41歳婚活中女です。
歳下の男性から結婚を前提としたお付き合いをして欲しいと言われました。
仕事もしっかりしていて、とても誠実で優しいです。
さりげなく車道側を歩いてくれたり、エレベーターはいつも他の人を優先して最後に降りたり、閉店する定食屋さんに通わせてもらったお礼にと菓子折りを持っていったり、優しい人だなぁと感じました。
わたしの持病を打ち明けた時も「伝えてくれたことが嬉しいし、全然気にしない」と言ってくれました。
ただ、相手軸でものを考えるのが苦手というか、自分ベースというか、話していてあまり楽しくないです。
彼の話はわたしがどんどん深堀したり突っ込んだりして、盛り上がるのですが、私の話は「へ~」「よかったやん」くらいで終わります。
そして「オレの時は…」など自分の話になったりします。
正直かなりものたりないです。
なぜ私なのかを聞いた時「一緒にいて楽しい。これからもずっと一緒にいたい。」と言われました。(あと持病の事をちゃんと打ち明けてくれたのも決め手だったようです)
わたしは自他ともに認める聞き上手です。今回もがんばってます。そのためだろうなぁ、と思いました。
話を聞くのは嫌じゃないけど、こちらももっと関心持って欲しいです。
わたしだったら例えば持病の事でも、詳しく聞いて、治すために協力しようとしたり、自分に出来ることなら力になりたいと考えます。
以前お付き合いした人もそういう私のことを自分の事のように考えてくれるタイプでした。
今回の人も受け入れてくれただけでありがたいのですが、どうしても自分や前の彼と比べてしまいます。
一緒にいて楽しくはないけど、苦痛でもないという感じです。ただものたりない。大事にしてくれてるのはわかるのでそれはすごく嬉しいです。
年齢的に婚活の難しさは痛いほど感じています。
性格が合わないとやはり難しいでしょうか?