本文へ

最初はビールを頼むべき?

レス16
(トピ主 0
😣
ビール嫌い
話題
会社の飲み会で、大概皆さん「とりあえずビール」になりますよね?
私はビールが飲めません。瓶ビールのコップ1杯くらいならなんとか飲めますが、生中は無理です。
私以外の人は皆、生中を頼み、私だけカクテルを頼んでいました。

友達同士の飲み会ならそれでもいいのですが、会社の飲み会の場合、無理してでも皆に合わせた方がいいのでしょうか?
面倒くさい奴って思われるのでしょうか?
社会人としてこれでいいのか?と不安になってきました。

ちなみに瓶ビールの場合は、皆に合わせています。
会社の飲み会で私のような人がいたら、皆さんどう感じますか?

ランキング

レス

うちの会社は、ビールじゃなくてもOK

💡
カクテルOK
状況に合わせるのがベスト。 大人数で幹事さんが大変そうだったら、とりあえず一口だけビールを飲んで、後で自分で違うのを注文すればいいと思います。

乾杯を邪魔しないことを優先

041
ビール好き
基本的には1杯目から好きなものを頼んでよしと思います。 ビール仲間が少ないのはさみしいですが、気にしません。 ただ、大人数の会社の飲み会で、それぞれが 「カルアミルク、カシスオレンジ、梅酒ソーダ割りレモン添え、スクリュードライバー、 手搾りオレンジ酎ハイ、赤ワイン…」などと注文すると、 注文取りと飲み物準備に時間がかかり、乾杯が遅くなるのでそのあたりには 注意して欲しいです。 ビールが飲めないわけでもないのに、1杯目から手間のかかる飲み物を 大勢が注文し、ビールの泡が消えていくのをみているのは切ないです。 乾杯の音頭をとる上司を待たせているときもありますし・・・。 「近頃の若いやつは…、1杯目はビールだろ。」などと 偏見に満ちた思考が頭をよぎるのはこんなときです。

2杯目から好きなものを

🐧
penta
職場の飲み会のように大勢の場合だと、一人一人が好みのものを オーダーしていると注文にも準備にも時間がかかります。 私が今まであちこちで参加した飲み会では、乾杯の時は全員が 「とりあえずビール」にして乾杯を手早く済ませ、2杯目からは それぞれ好みのものをオーダーするのが暗黙のマナーのようです。 好きでないならビールは口をつける程度にして、乾杯が済んだら すぐカクテルを別に注文すればよいと思います。

生小

041
yuu
コップ1杯のビールが飲めるなら、その雰囲気なら”生小”がいいと思います。お店のリストになくても小ジョッキ用意してある処、多いです。みんなとサイズは異なるだけで同じ飲み物なので、抵抗ないでしょう。 私は男ですが、いつも”生小”です。うちの職場では、幹事が誰でも、小、中、分けて注文とります。

乾杯の話良く分かります

041
私もビール好き
注文がバラバラだと本当にそうですよね。仮に20人だったとして最初に10本位とかピッチャーとかでとって、グラスに注ぎ一斉ので乾杯。う~ん、スムーズ!。後はみんな好きなモノを頼んで!。で良いと思いますよね!。 と言うか、私の勤務してきた会社の内、昔よりの二つはそうでした。 我々ビール好きは当たり前ですが、飲めない人を別にすれば、度数も高くないし、一杯位良いじゃんと思っちゃいます。

早く乾杯したいなら、瓶に限る。

041
beerman
トピずれで申し訳ありません。 私は時間がかかろうとも、最初から好きなものを飲めばいいと思います。 で、最初はビールで統一って場合でも、店の規模やスタッフの数にも寄りますが、 生(ジョッキ)だと、思いのほか時間がかかることがあります。 手っ取り早く乾杯したいなら、瓶ビールがオススメです。 ビールが苦手な方は、コップにほんの少しだけ入れてもらえばいいんです。 生中をまず頼んで、残してしまうのはビールに対して失礼です。

乾杯

041
ss
>最初はビールを頼むべき? 最初に乾杯するのならみんなと同じ物にするのがいいのでは? 別に空けなくてもいいのでは? パーティーでも乾杯はシャンパンですよね。

どの程度の知ってる仲か

041
ゆき
基本はみなさんの言うとおりですね。 最初の一杯は取りまとめに時間がかかるので、「とりあえずビール」という習慣ができたんだと思います。 私の職場には「必ずカルーアミルク」という人がいて、その人の事はもうみんな知ってて、「○○さんはカルアミルクね(笑)」と注文時のお約束のようになってました。 お互い顔を知ってる何度も飲んでる規模の大きくない職場の飲み会ならば、普段からビール飲めないアピールをしておけばいいと思います。 みんなが認知してくれると、声かけてくれるようになります。 ただしその時は注文はすぐ決めましょうね。 あまり一緒に飲んでない顔が集まっているならば、とりあえず合わせて残すのもしょうがないのでは?

なんでも良いのでは

041
jack
なに飲んでもいいじゃないですか? そんなこと気にしませんよ。 大丈夫です。

ビールかウーロン茶

041
qooqle
トピ主さんが若い人ならあまり何とも思わないかもしれませんが、30歳過ぎていたら「KY気味だなー」とか「スマートじゃないなー」と感じるかもしれません。 取り急ぎ乾杯をしたい雰囲気なら、ビールかウーロン茶のどちらかじゃないですか? べつに誰に言われたわけでもないですが、そんなもんでしょう。 私もビールが苦手。多少は飲めますがジョッキは無理なので、1杯目はウーロン茶。 2杯目から好きなアルコールを頼みます。

本当はカクテルが好き

041
ワン
量的に飲めないので本当は甘いアルコールを頼みたいのですが、男性陣から「なんだよ~!」と非難されるので一杯目はビールです。 皆で仲良くビールを飲みたいみたい。男性がビール→日本酒にいくと、私もジントニックなどを注文します。 とりあえずビール、習慣なんでしょうかね。

飲める側が気を使うべきです

とも
年配の人間としては、 今でも、何とか周りに最初だけでも合わせようといってくれる若い方がいるのはうれしいです。最初の乾杯は雰囲気ものですか。 でも、本当はお酒は、酔ったら味覚が鈍感になるので、最初は好きなもの、高いものから飲むのがいいのですよ。 でも、乾杯は雰囲気ものですからね。 そこで、普通は、飲めない人のことも考えて、幹事なりその場で注文する人が、瓶で、全員コップ一杯でなくなるくらいと人数に応じて+一本くらいで頼むものです。 一息でコップを空けて、嫌いな人は口だけ付けて、すぐ次の注文って感じです。最初から中生はセンスないですね。ビアガーデンならともかく。 そういう注文の仕方もあるので、ビール嫌いにはそのほうが助かるので、って、飲み会の中心人物にしらふのときにお願いしたらどうでしょうか。

私もビールは全く飲めません

041
ところてん
数人で各自好きなものを頼んでいる状態ならビール以外でも可。 会社などで大人数の場合は1杯目はとりあえずビールで乾杯。 口をつけずに事情を話してある同僚(飲み助)に飲んでもらってました。 やはり、乾杯の邪魔にならないこと…が最優先ですね。

うちの会社はビール、それも銘柄指定だよ

😭
Beer好き幹事長
想像しているとおりで~す。 >飲み会で、大概皆さん「とりあえずビール」 これは、同業者の陰謀ではありません。 やはり、最初は軽めのアルコール飲料が好まれているからでしょう。 そして、炭酸が胃を活発にして、食事が進む。 しかし、一番の理由は、銘柄や味について好悪があまりないので、「とりあえず」賛成してくれる。だから、素早く宴会がスタートできるということなんです。 ここで、一人一人、カクテルだの日本酒だの焼酎だのウイスキーだの言い出したら、スタートがななかな切れませんよね。 そういう意味で、「とりあえずビール」には賛同していただきたいというのが幹事の正直な気持ちです。 少人数で、仲の良い友人たちとの飲み会なんかでは気にしなくていいかもしれませんが、大人数で時間を限ってやる宴会などでは、気を使っていただきたいものです。 もちろん、一旦スタートしちゃえば、何でも好きなものをどうぞ。

最初は発泡酒がよい

Raven
ビールやシャンパンなど発泡酒が最初に出される理由は、アルコールの吸収が他のお酒と比べて早いからです。発泡した炭酸ガスが胃粘膜を刺激して胃からのアルコールの吸収を早めます。これにより食欲を早期に増進させようというわけです。発泡酒でない、ワインや日本酒や蒸留酒は、主に小腸で吸収されるので、アルコールの血中濃度はゆっくり上昇します。

好きなもの飲みたいけど

041
らび
会社の飲み会なら最初はビールが良いのでは? 別に飲み干さなくても良いですよね。 後から好きなものを頼めば良いと思いますが。 でも、料金のことも考えなければいけませんね。 もし飲み放題などの料金設定をしていたら、別の物を頼んでも 差し支えないか、料金は別に払うなど気をつけなければいけませんね。 以前会社の飲み会で飲み放題にしているにもかかわらず 「アタシ、ワインしか飲まないの。赤ワインデキャンタでー」と 頼んでる人がいました。 一人○千円設定だったのに、徴収されたのは+α。 まあ、好きなものを頼んでも自分の分は 払ってもらえたらいんですけどね。 幹事に確認してみるのが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧