本文へ

猫砂で悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😣
ねむ
話題
猫砂、皆さんは何を使っていますか?
システムトイレではなく固まる猫砂で教えて頂きたいです。

今までの猫砂遍歴
1、システムトイレ+木製ペレット
→コスト面は最高だけど、猫が気に入っているかは微妙そうなので廃止

2、おからの猫砂
→吸水性もよく、底にベタっと張り付かないので掃除が楽。飼い主的には全部これがいいけど、猫はたまにしかトイレをせず鉱物系が人気。

3、鉱物系
猫人気1位。燃やせない、うちの地域では回収不可で事業ゴミ扱い。
底にガチガチに固まってとるのも大変。
中はガムみたいにネチョネチョで
スコップもトイレも掃除が大変すぎる。

4、鉱物系に似た外見で木で作ったもの
猫人気2位。燃えるゴミで出せる。安い。
掃除の手間△粒が丸いため、とにかく散らばる
固まりが悪く濡れた土のようになり掃除はまぁまぁ大変。

猫的には鉱物系がいいんだと思いますが、掃除が大変なのとゴミに出せないことから飼い主的にはリピートしたくありません。

掃除は月に一回トイレ丸洗いと、
毎日固まった猫砂除去+除去した跡のトイレ底を除菌スプレーで拭くという感じです。

システムトイレに戻そうかとも考えましたが、尿路疾患の猫ちゃんのシステムトイレ率が高いという話を獣医師さんから聞いたことがあるので、やはりよくないのかな?と二の足を踏んでいます。
皆さんは猫砂どうされていますか?

ランキング

レス

シュレッダー後の紙でした

🙂
ふつうの猫トイレに厚めに新聞紙をしき、その上にオシッコ用シートを敷いてテープで止め、その上にシュレッダーにかけた紙を砂のようにのせて使用してました。 すべて燃えるごみで出せたのと、シュレッダーの紙は飛び散っても専用の掃除機で吸っていたので、掃除はしやすかったです。 ただ、トイレ用の砂のように固まらないので、犬用オシッコ用シートを使用しても、トイレ回数二回までが精一杯でした。尿量は晩年になるにつれて多かったです。一匹だったのでこまめに取り替えられましたが、2匹以上だとこの方法は大変かなと思います。 拾ってきた雑種の猫でしたが、特に病気をすることもなく、老衰で21年も生きてくれました。

何系なのかわからないけど

🐱
まる
コーナンの『ベントナイト 固まる猫砂』というのを買っています。 水分を吸うと、そのまま泥団子のようにしっかり一塊になって、スコップでひょいっとすくえてます。 入れる量少ないと、底にひっついたりしますが、(あと、あんまりケチケチ古いの使い続けていると、固まらなくなってきます(笑)) 使い勝手いいです。 参考になれば

猫ちゃんトイレ問題

🙂
ワンダフル
トピ主さんの猫ちゃん、もしかして地域猫出身でしょうか? もともと慣れているトイレの感覚に近いのが鉱物系なんだと思われます。 踏んだ感触や匂いなどが落ち着くし安心できるんじゃないかな。 鉱物系にも粉砕粒とペレット粒がありますが、どちらをお使いですか? 粉砕粒は経費が掛からないので安く作れる分、固まりが悪いなど使い勝手がイマイチと聞きます。 ペレット粒のほうが値段が高いですが評判が良いようです。 個人的には猫にとって排泄は重要なので、猫ちゃんが好む方を選んであげて欲しいなぁと思ってしまいます。 ただ、お世話するのはトピ主さんですから。 どうしても鉱物は避けたいのでしたら、違う素材に混ぜながら少しずつ切り替える方法などいかがでしょう? おからの匂いがダメだとどうしようもないですが、中にはピーチや青リンゴの香りを付けた砂もあります。 その他だと木製や紙製で、いずれも軽くて持ち運びしやすく燃えるゴミで捨てれます。ただ軽い分、飛び散りやすいので要注意。 システムは粒がスリットから落ちないように大き目にできている分踏み心地が変わってしまいますし、猫砂と違ってうす~く敷き詰めるので感触を嫌う猫もいますよね。排泄後に砂をかける事も難しいし。 そうすると排泄が減り、尿路疾患に繋がるのだと思われます。 臭いが激減、砂の量が激減、お掃除の手間が激減、と良い事づくめだと製造側の宣伝もあって随分普及しましたが、向き不向きが分れるトイレだと思います。 まだお若い猫ちゃんでしょうか? 高齢になると腎臓機能が弱り多飲多尿になる確率が上がりますし、筋力低下で猫トイレをまたげなくなるコもいます。 そうすると犬用おしっこシートが活躍すると思います。 猫ちゃんのトイレ問題、これで解決!という秘策が無いのが現状です。 少しでも毎日が快適に楽しく、猫ちゃんもトピ主さんも過ごせますように。

うちはライオン

🙂
なな
ライオンの「7歳からのニオイをとる砂」を使ってます。 ちょっとお高いですが、がっちり固まって、消臭効果も高いです。 おからや木もいろいろ試しましたが、猫も人間も気に入ったコレに行きつきました。 ただ鉱物なので、可燃ゴミに出せない地域だと辛いですね。 底に張り付くのは、砂が足りないのとトイレが古くて、コーティングが取れているのでは? うちにも新しいトイレと古いトイレがありますが、新しい方は底についてもスルッと取れます。

猫によるだろうけど

🙂
わく
たぶん猫ごとに好みとかがあるのでしょうけど…。 うちの猫たちは、試行錯誤の末、デオサンドの「ギュッと固まる猫砂」と「複数ねこ用」のブレンドに落ち着きました。

システムトイレ&シリカゲルタイプ

🙂
匿名
うちは、元野良猫だったので猫砂は結構悩みました。 トピ主さんと同じように猫砂難民をしましたが、システムトイレだけは変更しませんでした。 システムトイレのよさは、猫のおしっこを取る時に便利なのですよね。 病気した時の事を考えてシステムトイレはそのままで(システムトイレはいくつかのメーカーを試しました)、おしっこを吸収するペットシーツと、猫砂は色々かえました。 うちの猫的にはおからが良かったですが、最終的にはシリカゲルタイプになりました。 シリカゲルタイプは吸収はそんなにしないけれど、下のペットシーツにおしっこは吸収されるし、匂いが殆どしなくなるのでとても良いです。 シリカゲルタイプはそのまま燃えるゴミに出せます。 知人の元野良猫の保護猫は、結局猫トイレになれてくれず、ペットシーツのみでペットシーツにおしっこ&うんちしていますよ。 猫砂になれないのであれば、猫砂自体をやめてしまうっていうのも手だと思います。

システムトイレ率が高い理由

🙂
猫好き
>尿路疾患の猫ちゃんのシステムトイレ率が高い これは、システムトイレを使うと尿路疾患になりやすい訳ではなく、掃除の手間を省くためにシステムトイレを導入した結果、トイレ掃除の回数が減り、結果として猫の排泄物の様子や、排泄の回数の異常に気づくのに遅れる事があるという話だと思います。 そういった事も踏まえた上で、平素から猫の健康状態に気を配っていれば問題無いでしょう。 むしろ、掃除が大変だったり、砂が飛び散るのは、猫にとっても飼い主にとっても、衛生上問題がありますから、猫が使用するのを断固拒否するのでない限り、衛生管理のしやすい砂やトイレを使ったほうがいいと思いますよ。(よほどこだわりの強いタイプで無い限り、最初は気が進まない様子でも、清潔で快適な事を学習すれば、しばらくすれば慣れる子の方が多い)←そして、買い忘れて残ってた昔の砂の残りを使ったら、「こんな砂使えるか!」と外でされた(泣) 猫の健康管理を第一に考えるなら、いっそWi-Fi付きの全自動スマートトイレでも導入した方が、トイレの頻度や体重の記録もリアルタイムで出来るので、尿路疾患や循環器系疾患の早期発見に繋がるのでは。

3です

🙂
とりとり
ひととおり試しましたが、私は3が一番楽でした。 がっちり固まるし、スプーンでポイと捨てるだけだし。 ゴミの量が増えることと袋が重くなることがネックですが、あまり気になりませんでした。 >底にガチガチに固まってとるのも大変。 >中はガムみたいにネチョネチョで 砂の量が足りないのだと思います。 だから底にくっつくし、固まりきらないのです。 あと、製品にもよるかもしれません。 あるホームセンターの自社ブランドは固まりが悪かったです。 うちで一番不評だったのはウッドチップ(トイレに流せるタイプ)でした。 猫も嫌がったし、固まりが弱くて私も嫌でした。 使った製品が合わなかったのかもしれません。 システムトイレは嫌がる猫が、紙とおからは食べる猫がそれぞれ一匹ずついたので断念しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧