本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍のコロッケ、油で揚げる以外の調理法は?

冷凍のコロッケ、油で揚げる以外の調理法は?

レス5
(トピ主 0
041
ちゃこ
話題
近所に業務用スーパーがあり、冷凍食品をよく利用しています。 業務用スーパーの冷凍コロッケや白身魚のフライ(名前はわかりません…衣がついていて、家で油で揚げて食べるやつです) が安い割に美味しいので便利なのですが 一人暮らしの私には、一人分のコロッケ1~2個をあげるために油を使うのがもったいないような気がしてしまいます。 家族4人分のコロッケを揚げるならまだしも。 私は油の使いまわしがきらいなので結局は固められる粉を使うか新聞紙を詰めた牛乳パックに油を入れて捨てるかです。 この冷凍コロッケを油で揚げずに美味しくいただく方法をご存知の方、教えてください。 レンジで解凍してフライパンで焼く?そのままオーブンレンジに放り込む?? 色々考えましたが失敗して無駄にすることが怖くて結局は揚げてしまいます。。

ランキング

レス

お試しあれ~

041
まめこ
冷凍コロッケをレンジで解凍して、アルミ箔にのせてトースターで10分くらい焼くと香ばしくておいしいですよ。しかもカロリーオフ!!時々爆発しちゃうけどね・・・

オーブントースターは?

041
1945
オーブントースターをお持ちですか? アミの上にアルミホイルを敷き、凍ったままの コロッケを乗せて焼けばいいと思います。 コロッケの形、大きさによって加熱時間が違い ますので、様子を見ながら焼き、途中で裏返せば 良いと思います。 揚げるよりも、簡単ですし、ローカロリーです。

グリル使用

041
皆さんの書かれてるオーブンでもいいのですが 私はやっぱり揚げたい!と思って考えた方法です 耐熱皿に冷凍コロッケと衣にまぶす程度の油を入れ グリル(もちろんトースターやオーブンでOK)で こんがり色づくまで焼きます 油をまったく使用しない場合はパサパサ感がいまいちだったのですが この方法なら揚げ物を食べた満足感がしっかり得られました

一度に揚げる

041
hdfc
油を出した時<一度に全部揚げ><冷凍しておきます> 食べる時 <生解凍した>後 <オーブントースターのフライ温め直しで温めます> 私はおいしいコロッケ屋さんで5つ買って冷凍し 食べる時一個ずつ温め直します。冷凍でやったことがないのでお味の方は自信がないのですが 他の揚げ物にも応用が利きます。

横ですが・・・

041
ただきち
オーブントースターの網の上に アルミホイルを敷いて焼くと言う方法がありますが それをやると、アルミホイルがとけますよ 以前やってはいけないみたいな番組で、 子供さんのお弁当に、小さいコロッケを オーブントースターにアルミホイルしいて 温めていましたが、いつの間にか オーブントースターが火事に! と言う事例を、やっていました 油がアルミホイルをとかし、油がヒーターの部分にかかり、それで燃えたということでした (実際に、私も同じことやらかして怒られました) 揚げておいてから、温めて食べるってのも 何処かの雑誌に載っていましたし 一旦全部揚げてから、冷凍して それらをオーブントースターで温めるなり するといいと思います (そのときには、付属でついている、受け皿を使用してくださいね) ご参考までにどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧