本文へ

離婚理由今さら聞くか?

レス63
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
今年の5月に離婚した者です。 当時急に元旦那から離婚を求められ 離婚しました。 その時の離婚理由は、 「パートナーとして信用性がない」 「対等に見られない(俺が見下してる)」 「価値観が違いすぎる」 などでした。 他にもいろいろ言われ、私も諦めてしまい、裁判などはせず話し合いで 離婚しました。 その際、財産分与はなし、養育費なし(養子縁組解除のため)、慰謝料なし、 積立の学資解約の折半のみで 離婚致しました。 最近になり、元旦那から当時の 離婚理由は8割方話してないから 聞きたいなら話すと言われました。 理由は、今なら話してもいいと思った(私に彼氏が出来たので)。 お互いすっきりした方がいいんじゃないか?聞かないなら聞かないでいいけど お前が聞きたいなら話すと言われました。 私としては聞きたい気持ちと、 今更聞いてもしょうがないから 聞きたくない気持ちと半々です。 彼氏にも悪い気がしてしまって・・・ 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

男って別れた女に執着するという典型例。

😉
珊瑚
トピ主に新しい男が出来たからです。 悔しいものだから、 「俺という男を根付かせておこう」 という、男のいやらしさです。 聞く必要あります? 捨てた男からの恨み~節~~。 今のトピ主を好きになってくれた今の彼と、 お幸せに。

たった

🙂
主婦
5ヶ月でもう彼氏ですか。 どっちかが再婚で、また離婚したみたいだけど。 理由より、お互いに真っ当に生活したらどうですか? また、互いに再婚離婚しそうだし、理由きいても意味無いでしょう。 こどもが将来戸籍謄本取り寄せて、×の多さにショック受けないように、気軽に再婚離婚はやめた方がいいですよ。

きかなくていい

🙂
柊hi-lite
そんな戯言、きかなくていいですよ。 どうせ嫌なこといっぱい言われて不快になって終わりです。 トピ主さんのためになんか、ひとつもなりませんよ。 無視しちゃいましょう。 だいたいそういう人は無視されるのが一番嫌なことだと思うので、リアクションもなくスルーがいいと思います。 何か返すとすれば 「不倫していたというなら慰謝料を請求するのでお知らせください」って言えばいいかと。

相手の得になることなのでは??

🙂
あや
聞かなくていいと思います。相手からわざわざ言ってきたってことは、言うことによって相手になにか得があるのかなと思います。それは別の話の持ち掛けか、自分の気持ちの問題かは分かりませんが、自分なら絶対断るかなぁ。

やめときな

😅
匿名
聞いたって、いい事なんて一つもないと思いますよ。 トピ主さんは、お子さんを連れた再婚なのでしょう? だからなのか、相手からの一方的な離婚要求で、尚且つ慰謝料もない財産分与もなしの、相手の希望をほぼ飲んだ離婚をして、今更何の為にそんな事まで聞く必要がありますか? 離婚の理由なんですからマイナスな事だと思いますし、あり得ないとは思いますが「トピ主さんや子供の為を思って」などと訳の分からない理由を言ってきたらどうします? そんな事聞かされても本当に「今更」でしかないですよ。 それに、トピ主さんに彼が出来たから話そうと思ったって、それ、単なる嫌がらせだとしか思えません。 自分に未練があるはずの元妻に彼氏ができた。 もしかしたら、これが今更理由を言いたくなった理由かもしれませんよ? お子さんの実の父親でもないのですよね? そんな「元夫」の事など、もう連絡が取れなくなったって何も支障はないと思いますし、今の彼やトピ主さんの将来の事を思うなら、連絡も来ないよう拒否した方がいいと思いますよ。

聞いてどうする

041
スナフキン
内容的に 主さんへの不満ならばアドバイスとして、今後に活かす? もしくは、向こうは実は当時浮気してて、 今はもううまくいってないとか? 色々想定されますね。 けど、主さん自身は新しい彼もできて前を向いている。 元旦那はそれが悔しいのかなーと思いました。 もし私の元旦だったら、何を勿体つけて、言ってくるの? 相手にしてくれるよう、わざとらしい理由で全く…と 思ってしまいます。 自分から離婚しておいて、金銭的にはサポートも 最低限ギリみたいですし、 そんな人に今更関わる事ないと思いますよ。 だって、離婚前に言ってくれなければ何の意味もない事ですよね。 なんでも言わせておけばいい。 今の彼とお幸せに。

父親じゃないから全くの他人なのでブロック一択 聞かない

🙂
匿名
そんなの聞くわけないじゃない。 気持ち悪い。 子供のことに関することだけは子供の父親からは聞く気はあるけど、その人は赤の他人。 お子さんは初婚時に生まれた子で、再婚し、離婚したなら、子供にとってもトピ主さんにとっても全くの他人。 心が歪んでる人。 関わっちゃだめな人ですよ。 ブロックしましょう。 連絡手段を断てば、今回のようなストレスを貯めずに済みますよ。 多分ね、その人が今の人生がうまく言って無くて腹いせにあなたの悪口をあなたにぶつけたくなったのよ。 独身の母親の恋愛関係とは別に切り分けて、 お子さんの養育費はお子さんの権利と福祉なので、お子さんのDNA上の父親に養育費請求調停を家裁に起こして養育費は十分な金額を確保して下さい。 子の福祉のためには場合によっては親権を父親が持つことも必要かもしれません。 子の父と母がそれぞれ直接やりとりする相手は家裁職員と調停員です。 お子さんにとって心の成長の上でも養育上も戸籍上も社会的にも父親・母親がコロコロ変わるのは悪影響でしかないので、あなたがパートナーを変えたとしても、パートナーとの恋愛関係をひとり親家庭に一切持ち込まないことを強くお願いします。

自分を「おまえ」呼びする男

🙂
てん
の、意見なんて、ゴミ箱行きです。 それに、 「お互いスッキリするだろ。」って。 スッキリするのは元夫のみ。貴女は今以上に心の荷物が増えます。 要するに、 やめときなはれ。 です。 LINEでそう言われたのかな? スタンプでもはっとけば。 なんか、めちゃめちゃ無関係なやつ。 トピ主、 タイム イズ マネー、って知ってるでしょ。 時間ほど貴重なもの、ないです。 お金以上の価値、ですよ。 それを、貴女様を「おまえ」と呼ぶ男にI秒も、使ってはダメ。 あと引きますよ。 やめときなはれ。

もう過去は振り返らない

😒
欄子
どんな理由を言われても今更どうしようもありませんね。あくまで推測ですがトピ主様にお相手が現れたからとのことなら、元ご主人にも異性関係の問題があったからじゃありませんか。 本当の理由を言わず離婚して、ある種の罪の意識で一番スッキリしていないのは元ご主人でしょう。だからって今言うのは卑怯です。 私なら聞きません。全て結末がついているならもう過去は振り返りません。

聞かなくてもいいと思う

🙂
Y
私だったら聞かないです。 ・聞いたところで何にもならないから(プラスにならない) ・今彼氏がおり、元旦那とやり直す気もないから ・当時言わなかったことを今更「聞きたいなら言うけど」なんて後出しされても腹が立つから

聞く必要性を感じない

🙂
まきこ
>お互いすっきりした方がいいんじゃないか? >聞かないなら聞かないでいいけどお前が聞きたいなら話すと言われました。 「お互いすっきり」なんて言っていますが、早い話、 元夫には、相当腹に据えかねる何かがあって「全部ぶちまけてやりたい」。 「それで留飲を下げたい」みたいな気持ちがどこかにあるんだと思います。 でも、「聞きたくないなら聞かないでもいい」と言っているんだから、 聞かなきゃいいです。 今更、聞く必要性、どこにもないですし。 養育費なし(養子縁組解除のため)ということは、子は元夫の子ではない、あなたの連れ子。 未婚の母か、バツイチ以上で元旦那と結婚されたということでしょうし。 5月に離婚したのに、もう彼氏がいらっしゃるあたり、 「パートナーとして信用性がない」 「対等に見られない(俺が見下してる)」 「価値観が違いすぎる」という言葉。 ああ、なるほどね・・・って。 あなたがどんな感じの人なのか、私でさえイメージできました。 元夫が言いたいことなんて、今更いちいち聞かなくても、大体どんな内容か想像もつくし。 聞く必要、ないと思います。 聞いたところで、今後のあなたにプラスになる情報は出て来ないと思います。 例えば、「ここが悪かったから、今後、ここに気を付けて男性と付き合えば、 きっと末永く良い関係を築いて行けるだろう」みたいな・・・。 そういうあなたにとってメリットとなる情報は出て来ないと思います。

無視する

🙂
はなこ
私だったら無視します 仮に返信するとしたら 「別に興味ない」 って返すかな >離婚理由は8割方話してないから 知らんがなって感じ 子供が居て、面会だのなんだのと 今後も会う可能性やお金のやり取りがあるなら 面倒くさいけど聞いてやってもいいけど そういうのが全くないなら 別れた人間となんて関わりたくないです

不満の詳細を今更聞いても不愉快になるだけ

🐱
まどか
元夫が自分の満足の為に、自分の言いたい事を言って来るだけだと思うので聞いてなんかやらない方が良いと思います。 >「パートナーとして信用性がない」 >「対等に見られない(俺が見下してる)」 こんな事を言うくらいの人なのだから、トピ主さんのどこがどう信用ならなかったのか、その理由を述べて来たり、トピ主さんのどんなところを見下していたのか、その詳細を述べて来たりするだけなのでは? 何で今更そんな事をネチネチグチグチ言って来るの?…と思う様な事を言われまくるトピ主さんしか想像出来ない。 元夫としては自分の方がトピ主さんより上だと思っていて“俺に捨てられた元妻”くらいに思って見下していたのに、離婚して何ヵ月も経たないうちにあっさり新恋人が出来てしまった事が悔しく、そんな元妻を再度貶める様な事を何か言わずにはいられないのだと思います。 例えば、直ぐに新しい彼氏が出来た事について「そういう軽い女だから信用出来なかったんだ。やっぱり思った通りだったよ。そんな人間だから見下していた」とか言われるかも知れません。 上に書いた事は私の想像に過ぎませんが、 >離婚理由は8割方話してないから とのことなので、話すのは“離婚理由”な訳ですよね? ならば“嫌だった点”を言われる事は間違いない訳です。 「君のこういうところが嫌だった、ここが許せなかった、そこが我慢ならなかった、だから俺は離婚したんだ!」なんて話をわざわざ聞きに行きたいですか? 気分悪くなるだけなので無視した方が良いと思う。 あちらは「聞きたいなら話す」と言っているので「今更、あなたの私への不満を聞く事に何の意味も無いので結構です」と毅然とした態度でお断りするのが良いと思います。 わざわざ嫌な事(離婚理由=文句)を言われに行く必要ないよ。

う~ん

🙂
萌奈美
離婚して半年も経たないうちに、もう彼氏が出来たのですね。 急に元夫から離婚を切り出されて、諦めで離婚したにしてはもう次の恋愛中、早い切り替えだと感じました。 で、主さんにはお子さんがおられる? もしかして主さんはバツ2ですか? ともあれ、まだ20代の主さんはこれからもいろんなことが起こりそうですね。 今後のために、前回の結婚の失敗原因をはっきり聞くのもいいかも知れませんね。 そして、次の結婚に活かせられたらもうバツはつかないかも。

聞かないかな

🙂
はなこ
もう興味なければ聞かないです。 どうせ面白くはない話です。 自分から切った元妻が幸せそうにしてるのが嫌なんでしょう。 あっさり離婚に応じたのも不愉快だったのかも。 自分が一番な人みたいですから。 あなたの幸せに水をさしたいのでしょう。 聞くだけ時間の無駄かなと思いました。

全てが計画的だった?

041
ポ子
 今さら聞いても仕方ないんだけど、そう言われたら気になりますよね?  ずっと気になります。何かあった?すごい嘘付かれてた?実は、何か事情があった?  ちなみに、養子縁組解除とは、彼があなたの家の婿養子に入ったという事ですか?  あなたは、一人っ子?姉妹のみの長女だから?  実は、マズイ過去があって、名前を変えたいだけだったとかですかね?  計画的に結婚して、それで計画通りに離婚しただけなのかと思いました。  あなたは、そんな計画なんてこれっぽっちも知らずに、騙されてただけ?  どのように出会ったんですか?職場じゃありませんよね?マッチングアプリ?婚活パーティー?    そこまで言われたら、会ってきちんと説明してもらいましょう。  私だったら、聞かなかったら気になって引きずりそうです。  多分、最初から騙されてたんだなって、覚悟して会いに行きます。違うかもしれないけどね。  もし裁判で訴える気でもあるなら、録音しとけばどうですか?  冷静に聞いて、元夫には詳しく丁寧に話してもらいましょう。

今でも連絡とってるの?

🙂
あさか
何のために? その言い分だと他所に好きな人でもいたんじゃないですか? 私があなたの恋人なら、未だに元配偶者と意味もなく連絡とってる時点で辛いです。 別れているので関係ないです、お元気で。それで終わりな気が。

聞かないけど、養育費ナシは当然

🙂
もももんが
 あの、連れ子なのに養育費が貰えるものと思ってます?ほんとは解消するもんじゃないのに!とか思う?  解消したら貰えないのは当然で。  ドヤ顔で「養育費貰ってません!」とドヤ顔されても。  多いですね。「(連れ子の)養育費貰ってないわよ」とドヤ顔で周囲にかたる人。  デメリットも考えず、簡単に養子にした夫にも落ち度はあるけど。  想像ですけど、その辺も言われるのでは?

聞きません。

🙂
おばはん
その方との間に子供がいて、これからも繋がっていかなければならないのならまだしも、相手から一方的に離婚理由を突きつけられての離婚なら尚更もうこれ以上離婚の理由はいらないと思います。 終わったことを蒸し返しても良いことはない。 すでに離婚し、他人になっているのに今更八割がた理由を話していないなど、アホらしくて相手に出来ません。 どうでも良いと私なら感じます。 もう新しい彼も出来て次に進んでいるトピ主さんには、会う必要は1ミリもないのでは?と思いますよ。

散々・・

🙂
ガン
既に離婚しているんです。散々、あなたを否定して侮辱発言をした、今更元夫の言い分なんか関係ありません。 「聞かない、あなたはもう過去の人、私の脳内にはいません」と言って断っても良いと思います。 それ以上、言ってこられても、関係ないで押し通してください。

聞かない

🙂
マロン
あちらから別れを言ってきて,今更理由を「聞きたいなら話す」って何なの? 何を狙っているの? 彼氏ができたって噂で聞いて,取り戻そうとしているの? と,その前に 別れても連絡とってるんですか? そっちの方がビックリ。 私も離婚経験者ですが,声も聞きたくありませんでしたけどねぇ。

私だったら

🙂
いなちゃん
私だったら、「別れてもう他人なのにお前と呼ぶとは何事だ、そんな失礼な人間の言うことなど聞く耳はない」と怒って、着信拒否します。 本当の理由なんて、どうでも良いことです。夫婦は対等な筈なのに、元夫はトピ主さんの権利など一顧だにすることなく、一方的に離婚を言い渡して来たという事実は、変わりありません。 私としては、連絡手段を残しておいたことに驚きです。 せめて彼氏が出来た時点で、元夫からの連絡は全て拒絶しましょう。

聞かなくていい

🙂
沙羅双樹
何人かの方々のレスにあるように、私も「元夫には実は当時別の女性の影が…」じゃないかと思う。 そこのところをうま~く誤魔化して、財産分与も慰謝料も無しで離婚したんだぜドヤッ、 でもお前(ああ嫌だこの呼び方…)だって今は男がいるんだからもういいだろ? みたいな捨て台詞を言いたいのかと。 そもそも、そんなイミフな匂わせでコンタクトしてくる時点でイヤだわ。 自分の罪の意識を消したいのと、 女としてトピ主さんは負けていた(今、新しい彼氏が出来たからって調子乗るな)と、下に置きたい気持ちと、 最後に爪痕残してやろうという気持ちじゃないかなー。嫌だなー。 柊hi-liteさんが仰っている、 >何か返すとすれば >「不倫していたというなら慰謝料を請求するのでお知らせください」って言えばいいかと。 が留飲下がってナイスです!

新しい時代を生きよう

🙂
おかめはちもく
知る必要がなかったことって、これまでの人生いろいろあったと思うんです。 その元夫のぐだぐだもその一つに過ぎません。 トピ主さんが自分より先に恋人を見つけたので口惜しいだけです。 夫と一緒に住んでいた時代との橋は渡り終えたのですから、完全に焼き落としましょう。 その話を聞いても、不愉快になって、新しい彼を心配させたり、彼に話して、不愉快を広めたりするだけ。 今大切なことは、新しい彼と、希望と幸せいっぱいの新しい人生をあゆむこと。 彼には、万一元夫に変なことを吹き込まれてもはね返せるような自信と、トピ主さんへの信頼を築かせてあげてください。 応援しています。

理由聞いた方がいいんじゃない?

🙂
在米
聞かなくていいという人が多いですけど トピ主は 子供は前の旦那かパートナーの子で 前回はシングルマザーとして出産したかそうでなければ 20代で子供もいるのにバツ2 離婚して半年も経っていないのに もう彼氏のいるおそらくバツ2のシングルマザー なんで離婚になったのか聞いた方がバツ3防げるのでは?

「聞きたいなら話す」だとぉ~?

🙂
みはる
たぶん、向こうが「話したい」のでしょうね。 「お互いすっきりした方がいい」んじゃなくて「自分がすっきりしたい」。 何らかの罪悪感をなくしたいか、トピ主さんをさらに傷つけて気分よくなりたい、 そんなところじゃないでしょうか。 怖いもの聞きたさみたいな気持ちは出てきちゃうだろうと思いますけど、 彼氏とは関係なく、聞かないほうがいいと思いますよ~。 べつに、向こうをすっきりさせてあげる義理もないんだし。

聞く必要性を感じない

🐶
まっしゅ
もう理由は聞いてますからね。 十分だと思います。 どうせ似たような事の繰り返しですから。 時間も労力も無駄ですよ。 離婚もしたんですし、彼もいるなら元夫とは連絡する必要ないんじゃないですか? 子供も元夫の子じゃないなら、本気で今さら連絡する必要性もないですし。 単純に元夫は暇になって、あれもこれも言いたいと思い始めたからなだけで、理由を言う言わないはどうでもいいのだと思いますから。 LINEで「もう私にはあなたと話すことがないので連絡も他の離婚理由も不要です。お元気で、さようなら」と送ってブロックしとけばいいですよ。 元夫の暇潰しに付き合うことありません。 せっかく離婚したんですし、元夫とはこのまま縁切りで。

元夫もおかしな人だけど

041
サニー
> その時の離婚理由は、 「パートナーとして信用性がない」 「対等に見られない(俺が見下してる)」 「価値観が違いすぎる」 などでした。 これだけ言ったのに、まだ「離婚理由は8割方話してない」ってどういうこと? 執拗で気持ち悪いし、刺激しないようにお断りしたほうがいいと思います。 でも、お子さんが実子じゃないということは、少なくともバツ2ですよね。 今年の5月に離婚してもう新しい彼氏? もはやまともな男性とはご縁がなさそうだし、せめてお子さんが自立するまで我慢できませんか? 子育ては期間限定ですよ。 ほんの何年間か我慢するだけです。 親としての責任を考えてください。

興味ない、と言う

😅
灘田空
「新しい恋人は、あなたとは価値観の異なる人だから、聞いても今後の参考にならないと思うので  遠慮します。」 「終わったことには興味がない質なんです。」 で、いいでしょ?

聞く必要はありますか?

🐤
トピ主さんに 新しい彼氏も出来て順調なのなら そんな過去の出来事、もう どうでも良くないですか? そんな理由ででも 元夫とやり取りが続いていることは 今の彼は何とも思っていないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧