本文へ

流産について笑いながら話す部下

レス296
(トピ主 2
🤔
悩める上司
仕事
最近流産した部下がいます。 いろいろと相談しなければならないことがあるので体調変化等聴き取りをしていますが、その際いつもへらへらと笑いながら話すのが気になります。 ひとつの命が失われているわけで、笑いながら話すことではないと思うのですが…。 彼女の同僚は流産のことを知らないため、その態度のせいで勤務に支障が出ているわけではありません。しかし、職場以外でも同じ態度だとすると私以外にも違和感を覚えている人がいるかもしれません。 彼女のためにも一言伝えたほうが良いでしょうか。ハラスメントになってしまうでしょうか。

ランキング

レス

笑っていないと泣いてしまうから

🙂
わーまま
悲しくて悲しすぎて泣けなくて、なぜか貼付の笑顔が出る 現実を受け止められないでいるときにもよく笑ってしまったり そこまでひどくなくても、 つい笑って平気なそぶりをしてしまいがちなので 時々、あなたのような人に叱られるのですよ 意識してなくて驚くこともあるし 正直、貴方には関係ない、ほっといてほしいと思うと思います こういう時は、 無理しているように見えるから 少し休んだ方がいいと思う 普段の態度も問題あるようなら、産業医の面談を進めるとか 本人は平気っていうんですよね あと、 緊張したり、追い詰められるとあくびが出る 別に反抗的な態度を取ろうとしていないし、つまらないわけでもない 脳がストレスを感じて、反射的にでるので、そこを責めるとマスマスひどくなるだけ 子供だったりすると顕著ですよ 本人は不調を表現する語彙力や表現力がないから なんだか疲れた、眠いという感じで怠けているようにも見える そしたら、急に倒れて重症だったり 本当にまずい時ほど、わかりにくいのだと思います

素人が手におえる状況ではないと思います

🙂
へたれ管理職
本当につらい経験の直後は自分の中で消化しきれず他人事のように起こった事実と自分を切り離さないと人に話せないことがあります。もしかしたら人格解離の一歩手前かもしれません。 素人の手におえる状況ではない可能性があります。産業医やカウンセラーなどの専門家に介入してもらうことをお奨めします。

あのさぁ

🙂
匿名
40代にもなって、わからないの? 悲しすぎる経験したらすると、普通の反応できなくなったりすることもあるって。 笑いながら話すことで涙こらえてるんだろうな、と普通わかると思うけど。 失われた命の重みなんて、あなた以上にわかってますよ。 仕事に支障が出てるわけでもなく、あなたの気分が悪いだけなら余計なことをいうのはやめたほうがいい

空元気では?

🙂
匿名
私だったら必死で平気なフリをしているのかと思いますがトピ主のように捉える方もいるんですね。放っておいてあげてください。

絶対に言わないでください。

🙂
おばはん
辛すぎる時は笑うしかない。 笑っているからとその心の奥底を慮る事ができませんか? 嘆き悲しむよりも辛いことがあるのだと思います。 子供をなくして、本気でヘラヘラしているわけがあるはずがない。 余計なことは言わないでください。 命を無くした方に注意は必要ありません。 もし、何か言うことがあるとしたら、「力になれないかもしれないけど、辛い時は頼ってくださいね」 でしょうか。 トピ主さんはもう少し人のこころを持った方が良いと感じました。

流産したその部下がヘラヘラしてるの?

🐤
考えて
もしそうなら、そうしていないと精神的に辛いのではないでしょうか? 泣いてしまいそうだからあえて笑顔を作ろうとした結果、ヘラヘラしてるように見えているだけかもしれません。 違和感を覚えてもいいではないですか。 支障がないなら、彼女のためにも触れない方がいいです。

辛いからこそ

😢
余計なお世話
トピ主さんは身近な方を亡くされたり、立ち直るまでに血反吐を吐く程苦しんだり、そういった経験をされた事はありませんか? そういう経験をした直後や、乗り越え切る前、またはその後でも、それについて人に話すということは、忘れたい事(乗り越えたいこと)を再度経験し直すようなもの。 へらへらと仰っていますが、そうでもしないと自分を保てないのではないでしょうか。 ご本人の様子を直接拝見したわけではないので推測ではありますが、決して命を軽んじているわけではないと思いますよ。 むしろ、今にも消えてしまいそうなほど、お辛いのだと思います。 辛いと一言でも言ってしまったら、涙腺を緩めてしまったら、もう耐えられないから、倒れてしまうから、なんとか踏ん張っている結果が笑顔なのだと思います。 そこでトピ主さんになにか言われてしまったら、心が崩壊してしまうかもしれません。 こういう時は、そっと見守って、いつもと変わらない環境を整えておくことも、立派なサポートだと思います。

余計なお世話

🙂
ランスロット
望まれない妊娠ならともかく、流産すれば悲しく、絶望感に浸されるけど、 それを表に出さず、気丈にふるまう姿を何故評価出来ないのでしょう? 仰るように、命が失われたことは笑いながら話すことではありませんが、 時と場所は考慮するのが、社会人として常識です。 また職場で、周りの同僚さんは流産の事実を知らないのに、 深刻な、悲しい表情で話せというのですか?いじめですか? その表情を見て、周囲が違和感を感じたり、流産を察したら、 トピ主さんはどう責任を取るおつもりなのでしょう? なお、職場以外での態度については、トピ主さんはそもそも無関係です。 非常識なマイルールで動かれないことをお勧めします。

相手の気持ち考えよう

🙂
まみぃ
ヘラヘラ??何言っているの?貴方に余計な気遣いさせないように配慮しているんですよ。またそうでもしないと平常心を保てないのではないでしょうか。ハラスメント云々より人の気持ちを分からない貴方の方がよっぽど問題です。

それって

🤔
考えれば分かるはず
空元気では? 部下さん、内心はとても悲しんでいると思う。 それぐらい、分かりなよ。 人の心理について学ぶべきですね。 部下さんの事情は絶対に言わない方がいい。

何でそこまで聞くの

🙂
何の相談でしょうか。体調変化って本人にしたら、上司だからってそこまでの詳細を聞き取る必要があるのかと思っているのかもね。 元同僚はその事に関しての言葉だけで涙隠しますから、御見舞の言葉さえかけられない。皆さんそうだと思いますよ。 辛すぎる笑顔がわかりませんか。わかろうとさえしてないからヘラヘラ解釈になるんですよ。疾病等についての情報は知ろうとすれば、今はいくらでも有るわけですから残念な上司ですね。

思いやりの欠片もない上司だ

🙂
きなこ
トピ主さん以外に違和感を覚えている人はいないと思います。 同僚たちは流産の事を知らないのに落ち込んで暗い表情をしてたらそれこそ仕事に支障をきたしますよね。 悲しくて辛いからこそ気を張っていつも通りの態度を取ろうとしてるのに、こんなな~んにもわかってない上司だとやりきれないわ。

トピ主さんは

🙂
それは
男性ですか? なら感覚的に理解できないかもしれないけど ヘラヘラしちゃうのは悲しみを直視しないためでもあると思います。 体調を確認されたら嫌でも現実を認識しちゃうけど 相手も仕事だって分かるから泣くわけにもいかないし。。。 ってことでご理解いただけませんか? 女性なら、その無神経さをなんとかしてください。

え?

🙂
かな
他の方も書いていますが、笑っていないと涙が溢れるからでしょ。 職場で暗い顔をしていたら、それはそれで周りに気を遣わせますでしょ。 家ではきっと泣いていると思いますよ。 想像力が貧し過ぎます。 本人が一番苦しいと思いますよ。 てっきり他の人の流産の話を笑っていたのかと思ったら違うんですね。 私の親も40代で孫が居る程かなり良い年した大人ですが、親がこのようなトピを挙げていたらドン引きしますし悲しいです。

意味不明

🙂
中間管理職
まわりがそんな反応なら注意すべきですが本人でしょ? 注意する意味がわからん。

本当に必要ですか?

🙂
ふるーる
知り合いの流産の事実を知っていて、その人が明るい態度や笑顔を見せていたら、無理をしているんじゃないかと心配になりますけど、トピ主さんは笑いながら話すなんて...って思うんですね。 そのトピ主さんの思考の方に違和感を感じます。 流産されてからどのくらいの月日が経っているのかわかりませんが、体調変化などの聞き取りって本当に必要ですか?彼女にしてみたら、いつまでも上司から流産した事実を突きつけられて針のむしろのような心境だと思います。 体調が悪くて勤務に支障が出るのであれば、何か対応も必要でしょうけど、勤務に支障が出ているわけではないのなら、彼女の様子を注意深く見守るくらいにとどめておくことはできないのですか? 彼女の本心なんて誰にもわかりません。 でも、辛い経験をしても努めて明るく振舞おうとしていることだけは事実だと思います。 そんなこともわからず、違和感を覚えるから一言伝えた方がいいと思うのであれば、もうちょっと人の気持ちってものを考えた方がいいと思いますが...

何を伝えると?

041
ペン
流産した本人に「一つの命を失ったというのに、ヘラヘラ話すあなたの態度に違和感を感じます。あなたのためにも、流産のことは笑って話さないようにした方がいい」って伝えていいか?ってこと? そんな質問をするトピ主さんに違和感です。 彼女は悲しみに打ちひしがれていなきゃダメなのですか? 一生懸命、気丈に振る舞って、職場に来ているかもしれないと想像できませんか? 緊張の糸が切れて悲しみが溢れてしまっては、同僚に気を遣われたり仕事で迷惑をかけてしまうからと、必死で笑顔を作って、堪えているかしれないですよ? 業務に支障をきたしていないなら、何も問題ないですよね。 上司が部下に尋ねるのは体調の気遣いや何か困りごとがないかでは? 伝えるべきは、労りの気持ちと事務的連絡事項でいいと思います。 部下の職場以外の人間関係は上司が関与すべきことではないです。 相談されてもいないですし、そっとしておいてあげては。

人の痛みに鈍感ですね

🙂
通りすがり
>ひとつの命が失われているわけで、笑いながら話すことではないと思うのですが…。 悲しみの対処の仕方は 人それぞれです。 いつまでも引きずり泣き 元気がない顔をしていれば あなたは満足ですか? あなたのために彼女は生きているわけじゃないですし 笑ってもいなければ 悲しみに押しつぶされるから あえて笑っている(顔だけ) だけでしょう。 あなたこそ 人の痛みに鈍感ですね。命が一つ失われているのに鈍感すぎです。 流産して悲しくない人なんていないでしょ。 わかってないですね。

酷い上司に当たってしまい心配

🙂
けい
普通の上司は、笑ってないとやり過ごせないくらいの悲しみなんだろうと察します。 そして、良い上司とは、あまりにも辛すぎて思い切った行動を取る可能性もあるかも、と心配します。そして、相手の心を傷つけないタイミングでカウンセラーなどを紹介したり親身にサポートするものです。それを言い出しても嫌な感じがしない信頼関係が基礎にあってこそですが。 そして酷い上司はトピ主さんのような思考で部下を弾圧しようとします。ヘラヘラ話すことでチームに迷惑をかけていないなら、それ以上の私生活の態度などあなたの範疇ではありません。最低限、彼女のためにも黙りましょう。 いい上司になろうとして下手に気を回すのもやめましょう。コミュニケーション下手な人が変に気を遣うとさらに心に傷を負わせることになります。黙ること、そして、ひたすら「そうか、そうなんだね」と相槌を打つのです。それだけに専念しましょう。

切ない

🙂
>ひとつの命が失われているわけで、 そんな事はあなたに指摘されなくても分かってますよ。 その悲しみをこらえて出勤してるんでしょ。 それをあなたという人は・・・。 自分が無神経だという自覚を持って彼女に接してください。 彼女が気の毒です。

そうやって自分を保ってる

🙂
はち
>ひとつの命が失われているわけで、笑いながら話すことではないと思うのですが…。 そんなことわかってますよ。 だからといって、泣けば耐えていた線を越えしまうんですよ。川の決壊と一緒。堪えられなくなるの。 それくらいわかりませんかね。 感情とは反対の態度で自分をどうにか保ってる。 >彼女のためにも一言伝えたほうが良いでしょうか。 彼女のため、とは? 一言でどう現すの? 全くわかりません。 わかってる?人一人の命が亡くなってるんだよ?泣きたまえ。 とか?

ご回答ありがとうございます。

🤔
悩める上司 トピ主
・彼女にアドバイスはしないほうが良いという意見が大勢だということはわかりました。しかし、本当に彼女の態度が気になる方はいらっしゃらないのでしょうか。当然私も流産が不幸なことだというのはわかっておりますので、そのことについて彼女と話すときには、真面目に、やや暗い表情を心掛けています。それに対して彼女がへらへらとした笑顔(あまり良くない擬態語ですがそうとしか表現できない笑顔なのです)で話をしてくるので、自分の厳粛な態度がばからしく思えてくるのです。この状況、気持ちを理解いただける方はいないでしょうか…。 ・私が男性か女性かはどちらでも良いのではないでしょうか。そういった観点からの質問ではありません。 ・体調についての聴き取りは業務上必要なもので、好奇心からのものではありません。大企業で部下の労務管理を担当する立場の方ならわかると思いますが…。こんな不幸な話を自ら好んで聞きに行くはずがありません。

そっとしときましょう

🙂
つむちゃん
 自分の気持ちで考えないで。  そっとしておいてあげましょう。。

理解出来なくていいから

🙂
よめやん
黙っててください。 今後相手が誰であれ、この手のことに何か意見しようと考えるのはやめてください。 理由は他の人がいっぱい書いてくれているけど、言われなきゃ分からないのだから、理解できるか怪しいです。

酷い…

🙂
呆れた!
笑いながら話すことではない(ドヤッ)? そんなの当たり前じゃないですか。 笑っていないと涙が出てしまうのでしょうね、お気の毒に。 その方、相当メンタルが弱っているんだと思いますよ。 >私以外にも違和感を覚えている人がいるかも 違和感を覚えたりしません。 多分、皆さん彼女が笑うしか無い事をわかって心を痛めてますよ。 わざわざ言葉に出さないのも優しさからだと思います。 トピ主さんは心の機微に疎い方ですね。 上司ならもう少し部下を思いやってあげたらいいのに。 どうか何も言わないであげてください。彼女が可哀想です。

鈍感を絵に書いた様な人だ

😱
枯れススキ
何も言わずそのまま見守っている事出来ないの? ヘラヘラしてるって? それを空元気って言うんですよ。 ヘラヘラしていなければ、悲しみに押しつぶされて仕舞う事くらい解らないの? 職場の同僚に悟られないように、精一杯の笑顔で仕事に向かっているのに、それをほじくり返して何がしたいの? あなたみたいな人が上司でかわいそう

それが精一杯の対応

🙂
カメリア
〝流産を笑いながら語る〟 すごく頑張っていると思いました。 周りの人達にも自分自身にも。 切ない気持ちを笑う事で振り切って、皆さんから同情されたり、気を使われないように、精一杯な対応。 私にはそのように見えます。 違和感なんてありません。 人の心は時として、表面だけで判断はできないものですよ。

空元気では?

🙂
通りすがり
空元気ではないですかね。 重くならないように気を使った結果かもしれません。 あと、その人がどうかはわかりませんが、真面目な場面、大事な場面、辛い場面などで、ついヘラヘラ笑ってしまう精神的な病気もあるみだし。 勤務に支障がないなら放っておいてはどうですか?

そんなに自分が正しいと思うなら

🙂
天使
コンプライアンス部門へ相談してみては? 部下が流産したのにヘラヘラしている、ここは上司としてヘラヘラしないよう忠告すべきだと考えている、ってね。字面にしたら凄いな。

だから理解できなくていいってば

🙂
よめやん
レス読みました。 誰もあなたの部下を見てないのだから、ヘラヘラの様子は分かりません。 本当にあなたの言うたとおりかもしれません。 でも違ったら?ここの大半のレスが当たっていたら? 彼女をどれくらい傷つけることになるか、想像できませんか? だから黙ってろと言っているのです。 厳粛な態度か馬鹿らしいなら普通に接すればよろしい。 というかむしろ自分の厳粛な態度に見合わない(と思っている)部下の態度に腹が立つのではないですか? 男性、女性はどっちでも同じです。 大人なら、管理職なら、万に一つのリスクを考えましょうよ。 実害がないにも関わらず、わざわざ進言しようなんて危機管理能力にかけてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧