2歳3ヶ月の息子と0歳3ヶ月の娘がいます。
夜の寝かしつけについて、どのようにすれば良いか、またみなさんはどのようにしていたのかを聞きたいです。
自宅は賃貸戸建の平家。
居間の隣に7畳ほどの寝室(あとは物置部屋のみ)があります。
3ヶ月の娘のベビーベッドは居間に置いてあり、日中使っています。
寝室はシングルサイズの布団2つとベビー布団1つを並べています。ベビー布団の代わりにベビーベッドを置くのは厳しい感じです。
夜は、先に3ヶ月娘を寝かしつけ、居間のベビーベッドに部屋を暗くして寝かせ、その後、2歳息子を寝室で寝かしつけしています。
問題はその後なのですが、寝かしつけ後、家事が残っていることも多々あり、居間で色々と作業したいのですが、部屋を暗くしているので何も出来なくて困っています。電気をつけると娘がぐずりますし、寝相の悪い2歳と0歳を寝室で2人きりで寝かせるのも不安でできていません。
なので今のところ授乳ライトのみで洗い物をしたり洗濯物を畳んでいるのですが、あまりに薄暗いし毎日だとストレスが溜まります。
そして夫(私より先に寝る)が寝る時間になったら、ベビーベッドの娘を寝室に連れて行き、息子と娘の間に夫が入って川の字で寝ます。その後は居間は電気つけられるのですが、その時点で23時過ぎだったりで、あまり時間が残っていないです。
しかも連れて行くときに娘を起こしてしまって再度寝かしつけになってしまうこともあり疲れます。
ちなみに寝室では、壁、2歳息子、夫、私、3ヶ月娘、壁の順で寝ています。
よく寝かしつけの質問で、川の字で親が間に入って寝ていたというのを見かけますが、親もそのまま就寝しているということなのでしょうか?寝室でベビーベッドが使えない家庭で下の子がまだ赤ちゃんのとき、みなさんはどうされていたのか、また下の子がどのくらいから子供だけで寝室に寝かせていたかを聞きたいです