本文へ

二人分の揚げ物って(駄)

レス20
(トピ主 3
041
さくみ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 27歳、新米主婦のさくみと申します。 現在妊娠中ですが、まだ主人と二人きりの生活です。 毎晩、手料理を作っていますが、以下の理由で私はどうしても揚げ物を作りたくありません。 1、妊娠中のため、カロリーの高いものはあまり食べたくない。 2、2人分だと、作る量は少ないのに、沢山の油を廃棄するのはもったいない。 3、キッチン周りが汚れるし、後処理が大変。 4、天ぷらに関しては、結局外食の方が美味しい。(←これは私が下手だからかもしれませんが。) 5、煮物などは、多めに作って次の日食べても美味しいが、2日目の揚げ物は不味い。(←絶対主人は手をつけないため、残り物は結局私が食べる。) 以前から主人に、「たまには揚げ物作ってよ」と言われ、 夏場は、「暑くて揚げ物したくないんだ~」とはぐらかして来ましたが、 昨日ついに、「そろそろ、涼しくなってきたし、揚げ物できるんじゃない?天ぷらたべたいなぁ。」と言われてしまいました。 今までは、揚げない唐揚げ粉で、唐揚げ風のものを作ったり、ノンフライのコロッケのレシピを探して、オーブンでコロッケ風のものを作ったり、工夫してきましたが、さすがにノンフライの天ぷらは無理ですよね。 もう逃げ切れないかしら。 二人暮らしの方、二人分の揚げ物作るのって面倒じゃないですか? リクエストされたら作りますか? 油を無駄にしない、簡単な処理方法などありましたら、アドバイスもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

買います

041
ぼい
うちは主人同意の元、「揚げ物は買う」主義です。(全く威張れないっつーの) 天ぷらって色々な種類食べたくなりますよね?材料揃えるだけでいくらかかるのやら…。 という訳で、家で揚げるメリットは「揚げたてが食べられる」以外思い付かず、面倒臭さやコスパの悪さから惣菜コーナーにお世話になってます。 あれ?だめ?

うちは夫と二人分の揚げ物

041
主婦
よく作って食べますよ。 子供がいますが、まだ7ヶ月なので、作る揚げ物は二人分です。 一人暮らしが長かったからから、一人分に比べたら二人分はそれなりの量があってやりがいがあります。 また、油は一回使ったくらいじゃ捨てません… ストッカーに移してまた使います。 天ぷらも、天ぷら粉とか充分に美味しいと思います。 コンロが汚れるのは、炒めものも同じではないですか? あと、揚げ物が余るようなら冷凍保存してます。 唐揚げなら、1kgくらい仕込んで、揚げる前の味と衣をつけた状態で冷凍しておくと次が楽です。 コロッケやカツ、エビフライなども同様に、衣をつけて冷凍。 天ぷらは揚げたてを冷凍しておいて、次食べる時にさっと高温で揚げると美味しいです。

私は揚げますが。。。

041
エルザ
私も夫婦二人暮らしですが、揚げ物はよくやりますね。 30代後半に入って、頻度は低くなってきましたが…。 油は確かに不経済してます。 でも、食べたいのだから仕方ない、と割り切ってます。食事のことで我慢したくないんですよね。 ですが、フライパンを使って、少ない油で揚げるようにはしています。使用済み油は活性炭フィルターで濾して、使い回してます。 天ぷらは確かに外食のほうがおいしいと思っていたのですが、長年、家で揚げてきたからか、それなりに上達しました。もちろん職人さん技には遠く及びませんけれど。 あと、5はよく分かりません。食べる分だけ揚げればよいのでは? 作り置きするものではありませんよね。論外です。 揚げものをしようがしまいが、キッチンの掃除の手間は同じなので、気になりませんし。 ですが、トピ主さんの場合、5つもご自身なりの理由がきっちりあるのだから、これを説明してご主人に「天ぷらは家では作らない」宣言してもいいと思いますけれど…。 そういうの、家庭のルールなんだからありなんじゃないですか? 揚げ物はスーパーの総菜コーナーで買うのが、賢い主婦だとかいうことも聞いたことありますし。

いろいろありますが

041
海老天の女王
揚げ物に使った油、その都度廃棄しているのでしょうか? 我が家はオイルポットに入れ、次回にまわします。 この前、2千円くらいで串揚げ用の機械を買ったのですが、深めで結構重宝していますよ。 少量の揚げ物なら対応できそうです。 使った事無いのですが、残った揚げ物をレンジで温めるとき用の袋も売っていますね。 揚げたてみたいになるそうです。

油は1回では捨てない

🙂
どるちぇ
トピ主さんは揚げ物するたびに1回ずつ油を処分なさってるのですか? だとしたらそれはもったいないですよ。揚げ油は使ったら揚げかすが残らないようにこしておけば何回も使えますよ。 うちもカロリーが気になるのでたまにしか揚げ物は作りません。 からあげ、とんかつなどは揚げずにオーブンで焼いて作る方法がありますが天ぷらは揚げずに作る方法は聞いたことないですね。 ガス台周りが汚れるのが嫌でしたらあらかじめ周りにアルミホイルを敷きつめておくとあと処理が楽ですよ。

冷めたフライは

041
揚げ物よくします
魚焼きのグリルか、トースターで温めなおすと、さくさくですよ♪

お弁当用のフライ鍋は?

🐤
ぴよよ
 お弁当用のフライ鍋なら、少量の油で済みます。  あと、天ぷらに使った油は不純物(揚げカスなど)を取り除いて保管しておけば、炒め物等に使えます。次回天ぷらをするときにも、新しい油をつぎ足して使えば大丈夫ですよ。  おいしい天ぷらは温度管理が鍵だと思います。何度か揚げていくうちにコツがつかめますから、練習だと思ってチャレンジしてください。

油、一度で捨てちゃうの?

🐧
コロネ
うちが油をなるべく無駄にしないためにしていることは なるべく小さな鍋を使い、使う油を少なくすることと、 残った油は、濾して取っておき、炒め物などに再利用すること、です。 うちで使っている天ぷら鍋はミルクパン並みに小さいです。 二人ならこれで十分ですよ。 油を捨てることもほとんど無くなりました。 揚げ物、食べすぎは良くないけど、時々食べたくなるご主人の気持ちも分かります。 妊娠中で大変かとは思いますが、工夫してみてはいかがでしょうか。 もしくは「油を揚げているとムカムカしてきて…」と、ご主人にも 片付けなど、一緒にやってもらうとか。

買っちゃダメかな…

🙂
エミコ
二人分の揚げ物って無駄が多いし片付け面倒だし、いいことないですよね~ 私は、ほんと~に美味しい揚げ物屋さん(てんぷらとフライしか売ってないのでそう呼んでいます)を見つけたので、そこで買うことにしています。 この店が見つかるまで、主人と二人で色んなお店を試しました(笑) デパ地下、有名店のテイクアウト、スーパーの惣菜…お店探しもけっこう楽しかったです。 今は自宅で揚げるより断然美味しいので、8割がたはそこで買っています。 美味しい揚げ物が食べれて、主人もかなり満足みたいです。 そのお店は冷めても美味しいんです。店のご主人曰く、油切りを30分すると余分な油が衣に残らず冷めてもサクサクで美味しく、胃もたれもしにくい、と。 持ち帰り専用の揚げ物屋さんなので、冷めても美味しい揚げ物を作っているんだそうです、プロですよね~私達夫婦はその職人魂に惚れ込みました(笑) というわけで、トピ主さんと旦那さんが気に入るお店を探してみるという解決策はダメかしら? もし自宅で揚げるなら、揚げ物専用の小さくて深い鍋か、フライクッカー(電気の)があるとお掃除が楽ですよ~

割り切る

🛳
まつこ
天ぷらは油を大量に使うけど、そういうものだと割り切りましょう。 天ぷらの後でちりめんじゃこ、またはシラスを素揚げして、残りの油は処分しましょう。 じゃこは、千切りしてさっとゆでたピーマンにのせ、お醤油をかける。または、同じく素揚げしたナスと、薄切りしたセロリにのせ、酢と醤油、ごま油少々、こしょうを混ぜたものをかける。 天ぷらの衣は、卵の黄身と冷蔵庫で冷やした水を混ぜ、ザルでふるった薄力粉を混ぜるとおいしくカラッと揚がりますよ。 家で作る天ぷらが一番おいしいです。 今の季節は、さつまいもやかぼちゃなど野菜も旬のものが多いので、ぜひ作ってください。

揚げもの頻繁にします。夫と二人暮らしです。

041
パン子
うちは夫が毎日お弁当なのでお弁当のおかずにしたり私も揚げもの好きなんです。 でも夜は食べないようにしています。(私だけ) コロッケは大量に作り冷凍、冷凍のまま揚げる。お弁当やおかずに困った時便利です。 フライは卵を水溶き小麦粉に変えると冷めてもサクサクです。 天ぷら衣に25度の焼酎を少し入れると衣がサクサクになります。 揚げ油は一回で捨てません。 量は直径20センチのフライパンに深さは半分程度。 新しい油の時は天ぷらや揚げだし豆腐、2回目以降油を足してフライ系やから揚げ(手作り)、3回目で魚系の揚げものやから揚げ(市販のから揚げ粉まぶし) 3回目で魚のにおいや細かいから揚げ粉の粒子が取りきれなくなるので捨てます。長くてだいたい一週間以内で捨てます。 油の保存はオイルポットに入れません。揚げかすをきれいに取って、蓋をして置いておきます。捨てた後洗いやすいです。蓋がない時はアルミホイルをかぶせたり。 油の酸化物質の事を考えると毎回捨てて新しい油の方がいいのかもしれませんが、あまり気にしていません。一回に食べる量もそれほど多くはないし。もったいなくて。

揚げ物好きなので

041
カロリーは心配
今は一人暮らしで,しかも台所が超狭いので,たまにしかしていませんが, 二人暮らしだったときはときどき揚げ物してましたね。 油は,密閉できる容器に入れて,次回の揚げ物に使うか, いためものに使ってました。 てんぷらは無理かもしれませんが,唐揚げなんかは,少ない油で あげるレシピなどを活用してたので,大量の油を廃棄する 羽目になることはめったになかったです。 てんぷらは余ったときは,私は天丼にします。 しんなりしていても,それなりに美味しくたべられます。 でも,やりたくない料理が揚げ物だけなら, 揚げ物は買うもの!と割り切ってもいいと思います。 揚げないレシピで工夫されているのなら,あとは てんぷらぐらいですよね。 一品ぐらい作らないものがあってもいいです。 3に関しては,揚げ物の後片付けは旦那さんがやることにしたら どうでしょう? 自分が面倒だとリクエストも減ると思います。

揚げ物よくしますよ

041
massyu
夫婦2人と1歳児がいます。 子供は最近少し揚げ物デビューし、ほんの味見程度しか食べないので大人2人分です。 他の方も書いてますが、油は1回じゃなくて数回使います。 (油用のポットは持っていません。欲しいとは常々思っていますが、未だ買わず終い・・) 油汚れが少ない順にメニューを組み立てると長持ちしますよ。 例えば・・・ 春巻き 唐揚げ、フライ系(イカフライ、エビフライ等) 天ぷら 魚系(鯖の竜田揚げや鯵フライ等)魚は油を傷めるのが早いです。 の順といった具合。 だからってこんなにしょっちゅう揚げ物しないでしょうが、 綺麗に使えば想像以上に持ちます。 火をつけて変な泡状のものが現れたら「もうヤバイ・・・」ですから捨てましょう。 揚げ物は温度が難しいですが、簡単な方法があります。 水を数滴入れて火をつけます。 いい温度になったら油がバチバチ言いだします。(水分が蒸発する音) そうなったら大体170~80度近くありますので大抵のものは揚げていい温度だと思います。 つかんだ菜箸を通じてブルブル振動が伝わってきたらよく揚っているサインです。

分かります。

041
yuri
私は、1人暮らしの時や夫と2人だけの時はお店で買ってましたよ! 今は、揚げ物は夫担当なので楽チンです(汗)。 ご主人、買ったのでは駄目なんでしょうか?もし駄目なら仕方ないですね。残り物ですが、次の日にそのまま食べずに、少し甘辛く煮込んで天丼風にするとか卵とじにするとか違う料理に変えてしまうのはどうですか?食べてくれませんかね?

トピ主です。レスありがとうございます

041
さくみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 買ってしまうor外食派の方もいらっしゃいますが、結構ご自宅で手作りされる方も多いんですね! ちなみに、皆様が疑問に思われている、使用後の油ですが、(まだ今年4月に結婚して1回しか揚げ物してません。)キッチンペーパーで漉して、瓶に入れて保管→炒め物に使いました。実家の母がそうしていたので。 そして漉している時に、油をこぼしてしまい、周囲をベタベタにしてしまったトラウマで、揚げ物=面倒みたいなイメージができ上げってしまったのかもしれません。 (私が不器用で不注意なだけ何ですが。。。) >ぼい様 そうなんですよ。私もお蕎麦屋さんの天せいろみたいに、5種類位を1個ずつ食べれば満足なんです。 エビ、なす、サツマイモ、ししとう、白身魚、これら1個ずつ×2人前作るための費用と手間。 ため息ものです。 >主婦様 唐揚げやフライ、天ぷらの保存方法。なるほど!目から鱗です!! この方法なら多めに作ってもとっておけますね! 続きます。

トピ主です。続きです。

041
さくみ トピ主
>エルザ様 『食べたいからしかたない』 確かに、どうしても食べたいものは、多少面倒でも作ったりします。 この点、私にとって揚げ物は、どうしても食べたい部類に入らないので、モチベーションがあがらないのかも知れません。 エルザ様は天ぷらお得意なんですね。うらやましいです。 私の母の作るフライはとても美味しかったですが、天ぷらはいつも衣がペタッとして、あまり美味しいと感じたことがありません。 幼い頃、初めて和食屋さんで天ぷらを食べたとき、「天ぷらってこんなに美味しいものなんだ!!」って感動したんですね。それ以来、天ぷらは外食で食べたいイメージです。 >海老天の女王様 串揚げ機、良さそうですね。うちは揚げ物用の鍋を買っていないので、フライパンで揚げたんですが、油が飛び跳ねて、それはそれは恐怖でした(笑) 2000円くらいなら、検討してみようと思います。 >どるちぇ様 やっぱり揚げない天ぷらは無理ですよね。 アルミホイルを敷くのはグッドアイデアですね!今度する時は事前準備してみます。 >揚げ物よくします様 魚焼きグリルかトースターでさくさくですか! 今までレンジでチンでした。気をつけます

トピ主です。続きです。

041
さくみ トピ主
>ぴよよ様 「お弁当用のフライ鍋」なんていうものがあるんですね!?チェックしてみます。 うちのコンロは古いので温度センサーがついていません。 何事も経験ですね。 >コロネ様 「ミルクパン並みに小さい」というのは、ぴよよ様のおっしゃる「お弁当用のフライ鍋」と同じようなものなんですかね? 小さいもの、購入してみたいです。 既に悪阻を脱して、元気いっぱいなので「ムカムカして・・・」はもう使えません。残念ながら。 お片づけの協力、頼んでみようかしら。 >エミコ様 こだわりの揚げ物屋さんですか!さめても美味しいなんて最高ですね。 私もデパ地下の揚げ物屋さんはたまに利用します。 電気のフライクッカー。なるほど。最近はいろんな調理器具が出てますね。 便利そうなら検討してみたいと思います。 >まつこ様 じゃこの揚げたの、美味しそうですね。いろいろレシピありがとうございます。 もう一品足りない時の小鉢料理にぴったりですね。 さつまいも、かぼちゃ、大好きです。旬が終わらないうちに1回作りたいです。 ありがとうございました。まずは揚げ物用の鍋をゲットしたいと思います。

結局ただのめんどくさがりなだけじゃん。

041
さこ
いろいろ言い訳してますが、結局は「私が好きじゃないものはつくりたくない」「面倒だからやりたくない」ってことですよね。 1.あなただけてんぷら以外のものをたべればよし。 2.1度だけで捨てずに、他の方のアイデアも取り入れれば解決。 3.単なるめんどくさがりや。 4.それを言ったら、ほとんどの料理がそうです。 反対に家ならではの美味しさがどの料理にもあります。 5.食べきる量だけ揚げればいいだけ。 新米主婦だったら、新米であることを謙虚に認めて、できないことをひとつずつできるようにしていったらいかがですか?

食への不満感

041
さち
食への不満感が、家から遠ざかる要因のひとつだったりします。 おいしい揚げ物つくる人と浮気したくなるかも。

精進揚げもおいしいよ

041
てんこちゃん
海老とかキスとかが無くても たまねぎとにんじん、なす、ピーマンかししとう だけでも、てんぷらにしたりします。 あ、あと、ちくわの磯部揚げ。 おいしいです。 てんぷら得意です。 サクサクに揚げるには 温度が重要ですね。 縁に温度計のついてるものがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧