30代女です。
一昨年結婚し、少し前に引っ越し、出産しました。
母親とは元々不仲で、結婚する際に色々あり、「早く出ていけ、勝手にしろ」と言われたためそれ以降連絡を取っていません。
母方の祖母とはそこまで関係が悪くはありませんでしたが、妊娠中に、「親子なんだから分かり合える。母親と仲直りしろ」と何度も言われ、いくら話しても分かり合えないので、こちらから距離を置きました。
出産したことは私の身内には伝えていなかったのですが、出産後に祖母から何度も連絡があり、出産したことは伝えました。
出産前に家を引っ越したのですが、押しかけて来られるのが嫌だったので、母にも祖母にも住所は教えませんでした。
母は今のところ特に何も言って来ないのですが、祖母から今度は、「住所を教えろ」と連絡が来るようになりました。(手伝いに来たいそうです。)
一人で楽しく育児をしていますし、干渉されるのも、仲直りしろと言われるのも嫌なので、拒否していたのですが、今度は祖母が叔母(母の妹)に私が出産した事を伝え、叔母経由で住所を聞き出そうとしてきました。
叔母は母と仲が悪く、以前私の教育方針について叔母が母に意見し、それが原因で大喧嘩しています。また、何かと私に与えて感謝をさせようとする節があり、(叔母は子どもがおらず、お祝い金等を渡す時に、冗談かもしれませんが「老後はよろしくね」と笑いながら言ってくる)苦手です。
続きます。