来ませんか? デメリットは、うちは配置のお陰で吐き出し窓が出入りできなくなったくらいでした。 結果としては、シングル2枚夫婦の間に上の子は入ってくるのでベビー布団には誰もおらず(笑 それならシングル2枚とベビーベッドだけでもよかったなという感じでしょうか。 引っ越しましたので今はシングル3枚とベビーベッドを並べられるようになりました(といっても寝室は7畳です。) 最近下の子1歳3ヶ月になり嫌がりだしたのでベビーベッドを崩しました。 結果、私のシングルに小の字で3人寝て主人が遠くで寝ていたりします。 たまに転がったりもするので無人の布団は今も敷かれています。 子供だけで寝かせるようになったのは、下が8ヶ月超えてからかな。 同じくらいの時間で寝てくれるようになったので。 その辺りは個人差が激しいと思うので何とも言えないですね。

和室に布団

🙂
posuyumi
ベビーベッド使用しませんでした。 日中はリビングに夜は二階和室にベビー布団を持っていってました。 子どもは二人いて、上が2歳5ヶ月のときに下の子が産まれましたが踏みそうになるような走り回るタイプではなかったです。 就寝は六畳間に大人布団二つにベビー布団を並べ、大人布団に旦那、上の子、私。そしてベビー。 その頃は旦那の帰宅は19時〜20時半だったのでタイミングは試行錯誤しながらもとりあえず子どもと自分の食事とお風呂歯磨きは21時までにすませて、なんとか旦那の夕飯も出してってして21時には私は子どもを連れて二階にあがって一緒に布団に横になることができていました。 上の子に絵本を読んで電気消して下の子に添い乳したらだいたい子どもは入眠。下に降りていくと21時半すぎあたり。 そのあと片付けの最後をしたりほっこりしたのかなあと思うけれど1時間もしないうちに和室にもどって今度は本格就寝してたと思います。 入眠すぐの1時間程度なら子ども2人にしても(大人布団約1枚程度離れてもいるし)寝相どうこうの心配はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧