本文へ

義理の家族との旅行

レス19
(トピ主 1
🙂
maru
ひと
義理の両親の家は、新幹線を使って2時間ほどの距離にあります。毎年、夏と年末年始に帰省するのと別に義姉と義弟家族と我が家で一泊の旅行も行ってました。かなり濃い家族関係で、旦那、義姉、義弟も一致団結している感じです。 コロナ禍になったことや子供が高校生と中学生になり旅行はなくなったと安堵していたのですが先日義父が家族で話がしたいと言い、嫁と孫抜きで一泊旅行をしてきました。そこまでは、まったく構わないのですが..年末に孫を含めてみんなで宿泊して会いたいと泣きながら言われたと旦那が帰宅そうそう言いました。 旅行は自費で、帰省がらみの出費もかなりのものです。今まで何度も旅行に行きましたが気を使うばかりで一度も楽しいと感じだ事がありません。旦那にははっきり嫌だと言って一度私だけ留守番したこともあります。 自分の両親も旅行に連れていってあげることなく、父は昨年他界しました。今回もこの話で夫婦仲は険悪になっています。 この義理の家族との行事がまた再開するのかと思うとイライラがどうにも止まりません。 遠方に住んでますし、会うのは年に数回です。その分、旅費と泊まる負担は大きいです。これくらいは我慢の範囲内でしょうか? ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

これが最後

🙂
腹の虫
これが最後の大家族旅行になると思います。 それを踏まえてどうするか決めたらいいと思います。 お子様たちももう学校行事等で参加できなくなるでしょう。 これからの学費も大変で旅行どころじゃないです。 それを考えるとご主人に最後に恩を着せてもイイかなとも思います。 で、これが最後だと念押ししておきましょう。 嫌なのは重々わかりますが参加すれば目覚めの悪い思いもしなくていいと思いますよ。 そう考えてもやっぱり嫌だと思うなら義実家親戚とは縁を切るつもりで不参加にして下さい。 どちらにしても主様を応援します。 やなもんにお金は払いたくないですよね。

自由参加で家族全員で話し合って

🙂
ももいろブーケ
ご主人は行きたい トピ主さんは、行きたくない お子さんもそれぞれ気持ちがあるでしょう? それと出費については、今後が1番、教育費がかかりますから、それについても家族みんなで話合い これにお金が使えなくなってもいいか? これだけ義実家に使うなら同じだけ我が母にも使っても良いか? まとめて話し合わないと なし崩しにご主人の気持ちの盛り上がりだけに付き合わされる羽目になります お子さんも大きいですから、話し合いに参加してもらって、自分達に使えるお金が減ることも実感してもらって下さい その際、今まで義実家に使ったお金 私の実家にはこれだけだったこと 時間も含めて不公平に感じていること話すといいです ご主人は都合が悪いから、お子さんを入れたがらないかもしれないけど、お金は使ってしまったら無くなりますから

ん〜

🙂
ママ
楽しい旅行なら、参加したいと思いますよね。 でも、実際は、全く楽しくない。 それなのに、費用はかかるし、気を遣うし。 お子さんは、旅行については行きたがってますか? もし、お子さんが行きたがるようなら、ご主人とお子さんだけ参加してもらえばいいのでは? 嫁まで無理強いして参加させる意味はないと思います。 義父だって、本音を言わせれば、実子と孫に会いたいって事だと思うんですよね。でも、それだとお嫁さんに悪いから「全員で」って言ってるんだと思うんですよね。 コロナもあるし、遠方なら年1回の帰省、でも珍しくないです。 「嫁はお正月(お盆)だけ顔を見せる」とかでもいいと思いますけどね。 でも、悪く思われたくない、とか、いい嫁と思われていたい、なら旅行は参加しといた方がいいのかな。

泣き落としは卑怯だね

🙂
R
主さんも。お父様がご存命の間に1度くらいは主親さんと旅行に行けば良かったですね。 義親との旅行がどれほど気疲れするのか、ご主人にも身をもって知ってもらえば良かったのにと思わずにはいられません。 その年末までに、伴侶を亡くしてまだ気落ちしているであろうお母様を旅行に誘いたいと主さんが言ったらご主人は何と仰るでしょう? ご主人に嫌だという権利はないですよね? 同じように主さん側のご家族と計画するのは無理ですか? 人は、自分で経験しないとその人の辛さは理解できません。

わ〜・・・義理家族ってほんと面倒ですよね

🙂
けんけんぱ
義理親って迷惑ですよねぇ・・・ トピ主さんは今まで十分頑張ってこられたと思いますよ。 行きたくもないのにいちを恒例行事として参加して、きっと孫と祖父母の関係性のためにもと思って行かれていた部分もあったと思います。 旦那様がそこに関してフォローやねぎらいの言葉をかけてくれていたのかはわかりませんが、おそらく、なかったのかな・・・義理の家族との付き合いはやって当然という感じだったのではと勝手に推測します。 だぶん、旦那様からのねぎらいの言葉があれば「めんどくさいけど、まぁ子どものためにも、祖父母のためにも、まぁ行ってやってもいいか」ぐらい思えていたはずです。 旦那様を悪く言うわけじゃないですけど、今までの積み重ねで「今」のお気持ちかなと思います。 自分の行きたいところならお金は気にならないはず。でも、行きたいと思ってもないのに、わざわざお金をかけることが無駄に思えますよね〜 義理親が金額出してくれるなら行ってやってもいいやと思いますけど全部自腹で行きたくもないメンバーと行く何て本当時間の無駄だと感じますね。 とはいえ、悩んでいるということは「行ったほうがいいかな」と心にひっかかっているものがあるということですよね、きっと。 ご年齢がわかりませんが義父が泣いてまで懇願するということは自分の人生の片付けでもしてるのかも・・・?めんどくさいと思いつつ、私なら結局行くことにすると思います。 ただ、極力自由行動できるように計画しますね。

自分の家族だけ大事

🙂
和泉のおかん
妻の気持ちや、妻の親兄弟は無視。 そんな男が多過ぎる。 いい加減にしてほしい。 結婚したら、家族は妻子でしょ。 それがわかってない男が多過ぎる。 だから揉める。 義理は義理なんですよ。 他人だからいつまでも気を使うし。 夫は実家ではな〜んもしない子供。 本当に腹が立ちます。 思い入れも無い、他人の家なんか。 高い交通費掛けて、疲労しに行って、1ミリも楽しくない。泊まりたくもない。 絶対入りたくもない知らん先祖の墓に手を合わせても心空っぽだし。虚しいわ。 なんの罰ゲームだろう。 我慢の28年程重ねて、義母他界し数年後義兄弟が離婚し、やっと解放されました。 墓参りや義家の2つの仏壇参りもしなくなり、やれやれやっとか、と。 夫が、私側の親族を大事にしてくれたらもっと対応が違っていたと思います。

旦那はなんと?

🙂
あさか
そもそも共働きなのかな? 共働きで旅費も折半なら私はNG。 専業主婦または旦那の小遣いから旅費捻出・義家族負担なら頑張ってあげてもいいかなぁというところ。 でも子供たちが中高生だと、そもそも家族旅行に乗り気じゃないかもしれないですね…。 まずは、その話を旦那がどう受け止めているのか? 次に、子供たちは乗り気なのか? そして、旅費はどこから捻出するのか? この3点じゃないですかね。 今でもお盆と年末年始は顔見せてるんですかね? だったらもう子供たちも大きいし部活だなんだで忙しいんですごめんなさい、毎年顔見せに行きますからねで我慢してもらいたいところ。

今まで何度も旅行に行きました

🙂
40代男性
それに対してトピ主さんは自分の両親も旅行に連れていってあげることなく。 この時点でご主人はこの話で険悪になる資格はないよ。 トピ主さんもお母さんを大切にした方がいい。 生きていれば旅行に連れて行けるものでもないから。

そうねぇ~

🙂
MIYU
同居嫁、からしたら、そのぐらいなら と言えないこともないけど たまにだからこそ、べったり数日は疲れるだろうな とも思います それに費用面でも、向こうが少しは負担してくれるなら そのぐらい我慢してもとも思えますが、そうじゃないようですしね その旅行というのは、 お盆とお正月以外で一泊旅行がしたいといわれてるわけですよね? ならば、代わりにお盆か正月の帰省を減らすとかはダメなのでしょうか? それこそ理由は、費用面で厳しいからとかいえませんかね? それと、お子さんはその旅行についてどう感じてるのでしょう それこそ、小さい頃ならば別ですが、中高生ともなれば 自分の予定を優先したいのでは? >先日義父が家族で話がしたいと言い、嫁と孫抜きで一泊旅行をしてきました これは義姉さんや義弟さんの所の参加はどうだったのですか? 家族で話がしたいとのことなのに、 嫁と孫抜きなのは、義父さんはトピ主達を家族と思ってないのか トピ主が家族ではないと言う思いなのですか? それこそ、帰省もまったくしたくありません ならちょっとなぁ~とは思うけど、回数を減らすぐらいはアリかなとは思いますよ

子供の気持ちは?

🙂
れい
その年だと、正月の帰省すら嫌がる子供もいますよね。 友達と初詣行きたいとか。 受験の年と重なれば、正月も勉強時間に当てる子供も多い。 すぐ帰れる距離だといいけど、そうではない。 だとしたら、お子さんの気持ちも大事になってくるのではないでしょうか。 お子さんが行きたいと言うなら、行く方向で。 (トピ主さんは不参加でもあり) お子さんが行かないと言うなら、行かない方向で。 (もしくは旦那さんだけ行く) 大人になっておじいちゃん・おばあちゃんに会いたいと子供が言うなら、一人で行かせたらいいんですよ。 私も学生の頃より、働きだしてからの方が祖父母宅に顔出してます。 今、足が遠のいたからと言って一生遠のくかは分かりませんので、旦那さんにはそう伝えたら? お金の問題は抜きにして考えてみました。

旅費を出さないなら

🙂
はる
旅行先をこちら側にしてもらったら? 新幹線で2時間かかるから、向こうからこちらに来てもらえば安くつきませんか。 義実家が東京でトピ主が大阪ならいつもは熱海や軽井沢でしょうか。それなら京都に来てもらうか、真ん中で岐阜とか。 ご主人が不機嫌になるなら旅行はするとして、ここは譲れないと交渉してみるのもいいかもしれません。

義姉はご主人のご両親は放ったらかし

🙂
ももいろブーケ
ですよね? トピ主さんも全てご実家でも同じでしょ? 義実家はダブルスタンダードな自己中な集まりなだけなんじゃないの?

まずはご自分のお母様との旅行を

🙂
元みんみん
アラカン夫婦の妻です。 私も同様の経験をしてきました。結婚してこのかた、夫の両親と義妹(夫の妹)一家との旅行には何度もお付き合いしてきましたが、トピ主様と同様、気疲ればかりで全く楽しめません。 一方で私にも両親と妹家族がいますが、一緒に両親に行ったことなど一度もありません。 この際、まずはご自分のお母様との旅行を提案してみてください。旦那様がそれに付き合ってくれることが先でしょう。世の中の男性は、どうしてこの不公平さに気づかないのか不思議です。

トピ主はお休み、子供は意思に任せる

🙂
私も嫁
で良いんじゃないですか? 自分も楽しもうって気がなきゃ、何をやってもつまんないと思いますよ? 私だって気を使うし面倒だなって思いますけど、不貞腐れてても勿体ないので、できる楽しみを見つけて楽しむ事にしてます。世の中皆んな、そんなもんじゃないですか? >自分の両親も旅行に連れていってあげることなく、父は昨年他界しました。今回もこの話で夫婦仲は険悪になっています。 お父様の事お気の毒です。 でも、それとこれば別の話。 上の子が高校生なら、行こうと思えば行くチャンスはあったんじゃないですか?でもそれをしなかったのは自分自身なので、それを持ち出すのは違うと思います。

帰省だけにしたら

🙂
みさき
旅行は断っても、帰省だけにしたら? 主さんの親と旅行しなかったのは主さんの問題。 厳しいこと言うけど、自分で優先順位をつけた結果だよ。 夫には、親との優先順位が高い。 うちも実家遠方で帰省渋られたら嫌だな。帰省しないでその費用、他に回したらアレコレぜいたくできるけど、そういう問題じゃない。実子が帰省不要でというならいいけど、配偶者が言うことじゃない。 親の顔見たい、一緒に過ごしたい、だからって実家ベッタリで自分の家族ないがしろにしてるわけでない。

ありがとうございます

🙂
maru トピ主
皆さまのご意見聞かせていただきありがとうございます。 自分の心情を察してもらって、冷静にアドバイスいただけて 助けられました。 高校生の娘には今までの経緯などを話しました。 正直なところ行きたくないし、周りの友達に関係を話すとびっくりされているようです。 まだあって..帰省や旅行以外にも2週間に1度、旦那が義理の両親にスマホでTV電話をし それに孫と私を参加させます。もう、不自然です。 娘も今まで、良い孫で義姉には姪っ子でいたのでそれで来てしまっていたけど、 もういい加減にして欲しいと思っているようです。 義姉は結婚していますが子供がおらず、長女を特に可愛がり遊びに連れて行きたがります。 私自身はパートで働いていますが、長期休みや年末年始は貴重です。 今後の娘たちの学費や自分の必要な事に使いたいです。 この旅行で最後にしようと思います。 でも、もう良い嫁はいいかな、、と思いました。 皆さまのおかげで気持ちが楽になったのと整理ができました! ありがとうございます。

お子様の気持ち

🙂
たんたん
お子様が中学生と高校生であれば もうあまり祖父母の家に行きたがらないのでは? まして、さらに旅行となると嫌がりませんか? 我が家は男の子だったからなのか 高校生になったら部活やお友達付き合いのほうが楽しかったので 祖父母の家には行きたがりませんでした。 まずは、お子様と話し合いをしたらどうでしょうか? もし、お子様が行きたいと言ったら 私はこれが絶対に最後といって一回だけ我慢をして旅行につきあいます。 お子様が嫌がるようでしたら 子供も、もう大きくなったし、 ご主人だけ旅行にいってもらいます。 正直、大人が一緒に旅行に行きたいからと 泣くなんて私はわがままだなあと思っています。

もしかして

🙂
匿名
お孫さんは、トピ主さんちのお二人だけ? 義姉さんとこも義弟さんとこも、いらっしゃらないのかな? だから余計にお義父さんは、トピ主さんご家族4人に参加してもらって親族一同で仲良く旅行がしたいのかもしれませんね。 だけど、義理の両親って、お嫁さん側には散々な言われようですね。 行きたくない。会いたくない。縁も切りたいぐらい。 って言葉が皆さんのコメントから見え隠れしています。 20年後ぐらいには、あなたも義理の親になるんですよって言いたいです。 その時、味噌くそに言われているのかと思うことね。 その時に実際に体感することです。 私も夫婦揃って元気な時は、大枚叩いて親戚一同で旅行をしていましたが、最近はお金使うのはどうでもいいって気分になっています。 介護は実子。介護は実子。義理の家族は他人。他人。嫁は一切義理の親の介護には関わらない。 っていうのも、少し実感しました。 介護を助けて貰おうとは思わないけど、お見舞いの果物ぐらいどうなのって思います。 よくしてくれる子供世帯もいましたが。 しかし、冷め切った世知辛い世の中になりましたね。 まあ、日本は将来一番多いのが独身で、50%近くの独身国家になるらしいです。 この国の行く末は果たしてどうなるのやら。

夫実家からはほぼフェイドアウトした妻です

🙂
栗きんとん
50代主婦です。 義実家は異なる地方で遠方、私の実家は歩いて5分です。 夫両親はいい人で好きですが、かれこれ7〜8年会っていません。 子供たちが大きくなって、2人で新幹線を乗り継いで遊びに行っていたこと、その後コロナもあって中断、子供たちも忙しく行かなくなった頃から夫が用事がてら行くように。 私は仕事をしながら自分の両親のちょっとした用事をこなしており、もうお互いがお互いの親を見ればいいや、と。正直次に義実家に行くのは葬式だな〜、です。 さらにフェイドアウトしようと画策しており、今年から歳暮をやめて来年からは夫が行く時のお土産だけにしようと思っています。まあこれがギャーギャーうるさい人たちなら面倒で難しいので、いい人たちだからできるっていうか、未婚の兄弟も同居だし、もう潮時でしょう。主さんのような非常識な義親でその息子の夫も頼りにならない、だとストレスだと思います。我が家より10歳くらいお若いのかな?で、旅行自体は止められないので、「孫・嫁抜き」を貫き通すしかないでしょうね・・。何を言われても「忙しい」「部活・塾がある」と相手にしないことです。義姉には「子供がいないから裕福でうらやましい・うちは教育費でそれどころじゃない」と嫌味で撃退しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧