本文へ

腹筋がつった(長文な上に駄?)

レス17
(トピ主 4
041
ヤマト発進
ヘルス
40代既婚男性です。 先日会社で、下に落した紙を拾おうとして 前屈みになった瞬間、ビキーンとお腹がつりました。 いつも腰は気にするのですが、お腹は無警戒でした。 私は割とよく、ふくらはぎがこむらがえるのですが、 それと同じ状態だ、というのは即座にわかりました。 大急ぎで、「まずい、すぐ筋肉を伸ばさなきゃ」と思ったのですが、 ふくらはぎと違って、どう伸ばせばいいのか、すぐ思い浮かびません。 痛みが大きくなる中、必死であれこれ試し、 手を腰にあててのけぞる、という、至って簡単な 伸ばし方法に行き着いて、何とか事なきを得ました。 こむらがえりをやった人はご存じでしょうが、痛い中でも 筋肉を伸ばさないと、痛みが収まってもダメージが残ります。 ひどい時は一週間以上は筋肉痛です。 今回はそれでも、二日位は少し痛みが残りました。 以前ガッテンで、筋肉がつるのは筋肉が収縮するからで、 ふくらはぎに限らずどの筋肉でも起こり得る、と言っていたので、 知識としては理解していましたが、 お腹がつったのは初めてで、びっくりした次第です。 でも、一口に筋肉といっても、色々な筋肉がありますよね。 本人の意思で自在に伸ばせない筋肉がつってしまったら、 一体どうなってしまうのでしょう? 例えば心臓。心臓がつると、もしかして心筋梗塞? 頭皮下の筋肉がつったら?頭蓋骨締めつけて孫悟空状態? 胃袋つったら?のたうち回る以外は何もできないでしょう。 次はどこがつるんだろうか、と戦々恐々の今日この頃です。 ちなみに、妻は全然つらない体質のようです。 結婚した当初こそ、こむらがえりでのたうつ私を心配して くれましたが、今は全然、気にもしてくれません。 皆さんの「つった」体験談や予防法など聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

くしゃみで…

041
Hanako
お腹がねじれたようなります。後は長く歩いた時のこむら返りはすごい!色々な所に筋肉あるんだなってわかるくらい。後の痛みもあるし。ちょっとでも動くとまた同じ…つらいよ~

くだらないので参加します。

041
りお
心臓は確かに筋組織だけど心筋梗塞は釣った状態ではなさそうですねぇ。 敢えてつった感じに近そうなのは、心室細動とか? どっちにしろ命に関わる感じですね。 胃が釣ったら?・・つらないと思うけど。 横隔膜の痙攣のしゃっくりみたいかも? それともやじゃり痙攣で逆流しちゃう? 私は無駄に伸びをした時などに、たまに足の指がつります。 行動も呼吸も止まりますね。 とりあえずゆっくり浅めの呼吸を確保しつつ 痛いあたりの指を徐々に伸ばします。 それしか思いつきません。 確かに初期動作を謝ると その後、痛みがあとを引きますよねー。

痛いですよね~

041
そらら
寝ているときに、突然脇腹がつりました。(泣) 痛みで目が覚めて、身動き取れないまま、一体何が起こったのかもわからず とりあえず脇腹を押さえつつ、なんとか寝返りをうってしばらく静止。 呼吸するのも痛みに響くので辛いまま、ひたすら痛みに耐えて、 1時間ほどしたころになんとか治まりました。 一人暮らしだったので、このまま動けなくなったらどうしようかと ホントに怖かったです。 あんなところがつるなんて知らなかったし、 最初は内蔵系のどこかがおかしいのかと思ったのですが、 ちょっと落ち着いてきたら、これは体の中ではなく筋肉だとわかりました。 ちょうど足を痛めて接骨に通っていたので、先生に聞いてみたら「あり得る」と。 「ものすごく珍しいけど、可能性としてはあるよ」と笑われました。 笑い事じゃありませんよ~。 最近は足がつりそうになるのですが、これは冷房による冷えだと思います。 あまり冷やさないように、疲れないように気をつけています。 でも、脇腹が疲れないようにって....どうしたらいいんでしょうね?

首がつる

041
ロープ
「首を吊る」ではなく「首が攣る」です。 後ろを振り返ろうとしたときに、たまになりかかります。 ですが、攣りかかったと思ったらすぐに前に向き直すので、事なきを得ています。 これが攣ると、きっと寝違えたときのように、悲惨なことになるだろうなと思います。 口語で「今日、首つりかかって大変だった」というと、誤解を受けそうです。 後は、背中が攣りかかります(腰ではない)。 寝起きに伸びをしようとしたときに、たまに攣りかかり、あわてて背中を丸めます。

舌!

041
都内現役運転手
高校時代~友人と喋っていたら舌の根っこがつりました! ビックリと情けなさと何より自分自身でウケてしまい‥。 話そうとするも言葉が言葉にならなくて‥。 笑いながら一人身悶えして周りから呆れられました(笑) 当時は某運動部に所属しており、練習中に先輩が 「腰がつった~!」など叫んで練習中断する場面を目撃していたので、つるのは脚だけではないと自覚してましたが‥ホントに驚きました。

腹筋のツリ・・・びっくりしますね

筋トレフェチ
ヤマトさんのように おなかを必要以上に縮める動作をすることで 突然に【それ】は起きます(笑) 私の場合は腹筋のトレーニング中が多いので すぐうつ伏せになり 両腕で突っ張り 上半身を起こしながらおなかを伸ばします 筋紡錘の中のリミッターが ビックリして痙攣してしまうのですね ちなみに心臓は【不随意筋】 筋肉には 意のままに動かせる【随意筋】と動かせない【不随意筋】とがあるので ご安心ください

舌がつった

041
子持ち既婚
一回や二回じゃありませんよ。 確か、アクビで、大口を開けた際になった気がします。 マジで、スッゴく痛くて、ヤバい!ヤバい!このままではどうにかなってしまう! と苦しみましたが、いつも、ちょっとすると治ります。 恐怖です。 あまり口を大きく開けすぎないように注意しています。

041
唐 辛子
腹筋、痛いですよね。 何度がつったことがありますが、「お腹がつった!」と言ったら夫に笑われました。 この痛みは経験者にしか分かりませんよね。 腹筋以外で私がつるのは耳です。 私もつるよ!という人は誰一人いません。 耳の穴付近が収縮しているようななんともいえない痛みなんです。 指で穴付近を撫でて対処しています。 耳がつるって人、いませんか?いませんよね…。

ビキッてなりますよね・・・

ハヤシライス
今30代ですが、中学の頃はふくらはぎがよく夜中に攣りました。 一人でのたうちまわっていたものです・・・。 (攣り始める寸前に目が覚めませんか?『あ、ヤバい。くるかも、くるかも・・・きたーーーーーーっ』私だけ?) 20代の頃。 わき腹が攣ったことがあります。 恐らく肋間筋ではないかと。 何か違和感が・・・と思ったらこむらがえりのようにピークがきました。 過ぎ去るのを待つしかないですよね。 同じく20代の頃。 のど(首?舌の付け根?)が攣りました。これは何回かありました。 首の中心が固まって痛いというか。 これも嵐が過ぎるのを待つしかないです。 わき腹とのどに関しては、ここで初めて吐露しました。 お仲間がいて、うれしいです。 予防法があったら私も知りたいな~。 (でも30代後半に入ってからは攣ること自体が今のところないですね。)

むこうずねがつった

041
raum
就寝中につると、直前に目が醒めません? 目が醒めたところで、むこうずねがつりました。 もう、伸ばしにくいったらありゃしない。 激痛で悶絶ですよ。 苦しんでる最中に、同じ足のふくらはぎがつりはじめました。 ふくらはぎを伸ばすには、むこうずねは縮める方向。 むこうずねを伸ばすには、ふくらはぎは縮める方向。 しかたないので、むこうずねを伸ばしつつ、ふくらはぎはマッサージ。 耐えること数分、やっと治まりました。 これが私の最悪の事態です。

トピ主です1

041
ヤマト発進 トピ主
しょうもないトピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 raumさんまで拝見しました。 やはり、色々な箇所でつるのですね。 私は今回初めてお腹で来ましたが、 思えば若い頃はロープさんのように首にも来ましたね。 反対方向を向けばすぐ収まったので、忘れていました。 なんといってもふくらはぎ。年に1、2回はやりますね。 ハヤシライスさんの言う通りです。 寝ている時に多いですね。目が覚めます。 ズンズンやってくるのがわかる。 眠い所を必死で起き、急いでうつ伏せになって、 アキレス腱を伸ばす! これをやらずに寝たままやりすごすと、翌朝すごい筋肉痛が。 思い出すだけでひどい痛みです。 脇腹もつるのですね。恐ろしい。 やはり寝ている時ですか。 寝ている時って、何げに危なそうですね。 舌がつった話は聞いたことがあります。 やはりあの痛みなのですね。恐ろしや。 唐辛子さんの耳にはびっくりです。 耳の中の筋肉がつるのですかね。 耳の中の筋肉! まさに、伸ばしようがない!恐ろしいです。 続きます。

トピ主です2

041
ヤマト発進 トピ主
raumさんの、むこうずねとふくらはぎのダブルつり! むごい。むごすぎる! あの痛みに凝り固まるふくらはぎを、 マッサージで乗り越えるとは大変でしたね。 想像しただけで恐ろしや。 最近見ませんが、昔のドラマでは、ウッと心臓を押さえながら バタっと倒れるシーンってよくありましたよね。 あれって、「心臓発作」だとなんとなく思っていましたが、 心臓発作って? なんの発作だろう? もしかして、心臓がつってる? なんて最近ふと思ったのです。 筋トレフェチさんのおっしゃる通り、心臓は 「不随意筋」なのでしょう。自分の意志は関係なし。 でも心臓も筋肉ですよね。つる可能性は十分ある。 そして、あの痛みが心臓にも出るとすれば、 ウッと心臓を押さえながら倒れる、というのも 有り得る話かな、と思うのです。 考えただけで恐ろしや。恐ろしや。 今公共施設で絶賛配備中のAEDでなんとかなるんでしょうかね。 もっと小型軽量化・安価化してくれば、 そのうち「一家に一台AED」さらには「マイAED」なんて 出てくるかもしれませんね。 話がズレました。申し訳ない。 さらなる体験談、お待ちしています。

吊る!吊る!

041
痛いのはふくらはぎ
ふくらはぎ、腹筋、手の指、足の指、いろいろな箇所が吊ります。 手の指が吊ると人差し指と親指がL字型に開いて固まったりします。 珍しくて自分でもまじまじ見てしまいました。 私は透析患者です。 透析中に身体の水分も抜くのでそうするとあちこち吊りやすいのです。 芍薬甘草糖(シャクヤクカンゾウトウ)という漢方薬が筋肉の凝りを抑えるそうで処方してもらっています。

水分不足では?

041
グレーテル
こむら返りの大きな原因の1つに水分不足もありますよね。私も昔よくこむら返りがありましたが、水分をよくとるようになったら無くなりました。あと、寝てる最中にこむら返りになるなと分かった時に予防する方法は、仰向けのまま足をピーンと伸ばすのですが、その時つま先まで伸ばすのではなく、足首から先は90度に曲げたまま(こっちの方がふくらはぎが伸び易い)足首からふくらはぎにかけて伸ばすと一気に収まりますよ。 大分前にお医者さんだか、フィジカルセラピーの方が言っていて、実践したらそれ以来こむら返りを予防できるようになりました(今はもう全くないですが)。主人にもさせたらこむら返りが収まりました。

トピ主です3

041
ヤマト発進 トピ主
痛いのはふくらはぎさん、グレーテルさん。 レスありがとうございます。 なるほど、こむらがえりは水分不足が原因と。 ふーむ。 私は結構水分は多く取る方だと思っていましたが、 若い頃からこむらがえりはよく起こしていましたね。 汗もかく方なので、まだまだ足りなかったのでしょうか。 仰向けのままでふくらはぎが伸ばす。 グレーテルさんは割と簡単そうにおっしゃるが、 つま先を頭に向ける感じ、踵を押し出す感じ、 ということですよね。 寝ぼけた頭ではなかなか力が入らないのでは? 私はうつ伏せになって、アキレス腱を伸ばす要領で 伸ばしますが、足の重量が載るので 割と力は要らないと思いますよ。 とはいえ、つならいのがなによりなので、 水分補給は大事ですね。 はっ! そういえば、寝る前のオシッコや、 寝る前に水分を控えるって、 こむらがえり予防には良くない? 子供の頃からのオネショ予防の二大柱なのですが。 なんともジレンマですね。 トイレで夜中に起きるのは辛い。 こむらがえりを起こしても辛い。 寝る前に水分を摂るとしても、 自分の適量を探る必要がありそうですね。

お酒を良く召し上がりますか?

041
通りすがり
先日、たて続けに主人がこむら返りを起こし色々調べたところ 体内の水分量が少ないとよく起こるようでした。 汗をたくさんかくとか、お酒を召し上がるとか(アルコール分解に水分が必要なようです。) 主人は特に寝る前や朝一番にコップ一杯の水を飲むようになってからは症状は激減したようです。

トピ主です4

041
ヤマト発進 トピ主
通りすがりさん、レスありがとうございます。 確かに飲酒は多いです。 なるほど、酒飲みはなおのこと水分補給が必要なのですね。 ふむふむ。 私もこのトピで頂いた意見を参考に、 寝る前に水分を摂るように始めました。 トイレで起きないようにと、どうしても少なめですが (コップ半分位)、 お酒を飲んだ日はもう少し水を飲んだ方がよさそうですかね。 レスを頂いた皆様、どうもありがとうございました。 大変参考になりました。 これで締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧