県外に住む友人の結婚が決まり、式は身内のみで行うと報告がありました。
私自身の式はコロナ禍前に済んでおり、この友人も参列してくれ、ご祝儀も3万円頂きました。
また、県外からの招待だったので、式当日にお車代(新幹線を利用したと仮定して、往復約1万5千円ちょっとだったので少し揃えて1万6千円にしました)をお渡ししています。
宿泊費は実家に泊まるとの事で辞退されたので用意しませんでした。
家族婚の友人へのご祝儀額について、様々な意見があり正直悩んでいます。
ここで聞いても、色々な意見はあると思うのですが、参考にさせていただきたく質問させてください。
候補としては
1.同額の3万円
2.家族婚の相場である1万〜1万5千円
プレゼントは何がいいか悩んでしまうので、出来れば現金で済ませたいです。
1の場合は逆に気を使わせてしまうかも知れません。また、一応自分の式では引き出物やお車代を用意していたので、恥ずかしいですが、この額でお返し不要ですと言えるほど懐は深くありません。
2の場合、ご祝儀に食事代等が含まれているという意味合いがあるのも分かるのですが、何となく自分が頂いた額より少ない額を渡すのが居心地悪いと感じてしまいます。
ただ、この額でしたらお返し不要ですと言えますし、相手にも気を遣わせずに済むかなと思っています。
私はコロナで制限を受ける事なく式を挙げることが出来た身なので、他人の式には出席したのに、自分の式は泣く泣く取り止めたり、身内のみで行うことになってしまった方がとう思われるのか分かりません。
自分が他人の式で3万包んだなら、招待していなくても同額の方がいいのか、それとも招待していないから同額でなくても仕方ないと思うのか…
結局はお祝いの気持ちで決めるべきですし、感じ方も人によって違うとは思うのですが、色々考えて悩んでしまうのでご意見をいただきたいです。