結婚式を挙げるかどうかについて意見の擦り合わせができない状況です。
詳しい理由は省略しますが、彼のご両親は夫の幼少期から面前での喧嘩が多く、私が夫と義実家を訪れた時も、必ず義両親は喧嘩し声を荒らげています。
私たちの結婚について、特に義母は祝福しておらず、顔合わせでは一言も話しませんでした。そのような状況であっても、夫はコトが終わればそれでいいと義母と向き合うのを避けています。
私の両親は一言も話さなかった義母を見て、無礼だと憤り私を嫁に出すのを不安がりましたがそれでも私たち夫婦の門出を祝ってくれました。
挙式をするかどうか夫と話した際に、
夫は、挙式に憧れがないが形には残したいと言い、私はウエディングドレスを着てみんなに祝福されたい。お世話になった方々に感謝を伝えたい。これから2人で頑張ると決意を表したいと考えておりましたが、義母の態度を目の当たりにし、次第に自分の晴れ姿を見せたくないと思うようになりました。
言い過ぎかもしれませんが、つまらなそうにされるだけで虫唾が走るからです。晴れ舞台での無礼な態度を見たくありません。
夫に友人のみ招き両家には内密にして挙式をしたいと言ったら、それはお金が勿体無い、友人らを共犯にして隠し事をしたくないと却下。
現在はドレスを着てのフォト撮影のみで進行しています。
夫の言っていることはもちろん理解できます。ただ、友人が参列者に囲まれて挙式をするのを見ると、挙式できないのが悲しくて悔しくて涙が出てきます。
私の「義両親には晴れ姿を見せたくない」という強いこだわりのせいでこの事態を招いているのは重々承知ですが、どうしてもお祝いの席に呼びたくありません。それ程ひどい態度を取られてきました。
私はにこやかで幸せな式をしたいんです。でもそれは難しいと感じています。
夫は私に逐一指示を請うためもう少し主体的に動いてほしい気持ちでいっぱいです。