本文へ

介護職、後期高齢者の同僚

レス10
(トピ主 1
😣
クタクタ
仕事
私は介護施設で正社員で働いている介護士です。 職場にいる週5パートの70代後半の同僚の事で悩んでいます。 仕事は肉体的、精神的にもハードです。そして万年人手不足。 この方、介護士ですが身体介護を避けてしません。入浴も足が悪いとかで免除です。 生活支援も掃除はサボります。 この人とシフトが被るとしわ寄せが凄くてしんどいしイライラします。 お金に困ってというより、「仕事してないと物忘れが酷くなるからー」との事。 一度上に軽く相談したのですが、「歳だから」で終わり。 こんな人でもいないとシフトが回せないと。 楽してサボって頭の体操に来てる人にイライラしない方法はありませんか? 軽介助や生活支援ばかり選んで仕事して、重度の方や拒否の強い方の介助ばかりこちらがやらないといけなくて、クタクタです。 やはり退職しかないでしょうか。

ランキング

レス

いるよね

🙂
匿名
昔いました. 仕事しない人. 看護師長や,上の人に 全部ぶちまけましたよ, 上の人間で相談しては? 介助やらないなら,辞めたらいいのにと思います。 1番大変なことなのに

その人個人に魅力はあります?

🤔
アン
職場って人間関係ですから、 どんな能力がない人でも、ムードメーカーとか優しい人とか、 好かれていたら、 居られるんですよね、 「なにしに来てんの?」 てな人でも、 なんか「この人良い人なのよね、憎めないのよね」なら。 後期高齢者の介護職、でも。 その人、 魅力あります??

その人が嫌いになったんですね?

🙂
華丘
狭い職場で、嫌いな人を作ってしまうと、自分が辞めざるを得なくなります。 もう手遅れかも知れないが、どんなイヤな人でも、「嫌い」にならないで過ごす工夫が必要です。 何処にでも、イヤな人、合わない人がいます。 そのような人を、これからも「嫌い」にならないように心がけないと、ますます世間を狭くします。

クタクタさんなら引く手あまた

🙂
なでしこ
私は1年半前まで総合病院の看護助手でしたが万年人手不足で68から73歳の人が老々介護といいながら働いていて、看護部長は年配の方を大事に敬ってという方だったのでしわ寄せもきていじめにあって40代でうつ病で退職しました。仕事内容は好きだったけどコロナで高齢家族に医療の仕事につくのを反対され貯金崩して生活、就活もなかなか決まらないです。

トピ主です。

😣
クタクタ トピ主
お返事ありがとうございます。 激務な上に少ないスタッフでたくさんの入居者さんのお世話をしなくてはいけなくて、あまりに手を抜くしあからさまにサボるので余計にイライラしてしまいます。 腹が立つのは、物腰が低くて穏やかな方ですが、身体介護は避けて通る、手の掛かる利用者さんに対する物言いが凄く冷たくて2面性がある(上司やリーダーがいる時は優しいがいない時にです)当番の掃除は絶対にやらない。他にもいろいろありますが、どなたかがおっしゃる様に嫌いなんでしょうね。 人手不足でクビにはならないし、穏やかなキャラなので穏便に済ませてもらっており、周りは仕方がない、で済ませています。 自分の考え方を変えないといけないのは解っているのですが…。 この人の狡さが気になって仕方がないので自分が退職しようと思います。 高齢介護士でも凄く頑張っている方もいるので、タイトルで誤解がありましたらお許しください。

その人と

😉
既婚
シフトが被らないようにしてもらう、のは無理なんですよね? 後期高齢者だからって、主と同じ時給で、 >当番の掃除は絶対にやらない。 って、いくらなんでもそりゃ腹立つわね。 主はもう辞めるとのことですが、何も提案せず辞めるの? その前に、上にでも事情を話して、その後期高齢者とのシフトの相談して、それでものらりくらりかわしてくるなら、その時に、その人が原因で辞めます、とハッキリ言えばいいんじゃないでしょうか。 主に辞められたら困るなら、その人とシフトずらしてくれるとか、主の時給上げてくれるかもしれないしね。

給料形態が違うかも

041
詩音
私の母は今年70歳ですが、介護士として週3パートしてます。 昨年事情があり数ヶ月仕事をする事が困難になり「退職します。」と申し出たら「あなたの給料は全額、市から助成です。なので出来れば休職して帰ってきて欲しい。」と言われたとか。(因みに半年後、復職しました。) お住まいの地域で違うかもしれませんが、もしかしたらトピ文の高齢介護士も、職場は無料で人材確保出来てるから利用者に害を及ぼす等のことが無ければ解雇は無いかも。 転職してストレス少ないところに行くのも手かもしれません。

退職する前に、上に『重く』相談する!

🙂
係長
上に相談する前に、彼女と自分、誰がどれほどの仕事をしているか、数字か図表か、目に見えるように書類やPCを駆使して(2週間分でも)制作しましょう。 それを持って、上に『重く』相談するんです。その時、彼女が怠けているとか、彼女を糾弾するのではなく、『自分がいかに仕事をしているか』『自分が何をどれだけやっているか』『自分が如何に大変か』をしっかり訴えるのです。 数字上では、普通の人の3倍になっているかもしれません。そして、言うのです。 「先週は○○時間、●●に費やして、◉◉が全く出来なかった上、肉体的&精神的に疲れて、退職を考えているぐらいです。私一人では、この仕事量をこなすことができません。」 と、『彼女のせい』などとは、一言も言わないで、とにかく、大変な量の仕事を一人でこなしている事をぶちまけましょう。(そして、これはあなた次第ですが)給料を上げてくれるか、アシスタントをつけてくれるなら、もう少し頑張ると伝えましょう。 で、その頃には彼女の仕事ぶりを聞かれるでしょうから、具体的&客観的なことを述べればよろしいかとー

横レスですみません。

041
うま
私も同じような状況です。 週1日だけですが、高齢のパートさんにイライラして態度に出てしまいます。 元々は数人で彼女のフォローをしていたのですが、一時期もう1人の正職員が病気で長く休み、その間もあれが出来ないこれも出来ないとフォローを求められ、彼女の配慮のない言葉に傷つき、トラウマとなっています。 彼女は自分の名前でやる仕事はきっちりやるので、上司は気がついていません。 私の態度がいじめに見えるのか、病欠してた職員に嫌われてしまいました。 最近は彼女はミスを指摘しても取りつくろうようになり、物忘れも始まってるのかな、という感じです。 仕事は最小限で済ませ、病欠だった人と私の席を横取りして大声でおしゃべりしてるのを見ると嫌な気持ちになります。 器が狭くて自分のことも嫌になってます。

正社員退職は勿体ないと思うけど今はそういう時代なのでしょうか

🙂
きのこきのこ
少子高齢化による人口減に伴う経済への影響の解決策としての定年年齢の引き上げ、高齢者雇用安定法。 今の日本の大きな問題課題ですよね。 雇う側としては、ベテランは仕事が出来るから大切なのでしょうけど。 ですが職歴が長い分、仕事が出来るという自負のため、横柄、傲慢がスタンダードになっていて、新人にとって最低最悪な職場環境が現実に存在しています。 勿論、そんな所ばかりではないにしても、小さくて少人数、大ベテランが多い様であれば避けた方が安全だと思います。 同僚に難があっても上司や職場自体がまともなら、まだ働きやすいですよね。 相談しても「歳だから」の一言で終わらせる様な上司の元で働くのは苦労するばかりです。 その方と話し合いをしても聞き入れないでしょうね。体が悪いで二の句を継がせない。 私は長年勤めた職場を早期リタイアしてのんびり過ごした後、現在はパートです。 同僚に60代後半~70代くらいの女性がいるのですが、彼女と一緒の時は大変です。 他の方も同じ思いをされています。 彼女は働き始めてすぐ、膝が悪く働けないと言って一ヶ月以上休みました。 復帰後、膝が悪いからと一番楽な業務に就いています。 ですが、実際はキツイと評判の社員と働きたくないためだったと思われています。 この人もトピ主さんの職場のパートさんの様に、手抜きは常習です。 そのくせ、口だけ出す事もあり閉口辟易です。 上長としてはコンプライアンス上、本人が健康上の理由で働き方の制限を申し出るとそれ以上の事は言えないそうです。 高齢の働き手が職場に存在する時代、世代交代が進まず若い世代のモチベーションが失われます。 昭和パワハラ経験者達は、自分たちも今、我が物顔の采配者の如き振る舞いでストレスを与える元凶になっている事にも関知せず大きな顔をしています。本人達以外の共通認識です。早く辞めて欲しい。本当に迷惑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧