本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな人初めて!(泣)どう接したらいい?

こんな人初めて!(泣)どう接したらいい?

レス6
(トピ主 0
😭
ひとみ
仕事
同じ会社にいる隣の席の女性社員について困っていることがあります。みなさんならどうされるかアドバイスいただけますか? 1.独り言がでかく、例えば「あ、また間違えちゃった、あはは」「あれ、何するか忘れちゃった、思い出せない、どうしよう、あはは」等、大した事ないことを大きな声でいちいち笑いながら話してくるのです。余裕がある時はまだしも、こちらだって忙しい時もあるのでいちいち反応できませんが、笑いながら話しているので反応するわけにもいかず。ずっとこの調子で話されるとおかしくなりそうです。おそらく心の声が漏れてしまっている感じなのですが、仕事に集中できずほんとうにやめて欲しいです。 2.自分の話ししかない。 出会った当初、以前に◯◯の仕事をしてたんだけど....というような話をしたところ、会話をきられ「そういえば私の家族も◯◯で....」といったような感じで、自分の祖母や家族や友人の話を延々と続けます。なので知り合ってから4年も経つのに私の身の上のことは一切知らないのに、私はなぜか彼女の祖母の出身地や弟の息子さんの名前まで知っている感じです。初めは彼女は1人暮らしで寂しいし聞いてあげなきゃなと思っていたのですが、彼女はもう35歳のいい大人ですし、ずっと話をきいてあげるのに疲れてしまいました。 上記以外にも彼女は、仕事をよく休んだり掃除等の雑用をやりたがらないので余計に毛嫌いしてしまいます。ただ私が幼い子供がいる都合上月に2.3回休む場合は彼女に仕事をやってもらうこともあるので、感謝をしなければいけないのですがどうしても好きになれず。今後のつきあい方についてアドバイスください。

ランキング

レス

まともに聞く必要はない

🙂
accra
独り言や自分本位な話したがりの相手をまともにしてたら精神が疲弊してしまいますよ。 そういう手合はテキトーに相槌を打っておけば勝手に話し続けるから聞いてるフリだけしておけばじゅうぶんですよ。

訓練ですね。。。

🙂
@RIN
子供さん育ててるならば… 子供さんの全ての言葉や 行動を 受け入れてるわけじゃないですよね? 35歳は 大人…でもない人が居ます 35歳なのに かまって欲しい子供みたいな人も居ます(笑) 気にしない 気にしない… 対話は極力 避けましょう 彼女は、どうせ 自分語りしかしないんだろうし。 仕事のフォローは 感謝の言葉で返して~ でも 月に2、3回は少し多い気もしますよ。そこは あまり甘えないことです。

なるほど

🙂
ゆかたん
お子さんのお休みで迷惑をかけているのですね。 ならば毎回、大きな声で対応するのはいかがでしょう。 大きな声で、話を切り上げる。 そっかーそれは大変ですね!で終了。

休み過ぎ

🙂
四十路主婦
月に、2,3回も休むんかい! と、心の声を出さない優しい人じゃないですか! 私だったら、何回休むんだよ!とダダ漏れしちゃうかもしれません。 お互い様だよ

ごめんなさい

041
私もよく「あっ!」とか「え〜〜」とか割と大きな声を出してしまい周りが「どうした?!」という反応をしてくれるのですが、独り言だと分かると、皆さんす〜っと自分の仕事に意識を戻します。 なので、独り言っぽいなと思ったらトピ主は無反応にする。 相手が「あはは」とか言っていても無反応。 あのねっ。とか話しかけられて初めて「何ですか?」と返事をしてあげれば充分ではないでしょうか。

わかりますよ。

🙂
さーこ
私の隣の席の人もやかましいです。私は静かに仕事をする方で、たまーに雑談をするのですが、すぐに引き取ってなぜか自分の子供、親兄弟、義理の娘、孫の話に持っていきます。よって、その人の週末の予定も、歯医者の予約時間もすべて知っています。ですが、へーえ、って聞くフリをしてればいいだけなんで、なんの問題もないです。 あと、社内の人から話しかけられても、何度か呼ばれるまで無視して画面か書類を見ていると、ああ、この人は仕事に神経集中しているんだ、という印象が生まれて、雑談などは話しかけられにくくなります。「ひとみさん、お菓子どお?」なんて言葉にすぐ振り向いてはいけません。 仕事に集中できないのは、おそらく集中してないからと思いますが、ほんとにやめてほしいなら、はっきり言ったらどうでしょうか。「ごめん計算中なんで、ちょっとお静かに」とか言って、電卓を叩きまくる。間に衝立がなければ、模様替えと称して、ミニファイルキャビネットでも置くとか。 トピ主さん休みすぎ、というレスがありますが、向こうだってよく休んでるんでしょう。仕事をカバーしあっていて、会社が良しとしているなら別にいいじゃないですか。掃除だってやらない人はやらないけれど、やっている人のことはみんな好意的にみているので、べつに損はしていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧