本文へ

楽しくない人との結婚について

レス5
(トピ主 0
😣
まな
恋愛
41歳婚活中女です。 歳下の男性から結婚を前提としたお付き合いをして欲しいと言われました。 仕事もしっかりしていて、とても誠実で優しいです。 さりげなく車道側を歩いてくれたり、エレベーターはいつも他の人を優先して最後に降りたり、閉店する定食屋さんに通わせてもらったお礼にと菓子折りを持っていったり、優しい人だなぁと感じました。 わたしの持病を打ち明けた時も「伝えてくれたことが嬉しいし、全然気にしない」と言ってくれました。 ただ、相手軸でものを考えるのが苦手というか、自分ベースというか、話していてあまり楽しくないです。 彼の話はわたしがどんどん深堀したり突っ込んだりして、盛り上がるのですが、私の話は「へ~」「よかったやん」くらいで終わります。 そして「オレの時は…」など自分の話になったりします。 正直かなりものたりないです。 なぜ私なのかを聞いた時「一緒にいて楽しい。これからもずっと一緒にいたい。」と言われました。(あと持病の事をちゃんと打ち明けてくれたのも決め手だったようです) わたしは自他ともに認める聞き上手です。今回もがんばってます。そのためだろうなぁ、と思いました。 話を聞くのは嫌じゃないけど、こちらももっと関心持って欲しいです。 わたしだったら例えば持病の事でも、詳しく聞いて、治すために協力しようとしたり、自分に出来ることなら力になりたいと考えます。 以前お付き合いした人もそういう私のことを自分の事のように考えてくれるタイプでした。 今回の人も受け入れてくれただけでありがたいのですが、どうしても自分や前の彼と比べてしまいます。 一緒にいて楽しくはないけど、苦痛でもないという感じです。ただものたりない。大事にしてくれてるのはわかるのでそれはすごく嬉しいです。 年齢的に婚活の難しさは痛いほど感じています。 性格が合わないとやはり難しいでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>わたしは自他ともに認める聞き上手です。今回もがんばってます。  「がんばって」聞き上手に徹することを、これからずーと続けていくのですか?  一旦、頑張ることをやめ、素の状態でお付き合いしてみれば良いと思います。  素の状態でお付き合いして、合わないと感じたら、件の男性との結婚は難しいと思います。 

足りるを知る

🙂
シロップ
優しくて誠実。持病を受け入れてくれる。しかも年下。彼が話下手であろうが望みすぎだと感じました。 むしろ条件的には彼の方が選べる立場にありそうですけどね。 付き合ったら向こうの親に反対されたりする可能性もありませんか?自分の病気は気にしても向こう側の事は考えてなさそうなのも気になります。結婚は2人だけの問題ではないですし。 まだお付き合いもしてない今の段階に病気を治す為に協力を希望するのは厚かましい気がします。 病気持ちの41才女性の婚活。本当に難しいですね。自分というのを客観的に捉えてください。完璧な人間っていないのに。 物足りないって。 『足りるを知る』を調べてみて下さいね。 理解出来ないなら今後も同じく事の連続でしょうね。

相手の問題じゃない。主様自身の問題。

🐶
結婚無しの人生プラン
>前の彼と比べてしまいます。 だったら、前の彼と復縁でもしたらいいじゃない。 婚活なんてやめて、復縁に全力投球しようよ。 主様を振った人が好きなら、主様を振らない人とは縁を結べませんよ。 そうやって、ずっと、自分を振った人を思って、一生を送ったら?婚活無駄でしょう。前の彼氏が婚活して、主様とマッチングするかもとでも、思っているんですか?また会えても振られますけどね。 主様は、自分で自分の婚活を狭めています。主様の本当の願いは婚活ではなく、復縁です。 いつまで自分を振った人に縋っていたら、満足できるのかな?自分を好きになる人を嫌って、自分を振った人を好きで居続けるってどういう事かな? 性格が合わないなら、お断りしてください。前の彼氏と比べてとか、失礼すぎます。

難しい

041
くま2
けど、その難しい結婚しか可能性がないということ。 トピ主さんが手に入れられる可能性のある結婚はこれだけ。 なので安易に、この結婚を避けろなどという話は出来ない。 避けたなら結婚は無くなる。 その結婚を手にするのか独身を確定させるのかということ。 ちなみに、個人的には楽しくない結婚はありえない。 けど、個人的にはあり得ない結婚しかトピ主さんは手にできない。 手にできるならこのような悩みはないので。 まあ、一度結婚を経験するという意味で賭けにでてもいいとは思うよ。 あとは高望みをせずにお相手と向かい合って身の丈に合った結婚を心掛けるだけ。

どこまで理想を追うか

🙂
ハナミズキ
年齢的にお子さんを持たない結婚生活になりますね? 夫婦二人の生活が最初から、ずっと続く。 トピ主さんの結婚の理想が「話していて楽しい人との生活」とすると、彼では物足りないのですね? >さりげなく車道側を歩いて >エレベーターはいつも他の人を優先して最後に降り >閉店する定食屋さん>菓子折りを持っていったり >優しい人 というのが無くても 話していて楽しくて相手軸で考えてくれる人。 もっと自分に関心を持ってくれる人。 >持病の事でも、詳しく聞いて、治すために協力しようとしたり >自分に出来ることなら力になりたいと考え てくれる人がいいのですね? 前の彼はこれが出来ていた。(結婚に至らなかったのは何故?) 同じようにトピの彼にも期待してしまうのかな。 前彼の実績はあったとしても男性って、そんなに会話上手でもないんじゃないかな。 あなたが出来るように、するように 話を深掘りしてこなくても、じゃぁ相手に関心が無い、、 ってわけでもないと思うよ。 あなたの方から、こうして欲しいと言ってみたら? 今、病気はこういう状態なのだけど、こうしようかと思っていて、どうかなぁ。 一緒に考えてくれると嬉しいな。とか。 男性は具体的に言わないと分からないと思う。察して欲しいというのは無理じゃないかな。もちろん察してくれる人もいると思うけど婚活している今のタイミングで目の前にいる彼は違うということ。 あなたの理想の相手を探すのもあり。物足りない相手でも結婚を決めるのもあり。(あなたの年齢や持病について理解してくれている方ですよね) 性格が合わないというよりR40になると自分のスタイルが出来上がってしまっているので変えられないというのもあるんじゃない? でも相手によって柔軟に対応を変えられるのもR40の強みでもあるよ! コップの水が半分あれば、そこそこある方と取れるのも40代では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧