本文へ

親戚について

レス5
(トピ主 2
😢
ひと
ひと
30代女です。 一昨年結婚し、少し前に引っ越し、出産しました。 母親とは元々不仲で、結婚する際に色々あり、「早く出ていけ、勝手にしろ」と言われたためそれ以降連絡を取っていません。 母方の祖母とはそこまで関係が悪くはありませんでしたが、妊娠中に、「親子なんだから分かり合える。母親と仲直りしろ」と何度も言われ、いくら話しても分かり合えないので、こちらから距離を置きました。 出産したことは私の身内には伝えていなかったのですが、出産後に祖母から何度も連絡があり、出産したことは伝えました。 出産前に家を引っ越したのですが、押しかけて来られるのが嫌だったので、母にも祖母にも住所は教えませんでした。 母は今のところ特に何も言って来ないのですが、祖母から今度は、「住所を教えろ」と連絡が来るようになりました。(手伝いに来たいそうです。) 一人で楽しく育児をしていますし、干渉されるのも、仲直りしろと言われるのも嫌なので、拒否していたのですが、今度は祖母が叔母(母の妹)に私が出産した事を伝え、叔母経由で住所を聞き出そうとしてきました。 叔母は母と仲が悪く、以前私の教育方針について叔母が母に意見し、それが原因で大喧嘩しています。また、何かと私に与えて感謝をさせようとする節があり、(叔母は子どもがおらず、お祝い金等を渡す時に、冗談かもしれませんが「老後はよろしくね」と笑いながら言ってくる)苦手です。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
ひと トピ主
続きです。 4年程疎遠にしていたのに、数ヶ月前に叔母から「誰にも言わないから住所を教えて欲しい」と連絡がありました。 適当に流していたのですが、「自分は姉(私の母)とは違うし、もう連絡も取っていない。祖母にも住所は知らないと言うから。あなたの味方だから教えて」とこれまたしつこく言われ、押しに負けて教えてしまいました。 一度家に来たのですが、5時間程居座られ、家の中を舐め回すように見て帰りました。その後も定期的に連絡が来るようになり、先日も「○月に家庭訪問をします。」と連絡がきました。 そもそも、家庭訪問という言い方も嫌で、こちらにも予定があるのに、勝手に日にちを決めて訪問されて長居されるのが苦痛です。 私としては、母の話もしたくないのに、「昔から○○ちゃん(母)は性格がキツかった」と母の話を愚痴ってこられるのも辛いです。 叔母が頻繁に連絡をしてくるのも、訪問してくるのも、私を通して、孫に会わせてもらえない姉(私の母)に対するマウントを取っているように感じてしまいます。 ただ、来て欲しくないと伝えるとまたややこしくなりそうで、どうにか穏便に遠ざかる方法があれば、お知恵をお借りしたいです。 流されて教えてしまった私が悪いのは重々承知です。よろしくお願いいたします。

引っ越し一択。

🐶
教訓。生かして。
引っ越しして、今度は絶対に教えないことです。 こうなるの、わかっていたのに、なんで押しに負けちゃうのよ。連絡取るのよ。 全部主様が招いたことですよ。 連絡なんて、未読スルーとかでいいじゃないですか。電話なら、留守電で十分ですよ。緊急の時だけ、話せばいいだけ。 引っ越し一択ですよ。 トピ主様自身、ご自身の一族の面倒くささは骨身にしみていると思うのに。 引っ越しして、絶対に今度は知らせないでください。

トピ主です

😢
ひと トピ主
戸建てを購入したため、もう引っ越しはできないです…。そうです、自分が招いた事です…。 県外で2時間程かかる為、しつこく教えろ教えろと言われるよりは良いか、一回来れば満足してくれるだろうと思ってしまったのが甘かったです。

断ったら?

🙂
わーまま
こうなったらあとのまつり 強く断るしかない 普通はね、その日は用事があるとかで断るけど いっそ、嫌だよと伝える 家庭訪問なんて、先生でもあるまいし そんなん嫌だよ 嫌なもんは嫌と言えばいいし 断って強制訪問されても、家に入れない 酷い時は警察を呼ぶなのです まだ、相手に遠慮しているから迷うのです 世間一般の普通の付き合いができると期待しているから あとは、嫌われたくないから でも嫌いな相手に嫌われたところで何なのでしょう 親(今回はおば)を断ち切るのは苦しいのです 親を嫌いと認めるだけでも苦しいのはしょうがないのですよ 覚悟を決めて徹底的に嫌な自分になる やってしまえば大したことではないですよ そうでなければ、スルーして その日は家を空ければよい こっちのほうが楽かも

あちらが手を組まれたら厄介だから

🙂
そらまめ
穏便にしたいのですか? つまり、弱みを握られた状態なのですよね。 こちらも弱みを握った状態だと思ってみては? 私に嫌われたらどうなるかわかってるだろうな? マウントも取れずに赤ちゃんにも会えずお前は孤独だぞ、と。 それとは別に。 具体的には、 出掛ける、用事がある、夫が休み、仕事を始めた保育園に行き始めた等でしばらくのらりくらりしつつ、でも会わずには済まないから、半年に一回だけ会う。 その日だけは我慢する。 そうでないと突撃してきそうだし、いつ突撃されるかわからないストレスを抱えるのも嫌だから。 もし突撃されたら仕方がないので、受け入れるけれど、自分のペースは崩さない。 話にも付き合わずに、何時には一緒に昼寝するから、それまでね、と伝えて帰ってもらう。 冷たくする必要もありません。 ただ、事実だけを伝えます。 せっかく来たのに!と言われても、突然来られたら誰でも困るよ〜。 と天然を装うしかないかな。 でも私なら、穏便は諦めて、もうお付き合いしたくない、と伝えてしまいますね。 長居されて迷惑だし、マウントの材料にもされたくないから、来ないで欲しい。 とそのまま伝えてしまいます。 あちらが結託してもし突撃されても、みんなまとめて断固拒否。 2時間かけて行ってもただ疲れるだけなら、来なくなると思います。 どれだけ穏便に事を進めようとしても、結局そうなると思うのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧