本文へ

瓶ビールって…飲んでますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
びーるんるん
話題
ビール大好きな女性です。 昨日、ちょっとしたイベントがあり都心へ出かけました。 イベントの時間まで結構時間があったので居酒屋で一杯引っかけようと。(もうオヤジ力MAXですね) …と、いつもは真っ先に生ビールを注文するのですが…そのお店はビールは瓶ビールのみとの事で(ちょっと残念な気分…)瓶ビールを注文。 手酌ですが…小さなコップに注いでぐびぐび。 お!美味しい! すごく美味しいと思いました。生ビールには無い独特の美味しさ。 一緒にオーダーした餃子も箸が進む! ジョッキに泡のしましま模様を付けながら飲む生ビールも良いけど小さなコップに注ぎながら飲む瓶ビールも良いですね! 皆さんは瓶ビール飲んでますか?瓶ビールについて語り合えたらと思います。

ランキング

レス

たまに、ですね 普段は本麒麟

🙂
猪鹿蝶
時期を問わず、気が向いた時だけハートランドを飲みます 夏場ならコロナですね ライムをさすのは面倒くさいんで、ポッカのレモン果汁をピューと入れます 最近まるで行ってませんが、極上の鳥料理専門店があり、そこはサッポロの赤星を置いてるんで、エビスの生を3杯ほどやった後に頼んでました 若い頃、たまに通ってた焼鳥屋 冷暖房が一切無くて、夏場は店主も客も汗かきながらの耐久レース状態(笑) 冷えたスーパードライが美味かったなあ 途中でサッポロの黒ビール頼んでハーフ&ハーフにしたり

633の義務教育 (大瓶)

😷
タイトルは、玉袋筋太郎さんが町中華で大瓶ビールを飲む時の、お約束のセリフです。 「とりあえず生!」の一口目は、生ビールならではのマイルドな飲みやすさがあります。 対して瓶ビールは切れ味の良さが命。ビアタン (ビアタンブラー)で飲むのが通です。 気の利いた店だと銘柄を選べたりします。 キリンラガー キリン一番搾り アサヒスーパードライ サッポロ黒ラベル サッポロラガー(赤星) 私は、スーパードライが好き。

飲食店・宿泊施設向けの卸だけ?

041
名無し
瓶は缶より重いので、運送コストが嵩みます。現代では瓶ビールは飲食店や宿泊施設向けの卸しかないような気がします。 酒販店では海外輸入品以外、瓶ビールを長いこと見ていない気がするのですが、国産の瓶ビールは今でも流通しているのでしょうか?

「一番美味しいとこ」

🙂
瓶ビールの最後の一滴をこう言って注ぐ呑兵衛の姿が大好きです。笑 瓶ビールは処分が少し面倒で困るので大瓶は家飲み用には買いませんが、コロナビールやヒューガルデンなどの海外の小ぶりの瓶を休日の昼にNetflixなどを観ながら飲むのが好きです。 大瓶は旅館や旅先で皆で飲んだり、お祝いの席で飲む事が多いですね。 ラーメン屋などで頼んで飲むビールは確かに一味違う通の味がします。 雰囲気もあるのかな、最近はノンアルコール世代も増えてきてお酒を飲む事があまり一般的ではなくなっていきそうな雰囲気を感じるので、お仲間に会えた気がしてレスさせて頂きました。 ホッと一息肩の力をフワッと抜ける程度に飲むお酒は至福ですよね。

瓶の底力

🙂
もっさん
生ビールとは過熱処理をされていないビールの事です。 なので瓶ビールでも生は存在します。というかメジャーどころの瓶は大抵生ですね。 実際のところビールサーバと瓶でビール自体の品質に違いはありません。 純粋な味だけならジョッキと変わらないという事です。 瓶ビールの利点は ・味が店員さんの腕に影響されない ・味がビールサーバの状態に影響されない ・提供が早い ・量に対しての値段がジョッキよりお得 ・複数人だと飲み残しが生じにくい 信頼できる店で最高の味を求めるならジョッキ、 安定性を求めるなら瓶ビールと言ったところでしょうか。

好きな銘柄

🙂
明日もお休み
瓶ビール、結構飲んでます。 うちの近所には昔ながらの酒屋さんがあって、そこで私の好きなキ〇ンの ハー〇ラ〇ドの瓶が置いてあるので、それを家飲み用に買っています。 もともとこの銘柄自体が業務用なので、缶タイプがないのですが、 コロナ禍で外に飲みに行けなかったこともあり、しみじみ味わってました。 昭和の子供だからでしょうが、瓶で飲むほうが液体がまろやかな 気がするのです(科学的根拠はないのでしょうが)。 また瓶で飲むと、冷え方がちょうどいいのです。 これから冬になるので、あまりキンキンに冷えてるよりも、ヒヤッと するくらいの飲み物のほうがいいんですよね(って酒飲みの勝手ですが)。 私の思う瓶ビールが似合う光景って、昼下がりのソバ屋でちょっとつまみながら そばが出てくるのを待ってる、というものなんですが、いかがでしょうか。

トピ主です

🙂
びーるんるん トピ主
早々にレスを有難うございます。どれも楽しく読まさせていただきました。 レスの中に「ハートランド」が出てきましたが…私もハートランド大好きです。 市内にお気に入りのレストランがありまして…夜は洋風居酒屋のような雰囲気なのですがビールのメニューにハートランドがあるので私は必ず注文します。 ハートランドはお洒落なイメージですが…私が昨日飲んだのは昔ながらの茶色の瓶のビールです(笑) 昔は…夏になれば父親が美味しそうに手酌でコップに注ぎながら飲んでました。 そんな瓶ビールを…私も手酌で美味しく飲むとは!もう複雑やら大笑いしたくなるような気持ちです。 そこのお店では2種類の銘柄があって女将さんから「どっちにする?」なんて聞かれました。まぁどちらでも良かったのですが…女将さんが既に手に持っていたアサヒスーパードライにしました。 瓶ですと…冷たさが継続?!コップに注ぐ度に冷たいビールが美味しかった事! これからの季節は…瓶ビールと一緒におでんも良いですね!

一人呑みなら瓶ビール。其も、大瓶

041
ビールと餃子は和食
最近、大瓶を置いてあるお店が減ってきたと思います。残念です。 大瓶の瓶ビールを注文して自分の流儀ででコップに注ぎ、自分のペースで呑むのが大好きです。 トピ主さんのトピを拝借すれば、餃子とビールの配分を考えながら呑むのが醍醐味です(←大袈裟 笑)。 大瓶のある店では1.5人前の餃子、中瓶しか置いてない店では泣く泣く1人前の餃子で我慢します(涙)。

勢い

🙂
ささ
勢いよく飲み干すときは生で頼みます。 町中華とかで、ちょっとつまんでご飯食べての食中酒として飲むときは瓶ですね。 飲みか飯かで分けてるかも。

国産瓶ビールは配達で

🙂
ポニー
祖父の家は私が子どもの頃から今もずっと人が集まる時は瓶ビールです。 銘柄はキリン一番搾りです。 今はコロナで以前のようにはできませんが、人が集まる時、お客様が来る時は瓶ビール。 缶とは違う美味しさ、雰囲気があります。 近くの個人経営の酒屋さんから配達してもらい、後日空瓶も回収頂くシステムです。請求書も後日まとめて。 その酒屋さんは一番搾り以外にも、キリンラガー、アサヒのもの、サッポロのもの、サントリーのものと各種取扱があります。 日本酒も多く取扱があるので、日本酒は選びに店舗に足を運びます。 個人の酒屋さんでないと、こういう瓶ビール配達対応は難しいのでしょうか? その酒屋さんは息子さんが跡を継いでいらっしゃいますが、個人の酒屋さんが減ると寂しくなります。 トピ主さんは飲食店での瓶ビールでしたね。 私は、このような事情で瓶ビールを飲む機会があるので、外ではほぼ頼んだことがありませんでした。 外で瓶ビールを飲むのは、コロナビールや欧州のビールなどの海外ビールが主です。 それから、入店してみて、失礼ながら「あ…ここのサーバーは美味しくなさそうかも」と感じてしまった時。 瓶ビールと餃子良いですね。 外でも国産瓶ビール飲んでみようと思います。

そもそも瓶しかない

🙂
北国生まれ
所謂クラフトビールの中には、瓶しかないものもありますね。 ちなみに私はアルコール全般は少量しか飲めないのですが、瓶入りのエール等を常温でコップに注いで、ゆっくり飲むのを好みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧