本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (44歳の転職)会社説明会への参加を悩んでいます。

(44歳の転職)会社説明会への参加を悩んでいます。

レス11
(トピ主 2
🙂
はちみつティー
仕事
44歳・女性(独身)会社員です。 現在勤めている会社の将来性に不安を感じ、 良いご縁があればと期待して大手の転職サイトに登録しています。 先日、ある企業からスカウトをいただきました。 そのお仕事は給与が良く、 業務もこれまでの経験が活かせる内容で面白そうです。 更に週4リモートで会社への出勤は週1回のみ。 これ以上ない条件でした。 ただ、一つ残念なのが雇用形態が「契約社員」であること。 大変恥ずかしながら、私は借金を抱えており貯金も少ないです。 そのため、正社員以外の雇用では不安があります。 普通に考えれば転職すべきではないし、 仕事を選べる立場ではないことも重々承知しています。 ですが、スカウトいただいたお仕事が気になって仕方がありません。 このような状況で 会社説明会に申し込むべきか、辞退するべきか。 非常に悩んでおります。 皆さんはどうすべきだと思いますか? ちなみに、現在勤めている会社に対しては 将来性と給与以外で不満はございません。 人間関係は良好ですし、自宅からも通いやすく、 福利厚生も整っています。 しかし、会社の業績は年々下がり続けており、 有能な若手社員は次々転職。 そのため、職場は40代・50代のベテラン中心です。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あくまでも、正社員にこだわりましょう。

🐶
秋の風
辞退が良いと思います。 正社員にこだわりがあるなら、契約社員になるべきではありません。一度契約社員になってしまうと、正社員登用の実績ありとか言われても、実際はすごく難しいことが多いです。 正社員が希望ですから、あくまでも正社員で転職を探したほうがいいです。そうでないなら、転職しないほうがいいでしょう。 特に主様の年齢からでは、正社員登用の道は険しいかと。

契約社員はダメ

🙂
ゆかたん
トピ主は、契約社員を選べる状況にはありません。 いつ雇用を切られるか分からない。 更新を前に、常にハラハラし通し。 もちろん理不尽なことがあっても、雇用契約更新のため全てを飲み込む。 そんな雇用形態が契約社員です。

悩みますよね

🙂
さすけ
当方も40代、このままでいいのか悩む気持ちわかります。 で、私は契約社員でなんだかんだ契約更新しつつ10年働いていますが・・・ 正社員の方がいいですよ。 >そのお仕事は給与が良く、 業務もこれまでの経験が活かせる内容で面白そうです。 更に週4リモートで会社への出勤は週1回のみ。 これ以上ない条件でした。 だから契約社員なのです。 給料が良く見えるのも、仕事が楽そうに見えるのも。 ただ必要が無くなれば契約終了です。 私ももっと早くに転職すればよかったなと後悔しています。 上記の年数働いても、昇給・賞与・退職金はもちろんないし、どんなに楽でもやる気は下がります。 いいと思うのは最初だけ。 更新してもらってありがたいと思いつつも、給与が上がらないことがモチベーション低下の原因になってるんですよね。 わかってたことなんですけどね。 今はどの会社にいてもどうなるかわからない時代だと思います。 であればなおさら正社員の方がいいと思いますよ。

そもそも採用プロセスはまだ始まっていないですよね?

🙂
都民男性
興味があるならまずは会社説明会に参加して話を聞いてみてはどうでしょうか。「スカウト」と言っても採用プロセスはまだ何も始まっていないですよね?トピ主はその企業に応募すべきかで悩んでいるようですが、悩むのは採用プロセスを経て内定が出てからです。今ではありません。 投稿された内容を読む限り、企業はトピ主を一本釣りの如くスカウトしたのではなく、多くの人たちにまずは応募してと声をランダムに声をかけただけです。トピ主はその中の一人に過ぎず、企業はトピ主のことをまだ真剣に検討はしていない。もし企業がトピ主の職務経歴書をしっかり読み、「この人を採用したい」と既に思っているのであれば、会社説明会のようなイベントではなく、最初から1対1の面談が設定されます。 転職サイトの「スカウト」は、企業側がキーワード検索で登録者の職務経歴書をざっとなめ、ヒットした全員に自社への応募を促しているだけです。この時点で各候補者の経歴をしっかり読み込んでいる可能性は極めて低い。特に雇用形態が正社員ではない場合、多くの人が敬遠して応募がそもそも少ないので、この手の「スカウト」はより積極的に行われます。 転職を考えているのであれば、まずは参考情報を得るためという目的でもいいので会社説明会に出たらどうでしょうか。その上で応募するのかどうかを考える。そして本当に転職するべきかを悩むのは、繰り返しますが内定が出てから考えればいい。

会社説明会ですよね?

041
ブルーブルー
中途採用の会社説明会に参加したことがありますが、スカウトだから会社説明会に出席したら入社しないといけない…わけではありません。 現職の将来性は内部にいるから分かるものです。 転職先も実態は働かないと分からないことも多いでしょう。 それを知るための会社説明会ではありませんか? 中途採用で会社説明会を開催するのは、本気で働きたい人を選抜する意味もあります。 雇用形態についても、説明会で正社員登用の実績などを確認できますから、説明会に参加して正式に応募するか考えれば良い。 現職に止まりながら、会社説明会への出席を悩む理由がわかりません。

転職者向けの会社説明会は一般的ではない

🙂
ちえるん
企業から直接オファーを受けたということですが、どのような規模の会社ですか? 零細レベルなら直接オファーは十分ありえますが、大手からは全く無いという認識です。 また、転職者向けの会社説明会は一般的ではないです。 離職者が多く、それを補充するための人数を集めるのが目的と考えられます。 契約社員と思って(勘違いして)説明会に参加したら、実は、業務委託(完全報酬歩合制)だったということも十分考えられますのでご注意願います。

必要額は?

🙂
渋谷花子
私があなたの立場なら、自分の想定する寿命まで、住宅費、その他生活費で累計いくらぐらいかかりそうで、そのうち年金でいくらぐらい(ざっくりでよい)カバーされそうかを書きますよ。 ただ最近も厚生年金が国民年金の穴埋めに使われる報道があったように、年金も楽観視はできませんが。。。 自宅は持ち家か賃貸か親の実家か、相続の有無、仕事を何歳まで続けないと最低限の暮らしが維持できないかによって、必要額が千万単位で違います。 そういう「当たり前の準備」ができないから、借金作ったんじゃないですか? 会社説明会への参加は、参加した場合のデメリットによって決めればいいでしょ。 ただ可能性が多くない甘い話にフラフラしてしまう性格なら、鬼門に近づくようなものですね。 一応計算したほうがいいのは確かではあるけど、普通ありそうなストーリーを想像すると、非正規の選択肢はないんじゃないですか? 次のコロナ、ウクライナショックに匹敵する困難期が来て、職が見つからなかったら、切り売りできる資産や相続予定でもあるんですか? JR東日本が鉄道事業から4000人縮小するそうで、山手線では乗客を乗せた状態での自動運転も始まりました。 何が言いたいかって、着々と変化してるってこと。 4000人は他部門に行かせたり自然減で、直接あなたのライバルになるわけではないが、彼らがショッピング部門に配置されたら、その仕事に従事してた人は雇用を奪われます。 そんなことは其処ら中で現在進行中で、ドミノ倒しであなたも影響受けるかも。 よほど需要と専門性がある仕事なら違うかもしれませんが、そうじゃないから相談してるんではないですか? 細かいことがわからないながら普通は正規職しかないと思いますけど。

トピ主です。

🙂
はちみつティー トピ主
レスをくださった皆様、貴重なご意見ありがとうございました! スカウトは、ある大手企業のグループ会社からきまして 新サービス立ち上げに伴う第二期オープニング募集でした。 私の経歴を見て声をかけたと言ってくださり、 1度ならず2度もスカウトメールを送ってくれました。 メール文も複数人に配布するような文面ではなく、 私に対して送ってくれたものでした。 採用プロセスも本来なら書類選考、一次面接を行うところを、 私なら二次面接からでOKとのこと。 その上で、まずはどんな会社かだけでも知ってもらいたいから 会社説明会に参加してもらえませんか?といった内容でした。 企業の人事担当者様からの心のこもったスカウトメールに心を打たれ、 会社説明会に参加すべきか悩んでいたわけですが、 皆様から寄せられたアドバイスを受け辞退することに決めました。 正社員であれば喜んで参加させてもらったのですが。 残念です! ご縁がなかったと思い、潔く諦めます。

44歳・女性(独身)会社員、今年転職しました。

🎶
転職して給料アップ♪
44歳・女性(独身)会社員です。 すでに辞退すると決めたようですが、説明会には行ってみればいいのにな、と思いました。 私も、勤めていた会社の将来性に不安を感じたのと、給与が一向に上がらない現実に耐えかねて転職を決めたものの、転職サイトを検索していてもイマイチ希望に合う求人はなかなかなく…。 そんな中、登録していたサイトと提携しているという小規模なエージェントから紹介したい求人があるとのスカウトを受け、現在の会社に転職しました。  仕事の内容は私が求めていた通りだったのですが、企業自体は考えたこともない業界でしたので、エージェントからの紹介がなかったら出会えなかったと思っています。 私の選考時には「説明会」はありませんでしたが、一次面接でとても詳しく(人事部門のトップの方と1時間、その後、直属の上司と1時間超…)業務内容や職場の雰囲気などの話を聞くことができ、今まで考えたこともない業界に転職する不安が解消しました。 また、私の場合は採用は一名で、先に選考が進んでいる方がいたそうなのですが、直属の上司と人事部門のトップの方が私の方を気に入ってくださったとのことで、面接日程をかなり急ピッチで進めていただいて採用が決まりました。 トピ主さんも、まずは説明会に参加して詳しく話を聞いてみて、その上で転職したい!と思えば、契約社員ではなく正社員としての採用を希望していると伝えてみたら良かったのに。 もしも、先方もトピ主さんを気に入ってくれた場合、正社員としての採用に切り替えてもらえる可能性もあったのではないか、と思いました。

辞退で正解

🙂
ワーママ2号
騙されなくてほっとしました。そんなに欲しい人材なら正社員で募集するばきでしょ。それなのに契約社員ということは、、、です。 言葉と行動、どちらを見るべきかは、恋愛と同じ。口だけならなんとでも言えます。 転職したいなら本腰入れて自分から動かなきゃご縁は来ません。スカウトメール待ちするだけでは良い案件を見つけられる可能性はかなり下がります。

トピ主です。

🙂
はちみつティー トピ主
>転職して給料アップ♪ 様 同い年でさらに同じ独身女性である転職して給料アップ♪ 様の 転職成功のお話は私にとっても大変励みになる内容でした。 まずは、良い会社へと転職することができておめでとうございます! どこで良い就業先と出会えるかはわかりませんね。 確かに、説明会だけでも参加して話だけでも聞いてみれば良かったと思いました。 もしかしたら正社員での採用も可能性としてはあったかもしれませんもんね。 貴重なご意見と経験談をありがとうございました。 >ワーママ2号 様 レスありがとうございます! 「言葉と行動、どちらを見るべきかは、恋愛と同じ。」に衝撃を受けました。 口だけならいくらでも良いことを言えますもんね。 大事なのは行動が伴っているか。 それが就業先として選ぶ企業ならば 尚更きちんと見極めないといけませんよね。 転職したいなら本腰入れて動かないと良縁には恵まれないってことも ごもっともすぎて胸に刺さりました。 前向きに自分を鼓舞して頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧