本文へ

ご祝儀の額で悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🙂
nao
ひと
県外に住む友人の結婚が決まり、式は身内のみで行うと報告がありました。
私自身の式はコロナ禍前に済んでおり、この友人も参列してくれ、ご祝儀も3万円頂きました。
また、県外からの招待だったので、式当日にお車代(新幹線を利用したと仮定して、往復約1万5千円ちょっとだったので少し揃えて1万6千円にしました)をお渡ししています。
宿泊費は実家に泊まるとの事で辞退されたので用意しませんでした。

家族婚の友人へのご祝儀額について、様々な意見があり正直悩んでいます。
ここで聞いても、色々な意見はあると思うのですが、参考にさせていただきたく質問させてください。

候補としては
1.同額の3万円
2.家族婚の相場である1万〜1万5千円
プレゼントは何がいいか悩んでしまうので、出来れば現金で済ませたいです。

1の場合は逆に気を使わせてしまうかも知れません。また、一応自分の式では引き出物やお車代を用意していたので、恥ずかしいですが、この額でお返し不要ですと言えるほど懐は深くありません。

2の場合、ご祝儀に食事代等が含まれているという意味合いがあるのも分かるのですが、何となく自分が頂いた額より少ない額を渡すのが居心地悪いと感じてしまいます。
ただ、この額でしたらお返し不要ですと言えますし、相手にも気を遣わせずに済むかなと思っています。

私はコロナで制限を受ける事なく式を挙げることが出来た身なので、他人の式には出席したのに、自分の式は泣く泣く取り止めたり、身内のみで行うことになってしまった方がとう思われるのか分かりません。
自分が他人の式で3万包んだなら、招待していなくても同額の方がいいのか、それとも招待していないから同額でなくても仕方ないと思うのか…
結局はお祝いの気持ちで決めるべきですし、感じ方も人によって違うとは思うのですが、色々考えて悩んでしまうのでご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

自分自身が家族婚でした

🙂
現金3万円はナシです
自分が披露宴に出た友人から戴いたのは、 おそらく1万〜1万5千円のギフトが多かったように思います。 私はもともと親友たちとはお祝いの半返しをし合わない仲なのですが、 披露宴をしていない、もしくは家族婚、独身の友人たちからは 1人5千円ほどのギフトが多く、連名で戴いたものもあります。 友人が選んでくれたギフト、私は嬉しかったし今でも大切に使っています。 自分の為に選んでくれた気持ちが嬉しかった、いい思い出です。 現金だけを渡されたら、自分なら少し寂しい気持ちになります。 親と親戚以外から、お祝いで現金をもらったことがないので、 友人からのお祝いが現金だったらちょっと驚くかも。 お車代も出しているなら、予算1万円でもいいのかもしれません。 先に結婚しているのですし、キッチン用品とか新生活にあったら嬉しい物とか 記念になる何かを考えて贈ったらいかがでしょう。 自分の式に来てくれて嬉しかった事と、心からお祝いしたい気持ち、 お返し辞退の気遣いが伝われば、全く失礼には当たらないと思います。 予算1万5千円に拘るなら、自分なら商品券1万円&5千円のギフトにします。 何を選んだらいいか悩むなら、商品券1万円&消え物5千円でもいいかも。 この金額だとお返し辞退と言っても友人はお返しを考えてしまうかもしれませんが、 商品券で賄えますしね。 自分の経験上でいうと、1万円を超えるギフトを贈った相手からは、 お返しがありましたね。気を遣わせてしまったと反省しました。 (私はお返しされる事が嬉しくない、居心地悪いと感じるタイプです。) そのあたりは、トピ主さんとそのご友人との関係にもよるので、 ご自身で判断されたらいいでしょう。 仲の良いご友人ではないのでしょうか? 「出来れば現金で済ませたい」という一言が衝撃だったので…。 今の若い方とは感覚が違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。

難しいよね

🙂
おこげ
私なら2番の1〜15000円を送るかなと思います。 どうしても3万送りたいのなら、現金のみでなく1万円と1万円前後のプレゼントにするかな…。 プレゼントに関しては私もトピ主さんと同じで、何を贈るか非常に悩みます。 相手のことを思って考えた品なら良しという意見もありますけど、どうせなら必要な物や欲しい物を送りたいですよね。 で、本人に何か欲しい物があるか聞いても、私の経験上は大抵特にないと言われるか遠慮して貴方の選んでくれた物なら何でもいいよと言われるんです。 気を遣ってくれてるのでしょうが、正直困りますよね。 現金のみというのがアレなら、商品券という手もありますけど、近所にその商品券が使える店があるかどうかとか、そういうところも不安になってしまいます。 結局のところ、現金が1番自由に使ってもらえるし楽なのですよね。

人によりますが

🎶
かんな
私は現金1万円+記念になるお品(合計で1万5千~2万円)がいいと思います。 私の場合は、仲間内で最初に結婚する子が出たとき、披露宴出席なら3万円、 出席しない場合は上記のようにと、話し合って決めていました。 お品は友人たちと連名で送っています。もちろん、お返しもそれぞれにありました。 同様のパターンで主人は、私達の結婚式に遠方から出席、スピーチをしてくれた友人には、 お品なしで現金3万円を送ってました。 主人は結婚式当時にお車代、スピーチのお礼もお渡ししています。 先方は非常にきちんとした方でしたので、家族婚の相場の金額を送るよりも、 主人は「もらった分を返す」と言っていました。 内祝いとして、いいお値段のギフトブックとお菓子を頂きました。 合計金額は、半返し以上だっただろうと想像しています。 トピ主さんの状況でしたら、現金1万5千円でも非礼とは言わないと思います。 もし過分な内祝いを頂いたら、その時に判断してもいいですし、 次に会える時になにか良いものをお渡しする、などの方法もあります。 私はコロナ以前に普通に結婚式、披露宴をしましたが、 結婚式に来られない方や、報告だけした方から頂いたお品は 自分たちのことを考えて選んでくれたという意味で、とても嬉しかったです。 よくあるお皿やペアカップ、ペアグラス等、持ってると思われるものでも。 ミキサーにもなるハンディブレンダーは、自分では買わないけど、あれば使うようになりました。 現金は一番便利ではありますが、 親しい人からそれだけならば、そっけないと感じる人もいるかもしれません。 お友達がどういう人かにもよるので、お友達の雰囲気を考えて判断されるといいと思います。

2で1万かな

🙂
自分を大切に
ご祝儀の半額以上の足代もだして、辞退があれど宿泊費用も用意しようとされたんですよね? それであれば、式参加なしの相場の1万の方が相手は気を使わないかなと私は思います。 それだけ話し合いをできる相手なんですよね? 5千円は祝電か花束でも贈ってはいかがですか?

自分の都合で出た出費なのに

🙂
さなち
自分の出費にばかり目が行きがちですが、それは全て自己都合で発生した出費。 若い頃なら特に金銭面も、遠方から出席するのも大変だったと思います。 ご祝儀はお祝いの気持ちです。 あくまで負担だけで言えば、わざわざドレスアップして休日のなか遠くから駆けつけて、1日時間を使った結婚式が、ご祝儀3万の価値に見合うかどうかも、招待された時点では分からない。 ご祝儀3万だって高いのに、わざわざ時間かけて結婚式に駆けつけてくれる友人なら、お金のことは自分の胸にしまうか全く考えず、心からトピ主さんを祝福してくれたと思うんだけど。 そんな友人にトピ主さんは、内祝いが確実に見込めないなら貰ったのと同額はあげたくないということ? ほんとに内祝いすら贈らないようなケチな人なら、そもそも宿泊費の辞退なんかしないと思います。 こういうトピが定期的に出てきますが、相手の時には式が無いからってペラっと1万円で渡せる感覚がよく理解できません。 本当に大切な友達にはそんな事しないと思います。

一万円

🙂
はなこ
お返し不要と言い添えて。 半返しするのにも気を遣いますので、お返しなしの一万円がすっきり。

なんだか

🙂
ミイ
なんだか、三万円出したくないから四の五の言ってるだけのような気がします。 私なら三万にします。 だってお友達は三万包んでくださったんでしょう? その上で、披露宴に出るために遠くから都合をつけて来てくれて、ドレスや靴を買ったり、化粧品を買って、髪飾りも考えたり、目に見えないお金も使っている。 トピ主さんはお金を送るだけですよ? 10年後に振り返った時に良かったなと思えるのはどっちかな。 大体のことはしてよかったと思うものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧