本文へ

身に覚えの無い筋肉痛

レス8
(トピ主 0
041
45歳
ヘルス
身に覚えの無い筋肉痛にあせっています。 脚の腿なんですが、子供の頃、うさぎ跳びのしごきにあったように痛くて階段を下りるときに、手すりにつかまらないと降りられなくなりました。昨日は筋肉が震える感じで、今日ははっきり痛みが出ました。  一体何なんだろうと思い返してみても、覚えがありません。不安は募るばかり。  皆さん、こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

つったのでは?

041
35
見に覚えがないということは、運動もしていないのに、ということでしょうか? そういえばぶつけたということもありませんか? 運動をしていないということは、 逆に運動不足のために、ちょっとした体勢や動きで「つった」ということではないでしょうか? 私も、硬くなっているときは時々あります。

すぐ医者へ!

041
ポテコ
何だかわからないけど重大な病気の前兆という可能性もあると思います。 とりあえず医者に行ってみてください。 医者に行った結果「何でも無いですよ」だと安心じゃないですか。もし重大な病気の前兆で手遅れになったら困ります。 「ちょっと痛かったけど今はなんとも無い。あれは何だったんだろう?」という相談ならともかく、かなり心配な状況に思えます。

すぐ病院へ

041
葛飾玉砕
時々腰が痛いことがありました。骨盤が曲がっているので、運動不足で背筋が弱り、筋肉を引っ張ったりするから痛むのだ、と深く考えていませんでした。 筋肉痛に良く似た痛みだったからです。 ある時七転八倒の激痛に! 結石でした。一度で壊れず数回病院通うはめに。 発見から三ヶ月も立つのにまだ結石は残っています。 早く病院へ。病院は総合病院など大きなところにしましょう。大したことが無いというのが分かってから、近所の行きやすい場所のお医者さんにしてもいいのですから。

041
RR
私と同じ歳なので気になります。 それから、どうなりましか?

膠原病とか・・・

041
よこ
筋肉痛のような痛みが出るとか聞いています。 女性の方ですか?年齢も気になりました。

草むしりは?

041
高木美保(仮名)
私 37歳ですが、前の日に15分くらい草むしりをしたら翌日すごい筋肉痛になりました・・・ 「たったあれだけで」的な事、しませんでしたか???

トピ主より

041
45歳
皆さん、ありがとうございました。 あれから、少しづつ痛みは引いて行きまして、今は大分楽になりました。レスした日には、不安で、電話の前に座って、診察の予約を入れようか迷ってました。  でもこの夏、喉がおかしくなってバリウム飲んで、おまけに肩が腱鞘炎でMRIも受けたんで、医療費かさんだんです。お金がないから病院には行けけない…と考えていたのです。頼りになるのはオンラインの情報でした。  ありがとうございました。子供の頃、知らないうちにあざが出来たりはしていたんですが、筋肉痛は初めてでした。 もう少し様子を見てみようと思います。

決して脅かしではなく早く受診へ!

041
更年期真っ盛り
痛み出して何日目ですか?単なる筋肉痛なら痛みはピークから下降していきます。 反対に新たな痛みを感じてるなら、多少なりとも何か原因があるからで、年齢的にも早く受診されるべきです。 私は関節リウマチ(膠原病)を経験しましたが、ある日突然の痛みからでした。 三日間様子を見ましたが、やはり普通の筋肉痛ではないと感じたので受診、検査して発病が分かり、早期からの治療のお陰で今は回復しています。 万が一、膠原病なら早期治療は絶対です。 突然に思いもしない病気になることはあるんです。 でも診察の結果、厄介な病気でなければ安心できます。 とにかく直ぐ受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧