本文へ

挙式するかどうか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
結婚式を挙げるかどうかについて意見の擦り合わせができない状況です。 詳しい理由は省略しますが、彼のご両親は夫の幼少期から面前での喧嘩が多く、私が夫と義実家を訪れた時も、必ず義両親は喧嘩し声を荒らげています。 私たちの結婚について、特に義母は祝福しておらず、顔合わせでは一言も話しませんでした。そのような状況であっても、夫はコトが終わればそれでいいと義母と向き合うのを避けています。 私の両親は一言も話さなかった義母を見て、無礼だと憤り私を嫁に出すのを不安がりましたがそれでも私たち夫婦の門出を祝ってくれました。 挙式をするかどうか夫と話した際に、 夫は、挙式に憧れがないが形には残したいと言い、私はウエディングドレスを着てみんなに祝福されたい。お世話になった方々に感謝を伝えたい。これから2人で頑張ると決意を表したいと考えておりましたが、義母の態度を目の当たりにし、次第に自分の晴れ姿を見せたくないと思うようになりました。 言い過ぎかもしれませんが、つまらなそうにされるだけで虫唾が走るからです。晴れ舞台での無礼な態度を見たくありません。 夫に友人のみ招き両家には内密にして挙式をしたいと言ったら、それはお金が勿体無い、友人らを共犯にして隠し事をしたくないと却下。 現在はドレスを着てのフォト撮影のみで進行しています。 夫の言っていることはもちろん理解できます。ただ、友人が参列者に囲まれて挙式をするのを見ると、挙式できないのが悲しくて悔しくて涙が出てきます。 私の「義両親には晴れ姿を見せたくない」という強いこだわりのせいでこの事態を招いているのは重々承知ですが、どうしてもお祝いの席に呼びたくありません。それ程ひどい態度を取られてきました。 私はにこやかで幸せな式をしたいんです。でもそれは難しいと感じています。 夫は私に逐一指示を請うためもう少し主体的に動いてほしい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

別でやる

🙂
pen
ご婚約おめでとうございます。 親族か家族婚をやってお友達は1.5次会と言う形でやってはいかがでしょうか? そうしたらお友達にはお披露目会と言う名目で両家親とは先にやったんだと伝えて堂々と結婚式が2回できると思います。 お友達の時は人前式でアットホームに、両家は協会とか神社のちゃんとしたところでやって(費用も結婚式場より安いです)その後会食できる会場を押さえておく、もしくは神社なんかだと披露宴会場が併設されてる場所もあります。 でもね、トピ主さんに一言言いたいのは、彼氏彼女の時間よりも夫婦である時間の方が人生考えるととても長くなります。 だから、もしトピ主さんのお友達にもお祝いして欲しいと言う普通の気持ちが代案を出しても聞いてもらえないようであれば、その彼は結婚相手として相応しくないという事だと思いますよ。 うちも義父母が変な人たちです、かなり結婚して鬱になりました。でも夫が親の言う事を聞かない、私の気持ちややりたい事最優先にしてくれて今では最優先に守ってくれているから幸せです。 トピ主さんのささやかな願い事を叶えてくれないのなら、その結婚は待ったをした方が良いですよ。 私は元々そこまで夫を好きではありませんでした、でも日々の積み重ねで大好きになりました。でも大好きだったのに冷めてしまったとか上手くいかなかったと言うパターンも沢山見聞きします。 だから、その婚約者さんが本当にトピ主さんを守ってくれる人なのか、尊重してくれる人なのかちゃんと見極めないと、長い夫婦生活が地獄になります。 よーく彼の行動を吟味して下さいね。 トピ主さんが幸せになれますように。

丸ごと義実家を含めて彼

🙂
ゆかたん
トピ主にその覚悟が持てるかどうかです。 私は婚約破棄でもいいと思いますよ。 義実家というのは、排除したくてもなかなかできないものなのです。 今後も一事が万事、この調子でしょう。 私なら、結婚そのものを白紙にします。

だぜ親を騙す事になるのですか?

🙂
坊主
私の友人は友達のみ集めて会員制の披露パーティーをしました 親や親戚は誰も来ていませんでした 式は2人であげたと聞いています ご両親にはそのようなパーティーだけする事にしたと話せば良いと思います 披露宴なんてはっきり言って自己満足でしかありませんけどね 大事なのは結婚式です

挙式はしたほうがいいです。

🙂
そら
トピ主さんが、友人のみ招き両家には内密にして挙式をしたいと言ったら、旦那さんがそれはお金が勿体無いと言ったのは何故でしょう? 親に隠し事をしたくないなら、友人だけで披露宴をする。と、あらかじめ親に報告しておけば良い話では? トピ主さんが親族は呼ばず友人だけで挙式したいというなら、別にそれでも良いのではないかと私は思いました。旦那さんも大切な妻のお願いをどうして聞いてくれないんだろうとも思いました。 挙式は一生に一度のものですし、挙げたいなら絶対したほうがいいと思います。 やらないと一生後悔することになり、その後の結婚生活にもケチがつくことになる可能性もあります。 旦那さんがお金がもったいないと言うなら、トピ主さんが全額出して友人のみで挙式するとか…… 私の友人の一人は、絶対挙式したいからそのための貯金をして、自分の貯金だけで式をした人もいました。 旦那さんが指示待ち人間なら、トピ主さんがやりたいことをできるように旦那さんを誘導させるとかはできないのでしょうか。 いずれにせよ、トピ主さんが挙式したいならしたほうが良いと思います。

結婚式?

🙂
なっつん
問題はそこなの? どんな変な人が義母だったとしても全く歓迎されてないのに結婚するの? すごい強心臓ですね。 結婚式にこだわってるみたいだけど、そんなたった一日のイベントより今後一生問題になる義親との関係の方が重要だと思うけど。 晴れ舞台だの無礼だの、共犯?いちいち言葉が大袈裟。 トピ主さんも義母に負けないかまってちゃんだったりして。

同じ気持ちです。

🙂
なごぶち
私もみかんさんとほぼ同じ状況なので痛いほど気持ちがわかります。 義母といえ他人…でも彼の親、自分の親族になる人、だからこそきりたくてもきれないというジレンマですよね。 自分も、うわべだけの挙式は嫌ですし、心から祝ってもらってない状況のわかる人を呼ぶのは絶対に嫌です。

レスします

🙂
みか
一般的な挙式披露宴はしないほうがいいと思います。 >義両親には晴れ姿を見せたくない お気持ちは理解しますが、少しわがままな意見かなと思います。自分のことよりゲストのことを考えたほうがいいと思います。もちろん、ご両親も含めてになりますが。もし一般的な披露宴をしたらどうなるでしょうか。義母さんはきっと仏頂面ですわっているだけで、ゲストのかたがたにお礼を述べるような挨拶もしないと思います。顔合わせでも無言を通すほどの人ですからね。それはかなり異様な光景ですよ。ゲストのかたがたも気まずい思いをするはずです。ご主人は思慮に欠けていると思います。 トピ主さんは、ご主人との結婚生活と挙式披露宴とどちらが大切なのかよく考えたほうがいいと思います。挙式披露宴をしたいがために結婚したとも考えられる内容になっていますが。 ご主人もトピ主さんも結婚するには少し早すぎた印象があります。ご主人との未来を見たい気持ちはありますか? もういちど結婚する意味を考えたほうがいいのかもしれません。

レスします

🙂
さくら
親や親族を呼ぶのは、挙式のみにしたら? 披露宴はしないということです。 それならせいぜい1時間くらいだし、義父母が何か嫌な態度を取ろうが、何とかカバーしきれる範囲ですね。 もし御祝儀を頂いたら、その後半返しで内祝いの対応でいいと思います。 そのあと近くの場所で、友人達だけ二次会へ移動するという形で招待しては? 挙式からの披露宴が一般的ではありますが、 今はコロナ禍のせいか、式場では挙式のみ挙げる夫婦も珍しくありません。 あとは費用的な面で、友人も呼びたいけどなかなかそこまで出すのは難しい...という場合に、二次会を披露宴の代わりにするパターンもあります。 私は友人側でしたが、披露宴よりも近い距離で話ができる状況だし、会費なので気軽に参加しやすいという点で良かったですよ。 嫌な相手(義父母)と会うのに百万以上も掛けて、当日もヒヤヒヤしながら過ごすよりは良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧