同じ会社にいる隣の席の女性社員について困っていることがあります。みなさんならどうされるかアドバイスいただけますか?
1.独り言がでかく、例えば「あ、また間違えちゃった、あはは」「あれ、何するか忘れちゃった、思い出せない、どうしよう、あはは」等、大した事ないことを大きな声でいちいち笑いながら話してくるのです。余裕がある時はまだしも、こちらだって忙しい時もあるのでいちいち反応できませんが、笑いながら話しているので反応するわけにもいかず。ずっとこの調子で話されるとおかしくなりそうです。おそらく心の声が漏れてしまっている感じなのですが、仕事に集中できずほんとうにやめて欲しいです。
2.自分の話ししかない。
出会った当初、以前に◯◯の仕事をしてたんだけど....というような話をしたところ、会話をきられ「そういえば私の家族も◯◯で....」といったような感じで、自分の祖母や家族や友人の話を延々と続けます。なので知り合ってから4年も経つのに私の身の上のことは一切知らないのに、私はなぜか彼女の祖母の出身地や弟の息子さんの名前まで知っている感じです。初めは彼女は1人暮らしで寂しいし聞いてあげなきゃなと思っていたのですが、彼女はもう35歳のいい大人ですし、ずっと話をきいてあげるのに疲れてしまいました。
上記以外にも彼女は、仕事をよく休んだり掃除等の雑用をやりたがらないので余計に毛嫌いしてしまいます。ただ私が幼い子供がいる都合上月に2.3回休む場合は彼女に仕事をやってもらうこともあるので、感謝をしなければいけないのですがどうしても好きになれず。今後のつきあい方についてアドバイスください。