本文へ

終活を始めたが夫が反対

レス14
(トピ主 0
🙂
鶏胸肉
ヘルス
30歳女性です。 結婚して2年目、子供はおりません。 元々健康が強みの私でしたが、今年に入ってから(1月〜10月前半)沢山の病気に掛かっています。 ・腎盂腎炎1回 ・急性膵炎2回 ・帯状疱疹2回 ・前庭神経炎1回 ・胃潰瘍1回(現在通院中です) 今年で4回入院しております。 今年は元気な日が極端に少なかったように思います。 「来年は、もっと酷くなったらどうしよう。」 そんな不安から、そろそろ寿命の潮時が来たのかと考え始めております。 私は20歳の頃から健康に気を遣っておりまして、飲酒・喫煙の経験は無く、第三栄養素をバランスよく摂っています。 1日1600kcalを目安にしております。 運動は、通勤の往復1時間30分を競歩の真似っ子して早足で歩いているので、運動量は問題ないと考えております。 ストレスもほぼありません。 仕事は多少は辛い時があっても、なんやかんや充実しておりますし、夫とも仲良く楽しく暮らせています。 念の為そろそろ終活をと考え、私の私物を処分し始めたところ、夫に「家を出るつもりなの?」と疑われました。 事情を説明しても、夫は「心を強く持って。縁起の悪いことを話していたら状況は悪化するだけだよ」と言われました。 夫の言い分も分かるのですけれど、私はできるだけ備えておきたいのです。 その方が、心置きなくストレスなく過ごせると考えております。 この状況どうしたら良いものでしょうか。 胃も痛いですし頭も悩ませております。

ランキング

レス

旦那さんを信頼してあげて

🙂
健康川柳
娘ほどの年齢のあなたが辛そうで、心配になりました。私は50代です。 終活ですが、私は夫を信頼しています。ですから、物の処分は頼むつもりです。例えば2人で死んでしまってできなくても、親族が業者を入れてくれても良いと思っています。それでもお金は残る予定です。 それでも、夫が迷うだろうと思うことは、パソコンに書いています。 預金通帳などの引き出しに、緊急時に開けてくださいと、パソコンを開ける方法を書いてあります。 上記の方法で、もし安心するのなら、その程度でとどめてはどうでしょう? 旦那さんがおっしゃることは本当だと思います。「病は気から」って嘘ではないと思います。私はしんどい時、ハンドルネームの本を読んで、笑い飛ばしています。 何よりも、彼を信頼して任せるくらいの方が、旦那さんの為にも良いと思いました。夫婦なんですから。

そうじゃない

🙂
なつお
極端な性格の方なんでしょうかね? 挙げられた疾患に関しては、確かに立て続けに起こると気が滅入っても くるとは思いますけど、腎盂腎炎なんてうちの実母(91歳)なんて過去2回も3回も なっていましたよ。 「今年に入って」とありますけど、数年前までは何ともなかったんでしょう? たまたま何かのキッカケでこうなったのだろうと思いますけど、 これだけで終活なんですかね? もし健康不安を感じるのであれば、トピ主さんがやることは終活じゃなく 検診とか分析だろうと思います。今は血液一滴、尿で未来が分かる時代になって います。やるとすればそっちでしょうね。 持論ですけど、健康には気を遣っているとのことですが、 「健康マニア」ほど病気になりやすいと思います。 トピ主さんは違うと思いますけど、サプリを常飲していたり、 青汁その他健康補助食品と言われるものを常飲常食すればするほど 「良くない」ことはあります。 非常に稀な事象ですが、知り合いにもともと疾患持ちの人がいて、 「健康のため」といって青汁を日に2~3回欠かさず飲む人がいたんですけど、 血圧が異常に上昇し大病されましたよ。青汁が原因ではないけど、担当の医者いわく 「自分は青汁は飲まない」と。 悪さをするから、というのが理由ではなく飲んだから健康が担保されるというエビデンスが ない、からなんですよね。 話は逸れましたけど、その年齢で終活を考えるって、、まあ考えるのは良いとしても そんな死に急ぐ、死に備えることは今は必要ないと思います。 また、配偶者からしたらまだ若いわけで、パートナーがもうそんなこと考えていたら 萎えますよ。冷めますね。 今後終活を止めない、控えないならそのうち愛想尽かされて終活どころか「終婚」に なるかも?ですよ。

そんなわけない

🙂
もっと食え
ちょっと休んだ方がいいですよ どれも、ストレスや免疫が原因の病気ばかり 毎日、早歩きで1時間半運動して、フルタイムで働き、主婦として家事をこなして 少ないカロリーですごしていたら、体ボロボロになって当然だと思いました 身長と体重は、標準の域にあるでしょうか? 30過ぎたがりがりはみすぼらしいのですよ 思考もおかしいですよね 終活ときいて60代で準備するものなので 終活の前に 大きな病院で精密検査を、食事内容の見直しが必要だと思います

終活ではなく前向きな断捨離

🐤
ちいー
とすればいいのでは。終活なんてすると夫さんが不安になるのも最もだし、トピ主さんもネガティブ感情に支配されてしまいますよ。 ただ不要物の処分は良いことだと思います。不要物がたくさんあると埃も溜まりやすく不衛生だし整理や掃除に無駄な時間を取られてしまいますから。 最近病気を立て続けに何回もして家事や不要物の管理が疲れるようになった。なのでまたいつか病気になったとしても家の管理が楽に出来るようにしておきたい。物が少ない家で何もないすっきりした空間が増えたら花とか飾ってみたい。お洒落な家になったらもっと元気も出ると思う、と前向きな断捨離だと言ってみては?

ご主人の気持ちも汲んであげて欲しい

🙂
joy
トピ主さんの気持ちすごくもわかる。 でも、ご主人の気持ちも汲んであげて欲しい。 トピ主さんが終活をする事でご主人がどう思うのか。 結婚して夫婦になったのだから、トピ主さん1人で生きているわけではないのだから。 色々と思考・行動で置いていかれる(先に死ぬとかそういう事ではなく)ご主人の気持ちも考えてあげて。 それと、若い時から健康に気を遣って生活されているとの事。 不摂生を進めるわけではないけど、そうやって気遣っても現実に病気になってしまっているのだから、もう少し柔軟に生きてもいいのではないかと思いました。 私も病気がちなので、トピ主さんの備えたい気持ちもすごく分かります。 でも、一緒に生きている人の気持ちをおざなりにしてはいけないし、主人の気持ちも考えて行動してますよ。

病は気から。

🙂
nene
終活だなんて、用意周到にもほどがあると思いますよ。 まだ30歳じゃないですか。ご主人の言葉はもっともだと思います。 その几帳面な性格が、自らストレスを生んでいるのではないですか。 せめて、非常時や入院準備ぐらいにしておいたらどうでしょうか。 私も帯状疱疹になりましたが、その時は健康に自信があって、 物事がとてもテンポよく思い通りに出来ている時でした。 だから頑張りすぎて、知らず知らずのうちに疲れがたまっていたのでしょうね。 死ぬことを意識する妻と暮らす夫の身にもなってごらんなさい。 病は気から。 リラックスして、お体大切にね。

断捨離は悪くないと思いますけれど、

🙂
ゆかたん
多分、ストレスを抱えやすい性格なのだと思います。 ストレスや疲労があっても、心身の声に耳を傾けない人かと。 早期の死亡リスクよりも、充実して人生を終えられるよう努力しましょう。 残念ながら、自分の意思で人生を閉じることはできません。

思うようにすればいいのでは?

🙂
ミャクミャク
今、終活がしたいならすればいいと思います。 夫には「家を出るつもりはない。添い遂げるつもり」と伝えて安心してもらいましょう。 トピ主さんが心置きなくストレスなく過ごすことが第一です。 夫が心置きなくストレスなく過ごすのは第二でいいんです。(笑) 「気にしないで。断捨離と同じ」と言って、好きにしましょう。 もし、トピ主さんが、夫に気にしてもらって、励ましてほしいから身辺整理してるなら、ちょっと子供っぽいですね。 でも、トピ文からはそんな感じはしないし、本当に備えあれば憂いなしだけですよね? 来年には厄が終わるかもしれないし、心機一転私物を買い揃えたくなるかもしれません。 それはそれでいいと思いますよ。 体が弱ったときは自分を甘やかして好きにしていいんです。 と、私は思いますので、歯医者に行った次の日はスイーツを食べていいことにしています。(笑)

ものは言いよう、考えよう

🙂
りら
終活、ではなくて、 運気を変えるための断捨離、と言えば良いのではないでしょうか。 その上で、気に入ったもので、上品で長く使えるものがあれば、 新しいものを少し買うのも良いと思いますよ。

お気持ちはわかります。

🙂
野鳥
病名をこんなに並べると、何か自分が衰えているのかなと思ったりね。 でも、健康を意識して生活なさっている。ストレスも過度ではなさそう。 理由なく病気にはならない。無症状で、気づかずにコロナに罹患していて、いろいろ感染しやすい状態になっているだけかもしれませんよ。 それでも、まだ若いので、ウイルスを撃退する力がたくさんあると思う。 60年の人生経験から、できることがないかなと考えました。いくつか質問してみますね。 もうやっていたらごめん、でも何かできるはず。 (1)抗酸化物質を含んだ食べ物、果物やナッツ、香草、無精白の穀物、多少の酢、地中海式の食生活などに興味がありますか。 (2)便通に改善の余地がありますか。 (3)ヨガなどに興味がありますか。自分はチベット体操というヨガの前座?のようなものをやっています。おかげさまで近年は、風邪をひいても起き上がり小法師のように2、3日で戻ります。

30歳で終活?

041
親世代
いくら病気をたくさんしたからと言って終活の言葉は可笑しくないですか。せめて断捨離でしょう。 夫の気持ちになれば結婚2年目のまだ新婚なのに妻からそんな言葉を言われたらショックですよ。夫の立場でも考えましょうよ。 >来年は、もっと酷くなったらどうしよう。 >心置きなくストレスなく過ごせると考えております。 まだ若いから健康的な体作りは普段からしていても、おそらく心は不安だらけストレスを溜めるタイプで、自分ではストレスは無いと信じたいだけなんでしょうが、書いてある病名もストレスからの物もあるみたいです。心が不安だらけなら体まで不調になるし心と体は繋がっています。 心で不安に思ったり心配症の度が過ぎれば体に異変として出ます。 >胃も痛いですし頭も悩ませております。 計画と名の心配症です。これがストレスですよ。これらが積もって病気になるんです。先の何を心配するんでしょうか。 夫婦仲よく健全に過ごして、あとは良い意味でなるようにしかならないと思うしかないんです。人生には苦難もあって当然だからそれらを今から心配しても始まらないです。その時にめげないで乗り越える力の方が大事なんです。 夫が言う様に楽しく生きることが大事です。 心で思う事が現実化するのが心の法則だから、明るい善いことを思う方が幸せです。

ストレスが病気に出てる

🙂
れい
終活って書いてるから50代より上の方のトピかと思ったら、まだ30代の新婚さんなんですね。 ストレスもほぼありません。 ↑これはそんなことないと思います。 どれもこれも免疫系・ストレスからきやすい疾患。 多分、ご自身でアウトプットできないだけで、ストレスを感じてるんだと思いますよ。 そして、トピ文みてるとキッチリし過ぎててゆとりがない印象。 特に健康面に関して。 健康第一って考えすぎてて、逆に気持ちのゆとりを無くして体壊してるのでは? でも、これだけ気をつけてるのに、病気になるのなんで?って自分で整理つけられなくて悪循環。 一度健康に気を使いすぎるのやめたらどうですか? 目的もなく健康に気を使いすぎるのって疲れるだけですよ。 管理栄養士の友人がいますが、お酒やデザートもたまにだったら薬になるよって言ってました。 もしくは心療内科にかかってカウンセリング受けてみるのはどうですか? 免疫系の疾患を発症して、終活する!はちょっと突拍子もないというか… 一度誰かに話を聞いてもらうほうがいいかもしれません。

終活じゃなくてさ

🙂
はち
何もない生活とか、 断捨離とか、 そういうのに留めたら? 終活だと、 遺影の撮影したり、 亡くなったら誰に連絡、 各種パスワードの整理、 資産整理、 とか言うことになると思うけど。

当たり前じゃん

🤔
1/6アップルパイ
余命がどうのという病気でもなく、その年齢で終活してどうするの? あと60年、終活し続ける気ですか? 病気はお辛いでしょうが、配偶者にそんなことされたら、気も滅入るしご主人はストレスですよ。 自分だけストレス無くなれば良いんですか? 体に負担かけないように断捨離して家事を楽にしたい、ならわかります。積極的な片付けですから。 でもいつ死んでも良いように終活、なんて後ろ向きな人と楽しい時間送れないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧